РОЛЬ НЕИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ. (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

27 Apr 2012

Резюме В статье представлен обзор литературы по одной из актуальных и недостаточно решенных проблем дерматоонкологии. На современном этапе в ранней диагностике новообразований кожи важную роль приобретают неинвазиные методы исследования – дерматоскопия и ультразвуковое сканирование кожи.

Ключевые слова новообразования кожи, дерматоскоп, ультрзвуковое исследование кожи, ранняя диагностика, профилактика

The role of noninvasive studies in the diagnosis of tumors of the skin  (literature review)

А.А. Kabulbekova,  S.A. Ospanova

Abstract The article presents a literature review on one of the most pressing and under-resolved issues Dermatooncology. At the present stage in the early diagnosis of tumors of the skin assume a major role neinvazinye methods — dermatoscopy and an ultrasound scan of the skin.

Keywords neoplasms of the skin, dermatoscope, ultrzvukovoe study of the skin, early diagnosis, prevention

 

Тері ісіктерінің диагностикасындағы инвазты емес зерттеу әдістерінің рөлі (әдеби шолу)                                 

А.А. Кабулбекова,  С.А.Оспанова

Түйін Мақалада өзекті және толық шешілмеген мәселелердің бірі болып табылатын —

дерматоонкология сұрақтарына әдеби шолу берілген.  Замануи уақытта тері ісіктерінің алғашқы диагностикасындағы инвазивты емес зерттеу — дерматоскопия және де терінің ультрадыбысты сканер әдістерінің негізгі рөлі көрсетілген.

Түйінді сөздер тері ісіктері, дерматоскоп, терінің ультрадыбысты сканері, алғашқы диагностикасы, алдын алу шаралары

 

В общей дерматологической структуре заболеваемости новообразования кожи и ее придатков в большинстве стран мира становятся наиболее часто встречающейся патологией.

Сложная структура кожи включает в себя клетки различных тканей, каждая из которых может подвергнуться трансформации в злокачественную форму. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникать в коже. Ультрафиолетовое облучение является основным фактором, индуцирующим возникновение такого заболевания как рак кожи. Критическая роль солнечного излучения доказана изучением множества генетических дефектов (в том числе и при новообразованиях кожи), а также более частой локализацией отдельных типов опухолей на открытых частях тела и большей частотой их возникновения в странах с тёплым климатом. Также к возникновению рака кожи может приводить воздействие канцерогенных химических агентов, таких как мышьяк и ароматические углеводороды [1-3].

Рост числа злокачественных новообразований и сохраняющаяся высокая смертность делают актуальным вопрос об улучшении диагностики на ранней стадии их развития. Рост обращаемости в медицинские учреждения косметологического профиля пациентов по поводу доброкачественных новообразований кожи — невусов, атером, фибром, кератом, папиллом, гемангиом и др. диктует необходимость совершенствования медицинской помощи этой группе больных. Сложность  диагностики опухолей связана с тем, что более чем у 90% людей  на коже есть доброкачественные пигментные новообразования  (невусы), которые в ряде случаев имеют внешние признаки, схожие с меланомой. Наибольшее число ошибок допускается при  поверхностно-распространяющейся меланоме.

Степень злокачественного потенциала каждого из предраковых состояний кожи различна. Так, актинический кератоз развивается в инвазивный плоскоклеточный рак кожи в 1-10% случаев, карциномы из послеожоговых рубцов отмечаются в 5-6% случаев; при этом они имеют более быструю эволюцию и более злокачественное течение.

Из доброкачественных эпителиальных опухолей, склонных к малигнизации, следует отметить кожный рог (малигнизация наблюдается в 12-20% случаев) и кератоакантому (в 17,5%). Бородавки и папилломы не являются предраковыми заболеваниями, однако существует ряд ситуаций, при которых рак кожи может развиться и из них. Чаще это бывает в случаях остроконечных кондилом, при наличии бородавок у больных с иммунодефицитом, а также в случае генетически детерменированной, так называемой бородавчатой дисплазии эпидермиса[4-5].

Особо следует остановиться на часто встречающемся синдроме диспластических невусов. Учитывая высокий злокачественный потенциал диспластических невусов, важно фиксировать первые клинические признаки начавшейся дисплазии: быстрое ассиметричное увеличение в размерах (более 5 мм), неравномерность пигментации или её сочетание с эритемой, появление прерывистых границ, ободка побледнения или гиперпигментации кожи, чувства «ощущения» невуса (зуд, парестезии). При этом одновременное заметное быстрое увеличение общего количества невусов также может быть опасным сигналом. Необходимо принимать во внимание, что у членов семей с синдромом диспластических невусов вероятность развития меланомы в 100 раз выше, чем в общей популяции.

Основным методом скрининга злокачественных новообразований кожи является осмотр врачом любой специальности всего кожного покрова и видимых слизистых оболочек любого больного независимо от того, обратился ли он с жалобами на патологическое изменение кожи или другое заболевание – онкологическая настороженность. Такую же настороженность обязан проявлять каждый человек по отношению к самому себе. Даже только лишь подозрение на наличие рака кожи — требует обязательной и немедленной консультации онколога.

Мировой опыт доказывает, что программы визуального скрининга опухолевых и предопухолевых заболеваний кожи целесообразны и оправданны, а их эффективность не хуже результатов скрининга по программам поиска новообразований других локализаций. Анализ причин запущенных форм рака кожи показывает, что на первом месте стоит отсутствие онкологической настороженности, а также недостаточное знание врачами всех специальностей клинической картины и течения злокачественных новообразований кожи.

Основные принципы диагностики и лечения доброкачественных новообразований кожи,  заложенные дерматоонкологами, незыблемы и  по сей день: перед удалением доброкачественного новообразования кожи каждый пациент направляется на консультацию к врачу онкологу, каждая удаленная доброкачественная опухоль кожи  подвергается обязательному гистологическому исследованию[6-8].

В современной дерматологии важную роль играет профилактический подход с приоритетом скрининговых исследований в диагностике заболеваний кожи. Широкое распространение получают неинвазивные методы диагностики, позволяющие в кратчайшие сроки и без оперативных вмешательств верифицировать диагноз или определить необходимость применения в дальнейшем инвазивных методов, а впоследствии неоднократно наблюдать пациента после лечения. Данные преимущества неинвазивных методов диагностики особенно важны при выявлении онкологических заболеваний кожи, поскольку позволяют не только обнаружить опухоль (в том числе на ранних стадиях развития), но и проводить мониторирование для исключения рецидива новообразования с созданием базы данных пациентов с помощью программного обеспечения[7-10].

В дерматологии первое десятилетие XXI века ознаменовано  широким внедрением в клиническую практику дерматоскопии,  или  поверхностной  эпилюминисцентной  микроскопии  кожи.  Это неинвазивный оптический метод визуальной диагностики  поражений кожи. Достоинство метода заключается в визуализации внутрикожных пигментных, сосудистых и гиперкератических изменений. Три обстоятельства: высокая диагностическая  эффективность этой простотой методики исследования кожи, внедрение ручных дерматоскопов и других высококачественных  оптических систем оптической диагностики кожи, а также систем  автоматической обработки полученных данных, привели к росту  популярности этого метода. Дерматоскопия нашла клиническое применение в  дерматологии и онкологии, оказалась полезна для семейных врачей и врачей ряда других медицинских специальностей. Этот метод существенно облегчает диагностику заболеваний кожи, волос  и ногтей и исключительно важен для раннего и дифференциального диагноза новообразований кожи и динамического наблюдения. Диагностическая ценность данного метода при исследовании каждого новообразования при множественных себорейных кератозах и гемангиомах,  диспансерном наблюдении меланоцитарных невусов и профилактических осмотрах населения в целях исключения злокачественных новообразований кожи перспективна.

Перспективность  внедрения дерматоскопии в клиническую  практику очевидна.  Этот метод существенно расширяет  диагностические возможности врача, объективизирует результаты  исследований и документирует историю болезни. Детальное описание дерматоскопических признаков поражений кожи дополняет клиническую картину заболевания, увеличивает эффективность диагностики, позволяет осуществлять  динамическое наблюдение. Отдельно следует отметить, что применение дерматоскопа для дифференциальной диагностики пигментных невусов и меланомы кожи позволяет избежать излишней травматизации здоровых  тканей и ограничить иссечение здоровых тканей пластическим  хирургом. Дерматоскопические находки при паразитарных заболеваниях кожи верифицируют диагноз. Очевидно, что роль дерматоскопии в клинической практике будет возрастать по мере  накопления опыта использования этого диагностического метода [10-11].

 С развитием ультразвукового сканирования кожи и широким применением в дерматологии цифровых УЗИ-сканеров, появилась возможность видеть срез кожи и подкожно-жировой клетчатки вплоть до мышечной фасции исследовать кожу через установленные интервалы времени, документировать особенности течения физиологических и патологических процессов in vivo, а также контролировать эффективность  лечебно-профилактических процедур.

Ультразвуковое сканирование кожи позволяет осуществлять:

  •  измерение толщины отдельных слоев и изучение структуры эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки в норме;
  • контроль и определение эффективности лечения при хронических дерматозах;
  • оценку эффективности лечения при коллагенозах;
  • изучение влияния стероидов на кожу;
  • фиксацию признаков старения кожи;
  • раннюю диагностику остеопороза;
  • оценку состояния рубца и изменений кожи после пластических операции;
  • мониторинг эффективности лечения в терапевтической косметологии (наружная терапия, аппаратная косметология, фармакотерапия);
  • оценку результатов контурной пластики с помощью гиалуроновой кислоты, коллагена, полусинтетических гелей и др; определение глубины распространения и характера роста различных опухолей кожи, а также их эхоструктуры;
  • определение глубины и площади инвазии малигнизированной меланомы при планировании оперативного лечения (электро-, лазерная и криохирургия),   для уточнения объема вмешательства в пределах здоровых тканей [12-15].

Предлагаемые методы неинвазивны и безопасны вследствие отсутствия риска инфицирования пациента парентеральным путём, безболезненны и просты в применении, достаточно  эффективны и способствуют внедрению методов в широких масштабах. Ценность данных методов заключается в высокой диагностической точности, возможности обеспечить  динамическое наблюдение за изменениями кожи и дать объективную оценку эффективности различных терапевтических методов.

Таким образом, основной метод профилактики злокачественных новообразований кожи должен быть направлен на выявление предраковых изменений и фоновых состояний кожи, т.к. их своевременное лечение может полностью изменить патологический процесс, и предотвратить злокачественную трансформацию.

 Список литературы.

  1. Новик В.И., Древаль Д.А.  Дерматоскопия в диагностике беспигментных базалиом кожи. //Клиническая дерматология и венерология, 2011.-N3.-С.66-71.

2. Соколова Т.В., Волгин В.Н., Гладько В.В., Колбина М.С. Дерматоскопия в диагностике базально-клеточного рака кожи //                  Клиническая дерматология и венерология, 2011.-N3.-С.61-65.

3. Прохоренков В.И., Арутюнян Г.А., Карачева Ю.В., Рукша Т.Г., Малышев А.С. Опыт диагностики меланоцитарных новообразований с помощью эпилюми-несцентной микроскопии: сравнительная характеристика дерматоскопических алгоритмов //Клиническая дерматология и венерология, 2011.-N1.-С.64-68.

4. Шугинина Е., Арутюнян Л. Дерматоскопия: принципы диагностики.// Эстетическая медицина, 2010.-N4.-С.447-451.

5. Потекаев Н.Н., Ткаченко С.Б., Татевосян А.А., Лукашева Н.Н. Оценка эффективности лечения акне с помощью неинвазивных методов исследования //Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2010.-N 5.-С.3-6.

6. Решетов И.В., Потекаев Н.Н., Индилова Н.И., Ахматова А.М.  Верификация пигментной опухоли кожи.//Экспериментальная и клиническая дерматокосметоло-гия, 2010.-N4.- С.31-34.

7. Махсон А.Н., Соколов В.В., Потекаев Н.Н., Ворожцов Г.Н., Кузьмин С.Г., Соколов Д.В., Демидов Л.В., Белышева Т.С.  Опыт автоматического распознавания меланомы кожи на основе цифровой эпилюминесцентной дерматоскопии //Клиническая дерматология и венерология, 2010.-N 3.-С.72-75.

8. Потекаев Н.Н. Алгоритмы диагностики меланомы //Косметика & медицина, 2010.-N 2.-С.20-27.

9. Апанасевич В.И., Солодянкина Т.Н. Дероматоскопия в комплексной дооперационной диагностике пигментных новообразований кожи //Тихоокеанский медицинский журнал, 2010.-N 1.-С.98-98.

10. Кубанова А.А., Резайкина А.В., Резайкин А.В. Неинвазивные методы исследования кожи //Вестник дерматологии и венерологии, 2009.-N 6.-С.28-32. Библ. 83 назв.

11. Махсон А.Н., Ворожцов Г.Н., Кузьмин С.Г., Соколов Д.В., Булычева И.В. Дисплотический невус//Российский онкологический журнал, 2009.-N 5.-С.44-46. Библ. 20 назв.

12. Ивакин А.А. Клинический опыт применения скинскопии в диагностике ахроматической меланомы кожи //Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2009.-N 5.-С.14-17.

13. Аллан Халперн, Эсте Псати. Современные и перспективные технологии диагностики меланомы: новейшие технические разработки //Косметика & медицина, 2009.-N 3-4.-С.44-56.

14. Иванов О.Л., Львов А.Н., Халдин А.А., Миченко А.В. Дерматоскопия в дифференциальной диагностике дерматозов: обзор литературы и клинические иллюстрации //Российский журнал кожных и венерических болезней, 2009.-N 4.-С.20-23.

15. Иванов О.Л., Сергеев Ю.В., Сергеев В.Ю. Видеодерматоскопия: новое в повседневной врачебной практике дерматовенеролога //Российский журнал кожных и венерических болезней, 2009.-N 4.-С.15-20.


Кабулбекова А.А.Оспанова С.А.

Кафедра дерматовенерологии и эстетической медицины ЦНО, КазНМУ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ