СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ, ВНЕДРЕННЫЕ В КЛИНИКУ ДЕТСКОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ

26 Dec 2013

УДК 617.52-089-053.2

 

С.Б. НУРМАГАНОВ

Кафедра стоматологии и  челюстно-лицевой хирургии ИПО  КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова,

городская клиническая больница № 5  (г. Алматы)

 

 

В детской челюстно-лицевой хирургии КазНМУ ведется постоянный поиск инновационных технологий детской челюстно-лицевой хирургии в области реконструктивно-восстановительных операций. Даны результаты операций, проведенных по разработанным автором методикам в клинике детской челюстно-лицевой хирургии у детей и подростков с различными врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области.  Получены удовлетворительные и хорошие результаты, подтверждающие конкурентоспособность разработанных автором методов операций.

Ключевые слова:  челюстно–лицевая хирургия,  врожденная расщелина верхней губы и неба, деформация лица, реконструктивно-восстановительная хирургия челюстно-лицевой области.

 


Актуальность проблемы.  Детская челюстно-лицевая хирургия является важным разделом детской хирургии. Несмотря на кажущуюся анатомическую ограниченность челюстно-лицевой области, детская челюстно-лицевая хирургия призвана решать важные задачи современной медицины. Детская челюстно-лицевая хирургия по праву можно признать, как многопрофильную. Основные направления ее деятельности определяются такими крупными разделами как: проблема боли и обезболивания, воспалительные заболевания, травмы и опухоли челюстно-лицевой области, врожденные и приобретенные дефекты и деформации челюстно-лицевой области.  Каждый из этих разделов представляет сложную проблему и требует особого подхода для ее решения. Настоящая работа посвящена трудному и объединяющему все разделы специальности направлению — реконструктивно-восстановительной хирургии челюстно-лицевой области. Особенности растущего детского организма, последствия перенесенных воспалительных процессов, травм, послеоперационные, врожденные и приобретенные дефекты и деформации представляют сложную проблему восстановительной хирургии по сравнению с таковой у взрослого населения.

Самостоятельная клиника детской челюстнолицевой хирургии создана в 1991 году в клинической больнице №5 г. Алматы на 60 коек. До этого периода помощь детям с такой патологией оказывалась  в составе отделения челюстно-лицевой хирургии для взрослых. В  период реструктуризации стационарной помощи населению клиника развернута на 30 коек. Она стала ведущим Республиканским специализированным лечебно-консультативным центром. Благодаря внедренной единой национальной системе здравоохранения (ЕНСЗ), детское население  из всех регионов Республики Казахстан получило доступ в наше отделение. Наличие специалистов высокой квалификации в лице профессорско-преподавательского состава Каз,НМУ им. С.Д.Асфендиярова, АГИУВ, сотрудников клиники, совместной работе с коллегами  из Германии, России, возможности специализации за рубежом обеспечивает пациентам высокое качество оказываемой помощи и несомненно высокий рейтинг клиники. За последние годы значительно улучшилась оснащенность клиники современным оборудованием и инструментарием.

Врожденная и наследственная патология челюстно-лицевой области занимает ведущее место в детской челюстно-лицевой хирургии. Среди них наиболее часто встречаются врожденные расщелины верхней губы и неба (ВРГН). Это связано с тем, что в зависимости от экологической напряженности в различных регионах Казахстана частота ВРГН составляет от 1:450 до 1:1200, что указывает чрезвычайную актуальность этой проблемы для нашей Республики. Опыт работы многих клиник показал, что наиболее эффективное устранение анатомических и функциональных нарушений у детей с ВРГН достигается на основе комплексного лечения с участием группы специалистов. При этом особое значение имеет дооперационная ортодонтическая подготовка, которая не только создает благоприятные условия для проведения операции, но и благотворно отражается на соматическом состоянии здоровья ребенка.

В настоящее время усилилась тенденция к проведению ранних и сверхранних операций. Однако, определяющим фактором при этом должен оставаться прогноз анестезиологического и хирургического риска с учетом сопутствующих заболеваний. К сожалению, во многих регионах нашей страны оздоровление и предоперационная подготовка таких детей оставляет желать лучшего.

Цель —  внедрение в клинику детской челюстно-лицевой хирургии разработанные автором инновационные технологии в области реконструктивно-восстановительной хирургии челюстно-лицевой области детского возраста.

Результаты исследований. Оперативное лечение детей с ВРГН проводится с использованием современных методов операций. Многие из них проводятся с модификацией, а также по авторским методам. В  клинике разрабатан способ одномоментной пластики дна носового хода при первичной хейлопластике, в то время как при обычном подходе эта она проводилась вторым этапом. Особое внимание при пластике верхней губы уделяется правильному перемещению фрагмента круговой мышцы в виде так называемого анастомоза «конец в конец». От этой операции зависит восстановление функции верхней губы и профилактика рубцового укорочения ее. Треугольный кожный лоскут при этой операции выполняет роль  « замка », прерывая силовую линию рубца (рисунок 1-4). Оптимальным возрастом для проведения операции хейлопластика считаем возраст 4–6 мес. как наиболее стабилизированный и адаптированный в соматическом плане. В послеоперационном периоде таким детям проводится симптоматическое лечение, тщательный уход. После выписки из клиники продолжаются реабилитация ребенка в виде ортодонтического лечения, профилактики и лечения рубцовых изменений кожи.

 

Рисунок 1 — Вид ребенка до операции                                                Рисунок 2 — Вид ребенка после операции

 

Рисунок 3 — Вид ребенка до операции                                    Рисунок 4 — Вид ребенка после операции

 

 

Подготовка ребенка с расщелиной неба к операции ураностафилопластика должна проводиться сразу после рождения. До первого кормления  готовится ортопедическая пластинка для разобщения полости рта и носа, тем самым обеспечивая условия для естественного грудного вскармливания. В последующем эта пластинка заменяется на ортодонтическую каждые 2 месяца до операции и после операции для стимулирования роста верхней челюсти.

Операцию на небе  мы проводим в возрасте 2-2,5 года при отсутствии противопоказаний со стороны других органов и систем. Предпочтение отдаем щадящим методам операций,  с целью уменьшения травмы зон роста костей верхней челюсти.  Особое значение  уделяем занятиям у логопеда и массажу неба после операции, т.к. только подвижное мягкое небо без рубцовых изменений способствует правильной постановке речи. Необходимо отметить, что занятия у логопеда надо начинать как можно раньше (1-1,5 года) до операции для формирования правильных навыков произношения слогов (рисунок 5-6).

 

 

Рисунок 5 — Вид пациента до операции                               Рисунок 6 — Вид пациента после операции

 

 

С ростом ребенка, возможным формированием рубцовых изменений верхней губы в последующем возникает необходимость проведения корригирующих операций. Как правило, грубые рубцовые деформации верхней губы устраняются в дошкольном возрасте, в других случаях в 12-15 лет ( по желанию родителей). Коррекция верхней губы подразумевает одновременную операцию на крыльных хрящах носа, что является непростой задачей.

Существует множество методов корригирующих операций, которые подбираются индивидуально каждому пациенту. Расщелина верхней губы и неба изначально подразумевает смещение носовой перегородки, что нарушает естественное носовое дыхание после операции. Поэтому при корригирующей ринохейлопластике у детей старшего возраста мы одномоментно проводим септопластику совместно с ЛОР-хирургами (рисунок 7-8).

 

 

 

Рисунок 7 — Вид пациента до операции                                         Рисунок 8 — Вид пациента после операции

 

В послеоперационном периоде такие пациенты пользуются формирующими обтураторами носового хода – эндоназальными активаторами до достижения стойкого результата.

У детей с расщелинами неба после операции ураностафилопластика иногда могут сформироваться остаточные дефекты неба вследствие воздействия неблагоприятных факторов в послеоперационном периоде, таких как травмирование неба, недостаточный гигиенический уход, присоединение инфекции и т.д.  особую сложность представляют обширные дефекты неба из-за дефицита тканей для пластики. В этих случаях мы часто проводим двухэтапную операцию с  использованием лоскута на питающей ножке с языка (рисунок  9-12).

 

 

Рисунок 9 — Вид пациента до операции                                     Рисунок 10 — Вид пациента после первого этапа операции

Рисунок 11 — Вид пациента после второго                            Рисунок 12 — Вид донорской раны этапа операции

 

 

В течение длительного периода сложнейшей проблемой восстановительной хирургии оставалась такая патология как врожденная атрезия слухового прохода. Анатомо-топографическая сложность височной кости, близость жизненно важных органов (головной мозг, ствол лицевого нерва, внутренняя сонная артерия) представляли серьезную преграду для разработки методов оперативного лечения. Существующие методы операций были неанатомичны или в большинстве случаев были неуспешными.

Развитие компьютерной томографии, приобретение современного микроскопа и инструментов позволили нам разработать собственную патентованную методику оперативного лечения данной патологии. Она отличается анатомичным и функциональным подходом и дает существенную прибавку слуха. Особую актуальность операция приобретает у детей с двусторонней атрезией слухового прохода, так как эти дети практически обречены на глухонемоту по причине взаимозависимости центров слуха и речи в головном мозге. Таким детям мы проводим первую операцию в 1,5 года, вторую – в 3 года. Операция подразумевает непосредственное вскрытие и раскрытие барабанной полости, ее ревизию с обзором слуховых косточек, устья слуховой трубы, входа в антрум, создания барабанной перепонки из хряща рудимента ушной раковины и наружного слухового прохода из кожи предушной области (рисунок 13-18).

 

 

            Рисунок 13 —  Вид пациента до операции                                Рисунок 14 — вид трубчатого лоскута для наружного

                                                                                                             формирования слухового прохода

 

 

Рисунок 15 — Вид трубчатого лоскута с                                        Рисунок 16 — Ушивание раны барабанной перепонкой

 

Рисунок 17 — Вид барабанной перепонки                                Рисунок 18 — Вид пациента после операции

 

 

Травмы челюстно-лицевой области у детей являются одним из наиболее сложных разделов детской хирургии. Посттравматические дефекты тканей, рубцовые изменения, дефицит тканей создают дополнительные трудности в лечении таких детей. Использование современных методов и материалов позволило нам добиться определенных результатов в нашей работе. При дефектах мягких тканей мы используем тканевые эспандеры для увеличения объема тканей прилегающих к дефекту областей (рисунок 19-27).

 

 

Рисунок 19 — Вид пациента до операции                                  Рисунок 20 — Вид пациента после установки эспандера

 

Рисунок 21 — Вид пациента после операции                        Рисунок 22 — Вид пациента через 6 мес. после операции

 

Рисунок 23 — Вид пациента после                                  Рисунок 24 — Вид пациента через 3 мес.

электроожога до операции                                                                    после операции

 

                 Рисунок 25 — Вид пациента с  выворот                                           Рисунок 26 — Вид пациента после снятия швов

верхнего века через 6 месяцев после

первого этапа операции

(момент пластики верхнего века)

 

Рисунок 27 —  Тот же вид с закрытыми глазами

 


Заключение. В клинике детской челюстно-лицевой хирургии КазНМУ проводится постоянный поиск новых, и совершенствование существующих методов лечения. По разработанным нами методикам в клинике детской челюстно-лицевой хирургии у детей и подростков с различными врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области проведены реконструктивно-восстановительных операции.  Получены удовлетворительные и хорошие результаты, подтверждающие конкурентоспособность разработанных  методов операций.


 

 

 

 

 

С.Б. Нұрмағанов

С.Д.Асфендияров  атындағы  ҚазҰМУ-ң  ДББИ  институтының  стоматология  және  жақ – бет  хирургия 

кафедрасы, № 5  қалалық  клиникалық  аурухана (Алматы қ.)

 

Жақ-бет  хирургиялық   балалар  клиникасына  енгізілген  пластикалық  хирургия саласындағы

 заманауи  инновациялық  технологиялар

                                      

Түйін:  ҚазҰМУ- ң  балалар  жақ– бет хирургиясында   балалардың  жақ – бет  хирургиясының    жаңадан ұйымдастыру  — бұрынғы  қалпына  келтіру  сияқты  инновайиялық  ізденістер  тұрақты    түрде  жүргізілуде. Авторлардың  (шығармашылардың)  жетілдірілген  әдістері,  клиникада  яғни  балалардың  жақ–бет   хирургиясының    және  жас  өспірімдердің    әртүрлі  туа  біткен  немесе  кейін  пайда  болған  ақауларымен  және  жақ – бет   аумағының  түрінің  өзгеруі  туралы  (операциялардың)  зерттеулерінің  нәтижелері  берілген.  Жақсы  және  қанағаттанарлық  нәтижелер  алынып, бәсекеге  қабілетті   жетілдірілген  ота  әдістері  екендігін  растады.

Түйінді  сөздер:  жақ–бет  хирургия,  туа  біткен  жоғарғы  ерін  және  таңдай  жырығы,  беттің  өзгеруі,  жақ–бет  аумағын  ұйымдастыру —  бұрынғы  қалпына  келтіру  хирургиясы.

 

 

 

 

 

 

S.B. Nurmaganov

Department of Dentistry of Institute of Postgraduate Education (IPE) Kazакн National Medical University n/a

S. D. Asfendiyarov, City Clinical Hospital № 5 (city of Almaty)

 

Modern innovative technologies in plastic surgery, implemented into the clinical

practice of children’s maxillofacial surgery

Resume: Department on children’s maxillofacial surgery within KazNMU conducts a constant search for innovative technologies on children’s maxillofacial surgery in the field of reconstructive surgeries. The results are provided on the surgeries, which have been performed among children and adolescents with a variety of congenital and acquired defects and deformities of the maxillofacial area, using the methodologies developed by the author in the children’s clinic for maxillofacial surgery. Satisfactory and good results were obtained, which confirm the competitiveness of the surgery methods developed by the author.

Keywords: Maxillofacial Surgery, congenital cleft of upper lip and palate, facial deformation, reconstructive surgery of the maxillofacial area.

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ