СРАВНЕНИЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ИНДУКЦИИ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

27 Apr 2012

Резюме Проведение анестезиологического пособия в акушерстве имеет свои особенности, связанные с объемом и характером выполняемых оперативных вмешательств. Соответственно создание надежной и в то же время безопасной анестезиологической защиты представляет определенные трудности. Проведенная работа показывает значимость правильного выбора дозировки для предотвращения отрицательных последствий при операциях кесарево сечение.

Ключевые слова общая анестезия, кесарево сечение, тиопентал натрия, гемодинамическая реакция

Comparison of hemodynamic responses during caesarean section operations in different variants of the induction of general anesthesia
Plusnin V.V.

KazNMU

Abstract Conducting anesthesia in obstetrics has the features associated with the volume and nature of surgical interventions. Accordingly, a reliable and safety anesthetic protect has a certain difficulties. This work shows the importance of proper selection dosage to prevent negative consequences for caesarean section.
Keywords general anesthesia, cesarean section, thiopental sodium, hemodynamic response

 

Кесар тілігі оталарда кей бір бастапқы анестезия түрлерінде гемодинамикалық өзгерістерді салыстыру

Плюснин В. В.

Түйін Акушерияда анестезиологиялық жәрдем жүргізудің жасалынатын оталар көлеміне  байланысты ерекшеліктері бар. Сондықтан сенімді және қауіпсіз анестезиологиялық қорғанысты қамтамасыз ету не бір кыіндықтарды туғызады. Кесар тілігі оталар кезінде теріс нәтиженің алдын алу үшін дәрмек мөлшерін дұрыс таңдаудың маңызын көрсетеді

Түйінді сөздер жалпы анестезия, кесар тілігі, натрий тиопенталы, гемодинамикалық реакция

 

Акушерская анестезиология, несмотря на однообразие оперативных вмешательств и мероприятий, в последнее время выделилась в особый раздел этой специальности. Заметной тенденцией стало все более широкое применение регионарных методов обезболивания, которое в нашей стране занимает в среднем 35-40 % от общего числа всех анестезиологических пособий при операциях кесарево сечение, причем эти цифры значительно разняться в некоторых регионах. Например, в крупных клинических центрах Астаны и Алматы этот показатель достигает 60-70%. Но в то же время никто не отбрасывает со счетов общую анестезию, так как существует целый ряд показаний к общему обезболиванию и ряд противопоказаний к регионарной анестезии, в том числе отказ пациентки от проведения эпидуральной или спинальной анестезии.

Самыми распространенными недостатками общей анестезии в акушерстве являются, во-первых, поверхностный характер обезболивания на первом этапе операции, который не исключает  сохранение элементов сознания у матери до момента извлечения плода и различной степени выраженности гемодинамическая реакция на индукцию и интубацию трахеи. Это напрямую связано с особенностями анестезии  при операции кесарево сечение, которые ограничивают дозировку наркозных препаратов и отказ от применения наркотических препаратов до пересечения пуповины. В связи с этим (по данным некоторых авторов – 0,1-0,2%) сохраняется риск преждевременного или интраоперационного пробуждения пациентки во время операции кесарево сечение.

Целью работы явилась сравнительная оценка гемодинамических реакций при использовании для индукции различных доз тиопентала натрия. Исследуемые параметры оценивали на основных этапах анестезии и операции, определяя изменения основных гемодинамических параметров на интубацию трахеи и операционную травму, а также безопасности применяемых дозировок для новорожденного в плане оценки постнаркозной депрессии сознания и дыхания.

В исследование были включены 32 пациентки в возрасте от 23 до 34 лет, без сопутствующей соматической экстрагенитальной патологии, которым в плановом порядке была произведена операция кесарево сечение. Все пациентки были разделены на 2 группы. В 1 группе (15 человек) индукция производилась тиопенталом натрия в дозе 5 мг/кг, во второй группе (17 человек) тиопентал вводился в дозе 7 мг/кг. До извлечения плода релаксация мышц осуществлялась листеноном в дозе 1,5-2 мг/кг, после извлечения – тракриумом в общепринятых дозировках. Тотальная внутривенная анестезия после извлечения плода проводилась внутривенным капельным введение пропофола и болюсным однократным введением раствора фентанила. В среднем общая доза фентанила составила 0,2 мг. Длительность оперативных вмешательств во всех случаях не превышала 20-23 минут. Искусственная вентиляция легких до извлечения плода проводилась в режиме умеренной гипервентиляции с частотой дыхательных движений до 14-16 в минуту, после извлечения – в режиме нормовентиляции в частотой 12 в минуту. Дыхательный объем рассчитывался согласно общепринятым стандартам. Во время периоперационного периода проводился неинвазивный мониторинг артериального давления (АД), среднего артериального давления (САД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), электрокардиографии и пульсоксиметрии. Показатели снимались на 5 основных этапах:

— исходные данные;

— после индукции;

— после интубации;

— разрез кожи;

— извлечение плода.

Оценка состояния новорожденного проводилась по шкале Апгар на 1 и 5 минуте после извлечения.

Результаты. При сравнительном анализе показателей САД в исследуемых группах на первый взгляд достоверно значимых изменений не наблюдается (таблица1).

 

 

Таблица1- Показатели САД на этапах исследования

Этапы исследования

1 группа

(n – 15)

2 группа

(n – 17)

исходные данные

99

98

после индукции

105

104

после интубации

115

108

разрез кожи

122

114

извлечение плода

117

114

 

 

Но даже при самом непредвзятом отношении заметна разница в гемодинамической реакции на интубацию трахеи и разрез кожи. В первой группе САД после интубации трахеи выросло на 5 %, тогда как во второй группе только на 4 %, после кожного разреза в первой группе гипертензия выросла на 15%, а во второй группе – на 8%. Это говорит о том, что даже несмотря на такую казалось бы незначительную разницу в дозировке наркозного препарата разброс в выраженности адренергической реакции может составлять более 15% от исходного уровня АД.

Что касается состояния новорожденных, то в их состоянии достоверно значимых отличий нет (таблица 2).


Таблица 2- Оценка новорожденных по шкале Апгар

Этапы исследования

1 группа

(n – 15)

2 группа

(n – 17)

На 1 минуте

7

7

На 5 минуте

9

9

 

 

Другими словами можно с большой долей уверенности сказать, что применение тиопентала натрия в дозе 7 мг/кг в качестве препарата для индукции обеспечивает достаточный уровень анестезиологической защиты при менее выраженной гемодинамической реакции в ответ на интубацию трахеи и операционную травму по сравнению с дозировкой 5 мг/кг.

Выводы:

  1. Тиопентал натрия в дозе 7 мг/кг более достоверно  предупреждает реактивную артериальную гипертензию, обеспечивая достаточный уровень антиноцицептивной защиты при отсутствии депрессивного влияния на плод.
  2. Тиопентал натрия в дозе 5 мг/кг с высокой долей вероятности не обеспечивает достаточный уровень анестезиологической защиты, не предотвращает развитие и выраженность стрессорных адренергических реакций и не угнетает состояния плода.
  3. Вероятность негативных ощущений у пациентки при применении тиопентала натрия в дозе 5 мг/кг потенциально более возможна, нежели при применении более высоких доз препарата.

Плюснин В. В.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова,

ГККП Городской родильный дом №1 г. Астана

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ