ПОЛИПОЗНЫЙ РИНОСИНУСИТ

20 Jan 2012

Несмотря на успехи, достигнутые оториноларингологией в последнее время, по сей день остаются заболевания, представляющие собой нерешенные проблемы. Ярким примером может служить хронический  полипозный риносинусит. В настоящее время предложено большое количество разнообразных методов лечения,но о победе над заболеванием говорить еще рано, ввиду большого процента рецидивирования болезни у пациентов, получающих всестороннее лечение.

Полипозный риносинусит (ПРС)- хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием  и ростом полипов. Риносинуситы входят в десятку наиболее распространенных диагнозов в амбулаторной практике. По мнению ряда авторов, в структуре заболеваний в ЛОР–стационарах синусит составляет от 15 до 36%.

Полипы носа чаще возникают у мужчин, их частота повышается с возрастом у обоих полов с пиком, приходящимся примерно на 50 лет. Кроме того, ПРС связан с другими распространенными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов и др. Предрасполагающими условиями для перехода в хроническую форму являются биологические дефекты (Рязанцев С.В.) и анатомические дефекты внутриносовых структур, которые приводят к нарушению  аэродинамики (Пискунов Г.З.).  Одной из гипотез последовательного развития стадий полипоза носа является представление о хроническом воспалении слизистой оболочки носа. Некоторыми авторами ПРС рассматривается как  заболевание с нарушением иммунного гомеостаза и развитием персистирующего иммунного воспаления, ведущего к ремоделированию слизистой оболочки и формированию продуктивного процесса. Гистологически в полипе обнаруживается поврежденный метаплазированный эпителий, расположенный на базальной мембране. Строма полипа содержит небольшое количество желез и сосудов, клеточные элементы. Основными клетками являются эозинофилы, лимфоциты (нейтрофилы), плазматические клетки.  Предполагают, что активированные эозинофилы мигрируют в слизистую оболочку, чтобы уничтожать грибки или бактерии, которые попадают в полость носа и околоносовых пазух. В результате дегрануляции эозинофилов освобождается главный основной протеин, оказывающий повреждающее действие на слизистую оболочку, что вызывает в ней хронический воспалительный процесс и рост полипов. Выделяемые из гранул эозинофилов токсичные белки могут действовать и на электролитный обмен эпителиальных клеток, блокируя натриевые насосы и усиливая выход ионов хлора из клетки. В результате развивается интерстициальный отек, который также способствует росту полипов.

Г.З. Пискунов предлагает различать следующие формы ПРС:

полипоз в результате нарушения аэродинамики в полости носа и околоносовых пазух,

полипоз в результате хронического гнойного воспаления слизистой оболочки носа и околоносовых пазух,

полипоз в результате грибкового поражения,

полипоз в результате нарушения метаболизма арахидоновой кислоты,

полипоз при муковисцидозе и синдроме Картагенера.

Установлено,  что при деформациях перегородки носа на границе костного и хрящевого отделов воздушный поток отражается в остиомеатальный  комплекс, что приводит к медленно развивающемуся хроническому воспалительному процессу слизистой оболочки, проявляющемуся формированием полипа в области переднего конца средней носовой раковины, по краю крючковидного отростка, в лобном кармане при отсутствии патологических изменений в околоносовых пазухах. Значительное место среди вероятных причин ПРС отводится грибковому инфицированию слизистой оболочки, в ответ на которое развивается иммунная реакция в виде эозинофильного воспаления. Среди причин, вызывающих эозинофильное воспаление слизистой оболочки носа и пазух с формированием полипов, называют и бактериальное инфицирование, в частности поражение слизистой оболочки золотистым стафилококком. Среди патогенетических механизмов ПРС имеет место нарушение метаболизма арахидоновой кислоты и непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов. У больных ПРС происходит ингибирование фермента циклооксигеназы, что ведет к активизации альтернативного пути метаболизма арахидоновой кислоты, катализируемого 5-липоксигеназой. Продукты липоксигеназного пути распада арахидоновой кислоты – лейкотриены – являются мощными медиаторами воспаления, их роль состоит в привлечении и активации клеток, участвующих в воспалении, в первую очередь нейтрофилов и эозинофилов.  В случае синдрома Картагенера и при муковисцидозе мы имеем дело с тяжелыми наследственными патологиями организма.

Диагностика полипозного синусита складывается из комплексной оценки жалоб пациента, анализа данных анамнеза (аллергия, наличие симптомов бронхиальной астмы и т.д.), результатов инструментальных методов исследования. Основными методами инструментальной диагностики полипозного синусита являются: эндоскопия полости носа и носоглотки и компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух (ОНП). Дополнительными диагностическими мероприятиями у пациентов с полипозным синуситом нередко являются аллергодиагностика (цитологическое исследование мазков–отпечатков со слизистой оболочки полости носа (эозинофилия), определение общего и специфического Ig Е), определение функций внешнего дыхания с бронхолитиком, консультация пульмонолога и аллерголога, так как аллергический ринит и бронхиальная астма – частые «спутники» полипозного синусита.

Лечение ПРС, как правило, включает хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение или комбинацию методов. При показаниях к хирургическому лечению полипозного риносинусита следует отдавать предпочтение только щадящим хирургическим способам (лазерная полипотомия носа под контролем эндоскопа) и проводить хирургическое вмешательство на фоне предоперационной подготовки и послеоперационного лечения (интраназальные КГС, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов). Это помогает повысить эффективность комплексного лечения, избежать осложнений со стороны бронхо-легочного аппарата, увеличить продолжительность безрецидивного периода. Консервативное лечение ПРС, главным образом, заключается в назначении   глюкокортикостероидных препаратов. Эти препараты обладают выраженным и быстро проявляющимся противовоспалительным и иммуносупрессивным действием.  Современные топические назальные стероиды оказывают выраженное противовоспалительное действие. Применение местных глюкортикостероидов после хирургического удаления полипов позволяет предотвратить раннее рецидивирование полипоза. Часто достигается стойкая ремиссия: больные не жалуются на затруднение носового дыхания, на слизисто-водянистые выделения из полости носа. Объективно отмечается отсутствие полипозной ткани в просвете носовых ходов. Таким образом, на довольно продолжительный срок улучшается качество жизни больных и уменьшается вероятность повторного оперативного вмешательства. Последнее обстоятельство особенно важно для пациентов, страдающих одновременно бронхиальной астмой и полипозным риносинуситом, поскольку любая операция в носовой полости у таких больных чревата развитием астматического приступа или утяжелением течения бронхиальной астмы. Сравнительно недавно появился новый класс противовоспалительных препаратов — антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Удельный вес лейкотриенов в развитии аллергического воспаления очень велик. Они повышают степень сосудистой проницаемости, способствуют мобилизации и активации провоспалительных клеток в воздухоносных путях, участвуют в высвобождении других провоспалительных агентов, повышают секреторную активность слизистых желез. Аскорбиновая кислота, рутин и глюконат кальция давно используются для лечения больных полипозным риносинуситом. Они укрепляют сосудистую стенку, снижают степень сосудистой проницаемости, уменьшая тем самым выраженность отека. Также широко применяются физиотерапевтические методы лечения (электро- и фонофорез, гидроаэронизация, эндоназальные ингаляции).  На сегодняшний день оптимальной терапией ПРС является комбинация хирургических методов лечения и медикаментозных.

Выводы:

Подводя итог, хочется подчеркнуть значимость дифференцированного подхода в лечении пациентов с полипозным синуситом. Органичное сочетание хирургических и консервативных мероприятий, гибкий индивидуальный подход в каждой конкретной клинической ситуации являются залогом успешного лечения. До настоящего времени нет стандарта для лечения полипозного риносинусита, который может полностью обеспечить выздоровление и предотвратить рецидивирование полипоза носа.

Литература:

1.Козлов В.С. Роль и значение интраназальных кортикостероидов в лечении риносинуситов// Российская ринология. – 2003.-№3.- С. 20-24

2.Лопатин А.С. Диагностика и лечение полипозных риносинуситов.

3.Пискунов Г.З Лечение полипозного риносинусита / Материалы съезда оториноларингологв России 2005 .

4.Пискунов В.С.  Нарушение аэродинамики – одна из паричин полипоза носа.//Российская ринология.-2006.- № 2.-С.14

5.Riechelmann H.  Bacterial infection: does  it play role  in eosinophic inflammation and nasal polyposis.//Российская ринология.-2006.- № 2

 

Полипоз риносинуситi

 

Түйін   Мақалада полипозды риносинуситтің не себепті пайда болатыны туралы, ПРС-тің түрлері, оны диагностикалау әдістері және емдеу жолдары жөнінде айтылған. Алайда полипозды риносинуситтен толық айықтыратын әрі алдын алатын емдеудің нақты стандарттары әлі жоқ.

 

Polypous rhinosinusitis
Shamar D.A.
Republican clinic of Committee of National Security
Abstract  Despite the ecentsuccesses of Otorhinolaryngology, there are diseases, which are still unresolved problems. A striking example is the chronic rhinosinusitis polypous.


Д.А. Шамар

Республиканская поликлиника КНБ РК  г.Алматы

ПОЛИПОЗНЫЙ РИНОСИНУСИТ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ