ДИФФУЗИЯ В БИОЛОГИИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН

19 Jan 2012

В статье показана роль диффузных процессов в ранах, ушитых традиционным способом и способом предложенным авторами. Теоретически обосновано улучшение диффузных процессов в ранах при лечении аппартным методом.

Проблема заживления ран различной этиологии относится к числу основных разделов медицины, не утративших своего значения и в настоящее время. Лечение этой патологии в кратчайшие сроки без гнойных осложнений возможно только при достаточном обеспечении лечебных учреждений современными эффективными ранозаживляющими препаратами.

При раневом процессе местная и общая реакция организма находится в прямой зависимости от тяжести и особенностей повреждений тканей и органов. Местные и общие реактивные процессы при регенерационных процессах находятся в прямой и обратной зависимости будучи взаимообусловленными и взаимовлияющими.  В основе лечения ран лежит умение управлять течением раневого процесса. Эта проблема неизменно находится в поле зрения ученых и хирургов практиков [1,2,3,4].

Большое количество применяемых методов лечения ран относятся к фармакологической группе. В то же время было предложено боьшое количество технических устройств для лечения ран. Однако самым распространенным методом ушивания ран является циркулярный вертикальный шов.

Кожный покров человека, состоящий из коллагеновых белков, является идеальной природной мембраной, выполняющей многочисленные обменные и защитные функции. Эти процессы в основном обусловлены диффузией. Диффузия (от лат. diffusio – распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие движения частиц вещества.

Диффузия представляет собой процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером движения отдельных молекул. Скорость диффузии пропорциональна в связи с этим средней скорости молекул. Диффузия происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества по всему занимаемому им объёму (к выравниванию химического потенциала вещества).

Роль диффузных процессов в патогенезе и лечении раневого процесса очень велика. Так, например, при трансплантологии кожных покровов толщина лоскутов играет огромную роль в заживлении ожоговых ран, так как она положительно влияет на диффузные процессы между  трансплантантом и раневой поверхностью [5].

Однако, значение диффузных процессов в ране практически не изучено. Края раны являются проводящими системами, в которых в нормальных условиях должны проходить диффузные процессы. Схематически этот процесс представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Схематическое изображение динамических процессов при ушивании раны традиционным методом (A), а также в увеличенном масштабе выделен участок ткани (B). Cоздана авторами.

На схематическом рисунке видно, что хирургическая рана (1), ушитая традиционными циркулярными вертикальными швами по классификации Голикова А.Н., обладает определенными недостатками. Хирургический шов (2), являющийся средством для сближения краев раны, осуществляет полную ишемизацию (5) тканей, что приводит к образованию «немых участков» для прохождения диффузных процессов, что приводит к деформации (4) вектора диффузии (3). В результате традиционно используемый хирургический шов приводит к искусственному образованию участков ткани, не участвующих в процессах регенерации. Более того, при неблагоприятных случаях данные «тканевые дефекты» являются источниками образования очагов возникновения инфекционного процесса. Потому что, в итоге, ткань, лишенная доступа питательных веществ, кислорода и т.д., некротизируется, что заканчивается образованием рубца. В противном случае некротизированные массы ткани являются благоприятной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

На аппаратный метод был получен охранный документ Национального института интеллектуальной собственности Республики Казахстан №13864 от 15.08.2007г. Главным принципом действия предложенного метода является плотное смыкание краев ран друг к другу при помощи физико-механических приемов. Вдоль края раны накладывается капроновая леска достаточной длины, создающая «лигатурную дугу», которая фиксируется концами к торцам аппарата авторской конструкции.

Авторский аппарат в собранном виде имеет форму рамки, в виде четырехугольного параллелограмма, боковые стороны которого составляют стержни, а торцами являются подвижные планки, расположенные и фиксированные к стержням двумя гайками на обоих концах штырей, на подвижных планках просверлены отверстия одинакового диаметра для стержней и фиксации нитей лигатур (рис. 2).

регенерационные процессы. Эффективность аппаратного метода была доказана экспериментально и клинически.

Таким образом, теоретически предложено обоснование эффективности предложенного аппаратного метода по сравнению с традиционными способами ушивания ран. Это обусловлено увеличением давления на область раны, (вследствие особенностей конструкции устройства) приводящего к локальному усилению скорости диффузии.

 

 

Литература

  1. Голиков А.Н. Заживление гранулирующей раны, закрытой швами. –  Москва: 1951. – 160 с.
  2. Waldorf  H.,  Fewres  J.  Wound  healing  //  Adv.  Derm. –  1995.  № 10. –  P. 77–96.
  3. Абатурова Э.К., Байматов В.Н., Батыршина Г.И. Влияние биостимуляторов на раневой процесс // Морфология. – 2002. – Т. 121,  №2–3. – С.6.
  4. Кочнев О.С., Измайлов Г.С. Способы ушивания ран. – Казань: 1992. – 160 с.
  5. Киселев С.И. Значение донорских ресурсов кожи в выборе рациональной хирургической тактики у больных с глубокими ожогами: Автореф.дис. … канд.мед.наук. Рязань, 1971. 17 с.

 

Жараларды емдеу биологиясындағы диффузия

 

Түйін Мақалада әдеттегі әдіспен және мақала авторларымен ұсынылып отырған аппаратты әдістің жараларды емдеудегі диффузды процесстер туралы айтылғын. Жараларда диффузды процесстердің аппаратты әдістің жақсарғаны теория жүзінде дәлелдіп көрсетілді.

 

DIFFUSION IN BIOLOGY Healing

Abstract The article shows the role of diffuse processes in wounds sutured in the traditional way and the method proposed by the authors. The diffuse processes in wounds have been justified theoretically.


Есиркепов М.М., Нурмашев Б.К., Муканова У.А.

Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, г. Шымкент

ДИФФУЗИЯ В БИОЛОГИИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ