КОРРЕКЦИЯ ПОЛА ПРИ ТРАНССЕКСУАЛИЗМЕ

27 Jan 2012

Транссексуализм – патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского пола с одной стороны, с полом психическим с другой. Хирургическая смена пола на сегодняшний день является единственной действенной мерой социальной адаптации пациентов, особенно при «ядерных» формах транссексуализма. Опыт накопленный за время работы над проблемой транссексуализма позволил выделить на сегодняшний день  основные этапы в комплексныом лечении транссексуализма: психиатрический. Эндокринологический, Хирургический; Реконструктивный; Эстетической коррекции; Косметической; Социально-бытовой адаптации; Решение проблем, рассматриваемых на каждом из этапов, в совокупности может гарантировать положительный результат лечения транссексуализма.

Первые описание патологического стремления изменить свой пол, что обозначалось как «превратное ощущение своего пола» или «сексуально-эстетическая инверсия», относят к середине прошлого века. (Ellis. H., 1915; Elis. H. and Symonds. J. A., 1986). Феномен того, что мужчины в течение жизни живут в роли женщин, известны и индейцам. Транссексуализм (эонизм, сексуально-эстетическая инверсия, психический гермафродитизм) – патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского пола с одной стороны, с полом психическим с другой. Иными словами – нарушение половой самоидентификации, которое заключается в несоответствии чувства своей половой принадлежности характеру наружных половых органов, т.е. стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу (Сочнева З.Г., 1988 г). Особенности течения транссексуализма в СНГ является высокая отягощенность суицидальным поведением. Различные его проявления отмечены у 86,4% пациентов.

Единственно приемлемой для пациентов формой разрешения транссексуальных конфликтов, прекращения мучительных страданий и способом обретения внутренней гармонии может стать приведение биологического и паспортного пола в соответствие с полом психическим. Ни объяснения врачей о калечащей сути требуемых операций, ни осознание невозможности существенного изменения биологического пола с созданием полноценного организма не меняют установки пациентов.

Средний возраст пациентов- транссексуалов, обращающихся к врачу по поводу смены пола, составляет 20-24 года (51% пациентов). Это характерно как для женского, так и для мужского транссексуализма. На 15-19 лет приходиться 12% пациентов, на 25-29 лет – 25% пациентов, на 30-34 года – 11% пациентов и после 35 лет – не более 1%.

Тактика реабилитационных корригирующих мероприятий включает несколько этапов: Первым этапом является психическая экспертиза, проводимая стационарно, согласно заключению, по которой проводится смена паспортного пола; Вторым этапом является изменение гражданского пола со сменой всех документов (на этом этапе подключается гормональная терапия: андрогенотерапия при женском и эстрогенотерапия при мужском  транссексуализме); Третий этап включает в себя хирургическую коррекцию морфологического пола, наружных гениталий.

Цель данной работы: улучшение качество жизни больных и их  социальная адаптация в обществе.

Материалы и методы: Нами обследовании проведены операции у 14-ти транссексуалов с проведением гормональной терапии. Возраст от 18 до 32 лет. М/Ж трансформация у 3-х больных. Ж\М трансформация у 11 больных.  Всем больным проведены общепринятые рутинные обследования, гормональное, УЗИ, рентген. Консультация: эндокринолога, психиатра, терапевта. Гормональная терапия при транссексуализме. Больные с транссексуализмом нуждаются в адаптации организма к противоположному полу, к которому они себя относят. Гормональная терапия играет в этом важную роль до и после операции. Пациенты с М/Ж-трансформацией нуждаются в проведении эстрогенотерапии, которая проводится в 2 этапа. Первый этап- до хирургической коррекции гениталий — направлен на обратное развитие вторичных половых признаков генетического (мужского) пола и высокие дозы эстрогенов, которые могут приводить к нежелательным побочным эффектам. Дозы эстрогенов (диенэстрол, диэтилстильбэстрол, хлоротрианесен, синэстрол, димэстрол, сигетин) подбирались индивидуально под контролем уровня пролоктина в крови.

Андрогенотерапия при Ж\М транссексуализме. Трудностей с гормональной терапией (андрогенотерапия) при Ж/М транссексуализме, как правило, не возникает. Больные сами приходят к эндокринологу за назначением лечения, поскольку понимает, что источника мужских половых гормонов у них в организме почти нет. Лечение начинали за несколько лет до проведения хирургической коррекции гениталий.

Хирургическая тактика и этапность смена пола при Ж/М транссексуализме.

Хирургическая смена анатомически женского тела на мужской при Ж/М трансформации имеет ряд особенностей. Всем 11-ти пациентам проведены этапы операции: Маскулинизирующая маммопластика – двухсторонняя подкожная мастэктомия; Гистерэктомия; Тотальная фаллопластика с использованием торакодорсального лоскута; Тотальная уретропластика;

Одноэтапная уретропластика с использованием лучевого лоскута; Двухэтапная уретропластика; Стволовая уретропластика с использованием лучевого лоскута; Промежностная уретропластика; Скротопластика; Эндопротезирование яичек;

Для фаллопластики мы используем широко распространенный в микрохирургии торакодорсальный лоскут, который является кожно-мышечным и основан на широчайшей мышце спины. Важным фактором, влияющим на выбор именно данного лоскута, является то, что в состав сосудистой ножки лоскута, кроме  торакодорсальных артерии и вены, входят двигательный торакодорзальный нерв, иннервирующий широчайшую мышцу спины. Кроме того лоскут обладает определенными пластическими возможностями, которые позволяют: Формировать достаточного размера тело полового члена, состоящее из кожи и мышцы, без значительных материальных и функциональных потерь для донорской области; Хорошее осевое кровообращение  торакодорсального лоскута позволяет выполнить на неофаллосе дальнейшие хирургические манипуляции (формирование ложа при уретропластике и фаллоэндопротезировании, формирование головки и венечной борозды и прочий арсенал корригирующих операций) без боязни нарушения его кровообращения.

Вагинопластика  при М/Ж трансформации проведены 3 больным. Выполнение пластики влагалища при М/Ж – трансформации является определяющим оперативным вмешательством у данных пациентов. Анализ литературных данных показал, что подавляющее большинство авторов отдает предпочтение использованию методов пластики неовлагалища из тканей полового члена и мошонки перед использованием для этой цели кожных лоскутов с отдаленных участков тела или же фрагмента толстой кишки.

Методика и техника микрохирургической вагинопластики при М/Ж трансформации. Хирургическая смена анатомически мужского пола на женский, т.е. М/Ж трансформация состоит из двух отдельных хирургических этапов: Первый этап – пластика влагалища. Второй этап – феминизирующая маммопластика. Пластика влагалища в классическом варианте, а именно «пенальной инверсии», основан на том, что неовлагалище формируют из кожи полового члена после удаления кавернозной и спонгиозной ткани последнего, а большие половые губы – из кожи мошонки после удаления яичек. Положения пациента как на «гинекологическом кресле» с разведенными ногами. Доступ к анатомическим структурам полового члена осуществляется через продольный разрез длиной 10-12 см по средней линии мошонки. После разобщения спонгиозной ткани уретры и кавернозных тел на всем протяжении последние вместе с яичками удаляют от их основания. В области границы мочеполовой диафрагмы таза и собственной диафрагмой таза, обозначаемой как сухожильный центр промежности, с частичным рассечением и разведением проекционных отделов луковично-губчатой и седалищно-пещеристых мышц тупым и острым путем формируем полость для размещения неовлагалища. Фиксацию неовлагалища в заданном положении достигаем путем тугого тампонирования его полости тампонами которые удаляем на 10-12 день после операции. Операцию завершаем выведением культи уретры в области верхнего полюса вновь сформированного преддверия неовлагалища, причем наружное отверстия уретры формируем путем наложения узловых кожно-слизистых швов через всю толщу спонгиозной ткани. Окончательное ушивание раны в промежности с моделированием больших половых губ.

Заключение. Таким образом надо отметить, что хирургическая смена пола на сегодняшний день является единственной действенной мерой социальной адаптации пациентов, особенно при «ядерных» формах транссексуализма. Транссексуализм – тяжелый недуг, причины которого ученные видят в изменениях структур головного мозга. Опыт накопленный за время работы над проблемой транссексуализма позволил выделить на сегодняшний день  основне этапы в комплексном лечении транссексуализма:

  • Психиатрический.
  • Эндокринологический.
  • Хирургический;
  • Реконструктивный;
  • Эстетической коррекции;
  • Косметической;
  • Социально-бытовой адаптации;

Решение проблем, рассматриваемых на каждом из этапов, в совокупности может гарантировать положительный результат лечения транссексуализма.

 

Список литературы

1. Алчинбаев М.К.., Миланов Н.О., Макажанов М.А., //Микрохирургическое лечение патологии уретры. Алматы 1997.

2. Макажанов М.А.// Микрохирургическия в лечении врожденной и приобретенной патологии уретры. Дисс. Док.мед.наук. Алматы 1998.

3. Адамян Р.Т., Миланов Н.О., Зелянин А.С //Микрохирургическая коррекция пола при транссексуализме. НЦХ РАМН. М., 1994. С 15-21.

4. Адамян Р.Т. Пластическая и реконструктиваная  микрогирургия в лечении транссексуализма: Дис.докт. мед.наук. М. 1996.

5. Андрогены и антиандрогенная терапия. Пер.с англ./Под ред. С.Л.Дфеффкоута. М. Медицина, 1985. С 232.

6. Голанд Я.Г. //Психотерапия транссексуалима. М. 1993. С 138-139.

7. Шмидт Р., Тевс Г.//Физиология человека. Пер.с англ. М. Мир. 1986ку

8. Balli. R. Vincenzi Surgicul teatment ofandrophonia. Acta- Otorhinolaringol. Ital. 1991.V.11,№6. P. 587-594.

9. Bouman F. G. \\Vaginohlasti with Abdominally Pedicleb Penis. Plastic Surgery. 1989. Р. 87-90.

 

Транссексуалдардың жыныс мүшесін өзгерту

М.ғ.д., проф. Макажанов М.А.                                   

Түйін  Транссексуализм- жеке тұлғаның биологиялық және  азаматтық тұрғыдан жынысынық өзгеруі және психиклық тұрғыдан тағы бір өзгеруі. Бұндай науқастардың  әлеуметтік өмірін жеңілдету үшін, хирургиялық әдіспен 14 транссексуалдарға гормональдық терапия және  операциялық ем  жасалынды. Жас шамасы 18- ден 32-і жасқа дейін. Транссексуалдар мәселесі бойынша жасаған жұмыстың нәтижесі, қазіргі таңда транссексуалдар  емінің негізгі кезеңдерін айқындайды: Психиатриялық, эндокринологиялық, хирургиялық, қайта түзеулік, косметикалық, әлеуметті-тұрмыстық бейімделушілік. Транссексуалдадар емінде қаралған әр бір кезең оңтайлы нәтижеге кепілдік беруі мүмкін.

 

Gender correction of transsexuals

Makazhanov M.A., MD, prof.

Abstract  Transsexualism — pathological condition of personality, consisting of the polar divergence of biological sex and civil on the one hand, with a sex on the other psychic. In order to improve the quality of life of patients and their social integration in society and examined 14 transsexuals were operated with the conduct of hormone therapy. Age from 18 to 32 years. Gender change surgery today is the only effective measure of social adaptation of patients, especially in the «nuclear» forms of transsexualism. The experience gained while working on the problem of transsexualism possible to distinguish today main stages in the treatment of transsexualism kompleksnyom: Psychiatry. Endocrinology, Surgery, Reconstructive, Aesthetic correction, cosmetic, social and domestic adaptation, decision problems addressed at each stage, in the aggregate can guarantee a positive outcome of treatment for transsexualism.


Профессор Макажанов М.А

НЦ урологии им.Б.У.Джарбусынова

КОРРЕКЦИЯ ПОЛА ПРИ ТРАНССЕКСУАЛИЗМЕ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ