ЗАГРУДИННЫЙ ЗОБ — ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

27 Apr 2012

Разработанный способ удаления загрудинного зоба по­зволило значительно уменьшить риск развития осложнений после операции и улучшить ближайшие и отдаленные результаты оперативного вмешательства и сохранить эутиреоидное состояние у 94,6% больных в отдаленном периоде хирургического лечения.

Ключевые слова: загрудинный зоб, хирургическое лечение, струмэктомия

 

retrosternal goiter — Surgical treatment
Kyzhyrov J.N.
Department of General Surgery

Kazakh National Medical university n.a.S.J.Asfendiyarov
Abstract The developed method for removing retrosternal goiter has significantly reduced the risk of complications after surgery and improve immediate and long-term results of surgical intervention and to maintain euthyroid state in 94.6% of patients in the late period of surgical treatment.
Keywords retrosternal goiter, surgical treatment, strumectomy

Көкірек артындағы жемсауды хирургиялық емдеу

Қыжыров Ж.Н.

Көкірек артында орналасқан жемсауды алуға әзірленген әдіс операциядан кейінгі асқынулардың болу қаупін көп азайту мен операция әрекетінің алғашқы сосын соңынан болатын  нәтижелерін жақсартуға мүмкіндік берді және хирургиялық емнен кейінгі алшақтау кезеңінде науқастардың 94,6 пайызында қалқанша бездің қызметін қалыпты жағдайда сақтайды.

Негізгі сөздер: көкірек артындағы жемсау, хирургиялық емдеу, жемсауды алып тастау.

 

Введение

Одной из причин экзогенного сдавления трахеи и бронхов приводящих к обструкции дыхательных путей является  заболевания щитовидной железы (1, 2).  Лечение загрудинных и внутригрудных форм зоба только хирургическое. Опасность дыхательных расстройств, вследствие сдавления и смещения трахеи, угроза асфиксии делают оперативное вмешательство жизненно необходимым (3, 4).

Материалы и методы

В хирургическом отделении городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Алматы и в Алматинской многопрофильной клинической больнице с 1994 года по 2009 год на стационарном лечении находились 72 больных с загрудинным зобом, протекающих под маской бронхообструктивного синдрома. Среди них было 7 (9,7%) мужчин и 65 (90,3%) женщин в возрасте от 12 до 76 лет.  Среди наблюдаемых нами больных 70,8 % составили женщины репродуктивного и трудоспособного возраста. Из 72 больных с загрудинным зобом у 5 (6,9%)  были проявления тиреотоксикоза и у 67 (93,1%) — эутиреоидные состояния. Все больные в течение  2 — 10 лет обследовались и лечились у разных  специалистов: кардиолога, терапевта, пульмонолога и невропатолога с различными диагнозами.

Одним из наиболее трудных  и спорных моментов в хирургическом лечении загрудинного зоба является выбор оперативного доступа, выделения и способа удаления, который определяется глубиной расположения зоба.

Операции произведены через шейный разрез у 23 (31,9%)  больных под общим обезболиванием, у 49 (68,1%) больных под местной анестезией.

Результаты и обсуждение

Доброкачественные заболевания выявлены  у 66 (91,7%), рак щитовидной железы у  6 (8,3%) больных. Загрудинный узловой и многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб выявлен у 40 (55,5%) пациентов, загрудинный узловой токсический зоб 7 (9,7%), аутоиммунный тиреоидит выявлен у 9 (12,5%) больных. Загрудинные доброкачественные опухоли (аденомы) в различных морфологических вариантах диагностированы у 13 (18,1%), из них тиреотоксическая аденома у 7 больных. Также у 3 больных выявлены трабекулярная аденома, микрофолликулярная аденома у 2, аденома с папиллярной гиперплазией у 1 больного. Кисты щитовидной железы у 3 (4,2%) больных. С загрудинным абсцессом щитовидной железы был 1 (1,4%) больной. Рецидивный загрудинный узловой, многоузловой  коллоидный зоб выявлен у 6 (9,3%) больных, у 1 больного была тиреотоксическая аденома ЩЖ.

Среди злокачественных заболеваний папиллярный рак обнаружен у 5 (6,9%) больных, фолликулярный рак у 1 (1,4%) больного, всем произведены тиреоидэктомия. При загрудинном узловом и многоузловом зобе нами произведена субтотальная резекция одной доли с экстирпацией перешейка у 36 больных,  субтотальная резекция обоих долей с экстирпацией перешейка у 14 больных. При загрудинных формах заболеваний щитовидной железы мы резекции доли не производим и во всех случаях не оставляем перешеек железы.

У 5 больных с загрудинным узловым токсическим зобом была выполнена субтотальная резекция одной доли, у 2 — субтотальная резекция обоих долей с экстирпацией перешейка.  Во всех случаях с клиникой тиреотоксикоза проводили срочное гистологическое исследование препарата во время операции для оценки состояния функциональной активности паренхимы щитовидной железы (ЩЖ). Учитывали степень выраженности лимфоидной инфильтрации и состояние экстарфолликулярного эпителия ЩЖ. При этом оценка объема оставляемой ткани щитовидной железы у каждого больного была строго индивидуальная. У 5 больных установлена легкая,  у 2 больных средняя степень функциональной активности железы. После выделения загрудинной части ЩЖ дальнейший ход операции продолжается по разработанному способу резекции щитовидной железы. При субтотальной резекции одной доли объем оставляемой ткани ЩЖ определяли в размере дистальной фаланги мизинца на уровне основания ногтевой пластинки, при обоих долей на уровне межфалангового сустава (Пред. патент № 18592 на изобретение РК «Способ резекции щитовидной же­лезы» от 16.07.2007, бюл. № 7).

Субтотальная резекция одной доли с экстирпацией перешейка произведена у 5 больных, обоих долей у 4 больных с аутоиммунным тиреоидитом. По степени увеличения размеры зобов у больных были II — III степени. После субтотальной резекции обоих долей ЩЖ с экстирпацией перешейка 4 больным для профилактики гипотиреоза назначали гормональную терапию (тироксин или тиреоидин 1 раз в день утром). Больные с субтотальной резекцией одной доли с экстирпацией перешейка не нуждались в заместительной терапии гормонов щитовидной железы.

У 1 (6,9%) больного с очаговым поражением загрудинного зоба при срочном гистологическом исследовании была обнаружена картина аутоиммунного тиреоидита. При гистологическом исследовании удаленного препарата получены клетки высокодифференцированного папиллярного рака. Плановое послеоперационное гистологическое исследование подтвердило сочетание рака щитовидной железы (папиллярная форма) на фоне аутоиммунного тиреоидита.

У больных с диагностированным интраоперационно раком щитовидной железы объем операции был расширен. 4 больным с наличием узлов в одной доле выполнена гемиструмэктомия доли с экстирпацией перешейка,  2 больным с наличием узлов в обеих долях произведено тиреоидэктомия. После операции эти больные пожизненно получают заместительную гормональную терапию.

В ближайшем послеоперационном периоде у 1 больного с аутоиммунным тиреоидитом  (через две недели) и у 1 больного с абсцессом ЩЖ (через неделю) после выписки из клиники развилось одностороннее нарушение подвижности голосовой складки из-за пареза возвратного гортанного нерва. В обоих случаях причиной явился воспалительный процесс, который продолжался после операций. Причиной явилось несоблюдение больными достаточно простых рекомендаций врача по приему препаратов и режима назначенное в послеоперационном периоде. После проведения амбулаторного комплексного противовоспалительного лечения антибиотиками, прозерин по схеме, витамина В1 и рассасывающей терапии у обоих больных полностью восстановилась подвижность голосовых складок.

Повторные операции не было. В результате хирургического лечения патологии щитовидной железы у всех больных отмечено выздоровление с исчезновением клинических проявлении обструктивных заболеваний бронхов, бронхиальной астмы и хронических пневмоний.

Отдаленные результаты изучены у 56 (77,7%) больных, оперированных по поводу загрудинного зоба в сроки от 1 года  до 6 лет. В состоянии эутиреоза находи­лись 53 (94,6%) обследованных пациентов.

Литература

1. Страшимир Зогравски. Эндокринная хирургия. София. 1977г.

2. Валдина Е.А. «Заболевания щитовидной железы». Санкт-Петербург. 2006г.

3. Ингбер С.Г. Болезни щитовидной железы // Внутренние болезни / Ред. Е. Браунвальд и др. — Москва., 1997. — кн. 9. — С. 94 — 134.

4. Меринова Г.Д., Провоторов В.М., Грекова Т.К. К вопросу о взаимосвязи заболеваний щитовидной железы и бронхолегочной патологии // Докл. 6 Нац. конгр. по бол. орг. дых. — М., 1996. — N 2152.

Кыжыров Ж.Н.

Кафедра обшей хирургии,

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ