Применение материала «Стимул-ОСС» при лечении альвеолитов

24 Oct 2011

Одним из осложнений встречающийся в стоматологической практике после операции удаления зуба является альвеолит. И на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем.  Удельный вес  составляет 24.4-40% среди всех осложнений (И.С.Пинелис.1986; Ж.Б. Инкарбеков 1989).

Основными этиологическими факторами в возникновении альвеолита является инфекция в околоверхушечной ткани зуба (недостаточное удаление оболочки кисты, грануляционной ткани) отсутствие кровяного сгустка, инфицирование и распад его при наличии в лунке инородных тел  (осколки зуба, зубной камень, костная ткань и др.) нарушение правил асептики и  антисептики, травматичное удаление. Большую роль в возникновении альвеолита имеют  снижение защитных сил организма. нарушение лечебного режима, использование инородных предметов для проверки лунки (зубочистки, иголки). Перечисленные причины приводят к нарушению процесса заживления послеоперационной раны. Имеется множество различных методов лечения альвеолита, но эффективность их не всегда остается высокой, что удлиняет  сроки лечения больных.

Целью работы явилось  изучение эффективности   применение стоматологической губки с хлоргексидином на основе гидроксиапатита и коллагена  материала ‘’Стимул-ОСС’’ при лечении альвеолитов.

По данным Т. Г. Робустовой применение препаратов гидроксиапатитта и коллагена создают высокую прочность, эластичность и  эффективную костную индукцию.

Проведено  обследование, лечение и наблюдение  динамике у  24 больных (13 женщин и 11 мужчин). Учитывались пол, возраст (от 18-55 лет), локализация, топография удаленных зубов, характер удаления, гигиена полости рта и послеоперационное ведение раны. В зависимости от топографии и локализации, удаленные зубы распределяли следующим образом: 10 зубов удалены по поводу хронического периодонтита. 6 зубов-затрудненное прорезывание зубов мудрости. 8 – обострение хронического периодонтита.

Больные обычно обращались на 2-3 сутки после операции удаления зуба. Жалобы на сильную боль в области лунки, неприятный запах из полости рта, чувство дискомфорта, повышение температуры тела.

Для сравнительной оценки эффективности лечения в зависимости от характера проводимого метода больные были распределены на 2 группы по 12 человек в каждой. У больных основной группы для лечения применяли остеопластический  материал «Стимул – ОСС».

Больным с альвеолитом, которые составили  1 группу (12  человек : 6 женщин и 6 мужчин).  после удаления 8 премоляров и моляров  на нижней челюсти и 5 премоляров и моляров на верхней челюсти  проводилось обезболивание, промывание лунки теплым антисептическим  раствором  фурацилина, после кюретажа — лунку заполняли стоматологической губкой  с хлоргексидином на основе гидроксиапатита и коллагена «Стимул-ОСС». Материал пропитывался кровью и хорошо удерживался в лунке.

Во вторую группу сравнения лечения вошли 12 человек с альвеолитами (6 женщин и 6 мужчин) после удаления 7 премоляров и моляров  на нижней челюсти и 5 премоляров и моляров на верхней челюсти. Лечение этой группы больных проводили по общепринятой методике: обезболивание, антисептическая обработка (фурацилин, диоксидин), кюретаж лунки, йодоформная повязка.

Эффективность сравниваемых методов лечения альвеолита оценивались по времени исчезновения болей, отека, гиперемии слизистой вокруг лунки, заполнение ее грануляционной тканью, числу посещений, сроками нетрудоспособности.

Изучение субъективных и объективных данных показало, что у больных 1-ой группы боли и воспалительные изменения в области лунки удаленного зуба исчезали в течение первых суток от начала лечения, что не наблюдалось у 2-ой группы. На 2-3 сутки у больных 1-ой группы прекратились боли, оставалась небольшая гиперемия вокруг лунки, при дотрагивании  до лунки боли не было. Анализ показал, что альвеолит у женщин встречается реже, чем у мужчин и локализуется чаще на нижней челюсти.

Таким образом, в первой группе использование стоматологической губки «Стимул – ОСС» позволяет значительно улучшить результаты лечения альвеолита т.к. «Стимул – ОСС» содержит: хлоргексидин,  коллаген и гидроксиапатит. Хлоргексидин — антисептический препарат, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Treponema pallidum, Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis). Препарат сохраняет активность в присутствии крови, гноя. Достоинствами коллагена являются его низкая антигенность и токсичность, высокая механическая прочность, устойчивость к тканевым протеазам. Гидроксиапатит является остекондуктивным, может участвовать в остеогенезе и от этого зависит его плотное соединение с костной тканью. Эта методика показала, что использование материала «Стимул-ОСС» наряду с устранением воспалительных явлений при лечении альвеолита сохраняет высоту альвеолярного отростка, что имеет большое значение для дальнейшего протезирования и имплантации.

 

Литература:

  1. Пинелис И.С Способ лечения альвеолита. Стоматология №5. 1986г с.68
  2. Инкарбеков Ж.Б., Повелковская Г.П., Долгова Н.А., Бекхожаева М.А. Пути совершенствования стоматологической помощи населению Казахской ССР. Лечение альвеолитов. 1989 с. 98 -100
  3. Робустова Т.Г., Имплантация зубов хирургические аспекты Москва 2003г с.32

Резюме.

Применение  материала «Стимул-ОСС»

при  лечении  альвеолитов

Мугалбаева А.А.

Городская клиническая больница №5 г.Алматы

     Использование стоматологической губки «Стимул – ОСС» позволяет значительно улучшить результаты лечения альвеолита т.к. «Стимул – ОСС» содержит: хлоргексидин,  коллаген и гидроксиапатит. Материал «Стимул-ОСС» наряду с устранением воспалительных явлений при лечении альвеолита сохраняет высоту альвеолярного отростка, что имеет большое значение для дальнейшего протезирования и имплантации.

Тұжырым

Қызықтыруды материалдың қолдануы «Стимул-Осс»

альвеолиттердiң емдеуiнде

Мугалбаева А.А.

№5 қалалық клиниқалық ауруханасы

     Қызықтыруды қолдану тiс емдеу губка «Стимул – Осс» қызықтыру өйткенi альвеолиттiң емдеуiнiң нәтижелерiн жақсартуға едәуiр мүмкiндiк бередi — Осста болады: хлоргексидин, коллаген және гидроксиапатиталар. Қатар iсiп қызару құбылыстардың жоюымен қызықтыру материал ары қарай протез жасау және имплантация үшiн үлкен мәндi алатын альвеолалық өсiндiнiң биiктiгiн альвеолиттiң емдеуiнде сақтайды.

Summary.

USE OF MATERIAL «STIMULUS-OSS» in the treatment alveolitis

Mugalbaeva A.A.

City clinic hospital №5, Almaty c.

     Use of a stomatologic sponge «Stimulus – ОSS» allows to improve considerably results of treatment of an alveolitis since «the Stimulus – ОSS» contains: chlorhexidine, collagen and a hydroxyapatite. The material «Stimulus-oss» along with elimination of the inflammatory phenomena at alveolitis treatment keeps height of an alveolar process that is of great importance for the further prosthetics and implantation.

Применение материала «Стимул-ОСС» при лечении альвеолитов

Инкарбеков Ж.Б., Мугалбаева А.А.
Городская клиническая больница №5 г.Алматы

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ