ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА ПОЛИГОНА «АЗГЫР» С КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

27 Apr 2012

Резюме В статье, в результате применения многофакторного корреляционно-регрессионого анализа установлены причинно-следственные связи в системе «питьевая вода децентрализованных источников – заболеваемость населения».

Ключевые слова ядерный полигон, питьевая вода, причинно-следственные связи

 

REASONABLE-INVESTIGATION CONNECTIONS OF THE STATE OF POPULATION HEALTH  IN THE REGION OF TEST AREA BASE “AZGYR” WITH QUALITY OF WATER

A.M. Orazymbetova

Abstract Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov

In the article, as a result of application the multivariable cross-correlation regressive analysis reasonable-investigation connections are set in the system » A drinking-water of the decentralized sources is morbidity of population».

Keywords: nuclear test base area, drinking-water, reasonable-investigation connections

 

 «АЗҒЫР» ПОЛИГОНЫ АЙМАҒЫНДАҒЫ СУ САПАСЫ ХАЛЫҚ ДЕНСАУЛЫҚ ЖАҒДАЙЫНЫҢ СЕБЕП – САЛДАР БАЙЛАНЫСТАРЫ

А. М. Оразымбетова

С.Ж. Асфендияров атындағы қазақ ұлттық медицина университеті

Түйін Мақалада көпфакторлы корреляциялық – регрессиялық талдау қолдану нәтижесінде «Орталықтандырылмаған су көздерінің ауыз суы – халық аурушаңдығы» жүйесінде себеп – салдар байланыстары қолданылған.

Түйінді сөздер: ядролық полигон, ауыз суы, причинно-следственные связи

 

 

Учитывая сложившуюся ситуацию по состоянию водных объектов региона полигона «Азгыр» и качества питьевой воды местных источников водоснабжения, а также уровня заболеваемости населения по разным возрастным группам особую важность приобретает изучение причинно-следственных связей в системе «Качество питьевой воды – Заболеваемость населения». Для выявления этой зависимости мы использовали метод математического анализа и моделирования.

Как известно в медицине чаще применяются факторные модели, с помощью которых устанавливается влияние на прогнозируемую величину (в нашем случае – заболеваемость населения, проживающего вблизи ядерного полигона «Азгыр», моделируемый признак Y) не одного, а ряда факторов (загрязнители питьевой воды — тяжелые металлы, радионуклиды, минеральные соли,факторные признаки Хп). Данная зависимость выражается уравнением множественной корреляции или уравнением множественной линейной регрессии. При оценке полученных результатов считали, что модель хорошо описывает явление при R2 > 0,9, а коэффициенты множественной корреляции при R > 0,95 свидетельствовали о тесной связи факторных признаков с результативным. Нами использовался t-критерий Стьюдента, при его значении меньше 2-х, коэффициент регрессии считался нулевым, т.е. соответствующая независимая переменная практически не влияла на зависимую величину, и этот коэффициент (фактор) не включался в уравнение. После выполнения всех условий наши прогнозные математические модели приняли вид, представленный в рисунках 1 – 3.

Рисунок 1 – Взаимосвязь заболеваемости по классу «Болезни пищеварения» подростков региона полигона «Азгыр» с реальной нагрузкой на организм аммонийными солями и бета-излучателями питьевой воды шахтных колодцев
Рисунок 2 – Взаимосвязь заболеваемости по классу «Болезни пищеварения» взрослого населения региона полигона «Азгыр» с реальной нагрузкой на организм стронция-90 и кадмия с питьевой воды шахтных колодцев

 

Рисунок 3 – Взаимосвязь заболеваемости по классу «Болезни пищеварения» всего населения региона полигона «Азгыр» с реальной нагрузкой на организм сульфатов и альфа-излучателей с питьевой воды шахтных колодцев

Подставляя определенные значения концентраций исследуемых веществ в питьевой воде в уравнение регрессии можно вычислить прогнозируемые показатели заболеваемости населения региона полигона «Азгыр».

Так, например, согласно вышеуказанной модели (рисунок 1.), если реальная годовая нагрузка солями аммония и бета-излучателями с питьевой водой увеличится на 1 %, то заболеваемость по классу «Болезни пищеварения» среди подростков возрастет с 977,1‰ до 1417,8‰, то есть в 1,5 раза.

При таком же увеличении реальной нагрузки на организм жителей региона полигона «Азгыр» стронцием-90 и кадмием (рисунок 2.) с питьевой водой шахтных колодцев уровень заболеваемости по тому же классу болезней среди взрослого населения возрастет с 2040,95‰ до 2752,7‰, то есть в 1,3 раза; а среди всего населения за счет увеличения сульфатов и альфа-излучателей (рисунок 3.) – в 1,1 раза (рост заболеваемости по классу «Болезни пищеварения» составит с 1589,72‰ до 1780,1‰).

Таким образом, в целом можно сделать следующие выводы:

с применением многофакторного корреляционно-регрессионного анализа установлены причинно-следственные связи в системе «питьевая вода децентрализованных источников – заболеваемость населения»: так, в уровне заболеваемости по классам «Заболевания крови, кроветворных органов» и «Болезни мочеполовой системы» среди детского населения имели значения реальные нагрузки на организм, соответственно, Mg, 137Cs и Со; среди подростков в уровне заболеваемости по классам «Болезни органов дыхания», «Болезни пищеварения», «Болезни мочеполовой системы» и по «Общей заболеваемости» имели значения реальные нагрузки, соответственно, Со; β-излучателями и NH4; NO2; NH4 и NO2; среди взрослого населения в уровне заболеваемости по классу «Болезни пищеварения» имели значения реальные нагрузки, соответственно, Сd и 90Sr; а среди всего населения в уровне заболеваемости по классам «Заболевания крови, кроветворных органов» и «Болезни пищеварения» имели значения реальные нагрузки, соответственно, NO3 и Сd; α-излучателями и сульфатами.

 

А.М. Оразымбетова

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ