ИНСТРУМЕНТЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

19 Jan 2012

Доказательная медицина (ДМ)это разновидность медицинской практики, отличающаяся применением к лечению отдельного пациента только тех вмешательств, полезность которых  доказана  в  доброкачественных  научных  исследованиях. Одним из аспектов практического применения принципов ДМ – это разработка клинических рекомендаций для практических врачей и внедрение систем стандартизации в здравоохранении, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи.

Введение

Каждое клиническое решение должно базироваться на строго доказанных научных фактах. Этот постулат получил название «evidence-based medicine», в буквальном переводе — «медицина, основанная на фактах» либо, что более точно отражает значение термина, «научно-обоснованная медицинская практика», или «научно-доказательная медицина». В поисках ответа на клиническую проблему врач может пользоваться разными источниками информации и получать разнообразные, порой взаимоисключающие факты и рекомендации. Поэтому другой важнейший принцип научно-обоснованной медицинской практики связан с критическим анализом информации: «вес» каждого факта тем больше, чем строже научная методика исследования, в ходе которого факт получен. Индивидуальный врачебный опыт и мнение экспертов или «авторитетов», рассматриваются как не имеющие достаточной научной основы[1].

 

Деятельность ЦДМ  при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Центр доказательной медицины Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова был создан на основании решения Ученого Совета от 29 сентября 2009 года, директором является д.м.н. Турдалиева Б.С.. Основными направлениями деятельности центра доказательной медицины Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова являются: 1. Поиск информационных и методологических данных по доказательной медицине, для последующего их широкого включения в образовательный процесс и подготовки для этого квалифицированного преподавательского состава на постоянной основе; 2. Разработка новых критериев высшего медицинского образования на основе принципов медицины, основанной на доказательствах, формирование соответствующей идеологической и методологической базы; 3. Внедрение в практическое здравоохранение принципов и методов доказательной медицины, для совершенствования профессиональной подготовки медицинских специалистов в оказании качественной медицинской помощи населению на основе использования принципов доказательной медицины; 4. Сотрудничество с республиканскими и международными организациями, занимающимися вопросами развития доказательной медицины. С 27 октября 2009 года входит в состав ШОЗ имени Х.Досмухамедова. Сотрудники ЦДМ: Турдалиева Ботагоз Саитовна, д.м.н. – директор ЦДМ, Тен Виктория Борисовна – ведущий эксперт ЦДМ, Рахматуллаева Наргиз Умаровна – эксперт ЦДМ, Раушанова А,М. – эксперт ЦДМ [2].

На данный момент в рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения в Республике Казахстан на 2005-2010гг, а также Постановления Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2004 г. «О стандартизации в области здравоохранения», уполномоченным органом в области здравоохранения в лице Министерства здравоохранения РК (далее — уполномоченный орган), проводится активная разработка и внедрение в медицинскую практику клинических руководств [3].

 

Инструменты доказательной медицины: кпр, систематический обзор, мета-анализ.

Клинические практические руководства — это инструмент, которым пользуются врачи, менеджеры больниц и амбулаторий, специалисты по планированию общественного здравоохранения, экономисты здравоохранения и другие специалисты для принятия решений по клиническим вопросам с целью улучшения качества и сокращения затрат.

Для достижения этих целей клинические руководства должны основываться на доказательствах, т.е. иметь солидные научные свидетельства того, что рекомендуемые вмешательства эффективны (они должны демонстрировать, что данный подход действительно работает), безопасны (исключают любое потенциально опасное лечение) и затрато — эффективны (исключают любое бесполезное лечение, являющееся пустой тратой ресурсов). При наличии двух и более равнозначных по эффективности вмешательств, предпочтение отдается наименее дорогостоящему варианту. Имеется целый ряд различных типов руководств, включая руководства, разработанные на основе консенсуса, клинические протоколы и руководства на основе доказательной медицины (ДМ). Руководства на основе ДМ четко отделяют личное мнение от научно подтвержденных фактов и «дают заключение не просто о том, какое из двух вариантов лечения «лучше», но и показывают абсолютную разницу последствий того или иного лечения в измеримых числах, включая все их плюсы и минусы». Клинические руководства на основе ДМ разрабатываются методически, при этом принимаются в расчет имеющие отношение к данному вопросу результаты различных исследований. Такие руководства включают информацию обо всех надежных альтернативных вариантах лечения или профилактики, которые позволяют специалистам по планированию, менеджерам программы и врачам сделать заключение о наиболее приемлемом подходе для их контингента пациентов, для их конкретной практики или отдельных пациентов[4]. Сегодня в Казахстане практическое здравоохранение использует несколько видов руководств: МЭП, клинические рекомендации, клинические руководства. Одним из основных критериев, необходимых для разработки клинических руководств, отвечающих современным требованиям обеспечения качества в здравоохранении, является широкое использование методов и принципов доказательной медицины – привлечение результатов правильно выполненных современных научных исследований, как основного фундамента критической оценки клинической информации. Внедрение принципов доказательной медицины в практику здравоохранения предусматривает оптимизацию качества медицинской помощи с точки зрения безопасности, эффективности и стоимости. Современная научно-обоснованная медицинская практика требует от врача, чтобы диагностика заболеваний, назначение эффективного лечения, минимизация негативных последствий вмешательств основывались только на самой надежной информации[1].

В мире наполнен большой опыт разработки КПР, а также одними из наиболее информативных  научно-практических материалов для практического здравоохранения являются систематические обзоры и мета-анализ. Систематические обзоры помогают практикующим врачам не отстать от новинок медицинской литературы, обобщая большое количество научно обоснованных данных и объясняя причины расхождения результатов различных исследований. В систематическом обзоре используются научные подходы, ограничивающие возможность систематических ошибок при отборе, критической оценке и обобщении всех исследований по определенной клинической проблеме. Систематические обзоры все шире используются в медицине как источник информации для принятия клинических решений, планирования будущих исследований и выработки политики здравоохранения, тем самым усиливая связь между наиболее обоснованными результатами исследований и оптимальной медицинской помощью[5].

Мета-анализ — разновидность систематического обзора, в котором для объединения и обобщения результатов нескольких оригинальных исследований применяются статистические методы. Мета-анализ проводят для того, чтобы обобщить имеющуюся информацию и распространить ее в понятном для читателей виде. Чаще всего его используют для оценки клинической эффективности терапевтических вмешательств. Результаты постоянно обновляемых мета-анализов могут иметь широкое применение как в практическом, так и в научном плане. Во-первых, они позволяют врачу получить максимально объективную информацию о результатах исследований в интересующих его областях, включая обобщенную оценку эффективности того или иного метода воздействия (лечебного, диагностическо го или профилактического). Во-вторых, мета-анализы помогают ученым: а) сформулировать и обосновать исследовательскую гипотезу (существует множество примеров использования результатов мета-анализа для установления не только эффективности того или иного лечебного воздействия, но и причинно-следственных связей между заболеванием и факторами риска, а также для определения обобщенных показателей заболеваемости и смертности, эффективности диагностики); б) обосновать размер планируемого клинического исследования (мета-анализ позволяет получить надежные данные по оценке ожидаемого эффекта того или иного метода лечения с целью его последующей проверки в планируемом исследовании); в) определить важные побочные эффекты изучаемого лечебного препарата, а также установить прогностически значимые факторы развития того или иного исхода заболевания; г) избежать ошибок, допущенных в предыдущих исследованиях (например, при организации планируемого исследования). В-третьих, результаты мета-анализа помогают организаторам здравоохранения и экспертам в выработке рекомендаций и подготовке законодательных актов, касающихся использования определенных диагностических и лечебных методов. В этом отношении примером, достойным подражания, служат регулярно обновляемые рекомендации Американской ассоциации кардиологов по ведению больных с сосудисто-мозговыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями [6].

 

Заключение

Таким образом, использование информации, основанной на научных доказательствах, является одним из важных составляющих практики современного врача. В связи с этим,

Центр доказательной медицины Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова выпускает ежемесячный бюллетень по данным научных исследований (систематические обзоры, мета-анализ, клинические практические руководства), который размещается на сайте КазНМУ в рубрике ШОЗ в начале каждого месяца. Данный бюллетень поможет найти правильный ответ на клинический вопрос и позволит применить обобщенные научные доказательства к конкретному пациенту в конкретной клинической ситуации.

Список использованной литературы:

1. Drummond M, Barbieri M, Cook J, Glick H, Lis J, Malik F, Reed S, Rutten F, Sculpher M, Severens J. Transferability of economic evaluations across jurisdictions: ISPOR Good Practices Task Force report. Value in Health 2009; 12:409–418.

2. Mulrow C.D. The medical review article: state of the science. Ann Intern Med 1987;106:485—8 .

3. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы.

4. Доказательная медицина. Ежегодный справочник. — М.: Медиа Сфера, 2002. — 1400 с. — ISBN 5-89084-014-2.

5. Cook D.J., Sackett D.L., Spitzer W.O. Methodologic guidelines for systematic reviews of randomized control trials in health care from the Potsdam Consultation on Meta-Analysis. J Clin Epidemiol 1998;48: 167—71.

6. Antman E.M., Lau J., Kupelnick B., Mosteller F., and Chalmers I. A comparison of results of meta-analysis of randomised control trials and recommendations of clinical experts. Treatment for myocardial infarction. JAMA 1999;268:240—8.

 

Кликалық тәжірбедегі дәрігерліктің дәлел дәрігерлігі және олардың қолдануын мумкіндігінің аспабы

 

Турдалиева Б.С., Раушанова А.М., Тен В.Б., Мусаева Б.А., Омарова Д.Б., Изекенова А.К.

Асфендияров С.Ж. атындағы ҚазҰМУ

Дәлелді медицина орталығы

Алматы, Казахстан

 

Түйін  Дәлелді  медицина (ДМ)  —  бұл дәрiгерлiк тәжiрибенiң тек қана пайдалы,сапалы, ғылыми зерттеулерде дәлелдейтiн кiрiсулерiн жеке емделушiнiң емдеуiне қолдану айырмашылығы болатын бiр түрiне жатады.  Дәлелді  медицинаның практикалық қолданудың тұрғылардың бiрлерi — бұл денсаулық сақтаудағы жүйелердiң дәрiгерлiк жәрдемдi көрсетудi сапасының жоғарылату бағытталған стандартизациялары жаттығу дәрiгерлерi және енгiзу үшiн клиникалық ұсыныстардың өңдеуi.

 

Evidence-based medicine tools and their applicability in clinical practice

Turdalieva B.S., Raushanova A.M., Ten V.B., Musaeva B.A., Omarova D.B., Izekenova A.K.
EBM KazNMU оf S.D.Asfendiyarov
Almaty, Kazakhstan


Abstract  Evidence-based medicine (EBM) — a type of medical practice, where in the application to the treatment of individual patients only those interventions which have proven useful in benign research. One aspect of the practical application of the principles of EBM — is the development of clinical guidelines for practitioners and the introduction of standardization in health care, aimed at improving the quality of care.

Турдалиева Б.С., Раушанова А.М., Тен В.Б., Омарова Д.Б., Мусаева Б.А., Изекенова А.К.

ЦДМ КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, Алматы, Казахстан

ИНСТРУМЕНТЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ