Дифференцирование трупной крови от крови живого

12 Oct 2011

По времени саморазрушения сгустка, образованного смесью пятна крови и донорской плазмы после добавления тромбина, определяют происхождение крови от трупа или живого лица.

 

В судебно медицинской практике иногда возникает необходимость  установить  произошли следы крови  от живого лица или же они произошли от трупа (случаи убийства с последующим расчленением через некоторое время).

После наступления биологической смерти в плазме крови начинается усиленный протеолиз и гидролитический распад белковых молекул, что приводит к  изменению состава белка (увеличение количества альбулинов и уменьшение глобулинов), изменение концентрации натрия, калия остаточного азота и т.д. Общеизвестно, что со временем, после фазы образования «сгустков» кровь «приобретает жидкое состояние»,  т.е. исчезают «сгустки» крови.

Было установлено, что если  к вытяжке из пятна трупной крови добавить плазму крови живого лица и добавить тромбин происходит образование сгустка (свертывание). При определенных условиях, со временем происходит саморазрушение сгустка.  Разрушение сгустка трупной крови происходит значительно быстрее чем крови живого лица.

Способ осуществляется следующим образом:

из ткани, содержащей исследуемое пятно, делается вырезка  в 0,1г  и  заливается 1мл физиологического раствора хлорида натрия. Инкубация 18-24 часа при температуре 16-20 оС.  К 0,5 мл полученной вытяжки добавляют 0,5мл донорской плазмы и помещают в пробирку, содержащую 9мл свежеприготовленного 0,016% раствора уксусной кислоты. Пробирку помещают в бытовой холодильник на 30 минут, затем центрифугируют 15 минут при 1500 об/мин. После этого, надосадочную жидкость удаляют, а пробирку, для более полного удаления жидкости,  на 1 минуту  ставят вверх дном на фильтровальную бумагу. Затем в пробирку  с осадком добавляют 0,5мл физиологического раствора с рН 7,4  и осадок растворяют с помощью стеклянной палочки. После этого в пробирку добавляли  2 капли тромбина. После образования сгустка пробирку помещали в водяную баню при  температуре +37оС и определяли время лизиса.  Саморазрушение  сгустка трупной крови происходит в течении 20-60 минут, а крови живых лиц в течение 250-300 минут. Для контроля необходимо взять аналогичную навеску ткани, но без пятна крови.

Представленный способ апробирован в эксперименте на 40 пятнах крови от 20 трупов и 10 крови живых лиц, со сроком давности от 3 суток до 6 месяцев. Результаты проверки показали, что сгусток, полученный из фракции трупной крови разрушается за 20-60 минут, а из пятен крови живого лица за 250-300 мин.

Предложенный метод прост, доступен, не требует специального дорогостоящего оборудования и реактивов.

Литература:

  1. Ф.В. Григорян  «О некоторых биохимических сдвигах трупной крови» / Сборник трудов выпуск 6 Ереван 1971 г. 267ст.

           

Тірі  адам  және мәйіттің қаның нақтылау

Лисенков С.А.

 

Мәйіттің және тірі адамның шығу тегін,  қан дақ пен донарлық плазмадан тұратын қоспаға тромбин жіберіп, ұйыған қанның өзіндік ыдырау уақыты бойынша анықтайды.

 

Differentiate blood of corpse and blood of alive man

Lisenkov S.A.

The provenance blood of corpse and man is formed when clot adds in clot of blood spot and donor ,s  blood by the time self-destruction.

Дифференцирование трупной крови от крови живого

Лисенков С.А.

Талдыкорганский филиал РГКП «Центр судебной медицины» МЗ РК

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ