КАЧЕСТВЕННЫЙ ОСМОТР МЕСТА ОБНАРУЖЕНИЯ ТРУПА НОВОРОЖДЕННОГО – ЗАЛОГ РАСКРЫТИЯ ДЕТОУБИЙСТВА

18 Jan 2012

Детоубийство как преступление имело место в прошлом, имеет место и в настоящее время. Для судебно-медицинского эксперта, дающего заключение о причине смерти, очень важно правильно оценить патологоанатомические изменения в трупах при любой степени трупных явлений. Руководствоваться критериями изменений трупа взрослого человека нельзя, т.к. это может привести к ошибке. К тому же судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных часто производится в связи с возможным детоубийством (убийством).

Последние данные судебно-медицинских учреждений свидетельствуют о том, что в танатологические отделы не снижается, а временами даже увеличивается, поступление на экспертизу трупов младенцев. Их направляют правоохранительные органы для установления, прежде всего возможных фактов детоубийства. Так по данным Алматинского филиала ЦСМ МЗ РК данная статистика представляется таким образом (см. таблицу №1):

Таблица №1 Количество трупов младенцев поступивших на экспертизу Алматинский филиал ЦСМ МЗ РК за 2004 – 2010 гг.

2004-2010гг

Количество трупов младенцев

поступивших на экспертизу г. Алматы

1

2004

23

2

2005

49

3

2006

31

4

2007

37

5

2008

31

6

2009

39

7

2010

34

 

Осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения производится, согласно требованию УПК РК с обязательным участием судебно-медицинского эксперта, а при его отсутствии – врача любой специальности. Качество этой важной работы зачастую определяет, все показатели розыскной и следственной работы. Особенно выражена эта причинно-следственная связь при обнаружении трупов новорожденных на территории города. Ныне действующий УК РК, вступивший в силу с 1997 года предусматривает относительное мягкое наказание матери за убийство новорожденного. При этом принципиально важным является установление, что убитый ребенок был новорожденным. Важно указать также, что в уголовном праве граница новорожденности отличается от той, что принята в педиатрии. Это всецело объясняется тем, что при определении меры наказания детоубийце возникает необходимость установления дееспособности родильницы, ее адекватности в послеродовой период. Именно по этой причине в судебной медицине период новорожденности ограничен одними сутками, когда у родившихся младенцев можно диагносцировать так называемые признаки новорожденности. Известно что адаптация организма новорожденного к внеутробным условиям существования происходит в первые минуты и часы жизни.

Таким образом, для правильного толкования деяния матери юристам необходимо иметь  квалифицированные выводы экспертизы с ответом на ряд специфических вопросов. Важнейшим из них и является вопрос о новорожденности.

На месте происшествия или месте обнаружения трупа младенца, кроме обычных стереотипов действия, медик обязан обращать внимание и фиксировать в протоколе некоторые весьма специфические данные. Среди них: вид, материал упаковки трупа с детальным изучением особенностей данных объектов. Это если не сразу, то в последующем может быть использовано для поисков и идентификации матери младенца. Так, в нашем случае труп новорожденного, обнаруженный в мусорном контейнере на окраине микрорайона «Айнабулак» был завернут всего лишь в газету. При тщательном сопоставлении кусочков размокшей газеты на ней была найдена надпись адреса-улицы и дома в микрорайоне «Орбита». При оперативном выезде в указанное место детоубийца была установлена.

Немаловажно также уже на месте происшествия устанавливать: длину тела младенца, наличие или отсутствие сыровидной смазки на тельце, наличие плаценты, наличие и локализацию родовой опухоли, мекония на коже промежности. Эти данные также могут определять характер розыскных действий следствия, т.к. врач сможет по ним установить не только новорожденность младенца, но и срок внутриутробного развития (доношенность).

Кроме этого необходимо отметить в протоколе: пол, телосложение, цвет кожных покровов, состояние зрачков, естественных отверстий. Особое внимание медика должно быть направлено на обнаружение крови, выделений, следов околоплодных вод. Их следует пытаться отыскать на предметах одежды, постельном белье, и т.п. Так, в одном нашем случае трупик новорожденного был обнаружен плотно завернутым в шерстяную блузку. По принадлежности блузки в поселке была идентифицирована мать-детоубийца, а по крови, околоплодным водам и другим выделениям – принадлежность младенца.

Важнейшей задачей врача является помощь следователю в выявлении и изъятии следов биологического происхождения. Последние, как правило, направляются на дополнительное исследование для определения их природы, принадлежности. Поиск вещественных доказательств следует вести в так называемых «скрытых» местах (щелях, углублениях, в мелких деталях мебели, одежды и т.п.). Пятна, подозрительные на кровь или другие жидкости от трупа на грунте изымают с самим грунтом, со снега – с запасом снега. На твердых объектах применяется способы соскоба, смыва. Упаковка вещественных доказательств – процесс тоже очень важный. Он требует аккуратности и осторожности. Загнивание, разведение, загрязнение следов может повредить исследованию или способствовать получению неправильного вывода экспертизы. При оформлении результатов осмотра места происшествия важно фиксировать только объективные данные, причем максимально четким изложением. Не допускается возможность двоякого толкования. На самом месте обнаружения трупа, а также и на трупе все должно быть представлено так, чтобы любой читающий мог представить картину происшествия. Не считается противоправными дополнения и замечания врача при оценке письменного изложения как в целом места осмотра и трупа, так и отдельных следов или объектов.

Таким образом, от качества работы на месте происшествия не только следственного работника, но и врача практически зависят многие показателя расследования любого преступления и в том числе детоубийства. Особенно это важно учитывать врачам, разово привлекаемым для выезда на происшествие, а также штатным судебно-медицинским экспертам с недостаточным опытом работы.

 

БАЛА МӘЙІТІ ТАБЫЛҒАН ОРЫНДЫ САПАЛЫ ТЕКСЕРУ – БАЛА ӨЛТІРУ ҚЫЛМЫСЫН АШУДЫҢ КЕПІЛІ

 Абдираимов М.А.     

ҚР ДМ Сот медицинасы орталығының Алматы филиалы

 

Түйін Бала өлтіру қылмысы осы күнге дейін де болған және қазіргі таңда да жалғасып келеді. Өлімнің себебі туралы қорытынды шығаратын сот-медициналық сарапшы үшін кез келген дәрежедегі мәйіт құбылысы жағдайында мәйіттердің патологиялық-анотомиялық өзгерістерін дұрыс бағалау өте маңызды. Ересек адамның мәйітінің өзгерістеріне тән белгілерді басшылыққа алуға болмайды, өйткені қателесу ықтималдығы көп. Тұқым мен нәрестелердің мәйітіне жасалатын сот-медициналық сараптама көбінесе болуы мүмкін бала өлтіру қылмысына байланысты жүргізіледі.


HIGH-QUALITY INSPECTION OF DISCOVERY OF NEWBORN BODY IS THE GUARANTEE OF INFANTICIDE DISCLOSURE

Abdiraimov M.A. 

Abstract  Many factors of investigation of any crime at scene of the crime including infanticide, in actual fact depend not on the quality of work of a single investigator, but also a doctor. This is particularly significant for doctors, only once attracted to participate in the incident, as well as full-time medical assessors with insufficient experience.


Абдираимов М.А.      

Алматинский филиал Центра судебной медицины МЗ РК

КАЧЕСТВЕННЫЙ ОСМОТР МЕСТА ОБНАРУЖЕНИЯ ТРУПА НОВОРОЖДЕННОГО – ЗАЛОГ РАСКРЫТИЯ ДЕТОУБИЙСТВА

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ