РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

23 Jan 2012

Всемирная организация здравоохранения в 1999 году дала старт всемирной программе «Ликвидация устранимой слепоты в мире »,рассчитанной до 2020 года. Рассматривая здоровье как одно из прав человека, был принят призыв «Право на зрение» как главная задача новой программы. В Республике Казакстан вопросам охраны зрения детей, являющихся социальным и экономическим потенциалом государства, отводится особое внимание.

В последние годы отмечается значительное увеличение офтальмопатологии среди детского населения. Об этом свидетельствует тот факт,что заболеваемость патологией глаз  среди детей в нозологической структуре болезней за последние

5 лет переместилась с 10-го места на 6-е в 2010 году (по данным областных статистических показателей).

Проблема детской инвалидности по зрению, которая наряду с показателем заболеваемости отражает уровень социально-экономического развития общества, остается одной из актуальных.Патология глаз в структуре первичной инвалидности среди детского населения занимает 5-е место.Основными  нозологиями являются осложненная миопия и врожденная катаракта. По области на 1.01.2011 г. Детей -инвалидов по зрению 142, что составило 6,3%  от всех детей инвалидов.

В областной детской больнице,с 2002 года функционирует кабинет охраны зрения. Основной задачей кабинета является оказание специализированной квалифицированной медицинской помощи детям с патологией органов зрения. Проводятся плановые профилактические осмотры декретированного контингента детей,консультация больных,лечение и реабилитация офтальмопатологии. Кабинет укомплектован необходимой медицинской аппаратурой, в том числе щелевая лампа,периметр, синоптофор, авторефрактометр,прямой офтальмоскоп,аккомодотренер,цветотест, бивизиотренер, аппарат для магнитотерапии,компьютерная программа«Крестики», «Ай».

При анализе работы за последние 3 года, отмечается увеличение количества посещений с 7658 до 8845, в том числе по заболеваемости с 2941 до 3532.

Нозологическая структура больных

Нозология 2009 год 2010 год 2011 год
1 Косоглазие 248 333 350
2 Близорукость 750 480 470
3 Гиперметропия 162 90 155
4 Врожденные аномалии 7 9 6
5 Травмы 10 15 9
6

Врожденная глаукома

2 3 3
7 Атрофия зрительного нерва 10 12 18
8 Катаракта 35 37 12
9 Заболевания век 70 78 95
10 Нистагм 6 8 6
11 Коньюктивиты 170 182 190
12 Кератиты 12 11 18

Наиболее часто болеют дети с близорукостью. С целью профилактики и лечения близорукости в кабинете охраны зрения проводятся   упражнения для укрепления глазных мышц, для снятия спазма аккомодации по методу Аветисова-Мац, по компьютерной программе, магнитотерапия,другие консервативные методы лечения.При лечении близорукости в последние годы широко применяем медикаментозную терапию, направленную на улучшение обменных процессов глазного дна и укрепление склеры глаз,используя антигипоксантные препараты, препараты улучшающие кровообращения глаз, препараты кальция. Для укрепления аккомодации применяется метод по Аветисову-Мац, аккомодотренер,что способствовало стабилизации  прогрессирования упражнения с использованием компьютерных методик помогают нам в снятии спазма аккомодации и релаксации глазных  мыщц.Магнитотерапия способствует стимуляции центрального фовеалярного рефлекса,что способствует повышению остроты зрения.

За 2009-2011 год  получили комплексное лечение по выше указанным методам 1800 детей. Прогрессирование близорукости удалось остановить в 80% случаях, в остальных случаях наблюдалась медленно прогрессирующее течение.

Лечение  косоглазия в кабинете охраны зрения направлено на восстановление бинокулярного зрения, что является основным фактором,способствующим развитию косоглазия у детей. Лечение проводится на аппаратах синоптофор,бивизиотренер, а также с использованием комьпютерных программ. Косоглазие в 80% случаях сопровождается функциональной слепотой  амблиопией. Поэтому в кабинете охраны зрения лечение проводится комплексно в двух направлениях,это стимуляция центрального зрения при амблиопии и восстановление бинокулярного зрения.

За 2009-2011 год комплексное лечение получили 300 детей. Лечение проводилось поэтапно:

1 этап  плеоптическое лечение: восстановление остроты зрения при амблиопии, когда детям проводилась магнитотерапия,стимуляция зрения по программе «Крестики», «Тир».На первом этапе лечения повышения остроты зрения за один курс отмечалось у 10% детей. Поэтому детям проводилось 3-4 курса плеоптического лечения.

2 этап ортоптическое лечение,восстановление бифовеального слияния обоими глазами.Длительность курса лечения зависит от угла косоглазия.При малом  угле косоглазия до 5 градусов лечение ограничивалось 3-4 курсами по 10-20 дней. При больших углах косоглазия от 5-до 10 градусов курсы лечения проводились до 5-6 раз по 10 дней.При отсутствии эффекта или его малоэффективности дети направлялись на следующий этап, хирургическое лечение.

С аккомодационным косоглазием лечение получили 50 детей. Для восстановления бифовеального слияния было необходимо 3- 4 курса лечения и для разработки запаса бифовеального слияния еще 3- 4 курса. Длительность лечения также зависила от возраста ребенка, так детям 3- 4 лет необходимо было продолжить курсы лечения до 6- 7 раз.

С частично аккомодационным косоглазием для восстановления бифовеального слияния требовались курсы лечения до 5- 6 раз по 10 -20 дней.Дети – приезжие из районов получали лечение 2 раза в день в течении 10 дней, а городские дети – 1 раз в день в течении 15-20 дней.Восстановление бифовеального слияния отмечалось при малых углах косоглазия до 3-5 градусов после 3-4 курсов и разработка резервов после 3-4 курсов. При углах косоглазия от 5-10 градусов восстановление бифовеального слияния отмечалосьу 65% после 5- 6 курсов, для разработки резервов после 3- 4 курса. Лечение получили с перерывом от 1 до 3 месяцев. Лечение с перерывом в 3 месяца получали в основном дети из районов.При неаккомодационном косоглазии после 3-4 курсов упражнений дети направлялись на хирургическое лечение.После хирургического лечения упражнения на разработку бифовеального слияния продолжали в среднем до 6-7 курсов.Наряду с плеопто-ортоптическим лечением проводилось консервативное лечение с целью улучшения обменных процессов, улучшение кровообращения глаза.

Больные дети с воспалительными заболеваниями глаз коньюктивиты,кератиты, увеиты,невриты,хориоретиниты,блефариты,дакриоциститы,ретиниты составляют 28% от всех обративщихся в стационар. Проводится консервативное лечение, местное и общее применение антибактериальных средств, общеукрепляющая терапия.Вызывает тревогу увеличение количества детей с врожденными аномалиями глаза: микрофтальм,катаракта, колобомы сосудистой оболочки,микрокорнеа,птоз,нистагм.Ежегодно увеличивается количество больных детей с травмами, гиперметропией,астигматизмом при близорукости. Все выше указанные заболевания сопровождаются амблиопией,что требует плеопто-ортоптического,консервативного лечение.По необходимости больные направляются на хирургическое лечение.

Несмотря на положительные сдвиги, в детской офтальмологии области остается ряд актуальных проблем. В первую очередь,это обеспечение кадрами. В области работают 6 детских офтальмологов, обеспеченность на 10000 детей составляет 0,25 при средне республиканском показателе 0,39. Специализированный детский офтальмологический прием проводится только в 1 поликлинике города и в 2-х районных консультативных поликлиниках. В остальных глазных кабинетах офтальологическая помощь оказывается на смешанных приемах.

Стационарную помощь осуществляют 5 детских офтальмологических коек в составе взрослого глазного отделения.Глазные кабинеты нуждаются в современной лечебной диагностической, аппаратуре. Серьезного внимания многих ведомств и служб требуют вопросы реабилитации детей — инвалидов по зрению.Единственная в области школа — интернат для слабовидящих и слабослышащих на 120 мест не удовлетворяет потребностей больных детей.Необходимо  уделить особое внимание санитарному просвещению населения  в вопросах профилактики заболеваний глаз, усилить требования по соблюдению санитарных норм и правил в школах,детских дошкольных учереждениях.

Только совместными усилиями медицинских работников,педагогов,органов социальной службы, местной исполнительной власти при активном участии всего населения можно добиться весомых успехов в снижении заболеваемости органов зрения у детей.

 

Балалар арасындағы көру мүшесі ауруларын төмендету жөніндегі мәселелерді шешу

Г.Е.Ержанова

 

Түйін  Балалар арасында көз жанарын сақтау дәрігерлердің басты мақсаты болып табылады. Аурудың ерте сатысында уақытылы диагностикалау, емдеу жұмысын жүргізу қажет. Кеселге ұшырамаудың алдын алу ықтимал. Сол себепті бүкіл қауым, әлеуметтік мекемелер, оқу орындары болып ат салысуымыз керек.

 

Reduction of children’S eye incidence

Abstract: World Health Organization in 1999, officially launched the World Programme «Elimination of avoidable blindness in the world», calculated for 2020. Looking at health as a human right, was adopted the slogan «The Right to Sight» as a main task of the new program.


Г.Е.Ержанова

Областная детская больница, г.Кызылорда

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ