РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

27 Apr 2012

В статье авторы приводят результаты лечения 378 больных с гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии. Летальность у больных до 60 лет с желудочными и дуоденальными кровотечениями составила 6,3%-2,5%, а у больных старше 60 лет составила 12% и 8,3%.

Ключевые слова гастродуоденальные язвенные кровотечения, эндоскопия, результаты лечения

 

RESULTS OF TREATMENT OF PATIENTS WITH GASTRODUODENAL BLEEDINGS

R.T. Tazhimuradov, S.I. Mynbaev, T.A. Zhakipov, M.Ju. Saranova, S.Zh. Mamedov, P.T.Ahinov

In article authors result results of treatment of 378 patients with gastroduodenal bleedings of an ulcer etiology. The lethality at patients till 60 years with gastric and duodenal bleedings has made 6,3 %-2,5 %, and at patients is more senior 60 years has made 12 % and 8,3 %.

Key words  gastroduodenal ulcer bleeding, endoscopic, treatment results

 

Асқазан12-елі ішек ойық жараларынан қан кеткен науқастарды емдеу нәтижелері

Тажымұрадов Р.Т., Мыңбаев С.И., Жақыпов Т.А., Саранова М.Ю., Мамедов С.Ж., Ақынов П.Т.

Мақала шығармашылары асқазан12-елі ішек ойық жараларынан қан кеткен 378 науқастардың емдеу нәтижелерін келтірген.  Асқазан12-елі ішек ойық жараларынан қан кеткен 60 жасқа дейінгі науқастардың өлімі 6,3 пайыз — 2,5 пайыз болса, ал 60 жастан асқан науқастарда 12 пайыз және 8,3 пайыз болған.

Негізгі сөздер: асқазан12-елі ішектің ойық жараларынан қан кету, эндоскопия, емдеу  нәтижелері

 

Введение

Цель и успехи в лечении гастродуоденальных кровотечений связаны с именами таких выдающихся хирургов, как С.И.Спасокукоцкий, Ю.Ю. Джанелидзе, С.С. Юдин, Б.А. Петров, Б.С. Розанов, В.И. Стручков, В.В. Вахндов, М.А. Алиев. Многие из них явились основоположниками различных методов диагностики и лечения гастродуоденальных кровотечений [1,2,4,5]. Однако, гастродуоденальное кровотечение остается одним из наиболее сложных проблем неотложной абдоминальной хирургии вследствие высокой летальности, которая по разным наблюдениям колеблется от 10% до 20,4 % [3,6,7,9,11]. У больных старше 60 лет — до 30%. То есть, лечение гастродуоденальных кровотечений можно рассматривать как геронтологическую проблему.

Материалы и методы исследований. Нами подвергнуты анализу результаты лечения 378 больных с гастродуоденальными кровотечениями, из них 327 (84,4%) мужчин, 51 (15,6%) женщина. При этом, из исследования были исключены пациенты с кровотечениями из расширенных вен пищевода, распадающейся опухолью желудка, а также с заболеваниями крови.

Результаты и их обсуждение. 148 (33%) из 378 больных были старше 60 лет. Снижение уровня гемоглобина крови при поступлении имело место до 80 г/л у 125 (33%) больных в возрасте до 60 лет и у 102 (27%) больных старше 60 лет.

Летальность у больных до 60 лет с желудочными и дуоденальными кровотечениями составила 6,3%-2,5%, а у больных старше 60 лет составила 12% и 8,3%. Как справедливо отмечают абсолютное большинство авторов [2,4,6,8], с внедрением эндоскопических методов диагностики, хирургическая тактика при гастродуоденальных кровотечениях изменилась. Большинство специалистов [1,3,9,10,11,12] оправданной считают активно-выжидательную тактику. Мы придерживались строго индивидуализированного подхода к лечению больных с гастродуоденальными кровотечениями. В стационаре больным проводилась гемостатическая терапия, гемотрансфузии крови и одновременно гастрофиброскопия. При продолжающемся кровотечении больных оперировали экстренно, в первые 1-3 часа после поступления в стационар. При наличии язвы желудке и двенадцатиперстной кишки с красным тромбом в сосуде и уровне гемоглобина крови 50-80 г/л, учитывается высокий риск развития рецидива кровотечения, в таких случаях мы продолжали консервативную кровеостанавливающую терапию и гемотрансфузии. Оперировали в срочном порядке в сроки от 10-12 часов до 3 суток после поступления больного в стационар. Плановые (отсроченные) операции проводятся через 2-3 недели после стойкой остановки кровотечения, после соответствующей подготовки к операции, устранения последствии кровотечения, по возможности коррекции нарушенных функций и других органов, особенно больным старше 60 лет. Мы считаем, что оперативное лечение гастродуоденальных кровотечений, должно обязательно включать удаление язвенного субстрата, служащего источником кровотечений, если такое удаление не проводится, хирург должен быть уверен, что кровотечение не возобновится. В связи с этим эндоскопические методы остановки кровотечения, операции прошивания сосудов в язве, иссечение язвы, различные виды с оставлением язвы мы считаем прочными.

Мы придерживаемся мнения большинства авторов (5,7,8,11-12), которые считают, что при желудочно- кишечном кровотечении нужно выполнять резекцию желудка под прикрытием гемотрансфузии. Другие хирурги (2,3,9,10), считают, что эндоскопические методы остановки кровотечения и различные виды ваготомии с прошиванием кровоточащего сосуда в язве снижают послеоперационную летальность до 8-10 раз. В то же время полагают, что подобные операции связаны с большим риском рецидива кровотечения в послеоперационном периоде (1,2,4). Так из 33 больных с дуоденальным кровотечением, у которых была произведена ваготомия и ушивание кровоточащего сосуда в язве, рецидив отмечен у 6. Учитывая вышеизложенное, при удалении кровоточащей язвы необходимо обрабатывать культю открытым способом, чтобы визуально контролировать факт полного удаления язвы. Резекция желудка без осмотра просвета двенадцатиперстной кишки таит в себе возможность оставления язвы, что в послеоперационном периоде может привести к рецидиву кровотечения. Ваготомию с обязательным иссечением краев язвы двенадцатиперстной кишки необходимо производить только у пациентов пожилого и старческого возраста, у которых имеется ряд сопутствующих заболеваний. Резекция желудка для них является большой операционной травмой, и поэтому летальность у них достигает до 12%.

Анализ результатов лечения больных гастродуоденальными кровотечениями позволяет сделать следующие выводы:

♦  За последние годы число больных с язвенным кровотечением увеличилось в 3 — 3,5 раза.

♦  Применение эндоскопических методов диагностики гастродуоденальных кровотечений позволило свести к нулю случаи невыявленных источников кровотечения, что позволило хирургам приступить к операции, располагая полными сведениями о характере источника кровотечения и его локализации.

♦  Всем больным, поступающим с гастродуоденальными кровотечениями, необходимо проводить гемостатическую терапию с гемотрансфузией, а в дальнейшем вопрос об оперативном лечении решать индивидуально.

♦  Операции прошивания сосудов в кровоточащей язве с ваготомией являются неэффективными, так как после них возможны рецидивы кровотечений.

♦   При гастродуоденальных кровотечениях операцией выбора считаем резекцию желудка с обязательным удалением язвы. Иссечение язвы с ваготомией целесообразно проводить тем больным, у которых радикальная операция желудка невозможна, пациентам пожилого и старческого возраста и с сопутствующими заболеваниями.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабичев С.И., Брискин Б.С. // Хирургия-1995,- № 5. С.-114-121.

2. Вахидов В.В, Хачиев Л.Г., Хаджибаев A.M. //Хирургия. 1996 — Ха 2.С.-73-77.

3. Вахидов В.В., Калиш Ю.И,. Малоков Ю.Г. //Хирургия, 1998. -№4.-С.-1б-19

4. Гидирим Г.П., Чикала Е.Т, Гуцу В.М, Концу Г.И. // Хирургия 2002 — №1,  С- 9-10, 24-29.

5. Гринберг А.А., Ермолова А.С., Затевахин И.И. и др.//Хирургия.-2002.-№ 2.- С. -81-84

6. Грубник В.В. // Хирургия, 2000 — №3 С. -20-25

7. Ивашкин В.Т., Миносян Г.А., //Клин.мед.- 2002 — № 1. С.-24-31.

8. Лубенский Ю.М., Никонсон Р.А., Грушкин В.А. и др. //Хирургия -2004 -№ 10.-С. 44-48.

9. Магдиев Т.Ш., Кузнецов В.Д., Шипилов В.А., Вензик В.А.//Хирургия,- 2001. № 3.-С.-39-43.

10. Панцырев Ю.М., Гринберг А.А. Ваготомия при осложненных дуоденальных язвах. — М., 1993.

11. Петров В.И., Ситник А.П., Горбунов В.И. и др. //Хирургия.- 2001. №9. С.-18-21.

12. Савельев B.C., Прокубовский В.М. и др. //Вест, хир,- 2003.- №5. С 25-33

Р.Т. Тажимурадов, С.И. Мынбаев, Т.А. Жакипов, М.Ю. Саранова, С.Ж. Мамедов, П.Т. Ахинов

Кафедра хирургических дисциплин №1 ЦАХТиГ,

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, г. Шымкент

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ