ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В КОМПЛЕКСЕ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЛИЗОРУКОСТИ И ЕЕ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ

28 Apr 2012

Резюме В статье рассматривается вопрос возникновения близорукости, связи близорукости с отклонениями в общем состоянии здоровья, а также вопрос о значении физической культуры в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования. Статья содержит практические рекомендации показаний и противопоказаний к занятиям спортом. В статье проведен анализ влияния синхронного плавания и лыжных гонок на развитие и прогрессирование близорукости.

Ключевые слова миопия, профилактика миопии, противопоказания к занятиям спортом с миопией

 

Physical education in the complex of measures for the prevention of myopia and its progression

Abenova S., Kovalenko S., Akhanova R.

National Center for Sports Medicine and Rehabilitation

Abstract In this article we consider question about origination of myopia, connections of myopia with deflection in common condition of health, and also question about the meaning of physical culture in the complex of measures on prevention of myopia and its progressing. Article contains practical recommendation of indications and contra-indications for sporting. There is an analysis of influence of synchronized swimming and ski races on development and progressing of myopia.

Keywords Myopia, myopia prevention, contraindications to the sport with myopia

 

Алыстан көрмеудің және оның күшеюінің алдын алу бойынша шаралар кешеніндегі дене тәрбиесі

Түйін Мақалада алыстан көрмеушіліктің пайда болуы, алыстан көрмеушіліктің кесірінен денсаулықтың ауытқуы  туралы, сондай-ақ алыстан көрмеушілікті және оның озықтылығын  алдын алу мөлшері бойынша дене шынықтыру топтамасын тағайындау туралы сұрақтары қарастырылады.Мақалада спортпен шұғылдануға болатын және шұғылдануға болмайтын практикалық ұсыныстар берілген.Мақалада ырғақпен жүзудің және шаңғы жарысының  алыстан көрмеушіліктің дамуына  және өршуіне  ықпалын тигізу талдаулары  өткізілген.

Түйінді сөздер миопия, миопияның алдын алу, миопия кезінде спортпен айналысуға қарсы көрсетімдер

 

Близорукость  или миопия – сильная клиническая рефракция, которая обусловлена либо чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза, либо удлинением переднезадней оси глазного яблока. 

Близорукость чаще всего развивается в школьные годы, во время учебы в средних и высших учебных заведениях и связана, главным образом с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при недостаточном или неправильном освещении и в плохих гигиенических условиях. Школьный возраст – 2,3-13,8%, выпускники школ –  3,5-32,2%, старше 20 лет – 25%.

Основными причинами нарушения остроты зрения у детей и подростков является патология аккомодации и аномалии рефракции.

В настоящее время в республике компьютеры все шире и шире внедряются во все сферы нашей деятельности, идет повсеместная компьютеризация школьных учреждений. Очень часто у пользователей так называемого дисплейного терминала, особенно у детей, появляется зрительное утомление, астенопия. Имеются отдельные работы, где выявлена прямая связь между интенсивностью зрительной работы и состоянием зрения, зависящие от возраста человека, от его рефракции, от состояния физиологических показателей зрения, а также от интенсивности и длительности работы с компьютером и организации рабочего места (Ю.З. Розенблюм и соавт., 1998).

Помимо школ, у многих детей, проживающих в городах, дома имеется компьютер, повсеместно организован доступ к компьютерным играм, где длительное и бесконтрольное пользование компьютером способствует развитию зрительной утомляемости, что может вызвать псевдо-, а затем и истинную миопию.

Миопия по происхождению бывает  врожденной и приобретенной; по течению: стационарной и прогрессирующей, по степени: слабая (до 3 дптр), средняя (3-6 дптр), высокая (выше 6 дптр).

Прогрессирование близорукости может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения, которое под влиянием очков улучшается лишь в небольшой мере или не улучшается вовсе. Эти изменения в основном наблюдаются в заднем отделе глаза, который подвергается растяжению. Вследствие этого резко нарушается питание глаза, особенно сетчатки. Ее сосуды нередко разрываются, что сопровождается  кровоизлияниями в сетчатку. Все это отрицательно сказывается на остроте зрения.

В ряде случаев разжижается стекловидное тело, заполняющее полость глаза, лежащую позади хрусталика. В стекловидном теле появляются мелкие и крупные хлопьевидные помутнения, которые воспринимаются человеком в виде перемещающихся в поле зрения теней, мешающих зрению.

Под влиянием резких сотрясений тела, ушиба глаза и ряда других неблагоприятных факторов измененная и ослабленная сетчатка может разрываться. Возникает одно из самых тяжелых осложнений близорукости – отслойка сетчатки, которая еще больше снижает остроту зрения, вплоть до слепоты.

В настоящее время установлено, что близорукость чаще возникает у лиц с отклонениями в общем состоянии здоровья. По данным Смирновой Т.С. , среди детей, страдающих близорукостью, число практически здоровых оказалось в два раза меньше, чем среди всей группы обследованных школьников. Отмечается связь близорукости с такими заболеваниями, как ревматизм, рахит, хронический тонзиллит, нарушения опорно-двигательного аппарата, тяжелые инфекционные заболевания.

По мнению В.П.Филатова общие патологические процессы в организме могут неблагоприятно сказываться на состоянии наружной оболочки глаза – склеры и ослаблять ее, создавая тем самым условия для растяжения склеры и развития близорукости.

Кроме того, рядом исследователей было установлено, что патологические процессы в организме могут оказывать неблагоприятное влияние не только на склеру, но и на цилиарную мышцу глаза. Следствием этого может явиться ослабление аккомодации, что создает основу для развития близорукости при зрительной работе на близком расстоянии. Цилиарная мышца может ослабнуть в результате недостаточной тренированности и пониженного кровоснабжения.

Исследования последних лет существенно  углубили представления о механизме происхождения близорукости. Это позволяет по-новому оценить и значение физической культуры в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования. Близорукость чаще всего возникает у подростков с недостаточным физическим развитием. Установлено, что одной из причин близорукости является ослабление цилиарной мышцы глаза. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанного комплекса физических упражнений, предназначенного для укрепления мышц глаза. В результате процесс прогрессирования близорукости нередко приостанавливается или замедляется. Этому способствует также существенное улучшение кровообращения в тканях глаза.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, в настоящее время признано неправильным. Однако чрезмерная физическая нагрузка может оказать неблагоприятное влияние на лиц, страдающих близорукостью, и способствовать осложнениям.

Физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеры глаза. Специальные физические упражнения благоприятно влияют на формирование рефракции глаз у школьников. Так, было отмечено, что среди школьников в возрасте от 7 до 18 лет, занимающихся спортом, число лиц, страдающих близорукостью, было значительно меньше, чем среди школьников, которые не занимались спортом.

Помощью специальных исследований, проведенных Е.И.Ливадо (1975,1976), было установлено, что снижение общей двигательной активности школьников при повышенной зрительной нагрузке может способствовать развитию близорукости. Физические упражнения общеразвивающего характера, применяемые в сочетании со специальными упражнениями для цилиарной мышцы, укрепляющими аккомодацию, оказывают положительное влияние на функции миопического глаза.

Комплекс мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования предусматривают следующие задачи:

— общее укрепление организма;

— активизацию функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

— укрепление мышечно-связочного аппарата;

— улучшение кровообращения в тканях глаза;

— улучшение деятельности мышц глаза, прежде всего аккомодационной мышцы;

— укрепление склеры;

— массаж спины и шейно-воротниковой зоны

В соответствии с этими задачами лечебная физкультура включает как общеразвивающие, так и специальные упражнения.

Учитывая, что у лиц, страдающих близорукостью, чаще наблюдаются нарушения осанки, слабость соединительнотканного аппарата, а также тенденция чрезмерно наклонять кпереди туловище и голову при зрительной работе на близком расстоянии, большое значение следует придавать упражнениям для укрепления мышц разгибателей и корригирующим упражнениям.

Важную роль играют и дыхательные упражнения, усиливающие легочную вентиляцию, кровообращение, усиливающие окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, дыхательные упражнения служат средством периодического снижения физической нагрузки.

На фоне общеразвивающих, дыхательных и корригирующих упражнений применяются также специальные упражнения, укрепляющие наружные мышцы глаза и цилиарную мышцу.

Физические упражнения и спорт – это основные средства укрепления здоровья и поддержания хорошей работоспособности в любом возрасте. Спорт отличают высокая эмоциональность, соревновательный характер, стремление к достижению наивысших результатов.

В то же время занятия многими видами спорта (особенно на уровне высоких достижений) требуют от спортсменов значительного объема и интенсивности тренировочных нагрузок, предельного напряжения физических и психических сил.

Именно поэтому для лиц, страдающих близорукость, необходимо четкое соблюдение показаний и противопоказаний к занятиям спортом. Непременным условием является также правильный выбор вида спорта, систематический контроль  состояния органа зрения. Спортивные тренировки могут благотворно влиять на состояние глаз при близорукости и способствовать ее стабилизации, но в то же время могут оказать и весьма неблагоприятное воздействие на орган зрения и привести к осложнениям близорукости. Все зависит от степени близорукости, а также специфики данного вида спорта и дозировки спортивных нагрузок.

Офтальмологом Центра спортивной медицины совместно с врачами спортивной медицины по синхронному плаванию и лыжным гонкам был проведен анализ влияния данных видов спорта на развитие и прогрессирование близорукости.

В команде по синхронному плаванию более 30% спортсменов имеют различную степень близорукости, но несмотря на большую физическую и психо-эмоциональную нагрузку, при соблюдении зрительного режима прогрессирования близорукости не наблюдается. При регулярном лечении наблюдается снижение степени близорукости.

В лыжных гонках спортсмены испытывают большие физические нагрузки, но нагрузка на орган зрения минимальный, длительное время спортсмены проводят на свежем воздухе, А кислород способствует нормальному кровообращению и выработке слезной жидкости. Среди спортсменов лыжников очень мало близоруких спортсменов. Те спортсмены. у которых имеется близорукость не наблюдается ее прогрессирование.

Из выше изложенного можно сделать следующее заключение : занятия синхронным плаванием и лыжными гонками не противопоказано при близорукости слабой и средней степени.

Студентам, страдающим близорукостью, полезно заниматься спортивными играми. При игре в волейбол, баскетбол, теннис происходит постоянное переключение зрения  с близкого расстояния на далекое и обратно, что способствует усилению аккомодации и профилактике прогрессирования близорукости.

При неосложненной, стационарной (т.е. непрогрессирующей) близорукости можно и полезно заниматься некоторыми видами спорта. Если занятия данным видом спорта несовместимы с ношением очков и возможны без оптической коррекции, то на время занятий очки разрешается снимать. В некоторых видах спорта требуется высокая острота зрения и в то же время пользоваться очками нельзя. В таких случаях целесообразна контактная коррекция, т.е. линзы, надеваемые непосредственно на глазное яблоко.

При близорукости слабой  и средней степени без изменений на глазном дне разрешено большинство видов спорта с ограничением силовых упражнений на перекладине. Занятия легкой атлетикой, лыжами, плаванием и спортивными играми проводятся без ограничений. Противопоказаны занятия боксом и тяжелой атлетикой.

При близорукости высокой степени исключаются упражнения высокой интенсивности, а также упражнения, связанные  с сотрясением тела (прыжки, подскоки) или требующие большого напряжения        ( стойки, упоры, висы, подтягивание на перекладине, поднятие тяжести), резкие движения туловищем, резкие наклоны туловища и приседания. Степень нервно-мышечного напряжения должна быть средней. Занятия не должны вызывать утомления, поэтому общеразвивающие упражнения чередуются с дыхательными.

При прогрессирующей близорукости, особенно осложненной, противопоказаны виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, с резким перемещением тела и возможностью его сотрясения.

Миопия часто встречается среди детей и подростков, а также у лиц трудоспособного возраста. Она нередко ограничивает доступ к отдельным специальностям ( в спорте  — к определенным видам спорта) и нередко является причиной инвалидности по зрению. Именно поэтому необходимость методических разработок, способствующих правильному применению физических упражнений при занятиях с людьми, страдающими близорукостью (особенно с детьми и подростками), является        актуальной проблемой сегодняшнего дня.

Физическая культура должна занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессировании.

 

Абенова С., Коваленко С., Аханова Р.

РГКП «Центр спортивной медицины и реабилитации»

Алматы

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ