НЕТИПИЧНОЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ БОТУЛИЗМА – «БОТУЛИНИЧЕСКИЙ» ПОЛИМИОЗИТ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

20 Jan 2012

Ботулинический миозит – специфическое осложнение ботулизма. Встречается у 50% заболевших, но чаще в виде поражения одной мышцы. Особенностью течения приведенного случая – развитие симметричного полимиозита рук и ног.

Ботулизм – не часто встречающееся заболевание в структуре инфектологии. Но, тяжелое течение болезни, высокий процент летальных исходов и длительное пребывание на стационарном лечении, не позволяет относить ботулизм к второстепенным инфекционным заболеваниям.

Ботулизм эпидемиологически связан с употреблением в пищу консервированных продуктов, чаще домашнего (кустарного) производства. Но, в единичных случаях ботулизм обусловлен употреблением в пищу овощных консервов фабричного изготовления, когда имеет место нарушение процесса автоклавирования.

Больной,17 лет поступил в стационар областной детской инфекционной больницы г.Тараз (ОДИБ ) на 4-день от начало заболевания. При поступлении предъявлял жалобы на общую генерализованную мышечную слабость, поперхивание при глотании и твердой и жидкой пищи, осиплость голоса и нечеткось зрения.

Анамнез заболевания:Заболевание началосьс ощущения «кома» в горле и невозможности проглатывать твердую пищу, в связи с чем употреблял только жидкость. На 2-день болезни присоединились нечеткость зрения, «двоение» предметов, ощущение тяжести в обоих веках, чувство онемения языка и его тугоподвижности. Речь стала нечеткая, неясная, не удавалось ясно произносить согласные буквы. Оттенок голоса стал гнусавым. Голос осип. На 3-день болезни пациент не смог глотать и жидкость, поперхивался.

На 2-день болезни пациент был госпитализирован в центральную районную больницу (ЦРБ) по месту жительства, где был выставлен диагноз «Ботулизм» и введено 5 лечебных доз противоботулинической сыворотки (ПБС). На 4-день болезни пациент по тяжести состояния был переведен в ОДИБ.

Эпидемиологический анамнез: За 4 дня до развития настоящего заболевания, пациент ел консервированные баклажаны и консервированные маринованные огурцы. Продукты были приобретены в супермаркете г.Тараз. Вместе с пациентом употребляли в пищу еще 3 человека, все здоровы.

В анамнезе жизни частые простудные заболевания, хронический бронхит.

Объективно: 4-день от начало болезни (1сутки в ОДИБ). При поступлении сознание ясное, ориентирован во времени и пространстве. Менингеальные знаки отрицательные. Температура тела 380С. Двухсторонний птоз верхних век до середины глазных яблок. Мидриаз ,D=S,с сохраненной фотореакцией на свет. Диплопия. Гнусавый оттенок речи. Голос осипший.Мимика лица ослаблена. Движение мягкого неба ограничено при произнесении звуков. Жидкость вытекает через нос. Положение в постели вынужденное, сидячее. В акте дыхания участвуют вспомогательные мышцы живота и надключичные. ЧДД 24 в 1минуту. Тоны сердца приглушены.  АД- 100/60 мм рт.ст. ЧСС -92 удара в 1минуту. Живот подвздут, перистальтика кишечника не выслушивается. Самостоятельного отхождения газов и стула нет. Тонус мышц рук и ног вялый. Мочеотделение самостоятельное.

R-снимок легких: правосторонняя нижнедолевая пневмония.

ОАК: лейкоциты – 12,0*109, п/я-8, с/я-74, л-12, м-6, СОЭ-33 мм/час.

ОАМ: уд.вес 1017, белок-0.099%о, лейкоциты – 10-6-5 в поле зрения.

Коагулограмма: ПТИ – 82%

Биохимический анализ крови:К- 3,8 мкмоль/л, Na- 136 мкмоль/л, АЛТ- 0,46 мккат/л.

ЭКГ: нарушение реполяризации миокарда.

Дополнительно введены 3 лечебные дозы ПБС.

7-день болезни (3 сутки в ОДИБ)- пациент не может самостоятельно сидеть, стоять, изменять положение тела в постели. Нет движений в мышцах обеих рук и обоих ног. При этом тактильная и болевая чувствительность в мышцах сохранена. Зрение более четкое, нет диплопии.

9-день болезни (5 сутки в ОДИБ)- появилась вялая перистальтика кишечника. Зрение четче. Уменьшается двухсторонний птоз. Сохраняется неподвижность мышц рук и ног. Пациент находится в одной и той же позе, на спине. Контрольный R-снимок легких: пневмония разрешилась.

10-день болезни (6 сутки в ОДИБ)- движения мышц мягкого неба стали активные при произнесении звуков. Жидкость через нос не выливается. Перистальтика кишечника усилилась. Сохраняется неподвижность мышц рук и ног.

18-день болезни (14 сутки в ОДИБ)- на фоне общего улучшения, впервые появились движения в мышцах рук.

24-день болезни (20 сутки в ОДИБ)- появились движения в мышцах ног.

Пациент провел на стационарном лечении 23 койко/дня и был выписан под наблюдение невропатолога и инфекциониста. На момент выписки из стационара показатели ОАК, ОАМ, Коагулограммы были в пределах нормы.

Проведено лечение: 8 лечебных доз ПБС; антибиотики, прозерин, увлажненный кислород, витамины В1  и В6 , дезинтоксикационная терапия.

Таким образом, у пациента имело место тяжелое течение ботулизма, хотя период инкубации был довольно продолжительный. Заболевание развилось у одного из группы сотрапезников, что встречается при «гнездном» расположении токсина возбудителя в продукте питания.

Заболевание началось с нейроплегического синдрома с формированием нетяжелого течения острой дыхательной недостаточности (ОДН) с развитием миокардита и единственного специфического осложнения ботулизма – «ботулинического» миозита. Данное осложнение развивается у 50% больных с тяжелым течением заболевания [1]. Особенностью приведенного случая явилось развитие симметричного полимиозита мышц рук и ног с полным сохранением тактильной и болевой чувствительности и с полным восстановлением функции мышц на фоне патогенетической терапии.

На основе развития нейроплегического синдрома ботулизма лежит гистотоксическая гипоксия клеток больших мотонейронов передних рогов спинного мозга [1]. В результате в периферических нервах, иннервируемых скелетную мускулатуру резко уменьшается выброс фермента – ацетилхолина, что в свою очередь приводит к выраженной мышечной слабости и нарушению движения мышц с полным сохранением чувствительности. Такой же механизм лежит в основе ОДН с присоединением гипоксической и гемической гипоксий, усугубляющих в свою очередь основную – гистотоксическую.

 

Литература:

Никифоров Н.В., Никифоров В.В.- Ботулизм, М., «Медицина», 1985г.

 «Ботулизмдік» полимиозит – ботулизмнің спецификалық типтік емес асқынуы

Сержанов М.О.

 

Түйін  «Ботулизмдік» миозит – ботулизмнің спецификалық  асқынуы. Ол науқастардың 50%-да, жиірек бір бұлшықеттің зақымдалуымен көрінеді.  Келтірілген жағдайдың ерекшелігі – қол мен аяқтың симметриялық полимиозитінің орын алуы.

 

Atypical specific side effect of  botulism — “botulinic”polymyositis

Serzhanov M.O.

 

Abstract  “Botulinic” myositis- specific side effect of  botulism. The occurrence of this side effect in 50 % of patient who suffer from botulism, but frequently as  a lesion of one muscle. The peculiarity of the occasion that was given in article, that the symmetrical  polymyositis  of  hands and legs.


Сержанов М.О.

Областная детская инфекционная больница г.Тараз

НЕТИПИЧНОЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ БОТУЛИЗМА – «БОТУЛИНИЧЕСКИЙ» ПОЛИМИОЗИТ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ