ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ

27 Apr 2012

Резюме Нарушения когнитивных функций головного мозга  — одна из наиболее актуальных проблем современной неврологии, учитывая высокую распространенность этой патологии в популяции и стремительное старение населения. Среди многих препаратов, одним из эффективных лекарственных препаратов, обладающих нейротрофическими свойствами, является церебролизин.

Ключевые слова когнитивные функции, церебролизин, нейротрофический эффект, ноотропное средство

Pathophysiological basis of drug therapy of cognitive impairment
Nashirova M.S.

«Astana Medical University»
Abstract Cognitive impairment of the brain — one of the most urgent problems of modern neuroscience, given the high prevalence of this disease in the population and the rapid aging of the population. Among the many products, one of the most effective drugs, with neurotrophic properties is Cerebrolysin.
Keywords cognitive function, Cerebrolysin, neurotrophic effects, nootropic agent

 

Когнитивті бұзылыстардың дәрілік емдеудің патофизиологиялық негізі

Наширова М.С.

Түйін Когнитивті бұзылыстар бас миының ең маңызды бұзылыстары болып саналады. Кәзіргі уақытта когнитивті бұзылыстарда нейротрофикалық факторлардын, пептидтердің емдеу маңыздылығы талқыланады. Церебролизинның когнитивті бұзылыстарға әсер ету нәтижелері келтіріледі.

Түйінді сөздер когнитивті қасиеттер, церебролизин, нейротрофикалық әсер, ноотропты дәрмек

 

Сосудистые заболевания нервной системы являются одной из наиболее частых причин временной нетрудоспособности, инвалидизации и смертности (среди всех причин смертности занимают 2-3 место, уступая только опухолевым заболеваниям и болезням сердца). В последнее время неврологи все большее внимание уделяют нарушениям когнитивных функций при различных заболеваниях головного мозга. Когнитивные расстройства являются  таким же важным симптомом для синдромальной, топической и нозологической диагностики  неврологических заболеваний, как и двигательные, чувствительные и вегетативные нарушения [1,3].

Причины когнитивных расстройств многообразны. Это могут быть сосудистые, нейродегенеративные заболевания, черепно-мозговая травма, нейроинфекция, опухоли  головного мозга, нормотензивная гидроцефалия, демиелинизирующие заболевания и другие органические поражения головного мозга.

Трудность ведения больных с когнитивными нарушениями  заключается в том, что часто бывает упущен момент начала  данного патологического процесса. В начале нарушения памяти проявляются лишь эпизодически, наиболее отчетливо при утомлении и выражаются в том, что больному трудно припомнить даты, имена, термины. Однако постепенно они возникают все чаще. В течение нескольких лет больные справляются со своими привычными обязанностями, однако затрачивают на их выполнение все больше времени. В дальнейшем расстройства памяти выражаются в том, что больной с трудом запоминает и усваивает новые, вновь приобретенные знания, а память на прошлое длительное время остается сохранной. В дальнейшем начинает страдать и память на прошлое, появляются пробелы. И если пациент вовремя не начнет лечение у невролога, то данные нарушения будут прогрессировать и могут привести к таким необратимым расстройствам как деменция [2].

В настоящее время активно обсуждается потенциальная терапевтическая роль нейротрофических факторов пептидов при когнитивных нарушениях, обеспечивающих дифференциацию и функционирование нейронов. Одним из эффективных лекарственных препаратов, обладающих нейротрофическими свойствами, является церебролизин. Этот препарат, состоящий из низкомолекулярных пептидов(25%) и свободных аминокислот(75%) является единственным нейропротектором  с доказанной нейротрофической активностью, аналогичной действию естественных факторов роста нейронов.

Целью нашего исследования  является оценка клинической эффективности препарата  Церебролизин у пациентов с когнитивными нарушениями.

Методы. Всего было обследовано 63 пациента (38 женщин и 25 мужчин, средний возраст 58,3±6,7 года). Критериями включения в исследование были возраст старше 50 лет, жалобы на снижение памяти и концентрации внимания, наличие неврологической симптоматики, связанной патогенетический с недостаточностью мозгового кровообращения, отсутствие сосудистой деменции.

Для выявления когнитивных нарушений разной степени выраженности была использована Краткая шкала оценки психического статуса (MMSE) в динамике. Максимальное количество баллов – 30, что соответствует наиболее высоким когнитивным способностям. Исследование объема и переключения внимания проводилось по методике отыскивания чисел по таблицам Шульте. В норме находят числа по порядку за 40-50 секунд, при нарушении внимания время увеличивается. Состояние пациентов оценивалось в первый день и через 10 дней терапии церебролизином.


 

Динамика данных MMSE на фоне лечения

MMSE, кол-во баллов До лечения После лечения

11-19

2

1

20-23

23

9

24-27

28

37

28-30

10

14

Всего

63 (100%)

Динамика показателей нейропсихологического тестирования (проба Шульте)

Результаты  тестирования по MMSE подтверждают положительное влияние церебролизина на концентрацию внимания и кратковременную память больных. Также отмечено уменьшение общей тяжести когнитивных расстройств.

Результаты анализа выполнения пробы Шульте также свидетельствуют о положительном влиянии данного препарата на когнитивные функции, что выражалось в виде тенденции к снижению времени при выполнении пробы. На фоне лечения также отмечено улучшение настроения, уменьшение эмоциональной лабильности, утомляемости.

Выводы. Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать церебролизин как эффективное ноотропное средство и рекомендовать его в качестве препарата для лечения когнитивных нарушений.

Литература:

1. Верещагин Н.В., Лебедева Н.В. Легкие формы мультиинфарктной деменции: эффективность церебролизина. //Сов.мед. 1998 №11, с68.

2. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М. Медицина, 2001, с 328.

3. Кадыков А.С., Маквелов Л.С., Шахназюкова Н.В. Хронические сосудистые заболевания головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия). Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.

Наширова М.С.

АО «Медицинский Университет Астана»

 

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ