ЛЕЧЕНИЕ ВЫВИХОВ И ПЕРЕЛОМО-ВЫВИХОВ ОСНОВАНИЙ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ КИСТИ

27 Apr 2012

Резюме Среди травм кисти вывихи и переломо-вывихи оснований пястных костей относятся к категории внутрисуставных и непосредственно вовлекают в зону повреждения дистальный отдел кистевого сустава. Своевременно не вправленные вывихи и переломо-вывихи оснований пястных костей приводят к значительному нарушению функции кисти и нестабильности кистевого сустава, что связано не только с дисконгруентностью суставных поверхностей, но и повреждением связочного аппарата. Поэтому лечение этих повреждений представляет значительные трудности для практических врачей.

Ключевые слова Хирургия кисти, остеосинтез пястных костей

 

Metacarpal Fractures and Dislocations 

Hasanov E.E.

City Clinical Hospital № 7, Almaty

Abstract The Operative treatment was executed beside 20 patients. Locked setting the dislocation and osteosynthesis spoke Kirshnera are organized beside 13 patients, open – 6.The Analysis remote result has shown that 16 (66,6%) sick are received good results, beside 6 (25%) — satisfactory, but beside 2 (8,3%) — an unsatisfactory upshots. The Unsatisfactory results existed beside that patient, beside which was organized conservative treatment. Beside them main reason badly result was non-observance periods immobilization that has brought about dislocation metacarpus to bones, development of the pain syndrome and breach function of hand.

Keywords Hand surgery, fixation of metacarpal bones

 

Білезіктің алақан сүйегі негізінің таюын және сынып таюын емдеу

Түйін Бұл зерттемеде 32 науқастың колындағы алақан сүйектерінің сынуы және шығуы екі (оперативтік және консервативтік) әдіспен емдеген. Оперативтік емдеуден (20 науқас), оныңішінде, жабық әдіс – Киршнер сым темірі қолданылып остеосинтез жасалған (13 науқас), ашық түрде – операция арқылы 6 науқас емделген. Түкпiр нәтижелердiң талдауы 66, 6%) 16 аурулар жақсы нәтиже алатынын, (25% ) 6 — қанағатты,  (8, 3%) 2 — қанағаттанарлықсыз нәтиже көрсеттi.  Оперативті емделген аурулар – тез жазылып, жағдайы жақсарған, яғни қанағаттандырарлық жағдайда. Консервативті ем алған науқастар 2(8,3%) жазылуы ойдағыдай емес.Өйткені олар иммобилизация мерзімін сақтамаған. Сол себепті оларда ауырсыну синдромы мен саусақтардың қызметі бұзылған.

Кілттік сөздер: білезіктің хирургиясы, алақан сүйегінің остеосинтезі

 

Среди травм кисти вывихи и переломо-вывихи оснований пястных костей относятся к категории внутрисуставных и непосредственно вовлекают в зону повреждения дистальный отдел кистевого сустава. Своевременно не вправленные вывихи и переломо-вывихи оснований пястных костей приводят к значительному нарушению функции кисти и нестабильности кистевого сустава, что связано не только с дисконгруентностью суставных поверхностей, но и повреждением связочного аппарата. Поэтому лечение этих повреждений представляет значительные трудности для практических врачей.

Под нашим наблюдением находилось 32 больных с вывихами и переломо-вывихами оснований II-V пястных костей. Подавляющее большинство пациентов были мужчины (95,8%)  наиболее трудоспособного возраста от 20 до 40 лет (74,5%). По характеру травмы преобладал бытовой травматизм (86,3%), чаще вывихи и переломо-вывихи встречались у лиц физического труда (51%). Свежие повреждения были у (93,2%) больных, застарелые – у (6,8%) пациентов. В большинстве случаев (85,3%) наблюдались повреждения правой кисти. Вывихи оснований пястных костей наблюдали у (39,2%) больных, переломо-вывихи – у (60,8%), изолированные повреждения были у (18,2%;) пострадавших, множественные – у(81,8%). Вывихи основания одной пястной кости встретились у (17,3%) больных (преобладали вывихи V пястной кости), множественные вывихи – у (82,7%). Наиболее часто встречались сочетания вывихов и переломо-вывихов IV-V пястных костей, что наблюдалось у 71,2% пациентов. У (5,9%) больных были вывихи и переломо-вывихи  III-IV-V пястных костей, другие сочетания встречались в единичных случаях.

Диагностика данного вида повреждений кисти не вызывает затруднений. Обычно при клиническом осмотре наблюдается «ступенеобразная» деформация по тыльной поверхности кисти, выявляется западение головок пястных костей, укорочение кисти по сравнению с здоровой кистью. При рентгенологическом обследовании, проведенном в двух проекциях (прямой и строго боковой), выявляли вид и характер повреждения. На основании клинико-рентгенологических данных точно определяли наличие вывиха или переломо-вывиха оснований пястных костей.

Среди  наблюдавшихся у 12 больных было проведено консервативное лечение.  У них устранение вывиха и переломо-вывиха  выполняли под проводниковой анестезией в нижней трети предплечья. Для этого осуществляли вытяжение по оси пальцев и надавливали на основания вывихнутых пястных костей, обычно вывих устранялся с характерным щелчком и исчезала деформация кисти. Внешнюю иммобилизацию осуществляли гипсовыми повязками в течение 4 недель с последующий реабилитацией (ЛФК, массаж и физиотерапия).

Оперативное лечение было выполнено у 20 больных. Закрытое вправление вывиха и остеосинтез спицами Киршнера проведено у 13 больных, открытое – 6. В одном случае у больного с большим сроком, прошедшим с момента травмы, применен двухэтапный метод лечения. На первом этапе для вытяжения накладывался  дистракционный аппарат, проводилась дозированная дистракция, на втором – открытое вправление и остеосинтез спицами.

Отдаленные результаты лечения изучались у 24 (75%) больных в сроки от 6 месяцев до 3,5 лет. Анализ отдаленных результатов показал, что 16 (66,6%) больных получены хорошие результаты, у 6 (25%) – удовлетворительные, а у 2 (8,3%)– неудовлетворительные исходы. Неудовлетворительные результаты наблюдались у тех пациентов, у которых было проведено консервативное лечение. У них  основной причиной неблагополучных результатов явилось несоблюдение сроков иммобилизации, что привело к подвывиху пястной кости, развитию болевого синдрома и нарушению функции кисти.

Хасанов Е.Е.

Городская клиническая больница № 7 г. Алматы

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ