СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ

27 Apr 2012

MODERN APPROACHES TO DIAGNOSTICS FUNCTIONAL DYSPEPSIA

Tleulinova A.N., Allanazarova N.J.
Abstract GCE «Rural hospital» Kargaly Almaty regionIn article clinical features of syndrome functional dyspepsia depending on persistent ion H.pylori are described. The syndrome functional dyspepsia develops at women of young able-bodied age is more often, and the various clinico-functional and morphological current – ulcer similar, dyskinesias and nonspecific has inhabitants of cities. At ulcer similar a variant endoscopic — an antrum-gastritis which morphological is shown no atrophic and a follicular gastritis with high degree persistent ion H.pylori. At dyskinesias and nonspecific variants endoscopic — an antrum-gastritis, and morphological prevail a chronic gastritis with defeat of glands without an atrophy and atrophic a gastritis with various degree of settling H.pylori.

Keywords functional dyspepsia, Helicobacter pylori, gastritis, degree contamination

 

ДИАГНОСТИКАҒА ҚАЗIРГI ЖОЛДАР ФУНКЦИОНАЛДЫҚ ДИСПЕПСИЯ

Түйін Бапта функционалдық диспепсияның синдромының клиникалық ерекшелiктерi H.pyloriнiң персистенциясына байланысты сипатталған. Функционалдық диспепсияның синдромы жаңадан көрiнген еңбек етуге қабiлеттi жастың әйелдерiнде жиiрек дамиды, қалалық және әр түрлi клинико — функционалдық және морфологиялық ағымды алады — жара тәрiздi, дискинетикалық және ерекше. Жара тәрiздi вариантта — эндоскопиялық Антрумалар — морфологиялық неатрофическим және H.pyloriнiң персистенциясының биiк дәрежесi бар фолликуляр гастритiмен айқындалатын гастрит. Дискинетикалық және ерекше варианттарда — эндоскопиялық Антрумалар — гастрит, морфологиялық темiрлердiң ұтылуы бар созылмалы гастритi атрофиясыз басым болады және H.pyloriнiң кiргiзуiн әр түрлi дәрежесi бар семген гастрит.

Түйінді сөздер функционалдық диспепсия, Helicobacter pylori, гастрит, тұқымдастырылғандықты дәреже

 

Современная концепция о синдроме функциональной диспепсии и ее вариантах стала активно разрабатываться в последние 15 лет. Согласно III Римской согласительной комиссии (2006), синдром функциональной диспепсии (ФД) – это симптомокомплекс, включающий боли в эпигастрии, связанные или не связанные с приемом пищи, и дискомфорт, при которых самое тщательное обследование не выявляет органических поражений желудка [1, 2]. Диспепсические расстройства принадлежат к числу наиболее частых гастроэнтерологических жалоб. Распространенность диспепсических жалоб среди населения составляет от 12 до 54%, причем на долю т. н. «органической диспепсии», входящей в клиническую картину хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, приходится 1/3 всех случаев диспепсии, в то время как большая часть — на долю ФД.

Частота синдрома ФД в популяции в развитых странах Западной Европы, США и Канады составляет 30-40%, достигая в странах Африки и Азии 60% и более. При этом на долю органической диспепсии приходится 35-50% всех случаев этого синдрома, на долю функциональной – 50-60% [3, 4, 5]. Причинами возникновения ФД являются: гиперсекреция соляной кислоты, алиментарные погрешности (нарушения питания), приём лекарственных препаратов, нервно-психические стрессы, инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori, нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагноз ФД может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий: у больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта, локализованные в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года; при обследовании не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы; симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть, нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

В настоящее время считается, что в основе появления ФД могут лежать ослабление тонуса и нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [6]. Открытие Helicobacter pylori (H.pylori) и определение его роли в развитии гастродуоденальной патологии заставляет по иному интерпретировать патогенез многих заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта [7, 8, 9]. В литературе нет однозначного ответа на вопрос о роли H.pylori в патогенезе синдрома ФД. Talley и соавт. (1999) показали, что у больных синдромом ФД часто выявляется хронический антральный гастрит, ассоциированный с H.pylori [10].  Таким образом, до настоящего времени многие аспекты клинического течения синдрома ФД остаются недостаточно изученными.

Цель исследования: изучить особенности клинических проявлений синдрома функциональной диспепсии в зависимости от персистенции H.pylori.

Материалы и методы исследования. Материалом исследования служили результаты клинического обследования и лечения 82 больных различными клиническими вариантами ФД: язвенноподобного – 13, дискинетического – 41 и неспецифического – 28. Диагноз ФД устанавливался на основании клинико-лабораторных, эндоскопических и морфологических данных. Для определения варианта ФД использованы Римские критерии II [1]. Среди 82 больных ФД мужчины составили 43,3%, а женщин 56,7%, т.е. данная патология наиболее чаще встречается среди женщин. Если язвенноподобным вариантом ФД страдали всего 41,2% мужчин, то данная форма болезни у женщин выявлялась в 58,7% случаев. Дискинетический вариант ФД также более часто встречался среди женщин (64,4%) чем у мужчин (51,1%). Аналогичная картина наблюдалась также у больных неспецифическим вариантом функциональной диспепсии.

Анализ возрастного состава больных показал, что преобладающее количество пациентов относились к возрастным группам 21-30 и 31-40 лет (40 и 42 больных соответственно). Все это свидетельствует о том, что синдромом ФД чаще всего страдают лица молодого трудоспособного возраста. Среди больных ФД жителей городов оказалось в два раза больше, чем жителей села — 66,7% и 33,3% соответственно.

Всем 82 больным проводилась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка и ДПК. Для определения H.pylori использовали цитологический метод исследования. Для цитологического метода исследования использовали бактериоскопию слизи, собранную щеткой со слизистой полости желудка на предметное стекло. Мазки-отпечатки сушили, фиксировали 96% спиртом, затем окрашивали по Грамму. При обнаружении H.pylori в мазках-опечатках степень обсемененности СОЖ оценивали с помощью критериев, предложенных Л.И. Аруином с соавт. (1996): слабая степень (+) – 20 микробных тел в поле зрения (при увеличении х 630); средняя степень (++) – до 50 микробных тел в поле зрения; высокая степень (+++) – более 50 микробных тел в поле зрения.

Полученные результаты обработаны статистически с определением достоверности различий по критерию t-Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение. Персистенция H.pylori была выявлена у 95,4% больных язвенноподобным вариантом синдрома ФД, у 86,6% — дискинетическим и у 66,7% неспецифическим. Причем степень персистенции H.pylori у больных язвенноподобным составила: у 3 – 1+, у 12 – 2+ и у 49 – 3+; у больных дискинетическим: у 10 – 1+, у 65 – 2+ и у 99 – 3+; у пациентов с неспецифическим вариантом: у 2 – 2+ и у 10 – 3+ соответственно.

При анализе клинических проявлений различных вариантов синдрома ФД в зависимости от наличия и отсутствия H.pylori установлено следующее. У больных язвенноподобным вариантом течения независимо от персистенции H.pylori ведущим симптомом был болевой синдром в подложечной области. У 10 из 13 больных  с наличием H.pylori констатированы голодные боли, которые у 43,3% проходили после приема антацидов, у 35,0% – после ингибиторов протонной помпы (омепразол). Необходимо отметить, что, в отличие от болевого синдрома при язвенной болезни, боли при язвенноподобном варианте ФД не проходили после приема пищи, а нередко даже усиливались. У 13,3% больных с наличием H.pylori и 1,7% без – боли возникали периодически. Симптом раннего насыщения у этой группы больных с наличием H.pylori констатировался у 23,3%, а при отсутствии инвазии этот симптом не обнаруживался. При персистенции H.pylori у больных язвенноподобным вариантом также выявлялись дискомфорт у 10%, вздутие живота в верхнем квадранте у 13,3%, отрыжка у 20,0% и изжога у 48,3%. В то же время у больных, не инфицированных H.pylori, кроме болевого синдрома и умеренного метеоризма, других жалоб не было.

При дискинетическом варианте синдрома ФД тяжесть клинического течения не зависела от персистенции H.pylori. Однако проявления отдельных симптомов были связаны с персистенцией этой инфекции. Болевой синдром в подложечной области обнаруживался у 42,5% больных с наличием H.pylori и у 44,4% при отсутствии этой бактерии. Причем, у 2,3% с персистенций H.pylori и у 7,4% при отсутствии инфекции констатировались голодные боли. Боли в подложечной области проходили после приема антацидов у 26,4% с наличием инфекции и у 7,4% больных при отсутствии H.pylori. Периодичность болевого синдрома была практически одинакова в этой группе больных – у 37,4% с наличием и у 44,4% при отсутствии H.pylori.

Ведущими симптомами дискинетического варианта синдрома функциональной диспепсии являются раннее насыщение и дискомфорт, вздутие живота и отрыжка. Частота этих симптомов зависела от персистенции H.pylori. Раннее насыщение выявлялось у 97,7% больных с персистенцией H.pylori и у 77,8% – при отсутствии этой инфекции. Дискомфорт обнаруживался у 95,9% при персистенции H.pylori и у 66,7% больных при отсутствии инфекции. Если вздутие живота констатировалась у 87,5% больных с персистенцией H.pylori и 44,4% без, то отрыжка и изжога чаще выявлялись при наличии H.pylori.

При неспецифическом варианте синдрома ФД практически не отмечено разницы в частоте проявления клинических симптомов у больных с наличием или отсутствием персистенции H.pylori.

При ЭГДС из 13 больных язвенноподобным вариантом течения синдрома ФД, ассоциированной с H.pylori, у 10 пациентов выявлены различные формы неатрофического гастрита, у 2 – атрофический и у 1 – фолликулярный гастрит. Среди больных неатрофическим вариантом гастрита у 15% пациентов обнаружен поверхностный, у 15,1% смешанный и у 43,3% антрум-гастрит. Различные варианты гастрита сочетались с дуоденогастральным рефлюксом у 23,9% и рефлюкс-эзофагитом у 14,3% больных.

При дискинетическом варианте синдрома ФД также наиболее частыми формами гастрита были неатрофические: у 10,9% обнаружен поверхностный, у 11,5% – смешанный и у 56,7% – антрум-гастрит. При данном варианте ФД атрофический гастрит выявлялся наиболее часто – у 11,9% больных. В то же время фолликулярный гастрит обнаруживался в 2 раза реже по сравнению с язвенноподобным вариантом. Дуоденогастральный рефлюкс и рефлюкс-эзофагит при этом варианте синдрома ФД наблюдались реже – у 17,9% и у 10,9% соответственно.

При неспецифическом варианте синдрома ФД наиболее частой формой гастрита был антрум-гастрит – у 33,3%, а затем поверхностный – у 23,4%, атрофический – у 16,7% и фолликулярный у 11,1%. Различные формы гастрита при этом варианте синдрома ФД крайне редко сочетались с дуодено-гастральным рефлюксом – у 16,7% и рефлюкс-эзофагитом – у 5,6% больного.

Таким образом, синдром функциональной диспепсии чаще развивается у женщин (65%) молодого трудоспособного возраста, жителей городов и имеет различное клинико-функциональное и морфологическое течение – язвенноподобное, дискинетическое и неспецифическое. При язвенноподобном варианте синдрома функциональной диспепсии эндоскопически — антрум-гастрит (56,7%), который морфологически проявляется в основном неатрофическим и фолликулярным гастритом с высокой степенью персистенции H.pylori. При дискинетическом и неспецифическом вариантах эндоскопически наблюдается антрум-гастрит (54% и 33,3% соответственно), а морфологически преобладают хронический гастрит с поражением желез без атрофии и атрофический гастрит с различной степенью заселения H.pylori.

Список литературы:

  1. Римські критерії ІІІ. Functional gastroduodenal disorders / J. Tack, N.J. Talley, M. Camilleri, G. Holtmann et al. // Сучасна гастроентерологія. – 2006. – № 6. – С. 73-81.
  2. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Методические рекомендации для врачей. М.: РГА, 2011. — 28 с.
  3. Шептулин А. А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: есть ли выход из тупика? // РЖГГК. — 2010. — Т.20. — № 2. — С. 84-88.
  4. Flier SN, Rose S. Is Functional Dyspepsia of Particular Concern in Women? A Review of Gender Differences in Epidemiology, Pathophysiologic Mechanisms, Clinical Presentation, and Management // Am J Gastroenterol 2006; 101: S644–53.
  5. Алексеенко С.А., Логинов А.Ф., Крапивная О.В., Николаева А.Е. Соответствие Римских критериев II и III в диагностике функциональной диспепсии и сравнительная оценка эффективности ее лечения малыми дозами фамотидина // Клин. перспективы гастроэнтерол. гепатол. – 2006. — №5. – С. 25–27.
  6. Пиманов С.И., Макаренко Е.В. Диагностика и лечение функциональной диспепсии с позиций Римского консенсуса // Cons. Med. (Прил.). Гастроэнтерология. – 2007. — №1. – С.3–6.
  7. Wallander M.-A., Johansson S., Ruigo’mez A. et al. Диспепсия в общей медицинской практике: коэффициент заболеваемости, факторы риска, сопутствующие заболевания и уровень смертности // Gastroenterology. — 2008. — № 1. — C. 31-39.
  8. Bharucha A.E. et al. Functional anorectal disorders // Gastroenterology. — 2006. — Vol. 130(5). — P. 1498-1509.
  9. Харченко Н.В. Функциональная диспепсия – актуальная проблема гастроэнтерологии // Gastroenterology. – 2009. – №4. – P. 2–6.
  10. Moayyedi P. Helicobacter pylori eradication for functional dyspepsia: what are we treating?: comment on «Helicobacter pylori eradication in functional dyspepsia» // Arch Intern Med. 2011 Nov 28;171(21):1936-7.

Тлеулинова А.Н., Алланазарова Н.Ж.

ГККП «Сельская больница» с.Каргалы Алматинской области

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ