РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В РЕГИОНЕ ПОЛИГОНА ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ «АЗГЫР».

27 Apr 2012

Резюме В статье было проведено исследование и дана современная оценка радиоактивному загрязнению воды водоемов и питьевой воды децентрализованных источников в регионе полигона «Азгыр».

Ключевые слова радиация, водоснабжение, ядерный полигон

 

RADIATION CONTAMINATION OF  WATER-SUPPLY SOURCES IN REGION OF NUCLEAR TEST BASE AREA “AZGYR”

A.M. Orazymbetova

Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov

Abstract In the article was undertaken a study and a modern estimation is given to the radiation contaminant of water-water reservoirs and drinking-water of the decentralized sources in the region of test base area “Azgyr”

Keywords radiation, water-supply, nuclear test base area

 

 «АЗҒЫР» ЯДРОЛЫҚ СЫНАҚ ПОЛИГОНЫ АЙМАҒЫНЫНДА СУМЕН ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУ СУ КӨЗДЕРІНІҢ РАДИАЦИЯЛЫҚ ЛАСТАНУЫ

А.М. Оразымбетова

С.Ж. Асфендияров атындағы қазақ ұлттық медицина университеті

Түйін «Азғыр» полигонында орталықтандырылмаған су көздерімен ауыз суына және суаттардағы сулардың радиациялық ластануына заманауи баға берілген және зерттеу жүргізілген болатын.

Түйінді сөздер радиация, сумен қамтамасыз ету, ядролық полигон.

 

Неблагоприятная радиационно-экологическая обстановка, сложившаяся на территории Курмангазинского района Атырауской области вследствие многолетних ядерных взрывов, проведенных более чем 20 лет назад, а также образование после испытаний подземных полостей в соляных куполах полигона «Азгыр». До настоящего времени, используются как места захоронения различных промышленных, в том числе и радиоактивных отходов, может способствовать миграции радионуклидов из радиоактивных рассолов в подземные и поверхностные водоемы, а также привести к загрязнению питьевой воды децентрализованных источников населенных пунктов региона.

Так, при комплексном исследовании на радиоактивность воды с использованием радиометрического, радиохимического, спектрометрического и фотоколориметрического методов анализа было установлено, что в поверхностном водоеме, находящемся вблизи технологической площадки А-1, по суммарной альфа-активности загрязнение воды находится в пределах нормы – менее 0,01 Бк/л (УВ – 0,1 Бк/л), однако по бета-активности – превышает УВ в 2,33 раза..

При этом, если радионуклидный состав воды водоема по природным (радий-226, торий-232, уран-238) и по основным антропогенным (стронций-90, цезий-137) радиоактивным элементам находится в пределах нормативных значений, то по плутонию-239+240 незначительно превышает УВ – 0,57±0,20 вместо 0,56 мБк/л.

При исследовании водоема вблизи технологической площадки А-9 была обнаружена несколько иная ситуация. Суммарная бета-активность установлена в пределах УВ – 0,1 Бк/л (УВ-1,0 Бк/л), а альфа-активность превысила допустимый уровень в 34,6 раза, но при этом по отдельным природным и антропогенным радионуклидам превышения УВ не установлено.

Исследование воды других поверхностных и подземных (скважин) водоисточников в регионе полигона «Азгыр» на содержание гигиенически значимых антропогенных радионуклидов (стронций-90, цезий-137) выявило, что лишь в воде из скважины, находящейся вблизи площадки А-5 (в 50 км к СВ от п. Уштаган), активность стронция-90 превышает цезия-137 соответствует 1 х 10-12 Ки/л. В поверхностном водоеме контрольного населенного пункта – реке Шароновке суммарные показатели по альфа- и бета-активности были в пределах УВ.

Полученные результаты могут свидетельствовать о загрязнении подземного водного пласта продуктами ядерного взрыва. Этот вывод согласуется с исследованиями института ядерной физики, по данным которых в подземных водах на расстоянии 49 метров от технологической площадки А-1 были обнаружены Sr-90 и Cs-137, правда в концентрациях в 2 раза ниже, чем в эпицентре, что, однако, является признаком распространения техногенных радионуклидов в подземных водах.

С целью изучения данной проблемы нами было проведено исследование питьевой воды и децентрализованных источников (шахтных колодцев) изучаемого региона и в контрольном населенном пункте. В питьевой воде колодцев изучаемого региона (на фермах «Булак» и «Майр») установлено превышение норм радиационной безопасности в 1,3 и 14,1 раза, соответственно, по бета- и альфа-активности.

Однако по сравнению с контрольными значениями суммарные показатели радиационного загрязнения воды децентрализованных источников региона полигона по α-активности достоверно превысили данные по всем поселкам региона полигона (Р<0,05, Р<0,001), а по β-активности только на ф.Булак (Р<0,01). Кратность превышения контрольных данных составила от 1,25 до 141,0 раз. Анализ качества воды колодцев на содержание антропогенных радионуклидов выявил, что если в поселках вблизи полигона «Азгыр» цезий-137 и стронций-90 были установлены в количествах значительно ниже ДУА (0,04Бк/л и менее), а также на пределе чувствительности метода, то в питьевой воде п. Ганюшкино они не обнаружены.

Таким образом, резюмируя результаты исследований можно сделать вывод, что в регионе полигона «Азгыр» имеет место сочетанное влияние радиационного фактора так как:

— до настоящего времени сохраняется, превышающий допустимые уровни по суммарной альфа- и бета-активности, радиоактивное загрязнение поверхностных водоемов региона полигона «Азгыр», при этом антропогенные радионуклиды обнаружены, хотя и в незначительных количествах, только в водоемах региона полигона;

— определенную потенциальную опасность для загрязнения воды поверхностных водоемов представляет концентрация техногенных радиоактивных элементов (Cs-137, Co-60) в донных отложениях вследствие их дальнейшей десорбции.

А.М. Оразымбетова

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ