ПРОСВЕТИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО МОДИФИКАЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

20 Jan 2012

В статье представлен опыт работы в рамках просветительно-образовательной программы по модификации образа жизни 54 пациентов с метаболическим синдромом, позволяющей достигнуть оздоровления с применением  уникальных достижений современной медицины. Программа повышает приверженность пациентов к лечению, способствует выработке новых пищевых привычек и увеличению двигательной активности, что значительно повышает эффективность медикаментозной терапии у данной группы больных.

Актуальность. Метаболический синдром (МС) включает в себя ряд заболеваний, характерной особенностью которых являются обменные нарушения, приводящие к изменению гомеостаза организма. По данным ВОЗ (2006) частота МС среди населения западных стран в среднем достигает 25-35%, причем в возрасте 20-29 лет он встречается в 6,8% случаев, а у людей старше 60 лет – в 42-45% случаев. Высокая распространенность МС играет основную роль в эпидемическом темпе роста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, а также в ускорении развития и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), связанных с атеросклерозом (АС). Так, при МС, риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта утраивается, а смертность от этих заболеваний удваивается [1,2].

В Республике Казахстан, как и в большинстве стран мира, сердечно-сосудистые заболевания являются главными причинами преждевременной смерти, нетрудоспособности, роста затрат на охрану здоровья [3].

Таким образом, МС является серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества и только его своевременное выявление, и адекватная многокомпонентная терапия могут способствовать эффективному снижению риска ССЗ и их осложнений, связанных с АС [4].

Целью представленной программы является модификация образа жизни пациентов с МС, позволяющая достигнуть оздоровления с применением  уникальных достижений современной медицины.

Пациенты с МС должны знать, что:

— причиной сердечно-сосудистых заболеваний обычно является атеросклероз, который постепенно развивается на протяжении многих лет и к моменту появления симптомов может находиться в далеко зашедшей стадии.

— сердечно-сосудистая заболеваемость зависит от образа жизни пациента и модифицируемых физиологических факторов риска.

— модификация факторов риска приводит к снижению заболеваемости и смертности, особенно у пациентов с распознанными или нераспознанными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи с вышесказанным, задачами программы являются:

— Разработка  простых практических рекомендаций по модификации образа жизни пациентов с МС.

— Помощь пациенту в приобретении новых здоровых привычек.

— Повышение эффективности лечения и приверженности к нему пациента.

— Решение вопросов, связанных с питанием и физической активностью пациента.

— Составление индивидуального режима питания и двигательной активности с учетом образа жизни и графика работы каждого конкретного пациента.

Материалы и методы исследования. По программе занималось 54 пациента, из них 15 мужчин и 39 женщин в возрасте от 25 до 77 лет. Пациенты были отобраны по диагностическим критериям метаболического синдрома в стационаре и в поликлинике ЦКБ УДП РК.  Артериальная гипертензия наблюдалась у 50 пациентов, дислипидемия – у 43, ИБС – у 15, сахарный диабет 2 типа – у 23, миома матки – у 1, подагра – у 1, поясничная дорсопатия – у 1.

Занятия по программе для групп численностью 3-5 человек проходили в течение 5 дней в виде интерактивных лекций на следующие темы:

  1. «Шесть смертельных врагов сердца: избыточный жир, холестерин, глюкоза, высокое АД, стресс, хроническое воспаление».

После лекции проведено определение индивидуальных рисков по таблице SCORE.

  1. «Пища для сердца: полезное меню, вредные мифы и тайные враги».

Пациенты обучены:

— главным принципам диетологии.

— как определить количество калорий, не считая их

—  правильному режиму питания.

Раздаточный материал – «Стратегии питания» и «Список продуктов для приготовления   здорового обеда».

  1. «Стратегия питания для долгой и активной жизни: «суперпища», самое необходимое, ресторанный гид, как выбрать биодобавку».

Осуществлен пересмотр ежедневного меню с учетом полезных групп продуктов, показаны примеры меню.

Раздаточный материал – «5 групп полезных для сердца продуктов», «Примерное меню».

  1. «Лечение «сидячей болезни»: не сидеть, если можешь стоять и не стоять, если можешь идти».

Разъяснено, как укреплять мышцы и сердце, не выходя из комнаты и тратя на занятия не более  15 минут в день. Пациенты обучены простым и доступным упражнениям. Определены допустимые нагрузки.

Раздаточный материал – памятка «Ваше здоровье в цифрах», «4 минуты для развития гибкости», «Медитации для здорового образа жизни»

  1. «Шесть жизненно важных чисел: ваше здоровье в цифрах».

Пациенты обучены за какими параметрами надо следить и на какие вопросы отвечать, чтобы точно оценивать состояние своего сердца.

Все пациенты получили домашние задания для выработки новых привычек и начала процесса оздоровления.

Пациенты повторно обследованы через 3 и 6 месяцев после программы по модификации образа жизни.

Заключение. После прохождения программы продолжали строго следовать рекомендациям 82% пациентов. Это связано с высокой мотивированностью и осознанием опасности факторов риска. Приверженность к лечению через 3 месяца сохранялась у 94% пациентов, а через 6 месяцев – у 86%. Снижение веса отмечено у всех пациентов, соблюдавших рекомендации. При этом в возрастной группе 25-40 лет снижение веса составило в среднем 7,5 кг в течение 6 месяцев, в возрастной группе 40-55 лет – 5,7 кг, 55-77 лет – 3,2 кг. Стабилизация артериального давления отмечена у 87% пациентов с артериальной гипертензией, при этом снижение дозы применяемых антигипотензивных препаратов стало возможным у 35% наблюдавшихся. Достижение целевых уровней ОХС, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП, ТГ без применения холестеринснижающих препаратов наблюдалось у 24% пациентов. У остальных целевые уровни липидных фракций достигнуты при сочетании диетических рекомендаций и минимальных дозировок холестеринснижающих средств.

Субъективное улучшение самочувствия, увеличение двигательной активности, позитивное настроение, уменьшение страха перед прогрессированием заболевания отметили все пациенты.

Выводы:

1.Образовательно-просветительная программа по модификации образа жизни для пациентов с метаболическим синдромом  проста в применении и может быть использована в комплексном лечении пациентов с данным заболеванием.

2.Программа повышает приверженность пациентов к лечению, способствует выработке новых пищевых привычек и увеличению двигательной активности, что значительно повышает эффективность медикаментозной терапии у данной группы больных.

3.Снижение веса уменьшает прогрессирование заболеваний, снижает дозировку употребляемых лекарств, улучшает самочувствие пациентов, тем самым повышая их качество жизни.

 

Список литературы: 

  1. Митченко Е.И. Метаболический синдром в практике эндокринолога и кардиолога: комплексное решение проблемы. //Consilium medicus.- 2009.- № 13- С.16-17.
  2. Отчет Агентства по статистике  РК «Смертность в Республике Казахстан за 2009»- Алматы.-2010
  3. Выступление вице-президента Казахской академии питания Ш.Тажибаева на конференции «Проблемы ожирения и избыточного веса в Казахстане», июнь 2010.
  4. Фредерик Ванини, Селена Ягер Ваше здоровое сердце.// Ридерз дайджест.- 2009. – 17с.

 

МЕТАБОЛИКАЛЫҚ   СИНДРОМЫ   БАР  пациентТЕР  ҮШІН 

САЛАУАТТЫ  ӨМІР САЛТЫ  БОЙЫНША  ОҚУ-АҒАРТУ  БАҒДАРЛАМАСЫ

Стрельникова С.В.

 

Түйін  Мақалада  салауатты  өмір  салты  бойынша  оқу-ағарту  бағдарламасы  шеңберінде заманауи  медицинаның  теңдессіз  нәтижелерін  қолдану  арқылы  сауығуға  қол  жеткізген   метаболикалық  синдромы  бар 54 пациенттің  жұмыс  тәжірибесі  жазылған. Бағдарлама  пациенттердің  емделуіне  жол  ашады, жаңаша  тамақтану  дағдысына   үйретеді және қозғалу  белсенділігін  арттырып, осы  топтағы  науқастардың  дәрі-дәрмекпен  емделу  тиімділігін  арттырады.

 

Awareness-Education Programme lifestyle modifications for patients

with the metabolic syndrome

Strelnikova S.

 

Abstract The paper presents the experience of working within the educational and educational programs for lifestyle modification 54 patients with metabolic syndrome, which allows to achieve healing with the use of the unique achievements of modern medicine. The program improves patients’ adherence to treatment, contributes to the development of new dietary habits and increase physical activity, which greatly increases the effectiveness of drug therapy in this group of patients.


Стрельникова С.В.

Первое поликлиническое отделение

Центральная клиническая больница УДП РК

ПРОСВЕТИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО МОДИФИКАЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ