РОЛЬ UREАPLASMA UREALYTICUM В ПАТОЛОГИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА ПО ДАННЫМ ПЦР-ДИАГНОСТИКИ

23 Jan 2012

В статье описаны результаты обследования 406 пациентов с воспалительной симптоматикой урогенитального тракта методом  полимеразной цепной реакции с анализом частоты выявления Ureaplasma urealуticum.

Скрытые инфекции мочеполовой системы играют существенную роль в развитии локальных хронических процессов — негонококковых уретритов у мужчин, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза и патологии шейки матки у женщин. Урогенитальные микоплазмы способны в той или иной степени влиять на сперматогенез и, таким образом, являться причиной мужского бесплодия. Поражение женской половой системы связано с угрозой развития вторичного бесплодия, пренатальной инфекции, невынашиванием плода и т.д. В то же время ряд исследователей отмечают бессимптомное носительство U. urealyticum у клинически здоровых людей и высказывают мнение, что данный микроорганизм является условно патогенным, проявляющим свои потенции лишь в определенных условиях и не требует использования этиотропной терапии. Многочисленные литературные данные указывают на разнообразие симптомов при урогенитальных микоплазмозах и, как следствие, на трудности в выборе адекватных методических подходов для их диагностики [1].

Несмотря на значительные достижения в области лабораторной диагностики, связанные с внедрением генетических методов исследования, и широкое использование современных антимикробных препаратов, проблема диагностики и лечения заболеваний урогенитального  тракта, особенно у пациентов высокого инфекционного риска, остается не до конца решенной.

С появлением молекулярно-биологических методов исследования уровень соответствия лабораторной диагностики максимально приблизился к объективным современным требованиям, направленным на достижение эффективного результата лечения многих инфекционных заболеваний, включая уретрит [2].

Появившаяся в последние годы модификация метода ПЦР — «ПЦР в реальном времени» — позволяет осуществлять количественную оценку микроорганизмов в исследуемом клиническом материале и обеспечивает возможность тестирования клинического материала одновременно на несколько возбудителей (multiplex-ПЦР), что является весьма актуальным, в частности при уретрите. При этом время получения результата исследования занимает всего несколько часов с возможностью автоматизации процесса [3].

Целью работы явилась оценка частоты выявления Ureаplasma urealyticum методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сравнении с другими  урогенитальными микоплазмами.

Материалы и методы: Анализировались соскобы из уретры мужчин,  соскобы из цервикального канала и заднего свода влагалища женщин, обратившихся в Центральную клиническую больницу УДП РК с воспалительной симптоматикой урогенитального тракта. Всего было обследовано 406 пациентов, из них 134 мужчины в возрасте от 18 до 53 лет и   272 женщины в возрасте от 24 до 65 лет.

Материал исследования подвергался детекции возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с применением сертифицированных наборов. ДНК из клинических образцов выделяли методом адсорбции на частицах двуокиси кремния в присутствии гуанидинатицианата натрия. Штаммы урогенитальных хламидий и микоплазм идентифицировали на основании анализа последовательностей гена 16S рРНК. Выделяли 3 вида микоплазм: Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis.

Результаты. При анализе видовой специфичности воспалительных процессов урогенитального тракта у обследованных мужчин и женщин было  установлено, что ведущая роль в этиологии анализируемых нозологических форм заболеваний принадлежала Ureaplasma urealуticum — 51,9% общего количества обследованных. В 27,6% случаев выявлялась Mycoplasma genitalium и в 20,5% случаев — Mycoplasma hominis.

Необходимо отметить, что в виде ассоциированных инфекций Ureaplasma urealуticum встречалась в 65,8% случаев и в 34,2% случаев — в виде моноинфекции.

Наиболее часто, а именно в 58,9% случаев из микст-инфекций, встречалась ассоциация Ureaplasma urealуticum с Gardnerella vaginalis; в 33,9% — сочетание  Ureaplasma urealуticum и Mycoplasma hominis; в 7,2%  — сочетание  Ureaplasma urealуticum с Chlamydia trachomatis.

Таким образом, в результате нашего исследования было подтверждено мнение различных авторов о том, что Ureaplasma urealyticum занимает значительное место среди микроорганизмов, выявляемых у больных урогенитальными заболеваниями. Кроме того, Метод ПЦР оптимален для скринингового обследования населения и является одним из основных диагностических критериев в решении проблемы воспалительных заболеваний урогенитального тракта. ПЦР — высокочувствительный и специфичный метод выявления Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, а также ассоциированных инфекций урогенитального тракта.

 

Список литературы:

  1. Карамова А.Э., Поляков А.В., Хамаганова И.В. Значение Ureaplasma urealyticum и Мycoplasma genitalium как возбудителей воспалительных заболеваний урогенитального тракта// Клин. микробиология и антимикробная терапия. – 2004. – № 6. – С. 41–43.
  2. Кисина В.И., Загребина О.С.,  Забиров О.С. Современное значение вопроса о значении Ureaplasma urealyticum в генезе урогенитальных заболеваний// ИППП. – 2002. – № 1.– С. 9–15.
  3. Балабанов Д.Н., Раковская И.В., Горина Л.Г., Гончарова С.А. Сравнительная оценка методов диагностики микоплазменных инфекций урогенитального тракта//Журнал микробиологии, вирусологии и иммунологии. – 2006. — №4. – С.82-85.

 

Патологиядағы Ureаplasma urealyticum МӘЛІМЕТТЕРІ БОЙЫНША ПҰР –НАҚТАМАЛАУДАҒЫ УРОГЕНИТАЛЬДЫҚ ЖОЛДАРДЫҢ МАҢЫЗЫ

Әуелбекова Ф.А.

 

Түйін  Мақалада урогенитальды жолдарда қабыну белгілері бар  406 пациентті полимеразды ұласпалы реакция әдісімен Ureaplasma urealуticum жиілігін талдау бойынша анықталғаны жайлы жазылған.

 

 

ROLE IN PATHOLOGY UREAPLASMA UREALYTICUM urogenital tract ACCORDING PCR DIAGNOSTICS

Aulbekova F.

Abstract  This article describes the results of the survey 406 patients with inflammatory symptoms of the urogenital tract by polymerase chain reaction analysis of the frequency of occurrence of Ureaplasma urealuticum.


Аульбекова Ф.А.

Отделение экстракорпоральной гемокоррекции

Центральная клиническая больница УДП РК

РОЛЬ UREАPLASMA UREALYTICUM В ПАТОЛОГИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА ПО ДАННЫМ ПЦР-ДИАГНОСТИКИ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ