ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ТЯГЧАЙШЕГО НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

18 Jan 2012

В статье приводится анализ литературных данных об изнасиловании как грубейшем нарушении прав человека. По данным многих авторов, сексуальные насильственные действия представляют высокую общественную опасность, сопровождаются тяжелыми физическими и психологическими травмами потерпевших, развитием травматического синдрома изнасилования как особенного случая посттравматического стрессового расстройства.

Наиболее распространенным среди половых преступлений, связанных с насилием, является изнасилование, жертве которого причиняются как физические, так и моральные страдания. Изнасилование зачастую связано с  тяжкими последствиями, включая заражение венерическими заболеваниями, психические расстройства и даже самоубийство потерпевшей[1].

Имеются различия в определении понятия «изнасилование», в различных  странах, в зависимости от юрисдикции, оно может быть более ограниченным или расширенным, может сужаться или расширяться, включая  или исключая действия  сексуального характера помимо полового акта, например, действия, совершенные без применения собственно насилия, но с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, наказывается лишением свободы на срок от трех  до пяти лет[УК.РК,2007]

Такие виды изнасилования, как:

а) изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

б) изнасилование, соединенное с угрозой убийства, а также совершенное  с особой жестокостью по отношению к потерпевшей

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием

г) совершенное неоднократно

д) заведомо с несовершеннолетней

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет  [УК РК, 2007].

Действия при изнасиловании, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражением ее ВИЧ / СПИД инфекцией, иными тяжкими последствиями для потерпевшей; изнасилование заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием условий общественного бедствия или в ходе массовых беспорядков – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет [УК РК, 2007].

Половые преступления, в том числе изнасилование и насильственные действия сексуального характера, являются особым видом преступления, тесно связанным с проблемами нравственности.

Насильственные действия сексуального характера должны вызывать особую озабоченность общества, так как представляют собой высокую общественную опасность и сопровождаются тяжелыми последствиями, не только глубокими физическими, но и моральными и психологическими травмами.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации изнасилований и покушений на изнасилование было зарегистрировано случаев:

в2000г–7901,2001г–8196,2002г–8117,2003г–8085,2004г–8795,2005г–9222,2006г–8871, 2007г–7038, 2008г-4259,и насильственных действий  сексуального характера  в 2000г – 6301, в 2001г – 6631, в 2002г —  5704 [2,3]

Чаще всего объектами половых преступлений являются несовершеннолетние потерпевшие с психической патологией, наличие которой наряду с психической незрелостью может существенно ограничивать их способность понимать и оценивать характер и значение совершаемых с ними  сексуальных действий и оказывать сопротивление [4].

Половые преступления представляют собой умышленные действия против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы, а также нравственного и физического развития несовершеннолетних, причиняющие вред конкретным личностям. У потерпевших могут возникать  посттравматические симптомы: соматические жалобы, расстройства сна, ночные кошмары, страх, подозрительность, тревожность, общая депрессия и социальная дезадаптация. У женщин  чувства страха и тревожности  проявляются в том, что они  находятся в состоянии повышенного напряжения. Нередко жертвы насилия в дальнейшем остаются непонятыми обществом и органами правосудия с развитием в последующем травматического синдрома изнасилования, который может рассматриваться как посттравматический стресс[5].

Травматический синдром изнасилования является особенным случаем посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), когда жертва насилия страдает из-за симптомов, вызванных пережитым сексуальным насилием.

Симптоматика травматического синдрома изнасилования подобна остальным случаям ПТСР и включает следующие проявления:

  1. Рекуррентное, постоянное и беспокоящее переживание травмы через неприятные воспоминания, сны, навязчивые  действия и чувства, как будто бы события повторяются (повторные переживания  травмы, иллюзии, галлюцинации), flashbacks – внезапные, яркие и реалистичные, вспышкообразные возвращения травмирующих переживаний
  2. Психогенная амнезия
  3. Снижение интереса к значимым сферам жизнедеятельности, появление отчужденности от других людей, чувства отсутствия будущего, снижение эмоциональных реакций
  4. Регулярные симптомы повышенного возбуждения с раздражительностью и вспышками гнева, нарушение концентрации, которое вкючает в себя раздражительность и вспышки гнева, нарушение  концентрации внимания, гиперактивность, неадекватность и др.
  5. В результате вышеперечисленных расстройств появление значительного дистресса или дезадаптации в социальной, профессиональной и других областях  жизнедеятельности. При продолжительности этих симптомов в течение не менее 1 месяца, диагностируется травмвтический синдром изнасилования[6].

Травматический синдром изнасилования является  наиболее общей травмой, которая  с большой  вероятностью продуцирует  симптоматику,  близкую к ПТРС. Ellis (1983) выделяет 3 фазы в процессе реагирования на изнасилование: краткосрочную, промежуточную и долговременную. Краткосрочная  реакция характеризуется  набором  травматических симптомов, набором соматических жалоб, расстройств сна, ночных кошмаров, страха, подозрительности, тревожности, общей депрессии, дезадаптации в социальной деятельности.        Симптоматика остается относительно устойчивой  в течение 2-3 месяцев.

В промежуточной фазе (от 3 месяцев до 1 года) после ситуации нападения, общая тревожность обычно  становится  специфической, связанной с изнасилованием. Затем женщины испытывают состояние депрессии, социальной и сексуальной дисфункции. В более продолжительный период (более 1 года) после нападения, к текущему состоянию добавляются гнев, гиперактивность по отношению к  опасностям, сексуальная дисфункция и снижение  способности наслаждаться радостями жизни. И только 10 %  жертв насилия не проявляют никакого нарушения своего поведения после нападения. Поведение  55 % жертв умеренно изменено, жизнь 35 % жертв сопровождается  серьезной дезадапацией, спустя несколько месяцев после нападения  45% женщин в том или ином виде испытывают длительные воздействия травмы (Renner, 1988).

Таким образом, более половины жертв изнасилования проявляют определенный уровень травматического синдрома изнасилования. Выход из депрессии и социальная корректировка обычно занимают несколько месяцев после ситуации травмы. Но такие симптомы как страх, тревожность, переживание травмы, расстройства сна, ночные кошмары, избегание  стимулов, напоминающих о нападении,сохраняются во многих жертвах изнасилования на многие годы, иногда — навсегда. У пострадавших женщин может снижаться самооценка даже спустя годы после ситуации изнасилования.

Женщины с высокой эмоциональной и психологической стабильностью имеют меньшую вероятность к развитию симптомов ПТСР. В ситуации изнасилования имеется значительный социальный аспект [7].

Жертва сталкивается не только с изнасилованием, но и с реакцией окружающих на это. Женщина, подвергшаяся изнасилованию, попадает в безысходную ситуацию. Если женщина решает сопротивляться в момент нападения, то более вероятно, что она получит социальную поддержку от своей семьи и друзей. Жертвам часто задают вопросы относительно их собственного поведения, стиля одежды, сексуальной жизни и умственного здоровья, то есть вопросы, которые предполагают виновность жертвы. Известно огромное количество случаев изнасилования, которые не доходят до судебной практики из- за некоторых характеристик жертвы: потребление алкоголя, неуправляемое поведение, разведенные женщины, отдельно живущие или одинокие безработные или находящиеся на содержании. Если жертва знала насильника (в около 70 % случаев) и предприняла поездку в машине насильника или добровольно сопроводила  насильника до его дома, то полиция может отклонить ее заявление как необоснованное. Поддержка, которую жертва получает от своих родителей, мужа или партнера, друзей играет очень  важную роль в успешности преодоления жертвой ее ситуации.  В некоторых  случаях женщины отвергаются своими родителями или обвиняются в неоказании сопротивления нападавшему (Renner, 1988).

Индивидуальные  различия  в степени проявления симптомов ПТСР связаны с возрастом жертвы, социально-экономическим статусом и стилем предшествующей жизни до  сексуального нападения. Важным фактором в серьезности симптоматики является использование насильником силы, устных и физических угроз или оружия.

Некоторые факторы делают пострадавших более уязвимыми в результате множественной дискриминации, которой они подвергаются  и которая связана как с их полом, так и с фактом, что они могут принадлежать к четко опознаваемому меньшинству или этническим группам с их религией  или языком, их статусом коренных жительниц, эмигранток, перемещенных лиц или беженок, женщин, живущих в отдаленных сельских районах, интернированных  или заключенных женщин, женщин-инвалидов, женщин — носительниц ВИЧ, лесбиянок, бисексуальных или трансгендерных женщин, малолетних девочек, пожилых или овдовевших женщин и женщин, страдающих от любых других форм дискриминации. Наконец, в ситуациях кризиса или вооруженного конфликта, использование изнасилования, порабощения, сексуального насилия или сексуальной эксплуатации являются самыми систематическими и широко распространенными проявлениями насилия против женщин  [8,9,10].

Помимо серьезных последствий для физического здоровья (особенно значительного увеличения риска заражения ВИЧ)  и психического здоровья пострадавших, насилие против женщин также приводит к тяжелым социальным последствиям и большим экономическим потерям, к которым следует добавить время политической и экономической нестабильности. Политическая нестабильность и вооруженные конфликты являются дополнительными источниками насилия против женщин и девочек. Во многих странах даже после завершения конфликта, климат насилия продолжает царить в течение долгого времени и во многих странах, переживших вооруженный конфликт, возросшая терпимость к насилию и массовое распространение оружия приводят к активизации насилия, и полового в том числе, в периоды вне конфликта.

Таким образом, изнасилование является тягчайшим преступлением против прав человека в современном мире, что должно вызывать резкое осуждение общества и адекватное уголовное наказание.

  

 Литература 

 

  1. Ю. И. Пиголкин, О.А. Дмитриева,  Анализ  судебно-медицинских экспертиз по поводу изнасилований и случаев скрытого сексуального насилия (по данным анонимных карт-опросников)  Судебная медицина. 2001, № 6
  2. О.А. Дмитриева,  Этапы совершенствования судебно-медицинской экспертизы при половых преступлениях и спорных половых состояниях по материалам журнала «Судебно-медицинская экспертиза». Судебная медицина. 2008, № 1
  3.  Г.Б. Дерягин, П.И. Сидоров, А.Г. Соловьев,Особенности судебно-медицинской экспертизы при половых преступлениях. Судебная медицина. 2002, № 4
  4. Е.Ю.Яковлева, Оценка степени тяжести вреда здоровью при психогенных психических расстройствах потерпевших – жертв сексуальных правонарушений. Судебная медицина. 2009, № 4
  5. О.А.Дмитриева, Судебно-медицинская экспертиза трупов лиц женского пола при подозрении на убийство по сексуальным мотивам. Судебная медицина. 2004 №3.
  6. Ю.М. Антомян, А.А. Ткаченко,  сексуальные преступления чикатило и другие. судебная медицина  1993
  7. Н.В. Дядичкина, Ю. И. Бураго,  Идентификация антигенов систем АВ0, GM и фенотипов гаптоглобина (HP)в смешанных пятнах крови человека и домашних гусей. Судебная медицина   2003.№4
  8. В.П. Решетень, Значение судебно-медицинской экспертизы  при оценке преступлений, связанных с посягательствами на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность человека. Автореферат дис. к.м.н. Ижевск – 2001.
  9. Е.В Поддубная. История формирования уголовно-правовых норм об ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Научные труды Московского гуманитарного университета, вып72. М.: Издательство МосГУ. 2006(0,7п.л.)
  10. Г.Б. Дерягин, Медико-социальные аспекты половых преступлении на Европейском Севере России. Автореверат. дис. к.м.н. Санкт-Петербург 1999 20с.

 

Заманауи әлемде зорлау адам құқығын ауыр бұзудың көрінісі

Ю.С Исмаилова, А.Р Мустафина, К.А Кемелов

 

Түйін  Бұл статьяда адам құқығын дөрекі бұзуы сияқты, зорлануы жайлы әдеби мәліметтерге талдау жүргізілген. Көптеген авторлардың мәліметтерінде зорлық-зомбылық қылмыстары қоғамдық жоғары қауіптілік болып саналады. Ауыр соққыға алып келеді, зорлану синдромы ауыр соққыдан кейінгі стресстік ерекше ой бұзылуы жағдайының дамуына алып келеді.

 

Rape related crimes are human rights infrigement in the modern world

 

Abstract The article analizes literary date on raped women and states it as the roughest infringement of human rights. According to many authors sexually violent acts present a high social danger, accompanied by heavy physical and phisyological trauma of victins and lead to the development of rape-based traumatic syntrome. That is a special case of post-traumatic stress disorder.


Ю.С Исмаилова, А.Р Мустафина, К.А Кемелов

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д Асфендиярова

ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ТЯГЧАЙШЕГО НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ