Реабилитационный процесс при церебральных параличах в условиях РДКБ «Аксай»

29 Sep 2011

В статье отражены основные статистические данные по психо-неврологической патологии у детей в РК, организация реабилитационного процесса в условиях РДКБ «Аксай». Показан спектр методик, применяемых при коррекции центральных двигательных нарушений, их обоснованность и механизмы воздействия на организм пациента.

Республиканская детская клиническая больница «Аксай» была открыта в октябре 1954 г. как первая детская клиника в Казахской республике для оказания помощи детям, пострадавшим от полиомиелита. Для реабилитационного процесса в клинике были организованы два психо-неврологических, три ортопедических, физиотерапевтическое отделения и отделение лечебной физкультуры. В настоящее время клинико-диагностический и реабилитационный процессы охватывает широкий диапазон психо-неврологической патологии. Но особую значимость и удельный вес в структуре детской психо-неврологической заболеваемости по клинике отведено детскому церебральному параличу (ДЦП). Это связано с рядом причин: ростом частоты данной патологии и ее медико-социальной значимостью. По данным статистического ведомства в РК психо-неврологическая патология в детском возрасте имеет неуклонный рост. Так, по данным 2008 г. болезни нервной системы у детей в возрасте от 0-1 года по всей РК в абсолютных числах составили в 2007 г. 25700 случаев, а в 2008 г. – 30361 случаев; в пересчете на 1000 детей первого года составили в 2007 г. 90.1, а в 2008 г. – 100.1. В возрастном диапазоне болезни нервной системы у детей от 0 до 5 лет в пересчете на 1000 детей 0-5 лет составили в 2007 г. 46.4, а в 2008 г. – 48.5 [1]. Распространенность ДЦП в РК у детей от 0 до 1 года в абсолютных цифрах составили в 2007 г. 335 случаев, а в 2008 г. – 381 случаев; в пересчете на 1000 детей первого года в 2007 г. – 1.2, а в 2008 г. –1.3. По мере развития детей отмечается рост распространенности ДЦП, у детей в возрасте от 0 до 5 лет абсолютные числа уже составляют в 2007 г. 2834 детей, в 2008 г. 3368 наблюдений; в пересчете на 1000 детей 0-5 лет составили в 2007 г. – 2.0 и в 2008 г. — 2.3. ДЦП представлен группой полиэтиологических симптомокомплексов, которые возникают в результате недоразвития или повреждения головного мозга в пренатальном, интранатальном и раннем постнатальном периодах. Распространенность ДЦП равна 2.01 – 2.06 на 1000 детей, причем эти данные приблизительно одинаковы для большинства стран [2]. Данные распространенности ДЦП в РК превышают среднестатистические мировые данные, что возможно, связано с вкладом перинатальной патологии. Частота перинатальной патологии центральной нервной системы в РК в структуре детской заболеваемости детей раннего возраста составляет 7,5-22,4% и прогнозируется неуклонный рост на 11% к 2015 г. [3]. В структуре детской инвалидности болезни нервной системы занимают второе место, составляя 22 % , уступая первое место врожденным аномалиям развития (33%) [4]. Показатель первичного выхода на инвалидность среди детского населения РК равен 18,5 на 10.000 населения. Эти цифры велики и неутешительны, так как за ними стоит ребенок, семья, боль, ограничение возможностей, нарушение качества жизни и надежда.

С целью совершенствования реабилитационного процесса в условиях РДКБ «Аксай» применяются медикаментозная терапия, широкий спектр физиотерапевтического воздействия, психолого-логопедическая и педагогическая коррекция выявленных нарушений. Большое значение во всей реабилитации имеет процесс лечебной физкультуры.

Являясь оригинальным способом лечения и реабилитации, детская лечебная физкультура отличается от других методов лечения (фармакотерапии, диетотерапии и др.) не только физиологическим характером применямых средств, связанных с естественными движениями ребенка, естественными внешними воздействиями, но и широким использованием в работе методов лечебной педагогики и психологии. Под влиянием мышечных сокращений находится иммунная систем, обмен веществ, изменяется работа сердца, сосудов, дыхания, выделения, нервная система, опорно-двигательный аппарат, речь. От мышечной работы зависит не только функции органов и систем, но их строение и развитие. Чем моложе организм, тем он пластичнее, тем легче он поддается тренировке и влиянию внешней среды.

Биологически обратная связь (БОС) является новым методологическим подходом в функциональном лечении больных с двигательными нарушениями при помощи портативных с ЭМГ-БОС. Сущность метода заключается в передаче пациенту в головной мозг с помощью сигналов внешней обратной связи (световой, звуковой, тактильной) информации о правильности выполнения выполняющего параметра функции, образование временной связи и формирование нового двигательного навыка. Назначение БМС – преобразование колебательных движений механического устройства вибратора в продольные колебания соответствующих групп мышц. Продольные колебания мышц обеспечивают принудительный ток крови через мышцы, а также являются сильными раздражителями нервных окончаний (механорецепторов), расположенных в мышечных волокнах. Первое способствует усиленному обмену веществ в мышцах, их питанию и выводу продуктов распада. Второе – образованию стойких очагов возбуждения соответствующих отделов коры головного мозга, способствует тонизации мышц, улучшению координации движения. БМС имитирует естественный режим работы мышц при их максимальном напряжении, поскольку скелетные мышцы в повседневной жизнедеятельности постоянно совершают колебательные движения (тремор). Амплитуда подобных колебаний увеличивается до десятикратного размера по мере напряжения мышцы. В этом случае тренировочный биологический эффект достигается в десятки раз быстрее, чем при использовании традиционных методов физической культуры.

В ряду методик, направленных на коррекцию двигательного дефекта, обусловленного ДЦП, занимает лечебная верховая езда-иппотерапия. Выполнение ребенком комплекса специально разработанных упражнений во время движения лошади в режиме шага, рыси или галопа направлено на укрепление антигравитационной мускулатуры, прежде всего мышц спины на преодоление нарушения функций равновесия и вестибулярных расстройств на уменьшение спазма в приводящих мышцах бедер, эквинуса стоп, воспитания функции хвата и других манипулятивных навыков, кроме того, общение с животным на открытом воздухе оживляет эмоциональный фон ребенка, расширяет диапазон знаний и представлений об окружающем мире, возбуждает его активную настроенность на преодоление имеющихся двигательных проблем.

Лечебные костюмы «Адели» и «Гравистат» являются методом динамической проприоцептивной коррекции, позволяющие скорректировать позу и положение частей тела относительно друг друга; создать продольную осевую нагрузку на костно-опорный аппарат; активизировать движения в суставах; создать эластичный фиксирующий каркас с сохранением функции движения для тела; частично компенсировать отсутствующую функцию мышц; способствует общей физической тренировке с активацией и нормализацией висцеральных систем и органов.

Кондуктивная педагогика Пето – системный медико-педагогический подход к воспитанию функций, направленных на выработку самостоятельной активности и независимости ребенка. Врач-педагог-кондуктор, занимаясь с детьми в течение дня, уделяет основное внимание тренировке движений, речи, психики, эмоциональных реакций. Такой подход исключает «фрагментацию», характерную для лечения детей с ДЦП различными специалистами. В основе метода лежит концепция, согласно которой мозг развивается в конкретных условиях, «обучаясь» руководить удовлетворением биологических и социальных потребностей организма, т.е., адаптацией к окружающей среде. Для удовлетворения повседневных потребностей вначале возникает подсознательное построение двигательного стереотипа, а затем организованный двигательный акт переходит в сферу сознания, как средство достижения цели, становится, в конце концов, автоматическим.

В Республике Казахстан охрана здоровья населения является общегосударственной стратегической задачей, а забота о здоровье женщин, детей и инвалидов приоритетным направлением в здравоохранении. Они имеют право пользоваться наиболее совершенными услугами медицины и средствами лечения для восстановления здоровья.

Литература:

  1. Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2008 году. Статистический сборник РК, 2008 г.
  2. Петрухин А.С. Неврология детского возраста М.: «Медицина», 2004 г.- C. 387-396
  3. Ищанова З.С., Новикова Е.В. Медико-социальные аспекты работы с детьми инвалидами. Медицина 2009, № 1 – С 6-9.
  4. Попова Т.В. Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов в Республике Казахстан: современные аспекты. Медицина 2009, № 1.- С. 4 — 6
  5. К.А. Семенова Восстановительное лечение больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича.М.: «Антидор», 1999.- 383 с.
  6. Прусаков В.Ф., Белоусова М.В., Уткузова М.А. Нейрореабилитация детей раннего возраста.- Казань, 2009 г. – 280 с.
  7. Козявкин В.И., Сак Н.Н., Качмар О.А., Бабадаглы М.А. Основы реабилитации двигательных нарушений по методу Козявкина.- Львiв: НВФ «Украiнськi технологиii», 2007.-192 с.

 

РБКА «Ақсай» жағдайында церебральды салдану кезіндегі реабилитациялық үрдіс

Г.А. Мухамбетова, Л.В. Дробышева, А.С. Балбаева, К.С. Сарбасова, А.С. Каримова, Т.К. Серова

 

Мақалада ҚР балаларында психикалық-жүйкелік аурулар, «Ақсай» РКБА РМҚК жағдайында оңалту бойынша негізгі статистикалық деректер берілген. Орталық қимыл бұзылыстарын түзету кезінде қолданылатын әдістемелер, олардың негізділігі және науқас организміне әсер ету механизмі көрсетілген.

Rehabilitation process with cerebral palsy in RCCH «Aksai»
G.A. Muhambetova, L.V. Drobysheva, A.S. Balbaeva, K.S. Sarbasova, A.S. Karimova, T.K. Serova

In article the basic statistical data on a psycho-neurologic pathology at children in RК, the organisation of rehabilitation process in the conditions of RCCH «Аksay» are reflected. The spectrum of the techniques applied at correction of the central impellent infringements, their validity and influence mechanisms on an organism of the patient is shown.

Реабилитационный процесс при церебральных параличах в условиях РДКБ «Аксай»

Г.А. Мухамбетова, Л.В. Дробышева, А.С. Балбаева, К.С. Сарбасова, А.С. Каримова, Т.К. Серова

РДКБ «Аксай», кафедра нервных болезней КазНМУ, г. Алматы

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ