ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ В РЕГИОНЕ КАРАЧАГАНАКСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

27 Apr 2012

В статье рассматриваются вопросы оказания населению региона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения первичной медико-санитарной помощи.

Ключевые слова нефтегазовый регион, здоровье населения, первичная медико-санитарная помощь

 

A level of providing primary medical-sanitary help to population of Karachaganak region

D.U. Kenesary

 

 

Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov

In the article examined the questions of providing to the population of region Karachaganak Oil and Gas Condensate Field the primary medical-sanitary help.

Keywords oil and gas region, health of population, primary medical-sanitary help

 

Мақалада Қарашығғанақ мұнайгазконденсат кен орны аймағында В статье рассматриваются вопросы оказания населению региона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения первичной медико-санитарной помощи.

Түйінді сөздер: нефтегазовый регион, здоровье населения, первичная медико-санитарная помощь

 

Всем ходом развития здравоохранения на селе подготовлено развитие специализированной помощи и приближение ее к сельскому населению, и в первую очередь укреплением материально-технической базы сельского здравоохранения, повышением качества медицинской помощи, организацией стройной трехэтапной системы врачебной помощи населению: сельский врачебный участок с больницей или амбулаторией, центральная районная, областная больницы и специализированные диспансеры.

Для решения вопросов приближения специализированной медицинской помощи к сельскому населению необходимо особое внимание уделять первичным звеньям здравоохранения. При этом, основным звеном первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) населению является сельский врачебный участок с больницей и амбулаторией.

Организация здравоохранения является ключевым фактором укрепления здоровья населения. Для определения задач и целей политики здравоохранения и их достижений необходимы местный, региональный и национальный уровни управления здравоохранением.

Развитие нефтяной отрасли в Казахстане серьезно осложнило экологическую обстановку во многих районах. На территории Бурлинского района расположен крупнейший в Казахстане нефтегазовый комплекс — Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КНГКМ). На нем идет постоянное наращивание объемов добычи нефти и газа, что влечет за собой увеличение источников загрязнения окружающей среды и безусловно отражается на состоянии здоровья населения, являющимся индикатором загрязненности природной среды. Здесь происходят интенсивные миграционные процессы. Численность населения района увеличилась, а в малых и средних населенных пунктах в связи с внутрирайонной миграцией  наблюдается как увеличение, так и уменьшение числа жителей.

В связи с выше сказанным, нами изучены некоторые показатели здравоохранения (число посещений на одного жителя, обеспеченность койками, число врачей и квалифицированного медицинского персонала) в регионе КНГКМ (Березовский, Приуральный, Жарсуатский,  Успенский, Кызылталский сельские округа, г.Аксай и контрольный п. Александровка).

Состояние здравоохранения оценивалось по данным «Ведомственной отчетности. Форма 30 годовая. Отчет медицинской организации за 2010 г. по Бурлинскому району г.Аксай и сельским округам», «Мониторинг оказания первичной медико-санитарной помощи населению специалистами общей врачебной практики за 2010 г» и статистического сборника «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2010 г»,

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что в населенных пунктах региона КНГКМ число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений на одного человека в год ниже (2,4-4,3 посещения на 1 жителя в год), чем по г.Аксай, Бурлинскому району, ЗКО, РК и контрольном п.Александровка.

 

 

Таблица 1 — Состояние здравоохранения в регионе КНГКМ в 2010 г (на 10000 населения)

 

Определяемый показатель

Регионы

РК

ЗКО

Бурлинский район

г.Аксай

Березовский с.о.

Приуральный с.о.

Жарсуатский с.о.

Успенский с.о.

Кызылталский с.о.

Александров-ский с.о.

Амбулаторно-поликлинические учреждения и помощь населению

Число посещений на одного жителя в год

6,8

7

5,6

6,2

4,3

4,3

5,9

3,3

2,4

5,1

Больничные организации

Всего по всем ведомствам

0,6

0,7

5,3

0,9

5,9

7,3

6,5

11,1

2,5

12

Обеспеченность населения койками в расчете

72,4

80,6

35,2

42,4

17,8

22

25,9

0

7,4

36,1

Обеспеченность медицинскими кадрами

Число врачей в городе и на селе

в городе

45,4

38,2

14,6

14,9

на селе

14,1

16,4

3,2

5,9

7,3

6,5

0

2,5

12

Численность квалифицированного среднего медицинского персонала (медсестры, фельдшеры, акушерки)

66,1

77,2

26,8

33,7

29,7

22

32,3

44,5

14,7

12

 

 

Обеспеченность населения койками значительно меньше (в 2 и более раза), чем по республике, области и району. Обеспеченность населения врачами и квалифицированным средним медицинским персоналом в изучаемых сельских населенных пунктах ниже, чем по РК и ЗКО.

Ввиду того, что  в населенных пунктах существует нехватка квалифицированных специалистов, а в некоторых населенных пунктах даже отсутствие, жители обращаются за медицинской помощью в районный центр, что приводит к недостаткам в медицинской отчетности и регистрации заболеваний.

Таким образом, для улучшения состояния ПМСП населению, проживающему в регионе КНГКМ, необходимо: обеспечение медицинскими кадрами, медицинским оборудованием, необходимыми и доступными медикаментами; проведение ежегодных комплексных медицинских осмотров.

УДК: 616.43(075.8)

Д.У. Кенесары

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова, Алматы

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ