ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ (обзор литературы)

19 Jan 2012

В настоящее время отмечается неуклонное увеличение числа пациентов, страдающих заболеваниями толстой кишки. Рентгенодиагностика рака толстой кишки на протяжении более 80 лет постоянно изучается  и совершенствуется. Высокая эффективность рентгенологического исследования в диагностике опухолевых поражений толстой кишки подтверждается работами как рентгенологов , так и хирургов.

В настоящее время проблема диагностики больных колоректальным раком остается все более значимой. Каждый год в Республике Казахстан выявляется более 2000 больных с колоректальным раком [1,2,3].

Опубликованные статистические данные показателей Онкологической службы Республики Казахстан, в том числе и в 2009 году, свидетельствуют  о том, что, занимая с 6 по 10 ранговое место в структуре онкологической заболеваемости, ежегодно раком ободочной кишки заболевают более 1000 казахстанцев и столько же — раком прямой кишки, причем по темпам прироста и в структуре смертности от злокачественных новообразований эта локализация рака играет не последнюю роль[4].

За последние 20 лет заболеваемость при болезнях толстой кишки возросла с 80,6 до 99,8 на 10 тыс. населения, т.е. на 23,8%. При  этом резко увеличилось число больных, сложных по течению заболевания из-за его распространённости и характера осложнений [5,6].

Заболеваемость колоректальным раком за период с 1994 по 2004 год возросла с 49,5 до 79,8 на 100 тыс. населения [7]. Больные, имеющие при обращении III–IV стадии опухолевого роста, составляют 29,5–68,0%  от общего числа пациентов впервые установленным диагнозом  колоректального рака [8,9,10]. Таким образом, у значительного числа больных при первичном обращении рак толстой кишки уже является распространённой опухолью. Прорастание опухоли ободочной  и прямой кишки в соседние органы явление довольно частое. Опухоль может прорасти любой орган расположенный рядом с кишкой. Частота этого осложнения составляет 12-31% [11, 12]. Чаще всего опухоль прорастает в окружающую клетчатку. Вовлечение в опухолевый процесс мочевыводящих путей отмечено в 22,5% случаев местнораспространённого рака; в 20% опухоли прорастают в петли тонкой кишки и в 8,3% случаев – в женские половые органы (матку и влагалище) [12]. При глубоком прорастании полого органа может образоваться внутренний свищ. Данные литературы  свидетельствуют о том, что чаще открываются в мочевой пузырь, тонкую кишку, женские половые органы, желудок. Могут образовываться соустья между различными отделами толстой кишки [13].

Большую роль в диагностике рака толстой кишки имеет рентгенологический метод, который и до последнего времени остается одним из ведущих, особенно при таких осложнениях, как обтурационная кишечная непроходимость [14, 15, 16, 17].

В тоже время приводимые в литературе данные о возможности рентгенологического метода исследования в диагностике колоректального рака и различных видов кишечной непроходимости неоднозначны. По мнению различных авторов, наличие кишечной непроходимости при рентгенологическом исследовании может  быть установлено в 64%-100% случаев [16, 18], а вид непроходимости – в 10-91,8% случаев.

Дальнейшее развитие вопросов рентгенодиагностики опухолей толстой кишки, осложненных кишечной непроходимостью, нашло отражение в работах таких известных отечественных и зарубежных авторов [19, 20,21,22].

Высокие показатели эффективности традиционных рентгенологических методик были достигнуты путем совершенствования методов  исследования, в том числе улучшения качества контрастных веществ, подготовки больных, совершенствования способов контрастирования толстой кишки, регистрации рентгеновского изображения, организацией диагностического процесса на основе стандартизации и унификации  всей процедуры обследования больных.

Решающее значение в рентгенодиагностике заболеваний толстой кишки, как сказано выше, имеют результаты ее контрастного исследования [16, 17, 19, 20], которые позволяют не только определить уровень и характер препятствия в толстой кишке, но и в ряде случаев оценить и степень стеноза.

Цели и задачи рентгенологического исследования при подозрении на опухолевое поражение толстой кишки и ее осложнения (кишечная непроходимость) предусматривают не только выявление патологического процесса, но и определение вида кишечной непроходимости, ее типа, формы, локализации, причины возникновения, а также оценку состояния кишечника с учетом функциональных и морфологических изменений. Достаточно эффективным является изучение рельефа слизистой оболочки толстой кишки (87,5%) и рентгенография излучением повышенной жесткости в сочетании с полутугим заполнением кишки (91.8%) [23].

При использовании каждой из методик важным является принцип цельных рентгенограмм. По мнению большинства авторов, полипозиционное исследование предусматривает выполнение рентгенограмм в горизонтальном, вертикальном положении больного, а также при необходимости и в латеропозиции [17, 24, 25].

Наиболее часто при выполнении контрастной клизмы используют жидкую взвесь сульфата бария или гастрографин. Ведение контрастного вещества осуществляется под контролем просвечивающего экрана [19,26].

Несмотря на внедрение новых методик лучевого исследования толстой кишки, широкое применение эндоскопии [27, 28], расширение групп риска, запущенные формы составляют 70% в группе больных с колоректальным раком, при этом от 20% до 30% из них относятся к IV стадии поражения. Успехи, достигнутые в рентгенодиагностике рака толстой кишки, не снимают многих нерешенных и спорных вопросов. Они относятся в частности, к точной оценке местного распространения опухоли и определения метастазов в регионарные лимфатические узлы.

В настоящее время своевременное, детальное распознавание онкологических заболеваний органов брюшной полости, а также степени распространенности опухолевого процесса, не представляется возможным без применения УЗИ, КТ, МРТ. В литературе [29,30] имеются многочисленные сообщения о применении этих методов в диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта.

Основным методом лечения колоректального рака является оперативное вмешательство. Необходимо особо отметить, что здесь, чрезвычайно,  важны детальные знания выполняемых операций, без которых невозможна своевременная диагностика их осложнений, а также оценка функции пищеварительного тракта в новых анатомо-физиологических условиях. Химиотерапию,  в дополнение к операции проводят при метастазах в регионарные лимфатические узлы, глубоком прорастании опухоли в стенку кишки, местном распространении опухолевого процесса.  Однако даже комплексный подход к лечению рака толстой кишки далеко не всегда обеспечивает благоприятные результаты. Так, последние десятилетия пятилетняя выживаемость после комбинированного лечения мало изменилась  и составляет на современном этапе 45-60% [31, 32].

Таким образом, анализируя достоинства и недостатки клинических и инструментальных методов диагностики колоректального рака, можно сделать вывод, что ни один из них не является абсолютно точным. Новые возможности осуществления адекватных хирургических вмешательств поставили перед клиницистами новые практические задачи: не только выявить опухолевое поражение толстой кишки, но и точно определить его распространенность, наличие осложнений и метастазов. Решить эти вопросы общепринятыми клиническими и инструментальными методами зачастую не представляется возможным. Только комплексное использование в определенной последовательности традиционных рентгенологических, ультразвуковых и КТ методов диагностики в состоянии преодолеть ограничения классических приемов обследования пациентов. Опыт внедрения УЗИ, КТ и МРТ в онкологическую практику свидетельствует о перспективах повышения эффективности уточняющей лучевой диагностики при злокачественных заболеваниях толстой кишки. Однако реальные диагностические возможности комплексного лучевого обследования такой категории больных изучены явно недостаточно. Не разработана УЗИ и КТ семиотика различных локализаций рака толстой кишки, не определена роль и место каждого из этих методов в комплексной программе обследования.

Необходим единый подход в формировании определенных алгоритмов лучевой диагностики опухолевых поражений толстой кишки и их осложнений, которые должны позволить диагностировать обсуждаемые заболевания на более ранних стадиях и повысить качество их хирургического лечения в целом.

 

Литература

  1. Арзыкулов Ж.А., Сейтказина Г.Д., Махатаева А.Ж. и др.// Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2007, Статистические материалы, Алматы 2008 г., с. 57.
  2. Арзыкулов Ж.А., Сейтказина Г.Д., Игисинов С.И.и др.// Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2008 (статистические матиралы), Алматы 2009г., с.99
  3. Арзыкулов Ж.А., Сейтказина Г.Д., Игисинов С.И., Ажмаганбетова А.Е., Сейсенбаева Г.Т. // Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2009, Алматы 2010г., с.108.
  4. Хожаев А.А. «Хирургическая реабилитация больных колоректальным раком»//Диссертация док.мед.наук, Алматы 2009г. с.240
  5. Воробьев Г.И. «Заболеваемость (по обращаемости) при болезнях толстой кишки и анокопчиковой области»// Воробьев Г.И., Зайцев В.Г.// Проктология.-2005.-№1 (11). –С. 3-7.
  6. Чиссов В.И. «Состояние онкологической помощи населению России в 2004 г.»/ Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. // М., 2005.-184 с.
  7. Jemal A. Cancer statistics, 2002./ Jemal A., Thomas A., Murray T., Thun  M.// CA Cancer Clin.-2002.-Vol. 52.-P.23-47.
  8. Алиев С.А. «Диагностика и тактика хирургического лечения осложненных форм рака сигмовидной кишки»/ Алиев С.А. // Проблемы колопроктологии.-М.-2000.-С. 257-262.
  9. Амирасланов А.Т. Результаты хирургического лечения рака прямой кишки./ Амирасланов А.Т., Намазов Ф.Р. Мурадов Г.К. и др.// Актуальные проблемы проктологии. -М., 2005.-С. 161-162.
  10. Васильев С.В., Расширенные и комбинированные операции при обширных и метастазирующих новообразованиях органов малого таза./ Васильев С.В., Олейник В.В., Симонов Н.Н.// Актуальные проблемы проктологии. -М., 2005.-С. 179-180.
  11. Шелыгин Ю.А. Хирургическое лечение распространенных форм рака прямой кишки: Автореф. диссертации д-ра мед. наук. –М., 1989.-42с.
  12. Garne P.W.G., Local invasion of the Bladder with Colorectal cancer: surgical management and patterns of local recurrence./ Garne P.W.G., Frye J.N.R., Kenedy-Smith A.// Dis. Colon Rectum.-2004.-Vol. 47, №1.-P.44-47.
  13. Oeffelein M.G. Urologic manifestations of nonurologic diseases./ Oeffelein M.G.// Urol. Clin. Norh Am.-2003.-Vol.30.-P. 63-72.
  14. Ванцян Э.Н., Богомолова Н.С., Данзанов Д.С. «Хирургическая тактика при осложненных формах рака ободочной кишки» // Хирургия, 1988. №11, с. 3-8.
  15. Патютко Ю.И., Сагайдак И.В., Котельников А.Г. «Непосредственные и отдаленные результаты комбинированного и хирургического лечения метастазов колоректального рака в печень» // Анналы хирургической гепатологии, 1999. Том 4, №2, с.7-9.
  16. Grimm H., Hamper K., Binmoeller K et all. Enlarged nodes: malignat or not? // Endoscopy. – 1992. – Vol. 24, №1. – P.320-323.
  17. Vivi A., Lopes A., Cavalcanti S. et al Surgical treatment of colon and rectum adenocarcinima in eldery patients// J.Surg. Oncol. – 1992. – Vol. 51, №3. –P.203-206.
  18. Абалин А.И., Жакова И.И., Туровский Б.М. «Стандартизованное рентгенологическое исследование в диагностике опухолей толстой кишки» // Вестн.рентгенологии и радиологии – 1992.-№, с.27-30.
  19. Перевозников А.И. «Возможности колоноскопии в диагностике причин толстокишечной непроходимости» // Автореф. дис. канд. мед. наук., М., 1999., 25с.
  20. Петров В.И. «Клинико-рентгенологическая диагностика кишечной непроходимости»// М., Медицина, 1964., 262 с.
  21. Аскерханов Н.П., Киршина О.В. «Лапаростомия в лечении распространенного перитонита» // Хирургия, 1998., №3. с.30-31.
  22. «Рак прямой кишки» под ред. В.Д.Федорова // М., Медицина, 1987., 320с.
  23.  Мун Н.В., Сосновский Д.Т., Осипов Д.П. и др. «Профилактика несостоятельности межкишечного анастомоза при резекциях ободочнойкишки» // Научн.конф. «Актуальные проблемы проктологии», тез.докл., Санкт-Петербург, 1993., с.109-110.
  24. Завгородний Л.Г., Гюльмамедов Ф.И., Кухта Г.К. и др. «Оптимизация диагностики и лечения острой кишечной непроходимости при раке правой половины ободочной кишки» // Общая и неотложная хирургия, М., 1987., с.73-78.
  25. Кишковский А.Н. «Основные принципы и этапы дифференциальной диагностики в неотложной гастроэнтерологии» // Вестн. рентгенологии и радиологии, 1993. №1, с.4-7.
  26. Шафик А.К. «Современное лечение рака прямой кишки» // Научн. конф. «Актуальные проблемы проктологии»,  тез. докл., Санкт-Петербург. 1993., с. 186-187.
  27. Макарова Н.П., Троицкий Б.С., Быков Е.Г. «Выбор хирургической тактики при обтурационной толстокишечной непроходимости» // Хирургия, 2000, №8, с.45-47.
  28. Stelzner F. Die Fruhdiagnose des Ileus // Med. Welt. – 1977. – Bd. 28, H. 17. –S. 799-802.
  29. Borruel S., Roldan L., Arenas A., et al. Diagnostic pitfalls in abdominal computed tomography // 8-th European congres of radiology.-Viena, 1993.- P.327-327.
  30. Hermanek P., Friedl P. Locoregional recurrenc’s in rectal carcinoma. Experience from a Germa multicentre study (SGCRC) // Acta chir. Austr.-1991.-Vol. 23, №1. – P.9-9.
  31. Stoianov Kh., Vulchev D., Karashmalukov A., luliia-nov A. Faktori, opredeliashti prezhiviaemostta pri bolni s kolo-rektalen kartsinom, uslozhnens obturatsionna debelochrevna neprokhodimost // Khirurgiia (Sofia). – 1996. — Vol. 49, №2. –P. 17-20.
  32. Двойрин В.В., Аксель Е.М. «Заболеваемость злокачественными новообразованиями населения России в 1990г.» // Вопросы онкологии, 1992., Т.38, №12, с.1413-1483.

 

ТОҚ ІШЕК ОБЫРЫНЫҢ СӘУЛЕЛІК ДИАГНОСТИКАСЫ

(ӘДЕБИЕТКЕ ШОЛУ)

Садықов М.С.

 

Түйін  Қазіргі уақытта тоқ ішек ауруымен ауыратын науқастардың саны те көбейе бастады. Соңғы 80 жылдар бойы тоқ ішек обырының диагностикасы жетілдірілуде. Тоқ ішектің ісіктерін анықтаудың ең жоғарғы рентгенологиялық зерттеулері рнетгенологтармен, хирургтердің ғылыми жұмыстарында көрсетілуде.

 

RAY diagnostics of colon cancer (literature review)

Sadykov M.S.

 

Abstract At present is noted a steady increase in the number of patients, who suffer the diseases of thick gut. The X-ray diagnostics of cancer of thick gut for the elongation of more than 80 years constantly is studied and is improved. High efficiency of x-ray examination in diagnostics of the tumor defeats of thick gut is confirmed by the work of both the radiologists and the surgeons.


М.С.Садыков

Казахский НИИ онкологии и радиологии, г.Алматы

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ (обзор литературы)

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ