ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО НЕНАРКОТИЧЕСКОГО АНАЛЬГЕТИКА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

27 Apr 2012

Резюме В отделении анестезии, реанимации и интенсивной терапии Городской клинической больницы №4 проведена клиническая апробация нового ненаркотического аналгетика в периоперационном периоде у пациентов после хирургических и травматологических операций. Применение аналгетика Акупан (Нефопам®) позволило сократить применение наркотических препаратов в послеоперационном периоде

Ключевые слова: периоперационный период, ненаркотический аналгетик, Акупан, обезболивание

Experience of clinical application of new non-narcotic analgetic 

Arkabayeva B.E.

KazNMU

Abstract New non-narcotic analgetic Acupan is used in department of anesthesia and intensive care N 4 City clinic hospital after surgical and traumatological operations. Results showed that it possible to decrease  narcotic drugs in postoperative period.

Key words: perioperative period, non-narcotic drugs, Acupan, anesthesia

 

Жаңа есірткісіз аналгетиктің клиникалық практикада қолданудағы нәтиже

Аркабаева Б. Е.

Түйін № 4 Қалалық клиникалық аурухананың анестезия, реанимация және қарқынды емдеу бөлімшесінде жаңа есірткісіз аналгетик Акупан (Нефопам®) операциядан кейінгі кезенде хирургиялық және травматологиялық науқастарға қолданылған. Нәтижесінде есірткі дәрмектерді азайтуға мүмкіндік туды.

Түйінді сөздер: периоперациялық кезен, есірткісіз аналгетик, Акупан, ауырсыздандыру

 

На современном этапе развития анестезиологии проблема обезболивания касается не только непосредственно операционного периода, но и включает в себя такие понятия как превентивная аналгезия и послеоперационное обезболивание. Необходимость более широкого привлечения анестезиологического компонента в стационарах общехирургического профиля продиктована реалиями времени. В настоящее время пациенты предъявляют высокие требования к оказанию медицинских услуг, так как сегодня здравоохранение, в отличие от медицины прошлых столетий, стало в какой-то мере своеобразной бизнес структурой, где наряду с гарантированным бесплатным объемом медицинской помощи оказывается целый ряд платных услуг. И в данной ситуации на первый план должно выходить не качество выполнения специализированных медицинских процедур, а условия, в которых оказываются эти самые услуги.

Пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам, плановым или экстренным, интересуют два момента: исход оперативного вмешательства и насколько болезненно это будет. Более того, зачастую страх перед болью во время операции или в послеоперационном периоде заставляет простых людей, далеких от медицины (которых большинство!) преднамеренно избегать своевременного получения медицинской помощи, запуская и осложняя патологический процесс.

И эта проблема касается не только нас, но даже в развитых странах 33-75% пациентов жалуются на среднюю и сильную боль сразу после пробуждения при использовании общей анестезии несмотря на проводимую в послеоперационном периоде обезболивающую терапию.

Причина неадекватного послеоперационного обезболивания очевидна — применение наркотических анальгетиков в недостаточной дозировке, вследствие боязни развития привыкания и других побочных эффектов, не говоря уже об относительной сложности процедуры списания наркотических препаратов в клиниках нашей страны.

Кроме того, нельзя забывать о таких  отрицательных эффектах применения наркотических аналгетиков как неуправляемость анальгетического эффекта, малая терапевтическая широта, угнетение центральной нервной системы, угнетение дыхательного центра, тошнота, рвота, парез ЖКТ.

Цель работы Оценка возможности применения нового ненаркотического аналгетика Акупан® (Нефопам) в комплексе с НПВС в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших операции хирургического и травматологического профиля.

Появление на рынке ненаркотического аналгетика Акупан® (Нефопам), обладающего особенным механизмом действия, который заключается в ингибировании обратного захвата дофамина, норадреналина и серотонина на уровне синапсов, а также отсутствием негативного влияния на дыхание и перистальтику кишечника (см. Инструкция по применению) послужило причиной применения его с целью обезболивания у пациентов в раннем послеоперационном периоде.

Исследования выполнены у 28 пациентов, репрезентативно сопоставимых по антропометрическим данным, возрасту, общесоматическому статусу, характеру основной патологии, объему выполненных оперативных вмешательств и проведенного анестезиологического пособия, не имеющих сопутствующей патологии со стороны органов дыхания, кровообращения, ЦНС и других жизненно важных систем организма. Они вошли в исследуемую группу.

Тотальная внутривенная анестезия (ТВА) включала в себя транквилизатор ДИАЗЕПАМ, гипнотик ПРОПОФОЛ, анальгетик ФЕНТАНИЛ.

В качестве релаксантов использовали ЛИСТЕНОН и АРКУРОН.

У исследуемых пациентов существенных отличий по возрасту не было, возраст колебался от 28 до 45 лет. Масса тела 60-75 кг, в среднем 65.1±2.1 кг.

Премедикация во всех группах была стандартной.

Индукцию в наркоз проводили ПРОПОФОЛОМ и ФЕНТАНИЛОМ.

ПРОПОФОЛ вводился болюсно в течение 1,5-2 мин в дозе 2 мг/кг массы тела согласно рекомендациям.

В зависимости от необходимости мышечной релаксации и перевода больных на ИВЛ доза ФЕНТАНИЛА варьировала от 0,007 мг/кг до 0,015 мг/кг массы тела, что составило 1 и 2 мл 0,005% раствора ФЕНТАНИЛА соответственно.

Для интубации и искусственной вентиляции легких применялись обычные дозы мышечных релаксантов.

Поддержание анестезии осуществлялось внутривенным введением расчетной дозы ПРОПОФОЛА в средней дозе 7-8 мг/кг/час, что составило 460-480 мг ПРОПОФОЛА,  разведенного в изотоническом растворе глюкозы. Поддерживающие дозы ФЕНТАНИЛА не превышали 0,5-0,6 мг/час (0,0075-0,009 мг/кг/час).

Доза АРКУРОНА в среднем составила 0,045 мг/кг/час.

Длительность оперативных вмешательств не превышала 55-60 мин.

Для сравнения взяли группу пациентов (14 человек), у которых в послеоперационном периоде для обезболивания применяли однократно опиоид (промедол 2% — 1,0 (20 мг) внутримышечно) с последующим введением НПВС (кетонал по 50 мг каждые 6-8 часов).

В исследуемой группе пациентам с целью послеоперационного обезболивания вводили Акупан® (Нефопам). Схема введения препарата заключалась во внутривенном введении в дозе 2 мл (20 мг) за 30 минут до окончания операции, через час по окончании операции и внутримышечно через 6 ч после завершения оперативного вмешательства. При втором введении дополнительно внутримышечно вводился кетонал в дозе 50 мг.

Оценку степени выраженности болевого синдрома и эффективности обезболивания проводили с помощью 10-балльной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) с пятиступенчатой градацией полученных результатов наблюдений, где:

0-1 балл – нет боли;

2-4 –             слабая;

4-6 –             умеренная;

7-8 –             сильная;

9-10 –          очень сильная (невыносимая) боль.

При сравнительном анализе двух групп были получены следующие результаты:

После восстановления сознания, адекватного самостоятельного дыхания т.е. после выхода из наркоза все пациенты отмечали наличие болевого синдрома различной степени интенсивности (Таблица1).

 


Таблица 1- Степень выраженности болевого синдрома после выхода из наркоза

 

Группы

0-1 балл

2-4 балла

4-6 балла

7-8 балла

9-10 балла

1 группа (n- 28)

0

0

29 (90,6%)

3 (9,3%)

0

2 группа (n -14)

0

0

13 (92,8%)

1 (7,14%)

0

 

 

Послеоперационный период в течение которого оценивался эффект проводимого обезболивания был разделен на 3 этапа: 2 час, 6 час и 18 час послеоперационного периода.

В целом положительный эффект был достигнут в обеих группах, но в то же время следует отметить некоторые различия в результатах оценки эффективности послеоперационного обезболивания, которые представлены в таблице 2.

 


Таблица 2- Сравнение эффективности обезболивания в исследуемых группах

 

Баллы

1 группа

(n-28)

2 группа

(n-14)

1 этап 2 этап 3 этап 1 этап 2 этап 3 этап
1-2

8 (25%)

28 (75%)

3 (21%)

9 (72%)

2-4

8 (28%)

24 (75%)

4 (10%)

1 (7%)

8 (57%)

3 (21%)

5-6

24 (72%)

9 (72%)

3 (21%)

1 (7%)

7-8

3 (21%)

9-10

 

 

Как видно из данных, приведенных в таблице качество послеоперационного обезболивания в исследуемой первой группе было на порядок выше, о чем говорит тот факт, что уже через 1 час 28% пациентов отмечали выраженность боли как слабую или незначительную, тогда как во второй группе аналогичного результата добились только в 7%. В этой же группе через час после введения аналгетика 21% пациентов продолжали предъявлять жалобы на сильную боль.

Похожая картина наблюдалась и на втором этапе: в первой группе качество обезболивания удовлетворяло практически всех пациентов, тогда как 21 % оценивали интенсивность боли как умеренную.

На третьем этапе 7% пациентов из второй группы жаловались на умеренную боль в послеоперационной ране, тогда как в первой группе жалоб на боль практически не предъявляли.

В первой группе удалось полностью отказаться от применения наркотических аналгетиков

Таким образом, несмотря на относительную условность применяемых для сравнения показателей можно сказать, что комбинирование препаратов для послеоперационного обезболивания, основанное на взаимодополняемости механизмов действия приводит:

  1. Достижению достаточной антиноцицептивной защиты в раннем послеоперационном периоде
  2. Исключению наркотических препаратов со всеми их побочными и нежелательными эффектами
  3. Снижению дозировки НПВС и соответственно исключению отрицательного дезагрегационного действия на систему гемостаза пациента

 

Литература

  1. Клувер В. Нефопам одна из составляющих комбинированной аналгезии //Анестезиология и Боль, 2009, 19 стр.
  2. RCP Acupan® (néfopam) – Révision j. 2007

Аркабаева Б. Е.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом скорой и неотложной помощи ЦНО

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова,

Городская клиническая больница №4

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ