13 Jan 2012
В Болонской декларации о международном сотрудничестве (1999 г.) высоко оценена важность высшего образования для развития демократии, а также ценность многообразия культур, языков и систем высшего образования. Общеевропейское пространство в области высшего образования имеет особую привлекательность не только для преподавателей, а, прежде всего, для студентов. Оно позволит повысить качество образования, будет содействовать мобильности студентов и преподавателей, обучению специалистов в течение всей жизни, межинституциональному сотрудничеству. Все вышесказанное актуально и для будущих специалистов по гигиене труда, подготовка которых осуществляется на соответствующей кафедре, где с 2010 г. согласно «Модели медицинского образования КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова» внедряется эта новая система обучения студентов.
Известно, что основная цель Болонского процесса – это создание Европейского пространства, где будет обеспечено свободное передвижение студентов и сотрудников высшей школы и объективное признание их квалификаций. На основе Сорбонского соглашения (1998 г.), подписанного 4 странами, создано Болонское соглашение (1999 г.), в которое уже вошли 29 стран. В 2003 г. было подписано Берлинское коммюнике представителями 40 стран, в т.ч. Россией. С целью вхождения в мировое образовательное пространство Казахстан кардинально изменил свою образовательную систему, внедрив у себя многоуровневую подготовку специалистов через «бакалавриат-магистратуру-докторантуру». Одновременно наша страна подписала Лиссабонскую конвенцию и стала участником Болонского процесса. К 2010 году в него вошли 47 стран.
Руководствуясь главными программными документами, принятыми в стране в сфере образования, здравоохранения, науки, стратегическими направлениями развития Республики Казахстан, среди которых Стратегия «Казахстан-2030», «Государственная программа реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы», «Стратегия индустриально-инновационного развития страны до 2015 года», «Концепция развития образования РК до 2015 года», «Программа развития науки на 2007-2012 годы», ежегодные Послания Президента народу Республики Казахстан, а также «Стратегией развития КазНМУ», «Политикой и целью КазНМУ в области качества», направленных на создание эффективной модели казахстанского медицинского образования, согласно решению Ученого Совета КазНМУ им. С.Д. Асфедиярова на базе ГОСО- РК-3.08.386-2006 была создана «Модель медицинского образования КазНМУ им. С.Д. Асфедиярова», основанная на компетентностно-ориентированном подходе обучения студентов.
Согласно новой модели подготовки медицинских кадров, в том числе по специальности «051102 — «Общественное здравоохранение», основными ее стратегическими целями являются
— обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, отвечающими потребностям общества;
— создание эффективной системы непрерывного профессионального образования;
— создание эффективной системы управления медицинской наукой и ее интеграция с образованием и практическим здравоохранением.
Современные возможности университета, благодаря неустанной и эффективной деятельности руководства вуза, всех его подразделений, профессорско-преподавательского состава (ППС) кафедр, предусматривают подготовку не только квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, но личности, имеющей высокие нравственные и жизненные устремления, мотивы и стимулы к высокопрофессиональному труду.
В процессе высшего профессионального образования одна из основных целей – формирование у студентов ключевых компетенций.
Здесь необходимо уточнить понятия «компетенция» и «компетентность». Компетенция – это готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации; готовность действовать в ситуации неопределенности. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетенции имеют важную особенность: в отличие от знаний, умений и навыков, которые всегда «хранятся» в готовом к использованию виде, компетенция «собирается» лишь в момент ее реализации, т.е. в ответ на ситуацию. В остальное время элементы компетенции хранятся в разобранном виде, а сама компетенция существует лишь потенциально [1, 2].
Интересные данные по указанному вопросу приводятся Мировым банком (2004 г.) в результате сравнительного исследования выпускников высших учебных заведений постсоветских стран (Россия, Беларусь, Украина) и развитых стран Запада (США, Франция, Канада, Израиль):
— студенты постсоветских стран показывают очень высокие результаты (9 – 10 баллов) по критериям «знание» и «понимание» и очень низкие баллы – по критериям «применение знаний на практике», «анализ», «синтез», «оценивание» (1 – 2 балла);
— студенты из развитых западных стран демонстрировали диаметрально противоположные результаты: они показали высокую степень развития навыков анализа, синтеза, высокий уровень умений принимать решения при относительно невысоком уровне показателя «знание» [3].
По данным «Левада-Центра», в целом по России 38% бывших студентов при поступлении на работу нуждаются в переобучении. То есть существует разрыв между рынком образования и рынком труда.
Однако, когда мы говорим о способности предмета формировать компетенции, нужно учитывать его специфику. Гигиена труда, одна из основных гигиенических дисциплин, является компетентностным предметом, так как в его основе преобладает деятельностное содержание.
Кафедра гигиены труда реализует свой интеллектуальный потенциал, профессионализм и опыт в деле подготовки будущих специалистов. Ее деятельность нацелена на решение комплекса задач, связанных не только с приобретением студентами знаний по дисциплине, но и с развитием гармонической личности, ее образованием и воспитанием, подготовкой к жизни в быстро меняющемся современном мире.
Студенты, обучающиеся по специальности «Общественное здравоохранение», имеют возможность, помимо получения современных теоретических знаний, закреплять их на практике, проявить себя состоявшимися, высококвалифицированными специалистами в области гигиены труда благодаря оснащёнию кафедры и ее практических баз высококлассным современным оборудованием, гигиеническими приборами, компьютерами и другими техническими средствами обучения. Учебно-производственная практика по гигиене труда осуществляется в лабораториях и отделах по гигиене труда учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) г. Алматы, с которыми заключены договора о сотрудничестве, в том числе и в области образования.
С первых занятий студенты под руководством опытных педагогов, наставников приобретают теоретические и профессиональные навыки будущего специалиста.
С этой целью создания модели образования КазНМУ ППС кафедры разработаны ключевые компетенции по гигиене труда. В частности, кроме получения комплекса теоретических знаний по предмету, студенты 5 курса, обучающиеся по специальности «Общественное здравоохранение» должны приобрести следующие практические навыки:
— осуществлять предупредительный и текущий санитарно-гигиенический надзор в области гигиены труда;
— проводить аттестацию рабочих мест на производстве;
— расследовать и анализировать производственно-обусловленную и профессиональную заболеваемость с разработкой профилактических мероприятий;
— оценивать степень профессионального риска на промышленных предприятиях в зависимости от тяжести, напряженности труда и других вредных производственных факторов;
— уметь проводить профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
— использовать нормативно-правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность специалиста в области гигиены труда;
— вести деловую, учетно-отчетную, медицинскую документации по гигиене труда на государственном и русском языках;
— оценивать санитарно-гигиеническое состояние различных объектов при осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации;
— составлять санитарно-гигиеническую характеристику и проводить хронометражные исследования по отдельным процессам;
— давать гигиеническую оценку условиям труда и на предприятии в целом;
— проводить учет, расследование и анализ профессиональных отравлений, заболеваний и травм на производстве;
— работать с приборами, оценивать гигиеническую эффективность санитарно-техническо-го оборудования с учетом международных стандартов.
Кроме того, специалист по гигиене труда должен владеть правовой компетенцией, т.е. грамотно использовать в своей работе Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»; Положение о Госсанэпиднадзоре РК; нормативно-правововую и законодательную документацию в сфере санитарно-эпидемиологической службы; природоохранное законодательство Республики Казахстан, правовые основы деятельности специалистов госанэпиднадзора; Трудовой кодекс РК.
В деятельности специалиста по гигиене труда немаловажное значение имеют и коммуникативные навыки, которыми должен владеть выпускник: соблюдать принципы медицинской этики при общении с управленческим аппаратом и работниками производственных, промышленных объектов, при взаимодействии с коллегами, сотрудниками ГСЭН, социальных служб; обладать навыками работы в команде и обладать лидерскими качествами.
Для будущего специалиста большое значение, несомненно, имеет его постоянное саморазвитие, самосовершенствование, поэтому он должен в процессе учебы в вузе самостоятельно работать с учебной, современной научной литературой и нормативными документами по гигиене труда, в том числе на с электронных носителях информации, в интернете; составлять аналитические обзоры литературы по предмету, рефераты, презентации и т.д.
Формирование компетенций студентов зависит от их активности, а также от того в какой степени «активность» педагога переходит в «активность» студентов. Для того, чтобы это произошло в процессе обучения студентов по специальности «Общественное здравоохранение» на кафедре используются следующие технологии:
— метод дебатов;
— игровая технология (ролевые игры);
— кейс-стади;
— проблемные дискуссии;
— технология интерактивного обучения (в парах, малых группах).
Одной из важнейших задач, стоящих перед кафедрой гигиены труда в процессе интеграции в международное образовательное и информационное пространство, является стремление и готовность ее участия в Программе Темпус – Транс-Европейской программе мобильности в области высшего образования. Известно, что данная программа инициирована Европейским Сообществом в 1989 г. и открыта для различных организаций, а также университетов. Она финансирует мероприятия на основе проведения конкурса. Ее основными инструментами являются Совместные проекты, Структурные мероприятия и Сопутствующие мероприятия (меры).
Совместные проекты основаны на многостороннем партнерстве между вузами Европы и университетами стран-партнеров и направлены на многие аспекты образовательной деятельности, в том числе на разработку новых и обновление учебных планов и программ, обеспечение качества в образовании.
В целях реализации задач и требований, обозначенных Лиссабонской конвенцией по признанию квалификации специалиста и Болонской декларацией о высшем образовании европейских стран, коллектив кафедры, эффективно использует опыт высших учебных заведений ближнего и дальнего зарубежья, таких, как Россия, Киргизия, Армения, США, Великобритания, Италия, Германия с университетами которых заключены двухсторонние договоры о сотрудничестве в области науки, образования.
Так в качестве visiting professors в КазНМУ кафедрой приглашены следующие крупные ученые и специалисты: Vincent O’Brien, Principal Lecturer in Health Improvement Public Health, University of Cumbria; Chandran Achutan, MD, PhD, University of Nebraska Medical Center in Omaha; Claudio Colosio, MD, PhD, Department of Occupational and Environmental Health of the University of Milan.
В рамках договора о «Сотрудничестве» между КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и Международным Университетом Кыргызстана в апреле 2011 года в 2-х вузах Кыргызской Республики (Международный Университет Кыргызстана, Медицинская Академия им. И.К. Ахунбаева) проведено занятие в рамках мастер-класса (проф. Тогузбаева К.К.) для преподавателей и студентов по 36-часовой программе на тему «Избранные вопросы гигиены труда», которые были высоко оценены руководством этих вузов. В последующем сотрудники Международного Университета Кыргызстана (Ырысова М.Б., Джумалиева А.А., Джусупов К.О.) приняли участие с докладами в следующих Международных конференциях, организованных в КазНМУ:
— «Интеграция науки, образования и практики – качественное здравоохранение», посвященное 20-летию независимости РК (20.04.2011 г.).
— «Научный менеджмент», посвященный Дню казахстанской науки (26.04.2011 г.).
— 1-я Казахстанская Международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности (KIOSH – 28-29 апреля 2011 г.).
— «Реализация модели медицинского образования КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова – проблемы и перспективы» (20.05.2011 г.).
Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о том, что ППС кафедры в настоящее время находится на пути реализации стратегических целей КазНМУ и в этом направлении уже сделаны некоторые успешные первые шаги.
Литература
1. Norris N. The trouble with competence. Cambridge Journal of Education. Vol. 21/3: 331-224. 1991.
2. Хуторский А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. – М.: Изд-во МГУ, 2003. -416 с.
3. Краснова Т.И. Инновации в системе оценивания учебной деятельности студентов // Образование для устойчивого развития. Минск: Издательский центр БГУ, 2005. – С. 438-440.
Болондық үрдіс интеграциясы аясында еңбек гигиенасынан білім беру моделін құру
А.С. қаракушикова, К.К. Тоғызбаева, Ж.Д. Бекмағамбетова, Л.С. Ниязбекова, Д.Д. Жунистаев, А.Р. Мадигулов, А.Б. Нуршабекова,
Л.Б. Сейдуанова
С.Д.Асфендияров атындағы қазақ ұлттық медициналық университеті,
еңбек гигиена кафедрасы
Түйін Халықаралық бірлестік туралы болондық декларациясында (1999 ж.) демократияның дамуы үшін жоғары білім беру маңыздылығы жоғары бағаланған, сонымен қатар мәдениет, тіл және жоғары білім беру жүйесінің көптүрлілігінің құндылығы. Жоғары білім беру аумағында жалпы еуропалық кеңістігі тек оқытушыларға ғана емес, сонымен қатар бірінші ретте студенттер үшін аса маңызды. Ол білім сапасының жоғарлауына, студенттердің және оқытушылардың мобильділігіне, мамандықтардың бүкіл өмірі бойына білім алуына, институттар арасындағы бірлестіктерге ықпалын тигізеді. Жоғарыда айтылғанның барлығы болашақ еңбек гигиенасының мамандарына да маңызды, оларды дайындау сәйкес кафедрада жүргізіледі, 2010 ж бастап «С.Д. Асфендияров атындағы ҚазҰМУ медициналық білім беру моделі»-не сәйкес студенттерге білім беруінің осы жаңа жүйесі енгізілуде.
Creating a model of education on occupational health in the framework of integration into the Bologna Process
A.S. Karakushikova, K.K. Toguzbayeva, Z.D. Bekmagambetova, L.S. Niyazbekova, D.Z. Zhunistaev, A.R.Madigulov, A.B. Nurshabekova,
L.B. Seyduanova
Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov,
occupational health department
Abstract The Bologna Declaration on International Cooperation (1999) highly appreciated the importance of higher education for democracy, as well as the value of diversity of cultures, languages and systems of higher education. European space for higher education has a special appeal not only to teachers and, above all, for the students. It will improve the quality of education, will facilitate the mobility of students and teachers, education professionals throughout their lives, inter-institutional cooperation. All of the above topical for future specialists in occupational health, training is carried out on the relevant department, where in 2010, according to the «model of medical education KazNMU named after S.D. Asfendiyarov» introduced this new system of student learning.
А.С. Каракушикова, Ж.Д. Бекмагамбетова, К.К. Тогузбаева, Л.С. Ниязбекова, Д.Д. Жунистаев, А.Р. Мадигулов, А.Б. Нуршабекова, Л.Б. Сейдуанова
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, кафедра гигиены труда
СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИИ В БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС