НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СИНКОПАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

27 Apr 2012

Резюме Исследованы основные причины потери сознания на этапе скорой медицинской помощи.  Изучены неотложная медицинская помощь и показания к госпитализации при синкопальных состояниях на догоспитальном этапе.

Ключевые слова синкопальные состояния, догоспитальный этап.

 

Prehospital management of syncope

Abstract Prehospital management of syncope covers a wide spectrum of acute care and includes rapid assessment of airway, breathing, circulation, and neurologic status. Treatment may require the following:

  • Intravenous access
  • Oxygen administration
  • Advanced airway techniques
  • Glucose administration
  • Pharmacologic circulatory support
  • Pharmacologic or mechanical restraints
  • Defibrillation or temporary pacing

Keywords syncopes, prehospital management of syncope

 

ЕСТЕН ТАНУ ЖАҒДАЙЫНДАҒЫ ЖЕДЕЛ МЕДИЦИНАЛЫҚ КӨМЕК

Түйін Жедел медициналық жәрдем көрсету кезеңінде естен танудың себептері және ауруханаға дейінгі кезеңде жедел медициналық жәрдем көрсету көрсеткіштері зерттелді.

Түйінді сөздер естен тану жағдайлары,стационарға дейінгі көмек.

Согласно различным литературным данным, доля людей в общей популяции, хоть раз в жизни переживших синкопе составляет от 3 до 40%, причем частота развития синкопе выше с возрастом – до 40% лиц старше 75 лет хоть раз в жизни теряли сознание [1, 2].

Целью исследования явилось изучение неотложной медицинской помощи, проведенной при синкопальных состояниях на догоспитальном этапе.

Материалы и методы исследования

Всего было обследовано 46 больных, из них 15 мужчин и 31 женщина, в возрасте от 29 до 65 лет (средний возраст (46,8± 9,3) лет) с синкопальными состояниями. Для проведения исследования была разработана специальная карта, в которой фиксировались все показатели.

Среднее время с момента вызова бригады скорой медицинской помощи до ее прибытия составило 15 мин.

Результаты исследования:

В рисунке 1 приведены данные о причинах потери сознания среди обследованных больных: так, в 14% случаев у больных была ортостатическая гипотензия, в 13% — желудочковая тахикардия, у 8% — вазовагальный обморок, у 7% — гипогликемические состояния, у 4% — атриовентрикулярная блокада II – III ст., у 4%- эпилепсия, у 2%- транзиторная ишемическая атака, у 3% — обморок, вызванный приемом медикаментов, у 2% — синдром слабости синусового узла. Следует обратить внимание, что более чем в 40% случаев точную этиологию синкопе выявить так и не удалось.

Наиболее частые причины кратковременной потери сознания у обследованных Рисунок 1

Обсуждение и заключение

Лекарственные средства применялись в основном для лечения основных заболеваний, являющихся непосредственной причиной расстройств сознания: 40-60 мл 40% глюкозы при гипогликемии; подкожное введение 0,5-1,0 мл 0,1% атропина сульфата при выраженной брадикардии; глюкокортикоиды при надпочечниковой недостаточности и т.д.

Вазовагальные обмороки – помещали пациента в место по возможности прохладное, с открытым доступом свежего воздуха, расстегнув тесную одежду, придав ногам возвышенное положение. В затянувшихся случаях применялась ватка с нашатырем, поднесенная к носу.

Ортостатическая гипотензия – выраженная гиповолемия корригировалась внутривенным введением плазмозамещающих растворов; при тяжелом медикаментозном коллапсе вводился мезатон до 1 мл 1% раствора подкожно или 0,1-0,5 мл внутривенно струйно.

Как правило, синкопальные состояния не характеризуются длительными расстройствами дыхания, поэтому терапия дыхательными аналептиками не была показана.

Следует иметь в виду, что недифференцированное применение прессорных аминов (допамин, норадреналин) не только не показано, но и может оказаться потенциально опасным, например, у пациентов с острым коронарным синдромом, нарушениями ритма или синдромом мозгового обкрадывания.

Вопрос о необходимости госпитализации решался на основе, как стратификации риска внезапной смерти, так и после оценки возможности проведения обследования и лечения в амбулаторных условиях. Как правило, пациенты с вазовагальными обмороками, без изменений на ЭКГ, без заболеваний сердца в анамнезе и без семейного анамнеза внезапной смерти оставлялись дома.

Госпитализировались следующие больные с:

  • нарушениями ритма и проводимости, приведшими к развитию синкопе;
  • синкопе, вызванным ишемией миокарда;
  • вторичными синкопальными состояниями при заболеваниях сердца и легких;
  • наличием острой неврологической симптоматики;
  • нарушениями в работе постоянного пейсмейкера;
  • повреждениями, возникшими вследствие падения при синкопе;
  • рецидивирующими синкопе;
  • развитием синкопе в положении лежа.

 

Список литературы:

  1. А.Л.Верткин, О.Б.Талибов. Алгоритм диагностики и лечения синкопальных состояний на догоспитальном этапе.// Неотложная терапия. -2004.- №1-2 (16-17).
  2. 2.       Гаврилова А.Е., Смирнов В.В. Гипогликемический синдром: причины, диагностика//Медицина неотложных состояний. -2011.-№ 4(35).

Жакыпбаев А.К.

Городское казенное коммунальное предприятие «Станция скорой неотложной медицинской помощи» г.Алматы.

КазНМУ  им. С.Д. Асфендиярова, каф. СНМП

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ