ВКЛАД МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

20 Jan 2014

УДК 61:312.6-001.76-378

 

А.А. АКАНОВ, Ж. ПАДАЙГА, М.А. КАМАЛИЕВ, С.Ю. ЯНОНИС, А.М. АУЕЗОВА

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова,

Литовский университет наук здоровья

 

Информатизация обязана быть наиважнейшей составной частью инновационных программ в здравоохранении Республики Казахстан и содействовать достижению поставленных целей. Она должна включать комплекс мероприятий по разработке и внедрению организационного, методического программного и технического обеспечения этих программ. Вместе с тем, в настоящее время в Казахстане ощущается острая потребность в развитии таких научно-методологических основ информационного менеджмента в системе здравоохранении, который должен обеспечить эффективное использование ресурсов информационных систем в интересах основной деятельности.

Ключевые слова: общественное здравоохранение, инновация, информатизация.

 

 

Позитивные перемены, происходящие в здравоохранении в последние годы, свидетельствуют о выходе отрасли из системного кризиса и выходе на траекторию устойчивого развития.   Объективным доказательством  перемен является Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы и Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан на 2011-2015 годы.

Интенсивное развитие отрасли демонстрируется строительством новых организаций здравоохранения, оснащением современным оборудованием, введением в строй центров высоких технологий, новшествами в оплате труда специалистов – все это свидетельствует о появлении новых возможностей для дальней­шего технологического роста.

Вместе с тем, характер проводимых ме­роприятий, управление ими с превалированием инициативы высших органов власти, результаты, полученные за счет колоссальных усилий большого числа задействованных чиновников всех уровней убеди­тельно свидетельствуют об отсутствии в отрасли эффективно функ­ционирующей и самостоятельно развивающейся на основе современ­ных подходов системы управления инновационным развитием.

Международная статистика использует ряд показателей, характе­ризующих уровень научно-технического потенциала стран. Среди них: доля затрат на НИОКР в ВВП; затраты на НИОКР на душу насе­ления; численность научных кадров на 1000 человек трудовых ресур­сов; патентная динамика, коэффициент изобретательности или инно­вационной активности (число подавших заявки на изобретения на 10 тыс. человек); «коэффициент диффузии изобретения», измеряемый числом заявок на патент в других странах; сальдо технологического платежного баланса страны; «коэффициент технологической незави­симости»; индекс цитируемости научных работ и др.

Если провести оценку ситуации в медицине и здравоохранении с учетом перечисленных тенденций в области управления использова­нием медицинских знаний, то становится понятным существенное от­ставание отрасли по каждому из изложенных критериев, что, безус­ловно, создает негативные последствия как для научно-технического развития отрасли, так и для реализации ее интеллектуального потен­циала на внутренних и международных рынках знаний [1].

В этих условиях курс на инновационное развитие здравоохранения обусловлен необходимостью перехода на новый технологический уровень как лечебно-диагностического процесса, так и организационно-управленческой деятельности. Для практического здравоохранения особую значимость приобретает создание системы инновационного управления и особенно той ее части, которая связана с трансфером и освоением новшеств.

Актуальной проблемой современного здравоохранения является информатизация, направленная на построение и развитие информационной инфраструктуры, ключевое значение в которой имеют управляющие и аналитические информационные системы, созданные на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационных технологий и телекоммуникационной связи.

В Республике Казахстан информатизация системы здравоохранения является составной частью государственной информационной политики. Государственной программой реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года № 1438, предусмотрено создание Единой информационной системы здравоохранения (ЕИСЗ) РК, результатом которой стало  внедрение информационные технологий в здравоохранение и создание республиканского информационно-аналитического центра с филиалами во всех регионах.

Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан  «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113, в развитие информатизации в здравоохранении включает дальнейшее совершенствование и внедрение ЕИСЗ; реализацию в ЕИСЗ клинических алгоритмов, протоколов и прочих стандартов. В этом же направлении задействован реализуемый совместно с Всемирным Банком проект «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан».

Вместе с тем отмечено, что, несмотря на активное внедрение ЕИСЗ РК, на сегодняшний день сохраняется недостаточный уровень информационно-коммуникационной инфраструктуры в здравоохранении, низкий уровень компьютерной грамотности среди медицинского персонала и отсутствие автоматизации лечебно-профилактического процесса.

В  настоящее время  информатизация здравоохранения Республики Казахстан переживает сложный период своего развития. С одной стороны, модернизация здравоохранения требует ускорения информатизации, компьютеризации и автоматизации системы, а с другой – отсутствие системности и организационной упорядоченности в условиях неподготовленности руководителей лечебно-профилактических организаций и медицинских кадров. Результатом сложившейся ситуации явилось значительное торможение в решении проблем развития информатизации здравоохранения и накопление новых проблем, требующих своего решения.

Отечественный рынок технологий информатизации и связи захвачен продукцией мировых зарубежных производителей, в большинстве американских; реально можно говорить только о перспективе появления на рынке отечественных прикладных, наукоемких обеспечивающих информационных технологий.

Казахстанский рынок технологий информатизации и связи ориентирован исключительно на технические средства зарубежного производства, что приводит к снижению общей доли отечественных разработок информационных технологий по отношению к количеству адаптируемых зарубежных.

Рынок информационных технологий сегодня располагает информационными ресурсами и технологиями. Однако многие из них морально и физически устарели с точки зрения программного обеспечения и аппаратных средств; другие не рассчитаны на работу в едином информационном пространстве, а технологии, используемые для передачи данных, не способны обеспечить актуализацию данных в реальном масштабе времени.

Особое внимание в процессах информатизации здравоохранения большинства стран уделяется стандартизации информационных систем здравоохранения, которая направлена на достижение совместимости и взаимодействия между независимыми системами и снижение затрат на их разработку и сопровождение.

Эффективность функционирования информационных систем существенно зависит от внедрения стандартов обмена данными и единой системы классификации и кодирования. Особенно актуальной для информационных систем является проблема стандартизации обмена данными не только внутри системы, но и с участниками информационного взаимодействия.

Наиболее экономичным, технически грамотным и быстрым способом решения проблемы разработки стандарта в информационных системах здравоохранения представляется адаптация к казахстанским условиям разработок организаций международного уровня, специализирующихся на стандартизации электронного обмена данными в соответствующей отрасли. Наиболее перспективными в этом отношении являются стандарты европейского комитета по стандартизации в области медицинской информатики CEN/TC251, американского института стандартизации ANSI (HL7, X12N), технического комитета по медицинской информатике международной организации по стандартизации ISO/TC215 [1].

В этой связи представляется рациональным разработка и апробация стандарта информатизации медицинской организации в процессе пилотного проекта с их последующими доработкой и полномасштабным внедрением.

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова и Литовский университет наук здоровья приступил к реализации научного проекта, цель которого заключается в разработке научно обоснованных и подтвержденных лучшей практикой модели управления медицинской организацией на основе внедрения инновационных информационных технологий.

Разрабатываемая медицинская информационная система будет отвечать следующим требованиям: полное соответствие разработанным новым процессам работы медицинской организации; простота при использовании и дружелюбна для пользователя; достижение функциональности и легко используемости без особых тренировок; создание сети между собой связанных отдельных компонентов.

Технологические характеристики к разрабатываемым информационным технологиям, которые будут адаптироваться и внедрятся, следующие:

— система будет построена с использованием современных Web-технологий по современным принципам строения архитектуры информационных систем SOA (Service oriented architecture);

— хранение данных, отображение данных и логика действий реализуются на различных уровнях архитектуры информационной системы;

— система будет используема при помощи всех популярных интернет браузеров (Internet Explorer, Opera, Mozilla, FireFox, Google Chrome);

— система обеспечит высокую эффективность работы и безопасность данных при использовании в легко обслуживаемой среде;

— система обеспечит высокую надежность и скорость работы при одновременном использовании системы большим числом пользователей;

— система легко интегрируется с другими системами при использовании международных стандартов соответствующих транспортных протоколов;

— система легко подвергается модификации и адаптации по нуждам пользователей определенной среды. Все основные функции и компоненты системы будут сконструированы на специальном каркасе (framework), который позволяет легко производить нужные изменения системы.

В процессе адаптации и внедрения новых информационных технологий будут обучены специалисты здравоохранения, способные в дальнейшем самостоятельно выполнять работы по обслуживанию, дальнейшей модернизации и развитию приобретенных информационных технологий, обучать пользователей и готовить других аналогичных специалистов, а также студенты.

В целом медицинская информационная система направлена на совершенствование управления здравоохранением и повышение качества и доступности медицинской помощи.

Сегодня ведение документации отнимает у врача слишком много времени: карты, направления, протоколы, выписки, регистрационные формы и пр. Предлагаемые нами медицинские информационные технологии и специализированное программное обеспечение позволят легко вести полный медицинский электронный документооборот. При автоматизации медицинской организации успешно внедряются электронные амбулаторная карта и история болезни, составляются отчеты и формируется медицинская статистика.

Автоматизация медицинских организаций на основе создания единого информационного пространства лечебно-профилактической организации позволяет создавать автоматизированные рабочие места врачей, организовывать работу отдела медицинской статистики, создавать базы данных, вести электронные истории болезней и объединять в единое целое все лечебные, диагностические, административные, хозяйственные и финансовые процессы. Автоматизация поликлиники или стационара значительно упрощает ряд рабочих процессов и повышает их эффективность. Контроль, учет и планирование в единой системе в результате приведут к улучшению условий работы и качества предоставляемых услуг, а также повышению конкурентоспособности лечебно-профилактической организации на рынке.

При внедрении медицинской информационной системы и разработке новых процессов работы медицинской организации будут достигнуты следующие основные результаты: экономия времени медицинского персонала, улучшение качества планирования, улучшение управления процессами работы, помощь при принятии клинических решений, облегченный доступ к информации.

Базовой организацией, участвующей в разработке и испытании типовых проектов комплексной информатизации здравоохранения для последующего их внедрения в системе здравоохранения РК, определена объединенная клиника университета.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Причины и предпосылки возникновения всемирного хозяйства и формирования мировой экономики. Закономерности развития мировой экономики // http://do.gendocs.ru/

 

 

 

А.А. АКАНОВ, Ж. ПАДАЙГА, М.А. КАМАЛИЕВ, С.Ю. ЯНОНИС, А.М.АУЕЗОВА

ИННОВАЦИЯЛЫҚ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ САЛАСЫНА

МЕДИЦИНАЛЫҚ БІЛІМНІҢ ЕҢГІЗІЛУІ

Түйін: Мақалада Қазақстан Республикансында денсаулық сақтау жүйесін реформалаудағы жетістіктер мен проблемаларға, оларды қозғаушы факторларға қысқаша талдау жасалған. Авторлар қазіргідей қоғамда саяси экономикалық және басқадай процестер жүріп жатқанда денсаулық сақтау саласын қайта үымдастыруда заң шығарушы органдар, баскару қүрылымдарының атқарушы қызметінің әлі де жеткіліксіз екендігі жөнінде қорытындыға келген. Денсаулық сақтау реформасын жоспарлау шараларын тек халықаралық тәжрибе негізінде емес, республиканың экомикалық-элеуметтік жағдайын, қоғамда денсаулық сақтаужөнінде жан-жакты экономикалық зерттеулерді ескере отыра жасалшуы қажет.

Түйінді сөздер: қогамдық денсаулық сақтау, инновация, информатизация.

 

 

A.A.AKANOV, ZH.PADAIGA, M.A.KAMALIEV, S.J.JANONIS, A.M.AUYEZOVA

CONTRIBUTION OF MEDICAL EDUCATION TO INNOVATIVE DEVELOPMENT OF HEALTH CARE

Resume: Informatization is obliged to be the most important component of innovative programs in health care and to promote achievement of goals. It has to include a complex of actions for development and deployment of organizational, methodical program and technical support of these programs. At the same time, now in Kazakhstan the sharp need for development of such scientific and methodological bases of information management for system health care which has to provide effective use of resources of information systems in interests of primary activity is felt.

Keywords: public health services, innovation, informatization.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ