Морфофункциональные особенности стенки ободочной кишки при толстокишечной обтурационной непроходимости

07 Oct 2011

Медицинская наука на протяжении многих лет изучает проблему толстокишечной обтурационной непроходимости (ТКОН). Но современные достижения не дают удовлетворительных результатов лечения этого тяжёлого и распространённого заболевания [1,2]. Тяжесть заболевания в любом возрасте, особенно в  пожилом и старческом,  поздняя обращаемость, объективные трудности при выборе лечебной тактики в каждом случае объясняют отсутствие заметного прогресса в лечении ТКОН [3,4,5]. Углубленное всестороннее изучение патологических закономерностей, возникающих при толстокишечной обтурационной непроходимости, несомненно, позволит улучшить результаты лечения  [6,7,8].

Цель исследования. Выявить в динамике морфофункциональные изменения в стенке ободочной кишки при моделировании толстокишечной обтурационной непроходимости в различных возрастных группах экспериментальных животных.

Материал и методы. Для изучения влияния толстокишечной обтурационной непроходимости  на организм была отработана экспериментальная модель ТКОН, которая обеспечивала быстроту развития выраженного патологического  процесса, близкого к клинике обтурационной непроходимости в ободочной кишке человека. Объёктом исследования была выбрана собака, с учётом значительного сходства морфофункционального строения ободочной  кишки человека и собаки.

С этой целью  нами были проведены экспериментальные исследования на 45 беспородных собаках обоего пола массой от 0,9 до 12 кг в трёх возрастных группах. 1-я группа   неполовозрелые  от 1 до 6 месяцев (15 животных), 2-я группа  половозрелые  от 8 месяцев до 8 лет (15 животных), 3-я группа — животные старшего возраста от 10 до 12 лет (15 животных).  Изучалось морфофункциональное состояние ободочной кишки при создании модели толстокишечной обтурационной непроходимости через 6, 12, 24 часа.

Результаты и их обсуждение. При создании модели толстокишечной обтурационной непроходимости   у животных в разных возрастных группах  через шесть часов эксперимента после вскрытия брюшной полости макроскопически  выявлялось незначительное количество жидкости (5-10 мл) прозрачного цвета, которая распространялась в каналы и карманы. На париетальном и висцеральном листках брюшины наблюдались начальные признаки геморрагий. Приводящий отдел был несколько вздут, гиперемирован, в отличие от отводящего.

При микроскопическом исследовании определялись группы клеток поверхностного эпителия, которые набухали, увеличивались в размере, появлялась гиперемия. Отмечался гипохроматоз ядер, часть эпителиальных клеток слущивалась в просвет, находясь в состоянии незначительного некробиоза и некроза (рисунок 1). Особенно это было выражено у неполовозрелых и животных старшего возраста.

В слизистой оболочке отмечался умеренный отёк. В подслизистом слое наблюдалось появление мелких клеточных инфильтратов из мононуклеаров с примесью небольшого количества лейкоцитов, резкий неравномерный отёк с набуханием и разволокнением структур соединительной ткани. Во  внутреннем и наружном слоях мышечной оболочки имелись участки фрагментации и контрактур мышечных волокон. В серозной оболочке выявлялся неравномерный отёк, местами резко выраженный, с набуханием и разволокнением структур, выраженным полнокровием капилляров во всех возрастных группах.

Таким образом, при моделировании ТКОН, через шесть часов, независимо от возраста животных, нарастающие микроциркуляторные расстройства вызывали качественно новые изменения на уровне микрососудов с частичным или полным нарушением кровотока.

Рисунок 1 - Стенка нисходящей ободочной кишки. Глубокие дистрофические изменения эпителия крипт. Гипохроматоз ядер эпителия крипт, накопление базофильного секрета в просвете ТКОН через 6 часов. Неполовозрелое животное. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение × 400.

Через двенадцать часов после эксперимента макроскопически после вскрытия брюшной полости, независимо от возраста, имело место наличие незначительного количества мутной серовато-жёлтого цвета жидкости в количестве 5-10 мл. Париетальный и висцеральный листки  брюшины были тусклого цвета, отёчны, с одиночными мелкоточечными кровоизлияниями. При ревизии брюшной полости местами, как в перерастянутом приводящем, так и в отводящем отделах ободочной кишки, особенно в области марлевой полоски, наблюдалось  наложение фибрина. Пульсация сосудов в приводящей петле определялась нечётко.

При изучении микроскопической картины ТКОН   в поверхностном покровном эпителии слизистой в приводящей петле ободочной кишки на всём протяжении выявлялись выраженные мелкоочаговые и более распространённые участки некробиотических и некротических изменений клеток с десквамацией в просвет, где располагались отдельные и группами клеточные эпителиальные элементы и их фрагменты. Фрагменты некротизированных структур определялись в просвете кишечника и были более выражены у неполовозрелых и  животных старшего возраста. В мышечном слое выявлялись участки вакуольной дистрофии цитоплазмы, мышечных волокон и очаговый отёк межуточной соединительной ткани. В части наблюдений, особенно у животных старшего возраста, через двенадцать часов в стенке кишки развивались глубокие некрозы с изъязвлением; некротическим изменениям подвергались слизистый, подслизистый и циркулярный мышечный слои. В зоне некроза имелись массивные геморрагии. Некротизированные массы были плотно инфильтрированы нейтрофильными лейкоцитами, что характеризовало картину язвенно-некротически-флегмонозного колита. Отмечались во всех слоях диапедезные кровоизлияния (рисунок 2).

Рисунок 2 - Стенка нисходящей ободочной кишки. Некроз слизистого, подслизистого и циркулярного мышечного слоя с диффузной лейкоцитарной инфильтрацией и геморрагиями. ТКОН через 12 часов. Старший возраст.Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение × 100.

Таким образом, спустя двенадцать часов после создания модели ТКОН, очаги некроза охватывали слизистую и подслизистую оболочки. Наблюдались признаки отторжения эпителия, но с сохранением базальной мембраны. Следует отметить, что в группе половозрелых животных морфологические изменения в стенке ободочной кишки носили более умеренный характер в сравнении с неполовозрелыми и животными старшего возраста. В этой серии  погибло 1 животное старшего возраста, что составило 6,7% .

Спустя двадцать четыре часа после эксперимента  макроскопически при визуальном осмотре в каналах и карманах брюшной полости  определялся серозно-гнойный экссудат (10-15 мл). На всём протяжении как париетального, так и висцерального листков брюшины отмечался хорошо выраженный отёк и гиперемия. Область перерастянутого приводящего отдела ободочной кишки и место обтурации покрыты гнойно-фиброзными наложениями. В области отводящего отдела отмечались в значительном количестве налёты фибрина и островки гноя. При микроскопическом исследовании наблюдались распространённые вдоль слизистой оболочки дистрофия, некробиоз и некроз покровных эпителиальных клеток с их массивной десквамацией. Выявлялся отёк всех слоёв стенки ободочной кишки. Особенно  чётко эта картина прослеживалась в младшей возрастной группе животных. Выраженная воспалительная реакция в слизистой оболочке приводила к неполной секвестрации экссудата в просвет кишечной трубки, что крайне затрудняло восстановление биологической целостности органа.

Анализ полученных  данных по возрастным группам показал, что через шесть часов после моделирования ТКОН структурные изменения были более выраженными у животных младшей и старшей возрастных групп и, в меньшей степени, в группе  половозрелых животных. Такая же закономерность была выявлена через  двенадцать часов, при этом у животных старшего возраста в слизистом, подслизистом и циркулярном мышечном слоях  развивались глубокие некрозы с изъязвлением. Значительное расширение кишки при ТКОН, приводило к выраженному истончению кишечной стенки, преимущественно мышечной оболочки, и сопровождалось нарушением её структуры, обширными повреждениями мышечных клеток, что явилось причиной  развития перитонита и  толстокишечной обтурационной непроходимости в виде «замкнутой петли».

В подавляющем числе наблюдений (в независимости от возраста животного) выявлялась картина распространённого флегмонозно-язвенно-некротического колита, обширных зон ободочной кишки с переходом воспаления на серозную оболочку и развитием гнойно-фибринозного перитонита (рисунок 3). Спустя сутки после эксперимента картина распространённых вдоль слизистой и подслизистой оболочек кишки изменений была однотипной во всех группах наблюдений.

Проявления флегмонозно-язвенно-некротического колита, более выраженного в области приводящего, и менее выраженного в отводящем отделах ободочной кишки,  отмечались у неполовозрелых и животных старшего возраста. Развитие же перитонита превалировало в старшей возрастной группе.

Рисунок 3 - Стенка нисходящей ободочной кишки. Язвенно-некротически-флегмонозный колит с массивным отторжением некротизированных масс в просвет кишки. ТКОН через 24 часа. Неполовозрелое животное. Окраска пикрофуксином по ван Гизон. Увеличение × 100.

Таким образом, после моделирования толстокишечной обтурационной непроходимости в ободочной кишке через двадцать четыре часа картина перитонита наблюдалась во всех возрастных группах, при этом наиболее  ярко она была выражена у неполовозрелых и животных старшего возраста. В группах неполовозрелых погибло одно животное, что составило 6,7% и у животных старшего возраста погибло два, что составило – 13,3%.

Проведённый анализ экспериментальных исследований показал, что развивающиеся глубокие нарушения макро-и микроскопической картины в стенке ободочной кишки при обтурации зависят от времени наступления толстокишечной непроходимости. С увеличением времени обструкции происходит прогрессирование всех симптомов ТКОН, что приводит к тяжёлой интоксикации,  вследствие чего развивается синдром кишечной недостаточности и в патологический процесс вовлекается весь организм. Всё это позволяет считать, что нарушения гомеостаза носят многосистемный и полиорганный характер. Об  этом свидетельствуют работы А.С.  Ермолова и др., Г.В. Пахомовой и др. в которых рассматриваются современные патогенетические представления о стадийности и характере нарушений функций желудочно-кишечного тракта, определяющих стадии синдрома кишечной недостаточности. А вышеуказанные микроциркуляторные нарушения и воспалительные процессы стенки ободочной кишки при создании модели толстокишечной обтурационной непроходимости в значительной мере могут способствовать, даже после шести часов эксперимента, нарушению репаративных процессов при коррекции ТКОН  в области толстокишечных анастомозов, что может привести к  их несостоятельности, особенно в младшей и старшей возрастных группах.

Литература

  1. Donald Menies, Michael Parker, Rosemary Hoare, Alastair Knight – Small bowel obstruction due to postoperative adhesions: treatment patterns and associated costs in 110 hospital admissions – The Royal College of Surgeons of England //Ann R Coll Surg.- Engl.- 2001.-Vol.83.- P.40-46.
  2. Doko M., Zovak M., Kopljar M. et al. Comparision of surgical treatments of gallstone ileus: preliminary report. //Word J Surg.- 2003.-Vol.27, №4.- P.400-404.
  3. Efron D.T., Most D., Shi H.P. et al. Modulation of growth factor cytokine expression by nitrig oxide during rat colon anastomotic healing . //J. Gastrointest Surg.- 2003.- Vol.7, №3.- P.393-399.
  4. Goyаl A., Schein M. Current practices in left-siden colonic emergencies: a survey of  US gastrointestinal surgeons. //Dig.Surg.-2001.-Vol.18.- P.399- 402.
  5. Gooszen A.W., Tollenaar R.A., Geelkerken R.H. et al. Prospective study of primary anastomosis following sigmoid resection for suspected acute complicated diverticular disease. //Br. J. Surg.- 2001.- Vol.88, №5.- Р.693-697.
  6. Hilska M., Roberts P.J., Collan Y.U. et. al. Prognostic significance of matrix metalloproteinases-1,-2,-7 and -13 and tissue inhibitors of metalloproteinases-1,-2,-3, and -4 in colorectal cancer // Int. J. Cancer.- 2007.- Vol.121.-P.714-723.
  7. Mason J.B., Sang Wong Choi. The mechanisms by which folate depletion enhances colorectal carcinogenesis: a unified schem. Cancer & Nutrition: prevention and treatment. //Nestle Nutrition Workshop series Clinical & performance program.-2000.-Vol.4.- P.87-101.
  8. Matthiessen P., Hallbook o., Rutegard J. et. al. Defunctioning stoma reduces symptomatic leakage after low anterior resection of the rectum cancer: a randomized multicenter nrial. // Ann.Surg. 2007Aug; 246(2): Р.207-214.

 

Тоқ ішектің обтурациялық түйілуіндегі тоқ ішек қабырғасынның морфофункционалдық ерекшеліктері

Мустафина А.Р., Каракушикова А.С.

Медициналық ғылым көптеген жылдар бойы тоқ ішектін обтурациялық түйілу дертін зерттеуде. Өткізілген тәжірибелік эерттеулер бойынша, обтурация кезінде тоқ ішек қабырғасының макро– және микроскопиялық көрінісінде дамитын терең зақымданулары тоқ ішектің түйілу уақытына байланысты болады. Обтурация уақыты ұзарған сайын тоқ ішектің обтурациялық түйілу  симптомдары үдейді, ол ауыр интоксикацияға әкеледі, оның салдарынан ішектің жеткіліксіздік синдромымен бірге бүкіл ағза патологияға ұшырайды. Жоғарыдағы айтылғандардың барлығы, гомеостаз бұзылысының көпжүйелі және полиорганды сипатын көрсетеді.

 

Morphofunctional features of colon walls  at colon obstruction

Mustafina A.R., Karakushikova A.S.

The medical science throughout many years studies problem of colon obstruction (CO). The carried out analysis of experimental researches has shown that developing deep infringements of macro- and microscopic pictures in wall of colon at obstruction depend on approach time of colon obstruction. To increase in time of obstruction there is progressing of all symptoms CО that leads to heavy intoxication, owing to what the syndrome of intestinal insufficiency develops and all organism is involved in pathological process. It allows to consider all that homeostasis infringements carry multisystem character.

Морфофункциональные особенности стенки ободочной кишки при толстокишечной обтурационной непроходимости

А.Р. Мустафина, А.С. Каракушикова

Научно- исследовательский институт фундаментальной и прикладной медицины имени Б.А. Атчабарова при КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ