АЛЛЕРГОЗЫ. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

20 Jan 2012

Аллергические заболевания носа (ринит), бронхов (бронхиальная астма), кожи (атопические дерматиты) и другие очень широко распространенны в Казахстане и других странах. В работе отраженны различные аспекты профилактики аллергозов.

Во всем мире, и в Казахстане в том числе, отмечается рост аллергических заболеваний. Выявляются новые факторы, обуславливающие распространение этой патологии, совершенствуются методы диагностики и лечения аллергических заболеваний, основанные на последних достижениях иммунологии и экспериментальной аллергологии.

Аллергозы часто называют «болезнями века», «болезнями цивилизации». Связано это с отрицательным влиянием научно-технического прогресса на биологический и социальный ритм жизнедеятельности человека. Трудно не согласиться с некоторыми высказываниями  А.А.Богомольца (1936г.) и других крупных ученых: «Аллергия сейчас на устах и в мыслях каждого клинициста», «В XXI веке будут побеждены все инфекции и человечество останется один на один только с аллергией».

Широкое распространение и частые обострения аллергозов приводят к тому, что практически любой врач любой специальности сталкивается с больными аллергией. Несмотря на огромный прогресс в борьбе с аллергозами, достигнутый во сем мире, в том числе и учеными Казахстана, такими как Н.Д. Беклемишев, В.С. Мошкевич, Цой И.Г., Митковская О.А., Асылбекова Г.Д. и др.,  до сих пор среди населения и врачей разных специальностей существуют заблуждения по поводу аллергии и поллиноза, которые неблагоприятно отражаются на профилактике и лечении этой патологии  и наносят обществу не только моральный , но и социально-экономический урон.

Аллергический ринит (АР) — это заболевание, вызванное опосредованной IgE воcпалительной реакцией, развивающейся в результате попадания аллергенов  на слизистую оболочку носа, и проявляющееся четырьмя основными симптомами — выделения из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и зудом в полости носа, которые носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения. АР представляет собой прогрессирующую проблему для первичного звена медицинской помощи, поскольку большинство пациентов по поводу данного заболевания обращаются в поликлиники по месту жительства.

В зависимости от периодичности  аллергена  АР выделяют две основные формы заболевания: сезонную и постоянную (круглогодичную). САР вызывается пыльцой растений. Периодичность манифестации симптомов САР зависит от климатических условий данной географической зоны и сезонности цветения растений. В Казахстане отмечаются три пика манифестации симптомов САР. Первый из них связан с цветением деревьев в конце марта-апреле. Второй пик наблюдается  в июне-июле, когда начинают цвести злаковые травы. Третий пик связан с опылением сорных трав, в первую очередь полыни, которая начинает цвести в конце августа и заканчивает в конце сентября.

Причиной КАР чаще всего бывают аллергены клещей домашней пыли, тараканов, плесеней, содержащихся в стенах зданий, пера подушки и шерсти животных — кошки, собаки,  морской  свинки, лошади и др. Следует помнить, что  если появление симптомов САР имеет достаточно четкие временные рамки, то  выраженность проявлений симптомов КАР ( особенно вызванного плесневыми грибами) может в значительной степени варьировать в течении года в зависимости от сезона и погодных условий.  Проявления АР могут быть связаны с воздействием профессиональных факторов, и это дает  основания для выделения профессионального АР в отдельную форму.

 

 

Дифференциальная диагностика аллергических ринитов

 

Характеристика Сезонный ринит Постоянный ринит
Заложенность Непостоянно Всегда, преобладает
Секреция Водянистая, обычно Серозно-слизистые, непостоянно в глотку
Чихание Всегда Непостоянно
Нарушение обоняния Непостоянно Обычно
Конъюнктивиты Обычно Редко
Бронхиальная астма Непостоянно Обычно
Хронический синусит Иногда Часто

 

 

Рост АР сказывается на физических, психологических и социальных аспектах жизни, снижая качество жизни, создавая проблемы в обучении и профессиональной карьере больного. Своевременно не диагностированный  и не леченный АР приводит к хронизации процесса и является одним из факторов риска развития БА. Нередки осложнения — гипертрофические изменения  слизистой носа и пазух с формированием полипов, а при присоединении инфекции развиваются гнойные гаймориты и этмоидиты. Иногда часто повторяющийся АР осложняется серозным средним отитом.

Ранняя манифестация назальной аллергии отмечается у детей с отягощенной по атопии наследственностью и внутриутробной сенсибилизацией  и очень часто сочетаются с развитием АД, с которого , как правило, клинически дебютирует аллергический «марш», что обуславливает единством ведущих механизмов патогенеза. В европейской аллергологической школе  в последние годы утвердилось положение о дыхательных путях как едином целом: — «united airways». Аллергия поражает одновременно и верхние, и нижние дыхательные пути, хотя чаще начинается с места первичного контакта с аллергеном — верхних дыхательных путей. В материалах конгресса ЕААСI (Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии) 2001г. сказано: «Существует неоспоримая связь между аллергическими заболеваниями такими, как аллергический ринит, астма, атопический дерматит». Именно в этом важном положении заложена необходимость ранней диагностики АР и его своевременного лечения с целью профилактики тяжелого недуга, сопровождающего больного в течение всей его жизни, которым является БА, а так же профилактические мероприятия для предупреждения клинических признаков АР.

В настоящее время в Казахстане более одного миллиона больных аллергией. Если экология будет ухудшатся такими же темпами как сейчас, то по научному прогнозу (экстраполяция результатов обследования) в 2015 году примерно 45% населения будут болеть аллергией (1). Поэтому аллергологи во всем мире интенсивно изучают причины роста и особенно методы профилактики аллергических заболеваний. Учитывая актуальность профилактики при аллергозах, ВОЗ уделила особое внимание разработке специального комплекса по реабилитации и профилактике аллергозов. Известно, что аллергические заболевания  гораздо дешевле (в 10 раз) (1) предотвратить, чем вылечить. Профилактика при аллергозах делится на первичную и вторичную. К первичной профилактике относят, главным образом, социальные общегосударственные мероприятия по оздоровлению  окружающей среды, оптимизации производства (очистители воздуха, защитные маски, перчатки) и условий домашнего быта (борьба с пылью, клещами, изоляция домашних животных), медицинские (диспансеризация больных аллергозами) и индивидуальными мероприятиями (отказ от курения).

Вторичная профилактика включает в себя  лечение и реабилитацию больных в мед.организациях, создание аллергологических диспансеров и астмашкол для обучения больных. Больному, в анамнезе которого САР, важно избегать встречи с аллергеном – пыльцой. Пыльца – это микроскопические клетки цветущих растений. Каждый тип пыльцы преобладает  в воздухе в определенное время года (весна, лето, осень). Больной, зная этиологию аллергоза, должен проводить личную профилактику, избегая встречи с пыльцой.

— В сезон цветения причинных растений выезд  в другую климатическую зону. При невозможности смены климатической зоны необходимо сократить время пребывания вне помещений, ограничить или исключить выезд за город, где концентрация пыльцы в воздухе значительно выше.

-Герметизировать окна или установить герметичные стеклопакеты; затянуть форточку влажной марлей.

-При поездке в автомобиле держать окна закрытыми.

-Исключить употребление пищевых продуктов, имеющих перекрестные антигенные свойства с причинными пыльцевыми аллергенами.

-Не использовать для лечения фитопрепараты, не применять растительные косметические средства.

-Приходя с улицы, следует сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы. Необходимо воздержаться от разведения цветущих растений в доме.

-Избегать контакт с химическими веществами.

Для предотвращения проявлений симптомов КАР следует избегать контакт с домашней пылью.

-Обеспечит хорошую вентиляцию, поддерживать в жилом помещении оптимальную влажность ( около 40%).

-Не держать в комнате ковры.

-Убрать из комнаты больного телевизор и компьютер, так как концентрация пыли вокруг них значительно повышена.

-Хранить книги в застекленных книжных шкафах, одежду в закрытых стенных шкафах, не хранить вещи под кроватью.

-Следует предпочесть моющиеся обои или крашенные стены.

-Занавески должны быть хлопчатобумажными или синтетическими; стирать их необходимо не реже 1 раза в 3 месяца; нельзя использовать разного рода драпировки

-Не использовать перьевых и пуховых подушек и одеял .Подушки должны быть из синтепона или других синтетических волокон, из ваты. Покрывала – из легко стирающейся ткани без ворса. Для детей необходимо использовать матрацы и подушки в плотных конвертах на молнии (по 2 наволочки на одну подушку).Раз в год следует менять подушки на новые, постельное белье необходимо менять не реже 2 раз в неделю.

-Проводить влажную уборку помещения, а так же чистку ковров, мягкой мебели с использованием пылесоса, желательно с увлажнением, не реже 1 раза в неделю и в отсутствие больного.

-Стирать постельные принадлежности следует при температуре выше 55ºС; вымораживание, а так же инсоляция постельных принадлежностей вызывает гибель клещей, необходимо использовать безопасные для пациента акарициды или специальное противоклещевое бельё.

При аллергии к плесневым грибам:

-необходимо тщательно убирать помещения, которые легко поражаются плесенью(душевые,подвалы).После использования ванной следует насухо вытереть все влажные поверхности. Для уборки нужно использовать растворы, предупреждающие рост плесени.

-Не допускать рост плесневых грибов в кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, применять порошок буры для обработки мест скопления плесени.

-Сушить одежду следует только в проветриваемом помещении, вне жилой комнаты.

-Избегать посещение плохо проветриваемых сырых помещений (подвалов,амбаров, погребов).

-Не принимать участие в садовых работах осенью и весной, не находиться вблизи собранных или горящих листьев, заплесневелого сена и соломы, так как именно лежалые листья и трава служат источником плесени в воздухе.

-Не рекомендуется употребление в пищу продукты, приготовление которых основано на процессах брожения.

-Не рекомендуется разводить дома комнатные растения, так как земля в горшках служит местом роста некоторых плесневых грибов.

-При наличии кондиционера в помещении необходимо регулярно менять фильтры, в противном  случае  создаются благоприятные условия для размножения в них плесневых грибов.

В случае аллергоза на шерсть животных рекомендуется:

-Не держать в доме животных.

-После удаления животных из квартиры провести многократную тщательную уборку помещения для полного удаления следов слюны, экскрементов, перхоти, шерсти животного.

-Не посещать цирк, зоопарк, и дома ,где есть животные.

-Не пользоваться одеждой из шерсти, меха животных.

Важную роль в профилактике играет дозированная физическая нагрузка и комплекс мероприятий по закаливанию организма (обтирание тела холодной водой). Больным аллергией рекомендуется занятие некоторыми видами спорта, не связанными с пылью (легкая атлетика, плавание, теннис). Нередко у больных поллинозом отмечаются сопутствующие аллергические заболевания. При инфекционной форме аллергии необходима своевременная санация очагов инфекции (тонзиллит, синусит). У больных пищевой аллергией важно исключить из рациона облигатные пищевые аллергены (шоколад, цитрусовые). Серьезное значение для профилактики имеет выбор профессии.

Профилактика аллергозов у маленьких детей должна включать такие мероприятия, как оздоровление женщин детородного возраста, создание у будущей матери антигенной элиминации, особенно в период внутриутробного и постнатального развития ребенка. Необходимо после рождения выделить группу риска у новорожденных детей. С этой целью определяют IgE  в крови родителей. Необходимо исключить из рациона матери пищевые облигатные аллергены в период кормления грудным молоком. Детям с выявленным аллергозом  рекомендуют более позднее назначение фруктовых соков, поздний прикорм коровьим молоком. Прививки против инфекционных болезней проводят таким больным под прикрытием антигистаминных препаратов, а в более старшем возрасте  по индивидуальному календарю. Полезно назначение витаминов А, С, Е и иммуностимуляторов.

Фактором профилактики аллергозов является также специфическая гипосенсибилизация.

Следовательно, методы профилактики АР и его обострений многогранны, но эффективность их выше по сравнению со многими методами лечения.

 

Принятые сокращения

АР – аллергический ринит

АД – атопический дерматит

САР – сезонный аллергический ринит

КАР – круглогодичный аллергический ринит

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

IgE  —  иммуноглобулин класса Е

 

Список литературы

  1. Мошкевич В.С. Поллиноз. — Алматы, 2004г.
  2. Мошкевич В.С.-  Аллергические заболевания верхних дыхательных путей. — Алма-ата, 1984г.
  3. Новиков Д.К.-  Клиническая аллергология.- Минск, Высшая школа, 1991г.
  4. Митковская О.А., Асылбекова Г.Д. Аллергические нозологии. Диагностика и лечение.- Алматы, 2006г.
  5. Ласица О.И., Охотникова Е.Н., Гудзий М.Ю. Выбор антигистаминных препаратов для лечения аллергических заболеаний  у детей раннего возраста. – Современная педиатрия. 2(11)/2006г.
  6. ARIA. Карманный справочник по лечению аллергического ринита.2008г. на основании статьи: J. Bousquet et al. Allergy 2008: 63: 990-996

 

Аллергоздар. Аллергиялық ринит. Олардың алдын алудың кейбір аспектілері

 

Түйін Қазақстанда және бүкіл дүние жүзінде мүріннің, бронхтардың, терінің, көздің аллергиялық қабынуы кеңінен тараған. Қолданатын алдын алу шаралары баяндалған.

 

Allergies. Allergic rhinitis. Some aspects of prevention.
Tashimbetova JJ
Shymkent city polyclinic № 1    

 

Abstract Allergic diseases of the nose (rhinitis), bronchi (bronchial asthma), skin (atopic dermatitis) and other very widespread in Kazakhstan and elsewhere. Respiratory diseases take a large part in the broad structure of other forms of allergosis in  Kazakhstan, pollenosis increase from year to year in the whole world. The different aspects of prevention of allergies are shown in this article.


Ташимбетова Ж.Ж.

Шымкентская городская поликлиника №1

АЛЛЕРГОЗЫ. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ