Али Сартаев

19 Jun 2012  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос ректору
Тема вопроса: Учебный процесс

Добрый день Айкан Аканович,
Давно хотела вам написать, но думала, что может получиться продвигаться самой и свыкнусь с судьбой, но не могу дальше. Дело в том, что я выпускница Астанинского медицинского университета (2010 г.) Закончила медико-профилактический факультет по специальности врач эпидемиолог, гигиенист. Я поступила в мед.ВУз в 2004 году, тогда я указала лечебное дело, но при приезде на место, то бишь в ВУЗ для консультации,  мне сказали, что гранты на лечебный факультет забиты, но открылся медико — профилактический факультет — это тот же лечебный, но направлен на профилактику болезней. И когда мы уточняли не сан-гиг ли это, представитель  приемной комиссии твердо заявил — НЕТ, что вы. И только придя на 1 курс я узнала, что это тот же сан-гиг. И подумала, что не буду учиться буду перепоступать на следующий год, на что декан факультета уверил, что можно будет оформить перевод после первого семестра. Первый семестр закончила с отличием пришла со всеми необходимыми документами в деканат, а там мне сказали, что с января 2005г. вышел приказ о запрете перевода студентов медико- профилактического факультета на лечебный и педиатрический факультеты ( 1-ый семестр у нас закончился в феврале 2005г.). И с самого первого курса и преподаватели и деканат уверял нас, говоря, что после окончания мы можем пройти переспециализацию и стать лечебниками. Но после окончания мы узнаем, что этого уже давно не возможно! Но все равно хотела идти за свое мечтой, я стала искать другие пути и прошла самостоятельно первичную специализацию по дисциплине Клинико-лабораторная диагностика. И хотела поступить на резидентуру по данной специализации, где в обязательном порядке требуют интернатуру. Но после окончания и по сей день нам говорят, что нет интернатуры по нашей специальности, хотя в России и Кыргызстане, имеющих схожую с нами направленность и структуру медицинского образования  они имеются. Но если поступать туда то получается только на платной основе. А  в Казахстане я училась на бюджетной основе, и учиться платно мне не позволяет мое соц.положение. Я всегда хотела заниматься лечебно-консультативной  деятельностью. И получается, что раз нас не берут на интернатуру то и лечить мы в Казахстане не имеем права и это при резкой нехватке врачебных кадров! Обидно быть выпускником медицинского ВУЗа и при этом не иметь права заниматься лечебной деятельностью!  Вот несколько вопросов, на которые я прошу Вас ответить.

1. как это получилось так, что имея один стандарт  медицинского образования с Российской Федерацией и Киргизкой Республикой наши ВУЗы не предусматривают обучение в интернатуре студентов медико-профилактического факультета, которые проходят все те же предметы и дисциплины, что и педиатрический или тот же лечебный факультеты?

2. Обязателен ли на обучение в резидентуре сертификат интерна? подойдет ли сертификат первичной специализации?

3. Какие пути я могу еще попробовать не имея больших финансовых возможностей? Я хочу заниматься лечебной деятельностью, неужели нашему правительству так наплевать на здравоохранение, что оно не дает право лечить тем, кто прошел весь курс обучения и желает врачевать, но дает возможность и право лечить тем, кто этого делать не хочет, тем, кого в свое время привели в мед.универ родители и они еле закончили медицинский просто диплома ради. Ведь причиной нехватки врачей в Казахстане является не малое количество обучаемых студентов, а нежелание работать по специальности многих окончивших медицинский ВУЗ. И многие из них обучались на бюджетной основе и «держали грантные места», а вместо них могли бы поступить именно те у кого есть желание не только обучаться, но и работать в дальнейшем по профессии. Если посмотреть статистику то на 6ом курсе остается чуть больше половины из всех поступивших в мед.ВУЗы на лечебное или педиатрию и только 70% из оставшихся остаются работать по профессии. Возможно эта немного некорректная статистика, но даже если ее откорректировать, то значительных сдвигов не увидеть.

Спасибо Вам за уделенное время и заранее спасибо за ответ.

С уважением

 

 

Ответ:

Здравствуйте, Али!

Если вы закончили медико-профилактический факультет по специальности врач-эпидемиолог, врач-гигиенист, то поступать в интернатуру вам не нужно. Заниматься лечебной работой вы не можете. Для этого вы должны поступать на факультет «Общая медицина».

Поисковые слова:

  • https://kaznmu edu kz/blog/али-сартаев/

_ _ _

Loading