СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД НАРУЖНОЙ ТЕРАПИИ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ДЕРМАТОЗОВ

27 Apr 2012

Резюме С целью определения увлажняющей способности косметического  средства Локобейз Рипеа у больных хроническими дерматозами в сочетании с метилпреднизолоном ацепонат. В данном исследовании находились 10 больных атопическим дерматитом, 10 — вульгарным псориазом, 10 — аллергическим дерматитом и 10 — экземой. В результате проведённого комплексного лечения хронических дерматозов  установлена высокая эффективность и безопасность препаратов Локобейз Рипеа и метилпреднизолоном ацепонат. Увлажняющий, смягчающий и противовоспалительный эффекты были выявлены у всех больных на ранних этапах терапии независимо от кратности применения средств, что подтверждает пролонгированное их действие.

Ключевые слова Адвантан, Локобейз Рипеа, хронические дерматозы, терапия

The topical treatment of various chronic dermatoses

А.А. Kabulbekova

Kazakh National medical university

Abstract Determined by the ability of therapeutic moisturizing cosmetic Lokobeyz Reap in patients with various dermatoses in combination with the drug Advantan. The study involved 10 patients with atopic dermatitis, 10 — psoriasis vulgaris, 10 — allergic dermatitis, 10 — eczema. The study established the high efficacy and safety of drugs and Advantan Lokobeyz Reap in the complex treatment of chronic dermatoses. Moisturizing, soothing and anti-inflammatory effects were observed in all patients in the early stages of therapy, regardless of the multiplicity of means, which confirms their prolonged action.

Keywords Advantan, Lokobeyz Reap, dermatitis, therapy

 

Әр түрлі созылмалы дерматоздардың жергілікті емі

А.А.Кабулбекова

Түйін Емдік косметикалық Локобейз Рипеа дәрісін Адвантан дәрімен бірге әр түрлі тері ауруларында ылғандыру қабілеті анықталды. Зерттеуде 10 науқас атопиялық дерматитпен, 10 — қабыршақты теміреткімен, 10 — аллергиялық дерматитпен және 10 — экземамен қабылдауға қатысты. Жүргізілген зерттеулер нәтижесінде Локобейз Рипеа мен Адвантан дәрілерін қолданғанда жоғары нәтижелі емдік қасиеті және қауіпсіздігі анықталды. Барлық науқастарда қолдану көлеміне байланыссыз ылғандыру, жұмсарту және қабынуға қарсы қабілеттері анықталып, олардың ұзаққа созылатын әсері дәлелденді.

Түйінді сөздер Адвантан,  Локобейз Рипеа, созылмалы дерматоздар, емдеу

 

Наличие в арсенале дерматологов топических кортикостероидных препаратов коренным образом изменило возможности наружной терапии многочисленных кожных заболеваний. Во многих случаях терапию воспалительных дерматозов трудно представить без применения наружных лекарственных средств, в состав которых входят кортикостероидные гормоны. Глюкокортикостероидные препараты, обладающие мощным позитивным влиянием на различные звенья патогенеза многих дерматозов, предоставляет уникальную возможность, воздействовать непосредственно на очаги пораженной ткани и таким образом купировать воспалительный процесс в коже, не прибегая к системному лечению. Однако длительная местная гормональная терапия требует определенной осторожности из-за возможного развития побочных эффектов и выработки резистентности к традиционным лекарственным средствам.

И все же современная практическая дерматология так или иначе, но без топических глюкокортикостероидных препаратов уже не обойдется. И поэтому главной задачей дерматологов является максимальное снижение негативных влияний этих средств с сохранением их достаточной эффективности [1-2].

Успех лечения при назначении топических глюкокортикостероидов (ГК) во многом определяется правильностью выбора препарата и адекватного использования его лекарственных форм в каждом конкретном случае. Кроме того нарушение функции кожного барьера постоянно поддерживает воспаление в коже, которое приводит к морфофункциональным изменениям рогового слоя, особенно при применении наружных стероидов. Это в свою очередь способствует еще большему повреждению кожного барьера. Разорвать этот порочный круг можно только тогда, когда одновременно будут использоваться не только противовоспалительная терапия, но и средства, восстанавливающие барьерную функцию кожи — эмоллиенты. На этапе рецидива эмоллиенты выполняют роль спарринг-партнера топического стероида, так как, восполняя липиды рогового слоя, выступают в роли резервуара для стероида, увеличивая его высвобождение. Это позволяет уменьшить количество аппликаций и снизить стероидную нагрузку [3-5].

В связи с этим уже на самых ранних стадиях проявлений дерматоза постоянное использование восстанавливающих дисфункцию кожного барьера наружных средств – эмоллиентов – становится обязательным при лечении больных с нарушением функции кожного барьера [5-7].

Цель: определение гидратирующей способности лечебного косметического средства Локобейз Рипеа у больных различными дерматозами в сочетании с гормональным препаратом метилпреднизолона ацепонат, а также выявление эффективности пролонгированного применения средства Локобейз Рипеа для поддержания состояния клинической ремиссии у пациентов дерматологического профиля.

Материалы и методы: Всего в исследовании приняли участие 40 больных с кожными заболеваниями, из них 10 больных атопическим дерматитом, 10 — вульгарным псориазом, 10 — аллергическим дерматитом и 10 больных с экземой. Несмотря на разнообразие клинической симптоматики кожных проявлений при различных дерматозах, общим для всех больных являлись: шелушение, микро- и макротрещины, зуд, ощущение стягивания кожи, распространённый ксероз.

При сборе дерматологического анамнеза все пациенты отмечали, что после проведения адекватной терапии и устранения основных симптомов заболевания, персистирующий зуд и ощущения сухости кожи сохранялись в течение долгого времени.

Лечение проводилось традиционно для каждой нозологии. Адвантан назначался с целью купирования островоспалительных проявлений один раз в день, после чего пациенты использовали увлажняющее средство Локобейз Рипеа крем 2 раза в день.

Эффективность лечения оценивалась врачом и самими больными с регистрацией следующих параметров: интенсивность кожного зуда, степень сухости, покраснения кожи, шелушение, необходимость применения ГКС и уровень гидратации кожи.

Для определения кратности применения лечебного косметического средства Локобейз Рипеа больные были разделены на две группы: в первую группу вошли 20 человек (АД, псориаз); во вторую группу — 20 человек (аллергический дерматит, экзема). В первой группе больных средство Локобейз Рипеа применяли 2 раза в день, во второй — 1 раз.

Результаты: Анализ клинического опыта исследователей показал, что эмульсия Адвантан значительно чаще назначалась врачами для топической терапии высыпаний в области лица и шеи, крем использовался во всех локализациях со сравнимой частотой, за исключением нижних конечностей; мазь применялась более чем у половины больных для лечения процесса на туловище, а жирная мазь — для терапии хронических кожных проявлений на нижних конечностях и туловище.

Обобщение клинического опыта позволило использование эффективной комбинированной терапии, дифференцированно назначаемой дерматологическим больным с учетом характера преобладающих клинических проявлений заболевания (острые, подострые и хронические) и фармакологических особенностей различных лекарственных форм препарата Адвантан.

Выраженные косметические и терапевтические свойства препарата Локобейз Рипеа обеспечена уникальным составом: гидрофильная и гидрофобная основа, комплекс которых обеспечивает необходимый уход за кожей больных дерматозами, сопровождающихся общей сухостью, стягивания кожных покровов и общим дискомфортом.

В результате проведённого лечения было установлено снижение интенсивности зуда, гиперемии и отечности более чем на 50% в обеих группах к третьему дню комбинированной терапии и значительное клиническое  улучшение к 7-10 дню терапии (75%). Гидратация кожи у больных двух групп увеличивались в одинаковые сроки к 10 дню терапии более чем на 30% и более чем на 50% к окончанию лечения (3 недели). Эритема и шелушение, а также ощущение стягивания и сухости кожи при различных дерматозах разрешались неодинаково: наилучший эффект наблюдался у больных экземой, аллергическим и атопическим дерматитом — к 5, 3 и 7 дню терапии соответственно. У больных псориазом воспалительная реакция кожи значительно уменьшилась только к концу второй недели терапии.

Значительный противовоспалительный, противоаллергический эффекты Адвантана наблюдались у больных на 3-7 сутки от начало лечения.  Гидратирующий, смягчающий эффекты  Локобоейз Рипеа, также отмечались,  у больных на ранних этапах терапии независимо от кратности применения косметики, что подтверждает пролонгированное действие при использовании его всего 1 раз в сутки.

Необходимо отметить, что при использовании Локобейз Рипеа у больных с атопическим дерматитом, псориазом на участки лихенизации, инфильтрации  установлен выраженный терапевтический эффект на 10-14 день использования, в виде размягчения участков, уменьшения инфильтрации, шелушения и отбеливании кожи.

При отсутствии поддерживающих косметических процедур ухода за кожей средством, у большинства больных отмечалось увеличение активности симптомов хронического дерматоза, что соответствовало умеренному сезонному обострению кожного процесса.

Выводы: в результате проведённого исследования зарегистрирована высокая эффективность препаратов Адвантан и лечебной косметики Локобейз Рипеа в комплексной терапии атопического и аллергического дерматитов, псориаза и экземы.

У подавляющего числа пациентов Адвантан позволил в сроки до 3-4 недель достигнуть клинической ремиссии. Дифференцированное назначение различных лекарственных форм Адвантана и эмоллента Локобейз Рипеа, в соответствии разработанного метода, при сочетанном применении, способствовало более быстрому купированию симптомов заболевания, а применение косметического средства до 12 недель, приводило к супрессии и профилактике обострения кожного процесса у значительного числа пациентов, снижало выраженность последующего обострения в сроки наблюдения до 12 недель.

Исследование на переносимость препаратов Локобейз Рипеа и Адвантан не выявило сенсибилизации или раздражения кожи, равномерно распределялись по коже и не обладали запахом.

Таким образом, клинические наблюдения позволяют охарактеризовать препараты наружной терапии Адвантан и Локобейз рипеа, как клинически эффективные, безопасные средства в лечении и профилактике больных с различными дерматозами.

 

Список литературы.

  1. Львов А.Н., Иванов О.Л. Современная диагностика и терапия дерматозов: возможности и перспективы.// Рос. жур. кожн. и венер. бол., 2007; 3; 17–22.
  2. Kao J.S., Fluhr J.W., Man M.Q. at al. Short–term glucocorticoid treatment compromises both permeability barrier homeostasis and stratum corneum integrity: inhibition of epidermal lipid synthesis accounts for functional abnormalities. J. Invest. Dermatol., 2003, v.120, p.456–464.
  3. Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Современные представления о структуре и функции кожного барьера и терапевтические возможности его нарушений //Русский медицинский журнал, 2004, №1.
  4. Селисский Г.Д., Изомерова Н.И. Современные защитные средства кожи и технологии инактивации профессиональных аллергенов. Вестник дерматологии и венерологии 2008;3;25–30.
  5. Berg R. W. Etiologic factors in diaper dermatitis: A model for development of improved diapers. Pediatrician. 1986. – Vol. 14. – № 1. – P. 27–33.
  6. Elias P.M., Holleran W.M. et al. Barrier Homeostasis: The role of Lipid Processing. Dry Skin and Moisturizers, Chemistry and Function, 59–70, 2000.
  7. Feingold K.A., Tlias P.M. The Enviromental Interface: Regulation of Permeability Barrier Homeostasis. Dry Skin and Moisturizers. Chemistry and Function, 45–58, 2000.

Кабулбекова А.А.

Кафедра дерматовенерологии и эстетической медицины ЦНО, КазНМУ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ