ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИГИСТАМИННОГО ПРЕПАРАТА НОСМИН В ЛЕЧЕНИИ ПОЛЛИНОЗА У ДЕТЕЙ

27 Apr 2012

Резюме Применение антигистаминных препаратов первого поколения не всегда могут обеспечить хорошее качество жизни ребенка. В настоящее время используются антигистаминные препараты второго поколения, противоаллергический эффект которых,  обусловлен высокой специфичностью и сродством к Н1–рецепторам, к таким препаратам относится носмин — быстро купирующий симптомы риноконъюнктивита и обладающий безопасностью.

Ключевые слова антигистаминные препараты, аллергические атопические заболевания, поллиноз

 

EFFICIENCY of Antihistamines treatment of pollen disease in CHILDREN
Dautova Z.S.

Abstract The use of first-generation antihistamines are not always able to provide good quality of life. Currently used second-generation antihistamines, due to the high specificity and affinity for the H1-receptors, such drugs is nosmin — quickly cease rhinoconjunctivitis symptoms and possessing security.
Keywords anti-histamines, allergic atopic diseases, pollen disease

 

Балалардың поллиноз ауруын емдеуде антигистаминді Носмин препаратының тиімділігі

Түйін Гистаминге қарсы препараттардың бiрiншi ұрпағын қолдану балалардың тұрмыс сапасын әрдайым жақсы қамтамасыз ете алмайды. Қазiргi кезде аллергияға қарсы әсерi жоғары, Н1-рецепторларына туыс ерекше әсерлi гистаминге қарсы препараттардың екiншi ұрпағы- носмин қолданылады. Носмин-  қауiпсiз және риноконьюктивит белгiлерiн жылдам басады.

Түйінді сөздер аллергиялық атопиялық аурулар, поллиноз, антигистаминді дәрі-дәрмектер

 

Распространение аллергических атопических заболеваний отмечается во многих странах мира и в Казахстане. Более 800 тысяч жителей Казахстана болеют аллергией различной локализации (по данным обращаемости). По прогнозу министерства Здравоохранения Казахстана более 40% населения республики болеют аллергией. К сожалению, отмечается увеличения популяции больных детей, страдающих поллинозом. Если 10 лет назад поллиноз у детей впервые регистрировали 6-7 годам, то после 3-4 года первые проявления отмечаются у детей с 3 лет, единичные с 2 лет в результате повторного воздействия аллергенов. Родители считают, что их дети болеют респираторными инфекциями, инфекционными ринитами, конъюнктивитами и соответственно проводят лечение вирусной инфекции.

Симптомы поллиноза повторяются ежегодно в одно и тоже время, то есть характерна сезонность. В нашем регионе характерно также три периода цветения растений: весенний – период цветения деревьев; летний – период цветения злаковых трав; летне-осенний – время цветения сложноцветных. Поллиноз относится к аллергическим заболеваниям, в основе которых лежит аллергическая реакция немедленного типа. При поллинозе важная роль отводится гистамину. Поэтому основной в лечении поллиноза являются антигистаминные препараты, которые блокируют Н1 – гистаминовые рецепторы. Блокируя гистаминовые рецепторы, антигистаминные препараты предупреждают действие гистамина, уменьшают его выброс.

У детей, особенно раннего возраста антигистаминные первого поколения часто вызывают побочные эффекты седативного действия или возбуждения, снижение концентрации внимания, сухость во рту, тахикардии, быстрое привыкание к препарату, кратковременность действия. Кроме того при поллинозе продолжительность периода обострения может превышать более 1 месяца и применение антигистаминных препаратов первого поколения не всегда могут обеспечить хорошее качество жизни ребенка.

В настоящее время используются антигистаминные препараты второго поколения. Противоаллергический эффект обусловлен высокой специфичностью и сродством к Н1 – рецепторам. Быстрое начало действия, отсутствие эффектов со стороны ЦНС, хорошая переносимость, длительный эффект, отсутствие тахифилаксии позволяют эффективно применять препарат при лечении поллиноза у детей.

Цель наблюдения – провести анализ эффективности антигистаминного препарата носмин (цетиризин) при лечении поллиноза у детей.

Материалы и методы — в наблюдение включили детей от 5 до 15 лет, состоящие на диспансерном учете у аллерголога и по обращаемости. Выделены две возрастные группы: с 3 до 14 лет (26 больных) доподростковый период и с 15 до 18 лет (23 больных) подростковый период, когда на прием дети приходят с родителями и подростковый период, когда дети чаще приходят на прем самостоятельно. При наблюдении проводили оценку назальных и неназальных симптомов.

Наиболее частым клиническим проявлением поллиноза (74%) был риноконъюнктивит, аллергический ринит наблюдался у 12%, по типу кожных проявлений у 9% и с клиникой бронхиальной астмы – 3%. В 89% у наблюдаемых детей отмечалась эозинофилия в крови и 65% в мазке риноцитограммы. Наличие сенсибилизации к пыльцевым аллергенам подтверждали проведением скарификационных кожных проб в зимний период.

Отягощенная аллергонаследственность была 48,7% у обоих родителей, у одного из родителей – 26,5%. Все дети получали носмин в таблетированной форме однократно 1 раз в день по 10 мг, дети от 5 до 10 лет по 5мг. При назначении ориентировались на клинические симптомы – заложенность носа по утрам, чиханье, покраснение глаз, затрудненное дыхание, зуд век, слезотечение. На вопросник отвечали весь период (в среднем 10-20 дней).

В качестве критерия эффективности применения носмина оценивалась частота использования назальных и глазных капель, применения препаратов для купирования одышки. Дети посещали аллерголога весть период обострения с интервалом 7-10 дней.

В динамике уже на 5 день приема в обеих группах отмечалось снижение клиники коньюктивита. У 7 детей первой группы уменьшение проявлении аллергичесого ринита родители отмечали на второй день применения носмина. Дети второй группы уменьшение зуда в носовых ходах и чиханье также отмечали на 2-3 день. Если в период обострения использовали сосудосуживающие капли до 6-8 раз в день, то на фоне приема носмина через 10 дней в первой группе 8 (26%) детей пользовались сосудосуживающими каплями 2-3 раза в день. Через 20 дней в первой группе родители закапывали сосудосуживающие капли 1 раз в день только при длительной прогулке и ветреные дни. Из второй группы 4 детей (21%) отмечали кратковременные приступы чиханья, зуда в носу. В этой группе родители отмечали, что приступы чиханья и зуд в носу усиливались в ветряные дни  и после длительного пребывания на улице и это дети подросткового периода в основном мальчики. По-видимому, здесь значение имело, что в этой возрастной группе от 15-18 лет дети подросткового периода самостоятельно и более длительно пребывали на улице и у них разнообразные развлечения ( футбол, баскетбол, катание на велосипедах, купание в водоемах, прогулки в парках и скверах). У 5 (26,3%) больных, страдающих пыльцевой бронхиальной астмой лишь на 15 день отмечалось улучшение в виде урежения приступов затрудненного дыхания, уменьшения ринореи. Почти во всех случаях мнение врача, родителей и детей совпадало. Практически дети в возрасте от 3 до 7 лет оценивали результаты приема как значительное улучшение, а в возрасте 15-18 лет как улучшение. По нашему мнению из 46 наблюдаемых детей в обеих группах значительного улучшения достигли 31(67,4%) ребенка, а 9(19,5%) улучшение.

Препарат хорошо переносился всеми детьми, побочных явлений не было отмечено. Более эффективным все-таки препарат оказался у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Вероятно, у более старших детей это было связано с участием в развитии аллергических симптомов других медиаторов кроме гистамина, обуславливающих позднюю фазу аллергической реакции.

Таким образом, проведенные наблюдения демонстрируют эффективность и безопасность в лечении поллиноза у детей препаратом носмин, также носмин отвечает основным требованиям, предъявляемым к антигистаминным препаратам второго поколения и рекомендуемые дозы данного препарата быстро купируют симптомы риноконъюнктивита.

 

Литература:

  1. Горячкина Л.А., Дембринская А.С., Борзова Е.Ю. Клиническая эффективность и безопасность дезлоратадина в лечении сезонного аллергического ринита // Аллергология – 2003. №2-с3-6;
  2. Гущин И.С. Антигистаминные препараты. – М., 2000-55с;
  3. Гущин И.С., Ильина Н.И., Полнер С.А. Аллергический ринит МА., 2002-7с;
  4. Митковская О.А., Асылбекова Г.Д. Аллергические нозологии. Диагностика и лечение. – Алматы, 2006-330с;
  5. Мошкевич В.С., Нурмуханбетова А.А. Современные методы лечения поллиноза. /Методические рекомендации/. Алматы. 2007.
  6. Мошкевич В.С., Шнайдер А.В. Респираторные аллергозы. Алматы, 2006;
  7. Сидаренко И.В., Осипова Г.Л. Поллиноз – М., 1999-30с.;
  8. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Конопелько О.Ю. Новое в профилактике и терапии сезонных аллергических ринитов у детей. Педиатрия, 2010, №1 с 1-10.

Даутова З.С.

КГКП поликлиника г. Сатпаев (Караганда)

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ