Гигиеническая оценка водоснабжения населения Актюбинской области

19 Sep 2011

Гидрографические условия на территории Актюбинской области имеют свои особенности: наиболее богата поверхностными водами западная часть, относящаяся к бассейну Каспийского моря (р.Эмба, притоки р.Урал — рр.Илек, Орь).На востоке водная сеть представлена нижней частью водосбора р.Тургай, впадиной Шалкартениз и р.Иргиз. Южная часть области наименее обводнена и отличается редкой сетью исчезающих в жаркие месяцы временных водотоков. Многие реки маловодны, летом, пересыхают или распадаются на плёсы. Много озёр (более 150), главным образом мелких солёных; некоторые из них, пересыхая, образуют солончаки. Маловодные реки и солёные озёра почти не пригодны для хозяйственных целей. В связи с этим широко используются пресные подземные воды. Наиболее обеспечен поверхностными и подземными водами бассейн р.Илек. Воды рек и временных водотоков этого бассейна интенсивно вовлечены в хозяйственную деятельность: орошение, промышленное, городское и питьевое водоснабжение.

Повышение темпов промышленного производства способствовало росту забора воды из природных водных объектов (рисунок 1). В 2008 г. по сравнению с 2001 г. забор воды увеличился почти вдвое.

Рисунок - 1 Общий объем ежегодного забора поверхностных и подземных пресных вод в Актюбинской области

 

Доля поверхностных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении области составляет около 30 %, подземных вод — 70 %. Водозабор для водоснабжения г.Актобе составляет до 63 % разведанных подземных вод. Для водоснабжения г.Хромтау используются только поверхностные водоисточники.

В области разведано наибольшее количество (111) в республике месторождений подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Коэффициент обеспеченности разведанными запасами подземных вод составляет Кр.з>1,5, т.е. область относится к надежно обеспеченным разведанными запасами подземных вод хозяйственно-питьевого назначения. Несмотря на дефицит водных ресурсов, в области недостаточно используются подземные воды. В среднем использование подземных вод составляет 14 %. Это связано с медленными темпами ввода в эксплуатацию разведанных запасов. Для Актюбинской области водный стресс (S), определяемый как доля ежегодно используемых запасов воды на общественные нужды от количества возобновляемых водных ресурсов (среднемноголетнего значения речного стока) составляет 0,20 [ ]. В соответствии с нормативами ВМО, это значит, что область испытывает умеренный водный стресс, т.е. использует от 10 до 20 % имеющихся водных ресурсов.

В последние годы отмечается ухудшение обеспечения населения области качественной питьевой водой в связи с сохранением высокого уровня сбросов промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. С одной стороны, дефицита в количестве водных источников нет, с другой —   некоторые населенные пункты имеют проблемы с водоснабжением или не имеют доступа к качественной питьевой воде. Доля населения, обеспеченная водопроводной водой, за период 1999…2007 гг. варьировала от 70,9 до 76,0 %; удельный вес проб водопроводной воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям — с 8,8 до 1,4 %. Обеспеченность населения водой из децентрализованных источников за этот период (колодцы, родники, скважины без разводящей сети) составила 28,1-24 %.

Удельный вес проб воды, не соответствующим нормативам по санитарно-химическим показателям — 20,2-11,5 %. В пределах Актюбинской области воды р.Илек характеризуются как «грязные» (5 класс, ИЗВ=4,0-6,0), рек Эмба (0,6-1,2) и Орь (ИЗВ=0,7-0,9) в целом характеризуются как «умеренно загрязненные» и «чистые» (3 и 2 класс). Среднегодовое биохимическое потребление кислорода (БПК5) и концентрация аммонийного азота в р.Илек за период 2005-2008 гг. варьировали от 2,66 до 2,88 мг/л (0,9 ПДК) и 0,16-0,22 мг/л (0,4-0,5 ПДК), в р.Эмба -3,906 (1,3 ПДК) и 0,046 мг/л (0,1 ПДК), в р.Орь — 4,150 (1,4 ПДК) и 0,062 (0,1 ПДК).

Отмечается локальное загрязнение подземных и поверхностных вод буровыми сточными водами и нефтепродуктами в местах расположения нефте- и газодобывающих комплексов. На месторождениях «СНПС-Актобемунайгаз» и «Казахойл Актобе» допускается загрязнение рек Илек, Эмба, Темир буровыми сточными водами и нефтепродуктами. Например, во всех гидроскважинах месторождения Алибекмола отмечается повышенная минерализация, превышение по содержанию нефтепродуктов до 5,5 ПДК; на месторождении Кожасай — до 7,9 ПДК (2005 г.).

Особо остро проблема обеспечения качественной водой стоит перед Байганинским, Шалкарским и Иргизским районами, например для малых городах Шалкар и Темир. В Шалкаре при потребности 4,2 тыс.куб/м в сутки обеспечивается только 1,7 тысяч куб/м. В этих городах имеющиеся сети водоснабжения из-за длительной эксплуатации без своевременного проведения ремонтных работ пришли в негодность. За последние 10 лет обеспеченность качественной питьевой водой снизилась в Иргизском районе с 53,0 до 42,7 %. В этом районе часто население использует для питьевых целей привозную воду и воду из открытых водоемов, например из р. Торгай. Обеспеченность населения централизованным водоснабжением в Байганинском районе составляет всего 7,5 %. В первую очередь, это связано с загрязнением водных источников, ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки и неудовлетворительным техническим состоянием систем водоснабжения в населённых пунктах области.

Наиболее крупные очаги загрязнения поверхностных и подземных вод обычно наблюдаются вблизи предприятий, сбрасывающих промышленные отходы и сточные воды на отведенные поля испарения, а иногда и водные объекты без предварительной очистки. К таким предприятиям относятся предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности с ненадежной системой очистки промышленных и бытовых стоков или без нее. Вблизи таких загрязнителей наблюдаются ореолы загрязнения подземных вод, приводящие к выходу их строя целые водозаборы подземных вод или их участки. В нефтегазовом комплексе отработанные воды, как правило, закачиваются в подземные пласты. В городах негативное антропогенное влияние на водные объекты проявляется особенно заметно.

К основным предприятиям, оказывающим значительное влияние на качество воды водных ресурсов в области, относятся ОАО «Акбулак», АЗХС, «Актобе ТЭЦ», АЗФ, химзавод в г.Алга, Донской, Чилисайский, Шубаркудукский и Кенкиякский нефтепромыслы, Актюбинская птицефабрика и др. Наряду с крупными загрязнителями, отмечается широкая сеть мелких: животноводческие фермы, предприятия легкой промышленности и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Здесь масштабы загрязнения небольшие, но все же и они приводят к ухудшению качества воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Самыми неблагоприятными по качеству питьевой воды являются районы с развитой добывающей и перерабатывающей промышленностью: Мугалжарский, Мартукский, Уилский и Хромтауский.

Загрязнение поверхностных вод от крупных стационарных источников и нефтеразработок за 2005-2008 гг. составляет • около 135 тонн/год. Сбросы сточных вод по области имеет неустойчивый характер (рисунок).

Рисунок - 2 Сбросы сточных вод по Актюбинской области

Максимально загрязненным водным объектом в Актюбинской области является р.Илек, куда основная масса загрязняющих веществ поступает с выклинивающимися грунтовыми водами (таблица 1).

 

Таблица    — 1  Качество поверхностных вод р.Илек, створ у п. Георгиевка, мг/л

 

Гидрохимические показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Кислород

11,43

9,6

12,47

10,59

БПК5

2,66

2,88

2,37

3,38

N02

0,08

0,051

0,017

0,02

NH4

0,22

0,165

0,13

0,21

Бор

0,17

0,23

0,20

0,17

Фтор

0,07

0,23

0,22

0,16

Хром шестивалентный

0,166

0,227

0,152

0,07

К основным загрязнителям относятся АЗХС, Актюбинский химзавод им.Кирова ( г.Алга) ЗАО «Актобе ТЭЦ», АО «Акбулак» и населенные пункты, расположенные вблизи реки.

Результаты мониторинга водных объектов АЗХС отмечают высокую минерализацию: сульфаты- 3210,0 мг/л; хлориды-1063,0 мг/л; натрий — 8875,0 мг/л; фториды — 1,5 мг/л при рН = 12,9 (2005 г.). В сточных водах АЗФ отмечается превышение ПДК железа и меди в 1,4 и 2,9 раз соответственно (2005 г.). Из-за низкой самоочищающейся природной способности р.Илек повышенные концентрации загрязняющих веществ (хром) достигают р.Урал и попадают в Каспийское море.

Источником загрязнения хромом являются старые шламовые пруды АЗХС, построенные в
свое время без противофильтрационного экрана, через которые загрязненные подземые воды
попадают в р.Илек (рисунок 3). Ареал загрязнения подземных вод    хромом —  12  км, среднемноголетнее содержание хрома в реке — 8,6 ПДК (ПДК 0,02 мг/л).

Загрязнение бором присходит от старых шламовых прудов бывшего Актюбинского химзавода им.Кирова (г. Алга). Ареал загрязнения подземных вод бором — 21,1 км . Среднемноголетнее содержание бора в реке — 10,0 ПДК (ПДК 0,017 мг/л). В 2007 г.по данным Актюбинского ТУООС в пробах воды, отобранных ниже шламовых прудов, содержание бора в марте достигало почти 59 ПДК (1,0 мг/дм3), в мае — 29 ПДК (0,50 мг/дм3), в 2008 г. — 12-56 ПДК. Концентрация нефтепродуктов выше шламовых прудов в 2007 г. составила 1,08 мг/дм или 21,6 ПДК, в 2008 г. — 11-31 ПДК. Через песок и гравий бор легко попадает в подземные, а потом и в поверхностные воды.

Рисунок - Загрязнение р. Илек бором и шестивалентным хромом у пос. Георгиевка, среднегодовое превышение ПДК (раз)

 

В 8 месторождениях подземных вод (Кенкиякское, Донское, Илекский и др.), расположенных в долине р.Илек, вода загрязнена бором, хромом или железом (повышенное содержание железа в 19,8 раз превышает ПДК).

В отобранных пробах воды р.Илек повышенные концентрации бора и хрома наблюдаются у поселков Бестамак, Георгиевка, Целинное. Отмечено превышение бора до 40 ПДК в пос. Бестамак. Загрязнения хромом особенно сильное весной — 30 ПДК (пос.Георгиевка, март, 2007 г.) и зимой — 12 ПДК (пос.Георгиевка, январь), летом концентрация падает до 2 ПДК. В пос. Целинное также загрязнение хромом высокое весной — 11 ПДК, летом также отмечается снижение до 2 ПДК.

Отмечено присутствие ЗВ в Актюбинском водохранилище: содержание бора весной доходит до 18 ПДК (30 мг/дм3), нефтепродуктов -до 0,0831 мг/дм3. Вниз по течению р.Илек зарегистрированы случаи загрязнения бором с превышением 20 ПДК.В 2008 г. на р.Илек (г.Актобе, г.Алга, пос.Георгиевка и Целинное) отмечено 57 случаев высокого загрязнения бором и 2 случая — азотом нитритным. Концентрация бора варьировала в пределах 0,19-0,31 мг/л, что составило 11-18 ПДК. Концентрация азота варьировала в пределах 0,34-0,41 мг/л (16-20 ПДК).

Проблемой для р.Илек также является сброс недоочищенных сточных вод из-за неудовлетворительного технического состояния очистных сооружений многих предприятий Актобе и райцентра Кандыагаш, так ЗАО «Актобе ТЭЦ» сбрасывает 0,7 млн. куб. м ежегодно, АО «Акбулак» ежегодно сбрасывает 7-10 млн. куб м. недоочищенной воды. Населенные пункты, расположенные вблизи реки, часто сбрасывают часть канализационных отходов прямо в реку.

Литература

  1. Материалы научно-практических конгрессов III Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», раздел «Питьевые воды Росии — 2007». – Т. 2, ч.1. – С. 159-244.
  2. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействия химических веществ, загрязняющих окружающую среду. // Рахманин Ю.А., Новиков С.М., М.,2004.
  3. Стратегия ООН для устойчивого развития в условиях глобализации. // Доронина О.Д., Кузнецов О.Л., Рахманин Ю.А., М., 2005.

 

Ақтобе облысы тұрғындарының сумен қамтамасыз етілуін гигиеналық бағалау

Жакашов Н.Ж., Айбасова Ж.А., Суюнгараев К.А.

Жариялынымда Ақтобе облысының тұрғындарын сумен қамтамасыз ету мәселесі келтірілген. Берілген талдауда тұрмыс қажетті сулар көздері, олардың ластану деңгейі келтірілген. Жер беті мен жер асты суларын ластаушы хром өнеркәсіп орындары мен жылу көздері екені айқындалған. Суларды ластайтын негізгі химиялық заттар хорм мен бор екені дәлелденген.

 

A hygienic estimation of water supply of the population of the Aktyubinsk area

N.Z.Zhakashov, Z.A. Aibasova, K.A. Suyngaraev

In article the analysis of a tendency of water consumption is resulted by the population of the Aktyubinsk area. The analysis of sources of economic-drinking water supply, their degree of pollution is given. It is established that sources of pollution both superficial, and underground water sources are the enterprises of chromic manufacture and power system. The basic chemical substances, polluting water sources, chrome and a pine forest are.

Гигиеническая оценка водоснабжения населения Актюбинской области

Жакашов Н.Ж., Айбасова Ж.А., Суюнгараев К.А.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ