ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЧАСТОТУ ОСЛОЖНЕНИЙ АТЕРОГЕНЕЗА ПРИ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

20 Jan 2012

В статье приведены результаты изучения влияния патогенетических факторов риска на клиническое течение и частоту осложнений атерогенеза у 80 пациентов с признаками коронарной болезни сердца.

Введение. Распространение ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертонии (АГ), сахарного диабета (СД) и их осложнений  неуклонно растет. Так, например, согласно данным Национального исследования здоровья, ИБС страдает около 5 млн. американцев. Она является ведущей причиной смерти мужчин в возрасте старше 35 лет и всех людей независимо от пола в возрасте старше 45 лет. Преждевременной смерти от ИБС подвержены преимущественно мужчины, а около 30% всех смертей, причиной которых служит это заболевание, приходится на мужчин в возрасте моложе 65 лет. Независимо от пола у лиц в возрасте от 40 до 60 лет отмечается пятикратное повышение частоты развития инфаркта миокарда (ИМ) ежегодно [1].

Лица, склонные к развитию атеросклероза, обладают рядом характерных черт и привычек. Эти отличительные факторы получили название факторы риска. У большинства людей в возрасте моложе 65 лет, страдающих атеросклерозом, можно выявить один фактор риска или более, кроме собственного возраста. Концепция факторов риска подразумевает, что человек, имеющий, по меньшей мере, один фактор риска, более склонен к развитию клинически выраженного атеросклероза и к более раннему появлению его симптомов, чем человек, не относящийся к группе риска. Наличие нескольких факторов риска в еще большей степени ускоряет прогрессирование атеросклероза [2]. 

Наиболее неблагоприятным сочетанием ФР является так называемый метаболический синдром (МС), представляющий собой комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обмена, а также механизмов регуляции артериального давления и функции эндотелия. В основе названных нарушений лежит снижение чувствительности тканей к инсулину — инсулинорезистентность. Основными составляющими МС являются абдоминально-висцеральное ожирение, гипертриглицеридемия, гиперинсулинемия и артериальная гипертензия [3].

Цель — изучение влияния патогенетических факторов риска на клиническое течение и частоту осложнений атерогенеза при коронарной болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и ишемической абдоминальной болезни.

Материалы и методы. Нами обследовано 80 пациентов с признаками коронарной болезни сердца. Из них 46 мужчин и 34 женщины, возраст которых колебался от 56 до 78 лет. Рассматривались факторы риска, входящие в МС: инсулинорезистентность, дислипидемия, ожирение и артериальная гипертензия.  У 47% пациентов отмечалось сочетание 2 или 3 факторов риска.

Развитие атеросклероза оценивалось по состоянию коронарных артерий при обследовании методом мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), а именно проходимость, степень сужения, количество пораженных артерий.

Результаты проведенного исследования показали, что всего атеросклеротическое поражение коронарных артерий выявлено в 90% (72 случая). Факторы риска присутствовали у всех пациентов.

Так, «МСКТ-картина атеросклероза коронарных артерий с субтотальным поражением правой/левой коронарной артерии гемодинамически значимыми атеросклеротическими бляшками» отмечено у 31% пациентов, все они имели 3 и более факторов риска.

«Умеренный коронарный риск – атеросклероз коронарных артерий с наличием гемодинамически значимого сужения» отмечен у 49% пациентов. Из них 76% пациентов имели  2 фактора риска, а 24% — 3.

Низкий коронарный риск «необструктивное атеросклеротическое поражение артерий, гемодинамически незначимый стеноз» определен у 14% пациентов. Из них 2 фактора риска наблюдалось у 47%, 1 фактор риска (ожирение в 83%) отмечен у 53 % пациентов.

Таким образом, выявлено, что факторы риска в виде метаболического синдрома имеют неблагоприятное прогностическое значение для развития атеросклероза. Сочетание нескольких факторов приводит к его более тяжелому течению.

 

Список литературы

  1. Кобалава Ж.Д., Толкачева В.В. Обоснование и эффективность комбинированной антигипертензивной и гиполипидемической терапии у пациентов с артериальной гипертонией//Consilium Medicum.- 2006.- Том 8.- №11.- С.35-36
  2. Шушляпин О.И. с соавт. Иммуновоспалительные факторы атерогенеза при развитии и прогрессировании сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца и терапевтическая коррекция патологических нарушений//Ж. Кардилогия.- 2011.- №1 (385). – С. 21-23
  3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза// Российские рекомендации IV пересмотр.-М.- 2009.-80с.

 

Жүректің коронарлық ауруы  аторогенезінің асқынуындағы патогенетикалық тәуелділік факторының клиникалық ахуалға әсері мен оның жиілігін зерттеу

Бенберин В.В., Төлепбергенова Г.Ш.

 

Түйін Мақалада жүректің коронарлық ауруымен ауыратын пациенттердің 80 пайызының атерогенез асқынуындағы тәуелділік факторының клиникалық ахуалға әсері мен жиілігін зерттеу нәтижесі келтірілген.

 

STUDY OF THE INFLUENCE OF RISK pathogenetic factor in the clinical course and complication rates of atherogenesis in coronary HEART DISEASE

Benberin V., Tulepbergenova G.

 

Abstract The results of studying the influence of pathogenic risk factors on the clinical course and complication rates of atherogenesis in 80 patients of coronary heart disease.


Бенберин В.В., Тулепбергенова Г.Ш.

Центральная клиническая больница УДП РК, г.Алматы

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЧАСТОТУ ОСЛОЖНЕНИЙ АТЕРОГЕНЕЗА ПРИ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ