ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

27 Jan 2012

Проведен анализ данных анкетирования среди врачей-интернов по профессиональной адаптации в условиях оказания стоматологической помощи.

За последние годы во многих сферах деятельности человека вызывает научный и практический интерес оценка психологического здоровья, и, как следствие синдром «профессионального выгорания», связанный с различными стрессовыми ситуациями.

Синдром «профессиональное выгорание» —  проявление проблем, связанных с самочувствием сотрудников, эффективностью и стабильностью их труда [1]. В зарубежной литературе синдром выгорания обозначают термином burnout  (англ.). Синдром выгорания относится к числу  феноменов личностной деформации, представляет собой многомерный конструкт, набор негативных психологических переживаний, связанных с продолжительными и интенсивными  межличностными взаимодействиями, отличающимися высокой эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью

Существуют различные определения выгорания, которые рассматриваются как ответная реакция на длительные профессиональные стрессы межличностных коммуникаций, включающая в себя три компонента: эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию персональных достижений.

Эмоциональное истощение проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности собственных эмоциональных ресурсов.

Деперсонализация представляет собой тенденцию развивать негативное, бездушное, циничное отношение к реципиентам. Возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер. Редукция персональных достижений проявляется как снижение чувства компетентности в своей работе, недовольство собой, негативное самовосприятие в профессиональном плане [2,3].

Целью настоящего исследования явилось изучение психологического здоровья врачей-интернов, находившиеся в общении с пациентами в эмоциональной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

Для реализации  поставленной цели врачам-интернам стоматологического факультета был предложен опросник «Профессиональное выгорание». 23 врача-интерна, что составило 47,9% от общего количества врачей-интернов стоматологического факультета, на добровольной основе заполнили опросник, данные которых послужили для проведения анализа оценки состояния психологического здоровья.

В опроснике содержались 22 утверждения о чувствах и переживаниях, связанных с выполнением профессиональной деятельности. Опросник состоял из трех компонентов перечисленных выше. Ответы оценивались по 7-балльной шкале измерений и варьировали от 0 баллов (никогда) до 7 баллов (всегда).

Результаты данных опросника: компонент «эмоциональное истощение» составил – 37,7%. Наибольший процент приходился на утверждения: «к концу рабочего дня я чувствую себя как выжатый лимон»-16,4%;  «мне хочется уединиться и отдохнуть от всего и всех»- 9,7%, на утверждение «я чувствую себя энергичным и эмоционально приподнятым»-11,6%.

Компонент «деперсонализация» составил – 25,2%, из них наибольший процент составили утверждения: «как правило, окружающие меня люди слишком много требуют от меня. Они скорее утомляют, чем радуют меня»-10,1% ; «больные, как правило, неблагодарные люди» — 8,4%; «бывает мне действительно безразлично,  что происходит с моими некоторыми больными»-6,7%.

Компонент «редуцирование персональных достижений» в среднем составил- 37,1%, из них наибольший процент составили утверждения: «я много еще смогу достичь в своей жизни»-24,3%; два утверждения набрали одинаковые проценты- 6,4% (12,8%) — «я хорошо понимаю, что чувствуют мои пациенты, и использую это для более успешного лечения» и «у меня много планов на будущее, я верю в их осуществление» (рисунок 1).

Полученные результаты опросника позволяют сделать некоторые выводы: профессия врача-стоматолога обуславливает определенное  усиление напряженности (психологический стресс) не только на начальных этапах профессиональной деятельности, но и на ее «пике». Это подтверждается в утверждениях анкетируемых,  которые наряду с обучением в интернатуре,  после занятий работают в клиниках. Несмотря, на короткий срок профессиональной деятельности, они отмечают усталость, эмоциональное опустошение, что свидетельствует о наличии стрессового фактора, который может сыграть негативную роль в дальнейшей профессиональной деятельности.

В ходе оказания профессиональной помощи у молодых специалистов вырабатывается механизм психологической защиты, который играет ключевую роль к адаптации к стрессовым ситуациям и проявляется в виде повышенной требовательности к окружающим людям, возможным безразличием к своим пациентам.

Вместе с этим больше половины опрошенных отмечают позитивный настрой в своей профессиональной деятельности и чувствуют себя энергичными и эмоционально приподнятыми. В таком позитивном настрое, несомненно, молодые специалисты могут достаточно хорошо подготовиться к заключительному тестированию и на достаточно хорошем уровне овладеть операциональными навыками.

Достаточно высокие проценты анкетирования по шкале «редукция персональных достижений» связаны, в первую очередь, с начальным периодом профессиональной адаптации и, во-вторых, осознанием молодых специалистов некоторой неадекватности своих знаний и умений требованиям практической деятельности. Однако, наличие перспективных планов на будущее у молодых специалистов, понимание пациентов, желание помочь больным, проводить успешное лечение для создания своего имиджа является наиболее важным в становлении их профессионального роста.

Данные опросника показали, что на практических занятиях у студентов старшего курса, а также врачей-интернов необходимо проводить психологические тренинги по оценки психологического здоровья для адаптации  к профессиональной деятельности. Мы надеемся на то, что врачи-интерны еще раз ответят на опросник по профессиональному выгоранию по окончании интернатуры и будет возможность провести сравнительный анализ профессиональной адаптации.

Рис.1. Результаты психологического здоровья у обследованного контингента

Использованная литература

  1. Н.Водопьянова , Е.Старченкова Синдром выгорания 2-е здание, 2008.-  336 с.
  2. Maslach C., Jackson S.E. The Maslach Burnout  Inventory. Palo Alto, C.A.: Consutting  Psychologists  Press, 1986.
  3. Uets  M.K. Survey of  Burnout  Level and stress  coping  techniques  among  University Ombudsman : The Jornal. 1993.

 

Мамандыққа бейімделу кезіндегі психологиялық денсаулықты бағалау

Түйін Стоматологиялық көмек көрсету жағдайында мамандыққа бейімделу бойынша дәрігер интерндер арасында сұрақ жауап сараптама жүргізілді.

 

ASSESSMENT OF PSYCHOLOGICAL HEALTH during PROFESSIONAL FOR ADAPTATION

Abstract  Analysis of  form’s results among interns about professional adaption in condition of dental service’s implementation is presented.


Зазулевская Л.Я., Искакова М. К.,  Сухочева Т.М., Сапаргалиева Ш. С., Гришиненко М.

Модуль «Терапевтическая стоматология», Центр коммуникативных навыков

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ