ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕГИОНЕ ВЛИЯНИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

27 Apr 2012

Резюме Выявленные особенности иммунного статуса населения могут быть рекомендованы для раннего выявления неблагоприятного воздействия загрязнения окружающей среды на организм жителей региона КНГКМ.

Ключевые слова заболеваемость, имунный статус, донозологическая диагностика, нефтегазовое месторождение.

 

HYGIENE APPROACH TO THE prenosological DIAGNOSIS OF DISEASES IN THE REGION OF INFLUENCE OF OIL AND GAS FIELD

U. Kenesaryiev, Z. Bekmagambetova, Z. Adilgireyuly, Y. Lotoreva

Abstract These features of population immune status can be recommended for the early detection of adverse effects of pollution on the body of inhabitants of the region KOGCF.

Keyword morbidity, immune status, before nasological diagnostics, oil and gas field

 

Мұнайгаз кен өндіру аймақтарындағы аурушаңдылықты анықтау алдындағы диагностикасына гигиеналық дағды

Түйін У.И.Кенесариев, Ж.Д.Бекмагамбетова, З.Адильгирейұлы, Ю.А.Лоторева

Анықталған тұрғындардың имунды статусының ерекшелігі КМГКО аймағындағы тұрғындардың ағзасына қоршаған ортаның қолайсыз әсерлерін алдын ала анықтауына ұсынылуы мүмкін

Түйінді сөздер: аурушаңдылық, имунды статус, ауруды анықтаудың алдындағы диагностикасы, мұнайгаз кен орны.

 

Цель исследования: Проведение ранней донозологической диагностики отдельных заболеваний у населения, проживающего в регионах влияния нефтегазовых месторождений.

Объекты исследования: окружающая среда, здоровье населения в опытном п. Березовка, расположенного в районе Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (КНГКМ) и контрольном п. Александровка.

Имеется достаточно много материалов, свидетельствующих, что население, проживающее в регионах размещения крупных нефтедобывающих и нефтехимических комплексов, подвергается неблагоприятному влиянию выбросов.

Многим химическим веществам нефтяной промышленности свойственно неоднотипное, а весьма многообразное повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему. Нефтепродукты способствуют развитию кардиоваскулярной патологии.

Патогенез заболеваний верхних дыхательных путей обуславливается поступлением в организм газовых выбросов, обладающих раздражающим, сенсибилизирующим, общетоксичным характером, вызывающих в слизистых оболочках верхних дыхательных путей полиформные изменения.

В этой связи, в условиях нефтегазовых месторождений особо важным является ранняя диагностика отдельных предпатологических состояний, осложнения которых можно предупредить путем организации и проведения превентивного лечения населения.

Проведенные нами углубленные медицинские обследования населения позволили установить, что у жителей,проживающих в районе КНГКМ, отмечается рост заболеваемости мочеполовой системы, показатель которой составил 206,6 ‰ и расположен на пятом месте по рангу среди всех классов болезней.

Вследствие высокого распространения болезней мочевыводящих путей в районе КНГКМ наиболее важным является ранняя диагностика почечной патологии. По проведенным исследованиям  в проблеме донозологической диагностики, наиболее приемлемым в условиях нефтегазовых месторождений, является методика скрининг-исследования мочи Камбур-1-тестом и определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и реакции мочи.

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, проживающего в районе КНГКМ, высокая и составляет 150,27 ‰,  занимают второе место по рангу среди причин обращений за медицинской помощью и первое место среди причин смертности населения, составляя 57,1 % всех причин. Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимает артериальная гипертония.

Артериальная гипертензия является частью гетерогенного состояния, определяемого как атеросклеротический синдром с генетическими и приобретенными структурными и метаболическими нарушениями, включая дислипидемию, инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, центральное ожирение, гиперурикемию, нарушение функции почек, роста сосудистой и сердечной мускулатуры, нарушение транспорта катионов, мембранопатию.

В то же время известно, что многие вредные факторы окружающей среды повышают процессы перекисного окисления липидов, что приводит к нарушению структуры и функции биомембран и, как следствие, к нарушению функций клеток. Это может привести к развитию ряда патологических состояний, в том числе и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому актуально исследование влияния вредных факторов окружающей среды в районе Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на возникновение и развитие артериальной гипертензии для уточнения этиологии и патогенеза данного заболевания, и для разработки профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане.

Атеросклеротический индекс. В клинике используется такой показатель как атеросклеротический индекс. Это соотношение ЛПНП/ЛПВП. В норме он меньше 3. Высокий атеросклеротический индекс свидетельствует о предрасположенности к атеросклерозу. Поэтому, мы сочли целесообразным рассчитать его в исследуемых группах (таблица 1).

 

 

Таблица 1- Активность фермента АлАТM±m (Е/л)

 

Регион

АГ+

АГ-

Нормальные значения

П. Березовка

65,696±14,41

45,82±7,85

0-34

П. Александровка

63,98±15,6

60,025±14,01

0-34

 

 

Атеросклеротический индекс в пределах нормальных значений был лишь во второй группе (жители поселка Березовка без АГ) – 2,06.В первой группе (жители поселка Березовка с АГ) он составил 4,18. В третьей группе (жители села Александровка с АГ) он равнялся 6,1, а в четвертой группе (жители села Александровка без АГ) – 3,9.

Таким образом, значение атеросклеротического коэффициента еще раз подтверждает развитие выраженных атеросклеротических изменений у больных с АГ, которые, вероятно, и являются причиной стойкой артериальнй гипертензии.

Известно, что система иммунитета является одним из важнейших адаптационных механизмов, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма в условиях воздействия неблагоприятных экологических, социально-экономических и других факторов. В связи с этим,важное значение приобретает проблема определения уровня адаптационных возможностей организма, особенно на том этапе, когда эти изменения еще не привели к развитию серьезной патологии, но уже вызвали нарушения иммунитета, имеющие обратимый характер. Форма и выраженность изменений в различных звеньях иммунной системы зависят от интенсивности  воздействия и характера неблагоприятных факторов внешней среды, специфичных для каждого промышленного региона, которые могут предопределять развитие той или иной экологически обусловленной патологии.

Инфекционный синдром иммунологической недостаточности выявлен в 70% случаев. Основные проявления этого синдрома у обследованных это – хронические неспецифические заболевания органов дыхания, причем в 7,5% случаев с бронхоспастическим компонентом, острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции,  хронический тонзиллит, хронический отит, хронический ринит, хронический фарингит, хронический ларингит, хронические синуситы, грибковые инфекции кожи, кариес, афтозные стоматиты, герпетическая инфекция, лихорадка неясного генеза, хроническая диарея неясной этиологии. Все нозологии были верифицированы при медицинском осмотре узкими специалистами. В контрольном п.Александровка частота инфекционного синдрома составила 37%.

Признаки атопического синдрома с иммунными нарушениями установлен у 22,5% обследованных в опытном п. Березовка, что подтверждается высокой частотой встречаемости в структуре заболеваемости аллергическими болезнями, сенсибилизацией организма к  различным антигенам, в частности химическим веществам,медикаментам, пищевым    продуктам,пыльце   растений, а также эозинофилией в общем анализе крови. Тогда  как в контрольной группе обследованных п.Александровка частота атопического синдрома составила 10%.

Также была определена длительность проживания и заболевания у людей с иммунной недостаточностью в исследуемом и контрольном районах (таблица 2, рисунок 1).

 

 

 

Таблица 2 — Длительность проживания и синдромов иммунной недостаточности у исследуемых с иммунной недостаточностью

 

 

Берёзовка

Александровка

Средний возраст (лет)

39,68±1,67

43,54±1,29

Длительность проживания (лет)

22,92±2,12

22,82±2,09

Продолжительность синдромов иммунной недостаточности (лет)

20,36±1,76*

8,5±0,79*

П р и м е ч а н и я:Достоверность различий между группами- р<0,01

Рисунок 1 - Длительность проживания и продолжительность синдромов иммунной недостаточности (лет)

Средний возраст исследуемых составил в п. Березовка 39,68±1,67 и п.Александровка 43,54±1,29 лет. Длительность проживания оказалась практически одинаковой в обоих поселках: 22,92±2,12 и 22,82±2,09 лет. Продолжительность синдромов иммунной недостаточности в загрязненной зоне оказалась достоверно выше в 2,4 раза, чем в чистой, и составила 20,36±1,76 и 8,5±0,79 соответственно.

По результатам данных лейкограммы выявлено, что все средние показатели абсолютного содержания лейкоцитов больных лиц п.Березовка находятся в пределах общепринятых норм физиологических колебаний – 7,97±0,63х109/л, что оказалось выше на 20%, чем в контрольной группе больных п.Александровка — 6,34±0,52х109/л. В группе условно здоровых как в п.Березовка, так и в п.Александровка средние показатели  лейкоцитов оказались в пределах физиологической нормы, что составило 5,74±0,19х109/л, и 5,33±0,35х109/л соответственно (р<0,01).

Для иммунного статуса жителей п. Березовка характерны низкие показатели клеточного звена иммунитета. При этом относительное содержание лимфоцитов в исследуемой группе больных (18,90±1,77%) было несколько ниже соответствующего показателя контрольной группы больных (39,45±2,41%).

Итак, вероятной причиной развития АГ и ее осложнений в зоне Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения могут служить вредные факторы, которые либо приводят к нарушению функции печени и, как следствие, повышению уровня холестерола и атерогенных ЛПНП в плазме крови, либо приводят к модификации ЛПНП и, таким образом, реализации их действия в развитии атеросклероза.

 

Выводы

1.Использование скриниг-исследования мочи Камбур-10 тестом, определение скорости клубочковой фильтрации и установление реакции мочи позволяет проводить раннюю  диагностику патологии мочевыводящих путей.

2.Раннее выявление снижения осмотической резистентности эритроцитов вызвано неблагоприятным воздействием загрязнения окружающей среды, является тестом раннего выявления артериальной гипертензии и изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы. Лица с данными изменениями нуждаются в профилактическом лечении антиоксидантыми препаратами.

3.Определение уровня атеросклеротического индекса является методом ранней диагностики атеросклеротических изменений сосудов, которая позволит проводить профилактическое лечение среди жителей нефтегазового региона по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

4. В результате иммуноэпидемиологического исследования была установлена структура синдромов иммунологической недостаточности, выявлена распространенность инфекционного и аллергического синдромов. Доля инфекционного синдрома превышала таковой в контрольной группе в  1,89 раз, частота аллергического синдрома также превышает значение по сравнению с контрольным поселком в 2,25 раза.

У.И.Кенесариев, Ж.Д.Бекмагамбетова, З.Адильгирейұлы, Ю.А.Лоторева

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова, Кафедра общей гигиены и экологии, г.Алматы

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ