МИКСТ-ИНФЕКЦИЯ: НЕЙРОБРУЦЕЛЛЕЗ И БАНАЛЬНЫЙ ГАЙМОРИТ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ.

20 Jan 2012

Поражение центральной и периферической нервной системы типично для бруцеллеза. При остром бруцеллезе наиболее типичным является развитие серозного менингита. Возможно развитие микст-инфекции бруцеллеза с кокковой инфекцией.

Поражение нервной системы характерно для бруцеллеза. Имеют место поражение центральной и периферической нервной системы. В 1936 году В.А.Штаркер для определения бруцеллеза с преимущественным поражением нервной системы, предложил термин «нейробруцеллез». При острой форме бруцеллеза чаще отмечаются менингиты. Для подострого и хронического течения более характерно развитие арахноидита, менингоэнцефалита, миелита, миеломенингорадикулита, диэнцефалита [1].

Больной, 28 лет поступил на стационарное лечение в областную детскую инфекционную больницу г.Тараз (ОДИБ) на 5 сутки от начало заболевания с диагнозом «Лихорадка неясной этиологии. Нейротоксикоз II-степени».При поступлении жаловался на общую слабость, головную боль, головокружение, светобоязнь, рвоту, лихорадку.

Анамнез заболевания: Заболел остро с болей в горле, повышения температуры тела с ознобом до 38-390С и головной боли. Лихорадил в течении 4 суток, все дни сохранялась головная боль и боли в горле. Самостоятельно принимал жаропонижающие, без эффекта. На 5 сутки болезни присоединилась повторная рвота, обратился за медицинской помощью, был осмотрен участковым терапевтом, ЛОР-врачом и невропатологом и с вышеуказанным диагнозом направлен на госпитализацию.

Анамнез жизни: В 13 летнем возрасте перенес закрытую черепно- мозговую травму с ушибом головного мозга и в течение месяца находился в коматозном состоянии. В феврале 2011 года перенес острый бруцеллез. Лечился в центральной районной больнице (ЦРБ) по месту жительства.

Эпидемиологический анамнез: заболевание связывает с переохлаждением, пил холодную воду. Живет в селе, содержит крупный рогатый скот, ухаживает за ним.

Объективно: Температура тела 37,60С. Сознание ясное, ориентирован во времени и пространстве. Кожные покровы чистые, сыпи нет. Увеличены все группы лимфатических узлов размером с «горох», подвижные, безболезненные при пальпации. Легкие – дыхание везикулярное, ЧДД — 18 в 1 минуту. Тоны сердца ясные, ритм не нарушен, ЧСС- 82 удара в 1 минуту. АД– 110/80 мм рт.ст. Пальпируется печень от реберного края на 1 см. Спленомегалии нет. Ригидность мышц затылка 1 поперечный палец. Симптом Кернига отрицательный с обеих сторон. В ротоглотке миндалины за дужками, налетов нет.

6-день болезни (2 сутки в стационаре): температура 37,10С. Наросла ригидность мышц затылка, 2 поперечных пальца. Сохраняется головная боль, рвота, слабость. Симптом Кернига отрицательный с обеих сторон. Была проведена спинномозговая пункция.

Результаты лабораторного и инструментального обследования:

СМЖ: белок- 0,066%о , цитоз — 125 клеток (лимфоциты –125, нейтрофилы — 0) ,реакция Панди (++).

ОАК: лейкоциты – 10,6*109, п/я-2, с/я-66,э-0, л-28, м-4, СОЭ-10 мм/час.

ОАМ: уд.вес 1018, белок-0.033%о, эпителий плоский- 1-0-1, лейкоциты – 0-5 в поле зрения, гиалиновые цилиндры 1-0-1.

Биохимический анализ крови:общий белок- 72,7 г/л, мочевина- 5,8 мкмоль/л, глюкоза 4,3 ммоль/л, АЛТ- 0,29 мккат/л, общий билирубин- 8,0 ммоль/л, тимоловая проба- 3,2 Ед.

Дважды Реакция Хеддльсона (РХ) – положительная.

 Дважды Реакция Райта (РР) – отрицательная.

УЗИ ОБП: гепатомегалия.

 R-снимок лицевого черепа: левосторонний гайморит.

Была назначена антибактериальная терапия  доксициклином 0,2 г/сутки в сочетании с внутривенными инъекциями офлоксацина 400 мг/сутки, симптоматическая, дезинтоксикационная, дегидратационная  терапия.

После проведенной в течении 18 суток лечения:

СМЖ: белок- 0,066%о , цитоз – 23 клеток (лимфоциты –125, нейтрофилы — 0) ,реакция Панди (+).

ОАК: лейкоциты – 6,3*109, п/я-2, с/я-52, л-38, м-5, СОЭ- 5 мм/час.

Бактериологические посевы крови (трижды) и ликвора с отрицательным результатом.

 Дважды Реакция Хеддльсона (РХ) – положительная.

Дважды Реакция Райта (РР) – 1:200.

Заключительный диагноз: Нейробруцеллез (серозный менингит), тяжелое течение.

Сопутствующий диагноз: Острый гнойный левосторонний гайморит.

В приведенном случае заболевания можно предположить реинфекцию в виде острого бруцеллеза с развитием острого бруцеллезного менингита. Бруцеллезный менингит в основном бывает серозный, при наслоении кокковой флоры – вторично-гнойный.

С учетом выявленного левостороннего гайморита, начало заболевания с болей в горле, изменений в ОАК в виде лейкоцитоза, проводился дифференциальный диагноз со вторично-гнойным менингтом. Опорные эпидемиологические, клинические и лабораторные показатели позволили остановиться на бруцеллезной этиологии серозного менингита:

— постоянный контакт с животными

— отсутствие клиники заболевания после проведенного лечения в феврале

— отсутствие очаговых поражений опорно-двигательного аппарата

— серозный характер ликвора

— отсутствие нейтрофилеза в формуле крови и нормальный показатель СОЭ

— дважды положительный анализ реакции Хеддльсона, которая является

качественной (т.е. указывает на наличие антител) и появление титра антител

1:200 через 18 дней от начало заболевания и 14 день от начало

специфической  антибиотикотерапии

— абсолютный эффект от терапии специфической для бруцеллеза.

 

Литература:

Курманова К.Б., Дуйсенова А.К.- Бруцеллез. Клинические аспекты. Алма-Ата, 2002г.

 

Микст-инфекция: нейросарып және қарапайым гайморит

Сержанов М.О.

 

Орталық және перифериялық жүйке жүйесінің зақымдалуы сарыпқа тән құбылыс. Жедел сарып кезінде жиірек серозды менингит орын алады. Сонымен қатар сарыпқа коккты инфекция қосылып, микст-инфекция туындатуы мүмкін.

 

Mixt- infection: neurobrucellosis and  simple maxillary sinusitis

Serzhanov M.O.

 

Abstract  The lesion of central nervous system and peripheral  nervous system is typical for brucellesis. For acute brucellesis – the development of serous meningitis is typical. The development of  mixed infection of  brucellosis and  coccal infection is possible.


Сержанов М.О.

Областная детская инфекционная больница г.Тараз

МИКСТ-ИНФЕКЦИЯ НЕЙРОБРУЦЕЛЛЕЗ И БАНАЛЬНЫЙ ГАЙМОРИТ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ