ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ ЦЕНТРА ПМСП НОВОВОСКРЕСЕНОВКА (ОБЗОР)

27 Apr 2012

Резюме В статье представлены данные из литературных источников  и опыт работы по использованию стационарзамещающих технологий  в условиях сельской местности на примере ЦПМСП  Нововоскресеновка .Рассмотрены вопросы расширения спектра медицинских услуг,кроме традиционных(иньекции, парентеральное, инфузионное капельное введение лекарственных препаратов)

Ключевые слова дневной стационар, реабилитация, рефлексотерапия, первичная медико-санитарная помощь

 

Day Hospital in Primary health care center «Novoskresenovka»

Abstract Extracts from different literature sources and experience of work in using stationary replacing technologies (e.g. centre of primary medical sanitary help in Novovoskresenovka) are presented in the article. Problems regarding widening of medical services spectrum are considered, excepting traditional methods (injections, infusing drugs).

Keywords day hospital, rehabilitation, reflexology, primary health care

 

Түйін Бұл мақалада стационаралмастыру технологиясы туралы мәліметтер және оны ауылдық аймақтар жағдайында Нововоскресеновка бастапқы медициналық-санитарлық жәрдем көрсету орталықтарында (БМСО) дамыту тәжірибесі туралы айтылған. Қазіргі кезенде қолданып жүрген дәстүрлі медициналық қызмет түрлерімен (дәрілік заттарды ине салу, инфузиялық тамшы арқылы және т.б.) қоса басқада тәсілдері қолдану мәселелері қарастырылған.

 

Удовлетворение  потребности населения в высококачественной медицинской помощи требует  разработки и внедрения прогрессивных форм и методов организации работы внебольничных и больничных учреждений здравоохранения, рационального использования имеющихся материально – технических ресурсов и кадрового потенциала. Одной из таких форм организации медицинской помощи населению являются дневные стационары. Дневные стационары как одна из современных форм оказания медицинской помощи , позволяющая проводить в амбулаторных условиях диагностику, лечебные и реабилитационные мероприятия больным, которые до этого нуждались в госпитализации были организованы , начиная с 1987г. [1]

Предпосылками для их создания послужили ограниченные финансовые ресурсы [4,5,6] выделяемые на здравоохранение,тенденция удорожания стационарного лечения,отказ от госпитализации некоторых пациентов по различным причинам  (семейным, производственным и т. д.).

Дневной стационар, по своей сути, становится как бы промежуточным звеном между амбулаторно-полилинической и стационарной медицинской помощью в отношении пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении. Обязательным и необходимым условием для госпитализации  в дневной стационар является предварительное полное обследование больного в соответствии с медицинскими стандартами для данной патологии.

Изучение литературы, посвященной организации и эффективности работы дневных стационаров, показало , что наибольшее распространение эта форма оказания медицинской помощи населению получила в терапевтической, хирургической,травматологической службе.Однако опыт применения стационарзамещающих технологии в условиях сельского центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и,в частности, в педиатрической  практике освещен недостаточно.

В данном обзоре предпринята попытка обобщить опыт организации работы дневного стационара для больных терапевтического и педиатрического профиля, показать положительные аспекты работы, провести анализ медицинской и социальной эффективности стационарзамещающей технологии, а также определить круг организационных вопросов, требующих дальнейшего решения в условиях сельского здравоохранения .

В ЦПМСП Нововоскресеновка дневные стационары организованы в пяти амбулаториях на 35 коек, из них 20 терапевтических и 15 педиатрических. Основу комплексной терапии составили парентеральное, инфузионное капельное введение лекарственных, препаратов, применяемых при той или иной патологии. Были пролечены больные с бронхо-легочными желудочно-кишечными,неврологическими и др.заболеваниями.При лечении в дневных стационарах,  в некоторых случаях, в завсимости от показании больным были назначены мануальная терапия, рефлексотерапия,масссаж, а также были  рассмотрены вопросы расширения спектра и других медицинских услуг.Опыт работы дневных стационаров стран ближнего и дальнего зарубежья свидетельствут о применении зксклюзивных услуг,таких как нейбулайзерную терапию при заболевании органов дыхания.[6]

По данным специальных исследований [2, 3,4,5,6] лечение в дневном стационаре позволило получить выраженный положительный эффект у 96% больных, среди которых сразу по окончании лечения в дневном стационаре были выписаны домой и приступили к работе  95% пациентов.

Результаты проведенного социологического опроса пациентов, закончивших лечение в дневном стационаре, показали, что около 90% респондентов предпочитают лечиться именно в дневном стационаре. Все респонденты единодушно ответили, что лечение в дневном стационаре предпочтительнее, так как позволяет проводить комплексное лечение в течение 3-4 часов, после чего возвращаются домой, не прерывая привычных социальных связей, не испытывая сложностей госпитальных условий, не теряя возможность присматривать за детьми или престарелыми родственниками и т.д.

По нашим данным лечение проведенное в дневном стационаре, по эффективности не уступает лечению в круглосуточном стационаре, длительность пребывания больных в дневном стационаре меньше сроков, рекомендуемых МЗ РК. Для терапевтических и педиатрических больных в среднем на 7-8 дней меньше,чем лечение в условиях стационарного пребывания. Анализ работы дневного стационара позволил сделать вывод, что применяемая при этом комплекскная терапия обеспечивает получение более выраженного клинического эффекта и снижение сроков временной нетрудоспособности, по сравнению с больными, получающими традиционные методы амбулаторного лечения.

Больные, лечившиеся в дневном стационаре, положительно оценивают стацинарзамещающую  форму деятельности лечебного учреждения. Вопросы отбора больных, объема дообследования, лечения, экспертизы временной нетрудоспособности, перевода больных в специализированные стационары района и области решала комиссия в составе  заведующих  дневным стационаром, старших врачей врачебных амбулаторий(ВА), терапевтов и педиатров дневных стационаров.

Результаты лечения в дневном стационаре   ЦПМСП Нововоскресеновка за 2010 г.были следующие:   полное выздоровление у 34,2% больных, значительное улучшение состояния у 36,6% больных. Состояние здоровья не изменилось у 2,2% больных. Среди больных лечившихся в дневном стационаре, не было случаев повторной госпитализации. Специально организованный опрос лечившихся в дневном стационаре пациентов показал, что 99,8% положительно оценивают организацию и оказание в нем медицинской помощи. Результаты лечения в дневном стационаре больных хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, болезнями органов пищеварения, кровообращения и другими заболеваниями свидетельствуют о клинической и экономической эффективности работы дневного стационара:  улучшение или значительное улучшение состояния своего здоровья отметили 96% больных.

Одной из важных проблем в педиатрии является  вопрос реабилитации больных, которая решается путем этапного лечения и диспансеризации детей. Эффективность диспансеризации зависит в свою очередь от планового противорецидивного лечения не только в поликлинике, но при необходимости и  в стационаре. Однако госпитализация детей диспансерных групп в больнице вызывает определенные затруднения, так как дети вне обострения заболевания не высказывают каких-либо жалоб, беспокоящих их и родителей, и, чувствуя себя здоровыми отрицательно относятся к постоянному круглосуточному пребыванию в больнице. Совсем иной характер приобретает госпитализация ребенка только на дневное пребывание. Для больного ребенка такой вид госпитализации несколько напоминает детское учреждение и меньше изменяется привычный ему динамический стереотип жизни. Ежедневное вечернее пребывание в семмье поддерживает хорошее эмоциональное состояние больного, что положительно влияет на ход и результаты лечения.

В структуре зхаболевания у детей наибольший удельный вес составили болезни органов дыхания  — 86,7% больных, вторую по численности группу больных составили дети с гастродуоденальными патологиями – 3,3%, далее в структуре заболеваний были представлены дети с заболеваниями почек и кардиопатиями.

Терапевтический эффект лечения в дневном стационаре был оценен как выздоровление у 79,3% детей, улучшение у 20,6% детей.

Создание дневных стационаров в сельских лечебно-профилактических учреждениях, и в частности, в сельских врачебных амбулаториях, подтверждает действенность дневных стационаров как формы интенсификации лечебного процесса, оптимизации функционирования, структурных подразделений учреждений здравоохранения разных уровней, повышение качества лечебно-диагностического процесса.Необходимо отметить ,что  дневные стационары открыты в 100% ВА  Центра ППМСП Нововоскресеновка, что позволило проведение комплексных и оздоровительных меропиятий  жителям сельской местности. .

Уже сейчас становится очевидным, что стационарозамещающие формы организации медицинской помощи становятся  своеобразным буфером, позволяющим круглосуточно работающим стационарам сосредоточиться на более сложных случаях заболеваний  как  в диагностическом и лечебном планах больных. Вместе с тем амбулаторно-поликлинические учреждения смогли  расширить свои возможности за счет активизации лечебного процесса во внебольничных условиях  и выполнения некоторых сложных диагностических процедур.

Вместе с тем по мере накопления практического опыта функционирования стационарозамещающих структур в медицинских учреждениях выявляется ряд аспектов, требующих оптимизации внедрения современных организационных технологий и управленческих решений, среди которых можно выделить следующие:

—            необходимость  четкого соблюдения показаний и противопоказаний при направлении больных на лечение в стационарозамещающие структуры;

—            использование в работе медико-экономических показателей (МЭП) с учетом диагнозов и особенностей течения патологического процесса у каждого больного с целью достижения лечебного  эффекта в максимально короткие сроки и повышения качества и результативности оказываемой медицинской помощи;

—            рациональное чередование медицинских процедур с отдыхом больного, для чего в дневном стационаре обязательно должно быть выделено специальное помещение, способствующее психоэмоциональной разгрузке пациента;

—            поскольку в медицинских учреждениях для организации текущей работы по приему больных и для работы стационарозамещающих структур используются один и те же отделения и кабинеты, необходимо составление очередности или выделение специального времени для больных дневного стационара;

—            реализация на практике принципов преемтственности в работе между стационарозамещающими структурами и врачами, ведущими приемы в амбулаторно – поликлинических учреждениях, с одной стороны, и врачами работающими в круглосуточных стационарах – с другой стороны;

—            в сельской местности проведение лечения в дневном стационаре возможно только для жителей того населенного пункта, где он расположен.

Анализируя  роль и место дневных стационаров в системе оказания медицинской помощи населению и возможные ближайшие перспективы прераспределения потока больных, можно предположить следующие основные изменения;

—            во – первых, интенсификация работы круглосуточного стационара за счет поступления более тяжелых больных может привести к увеличению средней длительности пребывания больного на койке, к снижению оборота коек и уменьшению числа пролеченных больных;

—            во – вторых, требуют серьезного изучения и решения проблемы юридической ответственности медицинских работников в условиях стационарзамещающих форм оказания медицинской помощи;

—            в третьих, необходимо постепенное формирование паритетного сочетания административных и экономических методов в управлении работой стационарзамещающих структур.

В заключение нужно отметить, что по мере улучшения организации работы стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи, оптимизации структуры и

преемственности в работе, изучение опыта и эффективности их деятельности, анализа мнения медицинских работников и больных (пользователей) они заняли свое достойное место в системе практического здравоохранения.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.Приказ Министерства здравоохранения СССР № 1278 от 16.12.87г. «Об организации стационаров (отделений, палат) дневного пребывания, дневного стационара в поликлинике и стационара на дому».

2..Суманова Ш.Б.и. др.: Дневной стационар поликлиники / //Здравоохранение Казахстана. 1992. -№ 1.-С. 5-7.

3.Дуйсекеев А.Д. Хирургические полустационары (медицинская, социальная, экономическая эффективность): Автореф. дисс. . д.м.н. Омск, 1995. — 39 с.

4. Куралбаев Б.С. Экономический эффект внедрения новых технологий /  Проблемы соц. гигиены, орг. здравоохр. и истории медицины. 1999. — № 4. — С. 33-34.

5. Щепин О.П. Эффективность использования стационарозамещающих технологий в системе здравоохранения. / О.П.Щепин, Е.П.Какорина, В.О.Флек.- М.:МЦФЭР, 2006.- 408 с

6.Корнилов Г.И.Организация дневных стационаров для взрослых,в условиях крупного травматологическо- ортопедического учреждения. Диссер.д.м.н.Санкт-Петербург,2008г.

Т.Айнакулов,

Центр первичной медико-санитарной помощи Нововоскресеновка  Меркенского района Жамбылской области

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ