К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ У ЖИВЫХ ЛИЦ

18 Jan 2012

Влияние травмирующих факторов на головной мозг при черепно-мозговых травмах при оценке тяжести вреда здоровью в зависимости от клинических проявлений и топографической локализации.

Глубокие знания анатомического строения и физиологических функций любого органа и системы органов человека дают возможность судебно-медицинским экспертам оценочно разобраться в той или иной возникшей патологии.

Головной мозг – ЦНС (центральная нервная система) до сих пор содержит в себе столько загадок и не вскрытых тайн, что порою возникшую патологию головного мозга трудно дифференцировать – что это, системное заболевание или травма, с последствиями и/или в каком симбиозе они находятся. Эти вопросы очень часто встают перед судебно-медицинским экспертом в случаях различных видов ЧМТ (черепно-мозговой травмы), особенно когда речь заходит, о так называемом сотрясении головного мозга, где легкая ЧМТ (черепно-мозговая травма) перемежается с имеющейся патологией (гипертензией) на которую наслаиваются симптомы другой патологии (опухоль) вегетососудистые нарушения при патологии или же когда острый период ЧМТ (черепно-мозговой травмы) не совсем ясен по медицинским документам.

Особенности клеточного строения ЦНС (центральной нервной системы) заключаются в том, что клетки ее имеют отростки-проводники в отличие от клеток других органов. Эти отростки проводники бывают разной протяженности от дендритов до аксонов, заполняя собою белое вещество головного мозга.

Как известно, «проводниковые связи ЦНС (центральной нервной системы) бывают 3-х видов:

  1. Комиссуральные – связывающие одинаковые части коры.
  2. Ассоциационные – связывающие разные точки, иногда далеко отстоящие друг от друга.
  3. Проекционные – связи коры с подкоркой, ядрами, центрами, зонами, спинномозговыми и периферийными нервами» [1].

При травмах головы нарушения возникают не только в системе ликворо- и кровообращения, но и в проводниковой системе нервной ткани, что проявляется у потерпевших разнообразием симптомов от кратковременной оглушенности, потери сознания, до комы и порой летальным исходом. Все это — следствие повреждения проводниковых связей нервной системы: от короткой синаптической, средней – дендрито – аксональной, до длинной аксональной. Регулирующая и контролирующая система всего организма живого сконцентрирована в двух полушариях ЦНС, где правое полушарие желании и интуиции, а левое – возможности и анализа.

Головной мозг заключен в черепную коробку, как наиболее важный орган, предусмотренный природой и имеет отделы: лобную, височную, теменную и затылочную, в которых располагаются различные зоны ЦНС. Лобная доля – память и сознание; височная – слух, обоняние, вкус; теменная – двигательная и чувствительная зона. Здесь же, только в левом полушарии человека зона Брока – речевая функция. В то же время самыми подвижными участками головного мозга в черепной коробке являются лобно-височные и передне теменные доли.

«Травматические воздействия на голову встречаются разнообразные по интенсивности и механизму действия силы – локальные и инерционные. В тоже время инерционная травма бывает трансляционного и ротационного характера» [1].

Все эти виды травматического воздействия на голову вызывают ту или иную реакцию головного мозга – оглушение, потеря сознания кратковременно и длительно, кома. Вид подобной реакции головного мозга на травму зависит от амплитуды и механизма смещения лобно-теменно-височных отделов в черепной коробке. Известно, что в лобных долях головного мозга, самых инерционных расположена зона памяти и сознания. В близлежащей прецентральной извилине – зона всех видов движений и за ней – зона осязания – чувствительности. Вот поэтому распространения ударных волн в головном мозгу вызывает поражение тех или иных проводниковых связей нервных отростков аксон-дендритов.

Замечено, что «при оглушении или потери сознания повреждаются синаптическая связь, т.е. короткая связь между нервными клетками шести слоев коры головного мозга в зоне лобных долей. Это бывает при трансляционной травме ускорения» [2].

Коматозное состояние после полученной ЧМТ (черепно-мозговой травмы) обусловлено повреждениям аксональных связей проводниковой нервной системы. Замечено, что самые тяжелые коматозные состояния вызываются травмой ротационного ускорения, когда возникает ДАП – диффузные аксональные поражения головного мозга. Механизм распространения ударной волны происходит по типу среза. И на секции мы часто можем видеть привычные для нашего глаза кровоизлияния – субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные, а также очаги ушиба и рассеянные диффузно точечные кровоизлияния по всему белому веществу головного мозга и даже мозолистого тела, которые в большинстве случаев подтверждаются микроскопически «гистологически ДАП (диффузно-аксональные повреждения головного мозга) наблюдается в виде аксональных шаров» [2].

Но, при обращении живых лиц на прием по постановлению судебно-следственных органов для определения оценки степени тяжести вреда здоровью иногда бывает недостаточно консультации узких специалистов, которые некомпетентны в опредлении механизма образования той или иной черпно-мозговой травмы.

Поэтому, при работе с живыми лицами, обращающимися по поводу сотрясения головного мозга эксперту следует выработать тактику и стратегию оценки травмы в динамике, т.е. обязательно ознакомиться с его анамнезом до получения конкретной травмы, выяснить механизм получения травмы и объективно оценить в дальнейшем степень тяжести нанесенного вреда здоровью, от которого порой решается судебными органами мера наказания, т.е. судьба человека.

Следовательно, рекомендуем экспертам:

— скрупулезно выяснить острый период травмы – потеря сознания – процессы вегетативной реакции на травму в динамике;

— определиться четко с жалобами (тошноту, рвоту, слабость и другие вегетативные виды нарушения в динамике) освидетельствуемого и не упустить также диагностические методы исследования (ренгенологические, компьютерную томографию не только черепа и головного мозга, но при надобности и шейного отдела позвоночного столба, где могут гнездиться патологические очаги, не связанные с полученной конкретной травмой), а также, обратить внимание на топографическую локализацию возможного очага поражения различных отделов головного мозга в зависимости от тех или иных проявляющихся симптомов;

— особо заострить внимание на механизме получения травмы – прямой или угловой удар, инерционный вид травмы, в целом которые необходимы в дальнейшем для объективного и обоснованного определения степени тяжести нанесенного вреда здоровью.

Литература

  1. «Журнал судебно-медицинской экспертизы»,  издательство «Москва. Медицина» 1990г., № 2, стр. 35-38.
  2. «Журнал судебно-медицинской экспертизы»,  издательство «Москва. Медицина» 1993г., № 2, стр. 45-47.

 

Тірі адамдардың бассүйек-ми жарақаты кезіндегі денсаулыққа зарарлығының ауырлық деңгейін бағалау мәселесі

 

Түйін  Клиникалық белгілеріне және топографиялық орналасуына байланысты бас миының шайқалуы кезінде денсаулыққа зақым келтіру дәрежесін анықтағанда жарақаттану факторларының бас миына әсері.

 

MEASURING bodily harm in cases of cranial trauma in survivors

Abstract  The influence of traumatic factors in the brain during traumatic brain injuries in assessing the severity of injury according to clinical manifestations and topographic localization.

Нуржанов А.Р., Охват Ю.М., Пак Л.Г, Кемелов К.А.

КазНМУ им. С. Асфендиярова и Талдыкорганский филиал РГКП ЦСМ МЗ РК

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ У ЖИВЫХ ЛИЦ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ