Развитие методологии реабилитации больных и инвалидов с последствиями болезней нервной системы с современных позиций (взгляд на проблему)

27 Sep 2011

В настоящее время необходим новый взгляд на структуру и функции медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. «Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья–МКФ» включает наряду с клинико-диагностическими и лечебными технологиями применение технологий, создающих производственно-трудовые и социально-средовые условия для инвалидов.

 

Решению проблемы укрепления здоровья населения, снижению уровня и тяжести инвалидности, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества способствует реабилитация, которая охватывает весь комплекс мер, необходимых для того, чтобы человека, ставшего вследствие болезни или травмы и др., привести после лечения острого периода в соответствующее, достойное его состояние, чтобы он снова мог занять свое место в повседневной жизни, обществе и профессиональной деятельности.

Реабилитация больных и инвалидов – это система практических медицинских, педагогических и социальных мероприятий, которые обеспечиваются государством в помощь больным и инвалидам не только в лечении, восстановлении их здоровья, но и в сохранении, развитии их способности к жизнедеятельности, в первую очередь к труду. Она в высокоразвитых в социально-экономическом отношении странах в последние десятилетия имеет существенное организационное, технологическое, научно-методологическое и законодательно-правовое развитие[1].

Для развития реабилитации больных и инвалидов с последствиями болезней нервной системы, важно методологическое – теоретическое, глубоко научное обоснование ее цели и задач. одним из современных определений цели реабилитации является – обеспечение качества жизни (health-related quality of life), удовлетворяющего человека в конкретных социально-культурных условиях [2,3,4]. Такое определение дискутируется как слишком широкое, не конкретное в деталях, определяющих качество жизни, и поэтому не доступное какому-либо измерению, необходимому для объективной оценки практических реабилитационных мер.

В последние десятилетия в мировой науке и практике имеются значительные достижения в направлении методологического раскрытия и технологической разработки содержания реабилитации больных и инвалидов как системы, сложной по своей структуре и обладающей характерными для социальных систем признаками самоорганизации и саморазвития.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов имеет историю своего развития и особенно в последние десятилетия накапливает огромный практический опыт, формируется как сложнейшая система, складывающаяся из ее методологических основ, технологических достижений, материально-технического обеспечения, учреждений, состава специалистов и много другого. Ее эффективность зависит от того, насколько концептуально обосновано ее структурное и функциональное развитие, насколько она работает слаженно внутренне и внешне с другими социальными системами регионального, федерального и международного уровня.

В настоящее время необходим основанный на современной методологии науки взгляд на структуру и функции медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов как системы, взаимодействующей с другими социальными и экономическими системами и развивающейся вместе с ними. Необходимо теоретически осмыслить и вслед за этим наметить практические пути ее развития.

Одной из ведущих концепций исследования процессов, происходящих в системе медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, является анализ ее методологического развития в связи с появлением рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения Международных классификаций, систематизирующих проявления здоровья, нездоровья и инвалидности, факторы, которые влияют на эти состояния. Это «Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья – МКФ (International Classification of Functioning, Disability and Health – ICFDH), заменившая МКН.

Реабилитационная методология предполагает наряду с клинико-диагностическими и лечебными технологиями применение технологий специальных, основанных на интеграции медицинских, социально защищающих, создающих производственно-трудовые условия, информационных, образовательных и многих других. На них основаны как методы оценки состояния здоровья и трудоспособности, так и методы профилактики и устранения последствий заболеваний и утраты трудоспособности. Для осуществления этих технологий необходима особая материально-техническая база, требующая создания специальной индустрии реабилитационной техники и оборудования. Необходимы новые принципы организации, в первую очередь, – основанные на новых экономических механизмах.

Литература:

  1.  Пузин С.Н., Иксанов Х.В., Аухадеев Э.И. Методология и практика развития медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов как региональной социальной системы (по материалам Республики Татарстан). // Монография, М., 2008, 93 с.
  2. Hunt, S.M. The problem of quality of life / S.M. Hunt // Quality of Life Research. – 1997. – Vol. 6. – P. 205-210.
  3. International Classification of Impairments, Disabilities and Handicaps (ICIDH), Geneva, WHO, 1980.
  4. International Classification of Functioning, Disability and Health, Geneva, WHO, 2001.

 

Ми қанайналымы бұзылысы салдарынан кейінгі науқастарды нейрореабилитациялау принциптері

Ш.М. Газалиева

Бүкіл әлемдік денсулық сақтау ұйымымен (БДҰ) және Халықаралық еңбек ұйымымен арнайы құжаттарда халыққа реабилитациялық көмек көрсетудің жаңа әдістемесі ұсынылған.Реабилитацияның жеке жоспарын құрудағы маңызды орын тұлғаның психологиялық, медициналық және педогоикалық мотивациясына негізделген. Мотивация және мотивирленген жоспар құрудағы мәселелерді шешуге тұлға дамуындағы арнайы психологиялық қабілеттіліктер қажет.

 

Development of methodology of rehabilitation patients and people with disabilities with the consequences of diseases of the nervous system with a modern point of view (look at the problem).
Gazalieva S. M.

Today it is important new view on structure and function of medical-social expertise and rehabilitation on invalid patients. International Classification of Functioning, Disability and Health – ICFDH includes clinical and diagnostic and treatment technologies, as well as, special jobs and social events to disable persons.

Развитие методологии реабилитации больных и инвалидов с последствиями болезней нервной системы с современных позиций

Газалиева Ш. М.
Департамент по контролю и социальной защиты по Карагандинской области, Караганда, Казахстан

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ