ОЦЕНКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С РЕБЕКОМ, СУИЦИДОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ПОДГОТОВКЕ ПСИХОЛОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

24 May 2012

Резюме: Представлены  случаи  жестокого обращения с ребенком и суицидов у подростков среди 42 обследованных пациентов с умственной отсталостью. Это следует учесть и включить в учебную программу подготовки психологов и социальных работников в здравоохранении.

Ключевые слова: дети и подростки, жестокое обращение, суициды, психологи, социальные работники, подготовка. 

Актуальность.  В последнее время в средствах массовой информации: в официальной печати, радио – телевидении и др. участились сообщения о случаях жестокого обращения с детьми, полового насилия (Исаев Д.Н., 2002; Карвасарский Б.Б., 2004).  Участились также случаи суицида детей и подростков, умерщвления людей с особой жестокостью – садизмом (Волков Б.С., Волкова Н.В., 2005; Асимов М.А., Нурмагамбетова С.А., Игнатьев Ю.В., 2008). Решение данных вопросов следует считать одной из самых актуальных проблем в обществе и здравоохранении.

Целью работы является анализ психолого-социальных основ подготовки психологов и социальных работников в здравоохранении  в аспекте  коммуникативной компетентности.

Пациенты и методы исследования. Исследованы психолого-социальные основы  диагностики аномальных явлений у 42 детей и подростков (из 264) с умственной отсталостью в возрасте 5-17 лет , находящихся в Южно – Казахстанском психоневрологическом   медико-социальном учреждении области в г.Шымкенте. В методах исследования личности детей и подростков,  наряду с тщательным обследованием сомато – неврологического статуса, оценена структура и степень выраженности нервно – психических расстройств, психологические свойства личности с позиции социальных факторов риска путем анализа «анамнестических данных» или «биографического» метода по историям развития ребенка (ф 112/у) и медицинского заключения ребенка (подростка) инвалида с детства (ф 080/у), а также в беседах с пациентами и интервьюирования родителей  (Волков Б.С., Волкова Н.В., 2005).

Для исследования личности  пациентов с психо – неврологической патологией были использованы также разнообразные лабораторные тесты по определению методов исследования уровня притязаний, незаконченных предложений, подросткового диагностического опросника.

Результатами исследования   установлено, что  у пациентов в 1 случае установлена в анамнезе попытка суицида с приемом внутрь уксусной эссенции, а в 2 случаях наблюдались алкоголизм обоих родителей (матери и отца) с применением физических расправ: ожога и побоев детей  со следами кровоизлияния в сетчатку глаза, множественных синяков с давностью кровоподтеков желтого цвета на теле и конечностях. Следовательно, в большинстве случаев ответственными за жестокое обращение с детьми являются взрослые, связанные с ребенком родственными узами.

У всех пациентов отмечалось отрицательное влияние умственной отсталости  ребенка на оценку своей болезни и соблюдения санитарно-гигиенических навыков. Выявлено также существенное влияние сомато – неврологических заболеваний на формирование патологической психологии детей и подростков.

При этом отягощающими причинами отклонений психологии больных детей были также отрицательные социальные и экологические факторы: эмоциональная заброшенность ребенка со стороны родителей, а  также условия  и образ жизни семьи и ребенка. Однако, только вдумчивое изучение (расспросы без давления, наблюдения, психологические исследования) позволили получить ответы на вопросы для раннего выявления семей со случаями отвержения, а также жестокого обращения с детьми.

Вышеизложенные сведения  нами были включены в тематический план занятий подготовки социальных работников в сфере здравоохранения. Тематический план занятий заимствован из плана проведения цикла повышения квалификации для профессорско – преподавательского состава по теме: «Актуальные вопросы по подготовке социального работника в сфере здравоохранения», проведенного с 14 по 19.03.2011 г. в  медицинском колледже г. Кокшетау.

При этом стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения утвержден приказом Министра труда и социальной защиты населения РК №394 от 6 декабря 2010 г. и зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 30.12.2010 г.

Нормативно – правовыми документами в подготовке социальных работников явились Закон РК «О специальных социальных услугах», приказ и.о. министра здравоохранения РК от 30 октября 2009 года №630 «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области здравоохранения».

Решение вышеизложенных вопросов следует считать одной из неотложных и актуальных проблем в обществе и  здравоохранении с обязательным включением в учебную программу подготовки психологов и социальных работников.

Литература

  1. Исаев Д.Н. Жестокое обращение с ребенком (Психология больного ребенка) // В кн.: Н.П.Шабалов. Детские болезни, — СПб: Питер, 2002. том. 1. С. 125-144.
  2. Карвасарский Б.Б. Клиническая психология. Национальная медицинская библиотека. – СПб: Питер, 2004.
  3. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология в вопросах и ответах. М. 2005, 624с.
  4. Асимов М.А., Нурмагамбетова С.А., Игнатьев Ю.В. Общение с депрессивными пациентами с суицидальными намерениями // В кн. Коммуникативые навыки.  — Алматы, 2008. С. 92-100.

Баламен қатыгез үндеудің, балалар мен жас өспірімдердің өзіне қол жұмсаудың психолог пен әлуметтік қызметкерлер даярлаудағы бағалануы

Ж.А. Қауызбай, Ю.М. Мусаев, Н.Ж. Калменов

Түйін: Медико – әлеуметтік мекемеде тәрбиеленетін ақыл – есі төмен 42 – тексерілген баламен қатаң қарым – қатынас, жасөспірімдер суициді жайлы мәліметтер берілген. Мәліметтерді денсаулық сақтау саласында әлеуметтік қызметкерлерді, психологтарды дайындаудың оқу бағдарламасына енгізу керек.

 Негізгі сөздер: қатаң қарым – қатынас, ақыл – есі төмен, балалар, жасөспірімдер, суициді, әлеуметтік қызметкерлер, психологтар, дайындау.

Assessment of the child abuse, children’s and teenager’s suicide for training psychologists and social workers in the healthcare system

Zh.A.Kauyzbay, Yu.M.Mussayev, N.Zh.Kalmenov

Abstract: Child abuse and teenager’s suicide cases among 42 examined mental handicapped patients have been presented. This should be taken account and involved in the curriculum for training psychologists and social workers in the healthcare system.

Key words: children and teenagers, abusive treatment, suicides, psychologists, social workers. 

ОЦЕНКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С РЕБЕКОМ, СУИЦИДОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ПОДГОТОВКЕ ПСИХОЛОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Ж.А. Қауызбай, Ю.М. Мусаев, Н.Ж. Калменов

Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая академия, кафедра поликлиники, г.Шымкент

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ