УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛЕЗНЫХ ХОЛЕЦИСТИТОВ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

19 Jul 2012

Джанабаева Р.К., Аденова Г.М., Утелбаев Б.Б

Больница скорой неотложной помощи, Алматы.
Приведены результаты  УЗИ 514 пациентов с ЖКБ и при этом было выявлен: у 13 (3,4%)  водянка желчного пузыря, у 27 (7,1%) отмечалось утолщение стенки пузыря до 1,0 и более см, в 18 случаях выявлено наличие перихолицистической жидкости (4,7%).  Положительный сонографический симптом Мерфи был выявлен у 81 больных, около 21,6%.

Ключевые слова: калькулезный холецистит, УЗИ в неотложной хирургии, ультрасонографические признаки.

За последние 15 лет появились специфические области применения ультрасонографии в условиях неотложной хирургии. Речь идет о диагностике гемоперитонеума и гемоперикарда при травме, подтверждении маточной беременности, оценке состояния аневризмы аорты и т.д. В то время как прицельное УЗИ гепатобилиарной системы все больше развивается, оно является, несомненно, эффективным и достоверным методом диагностики при большом числе клинических ситуаций.

Диагностические методы, используемые клиницистами при оценке острых заболеваний гепатобилиарной системы, включают в себя ультрасонографию, компьютерную томографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, радионуклидное сканирование. Основное преимущество УЗИ перед этими методами – возможность клинициста быстро получить результаты без тех временных затрат, которые необходимы для выполнении всех вышеперечисленных диагностических процедур. Для выполнения ЭРПХГ необходим специалист-эндоскопист с достаточным опытом работы, проведение седации пациента, т.е. сама процедура связана с определенными рисками. КТ-исследование зачастую менее чувствительно и информативно, чем УЗИ при диагностике множества заболеваний гепатобилиарной системы, особенно протекающей с холелитиазом.

Желчная колика – клинический диагноз, а не сонографический.  В приемном отделении пациенты, жалующиеся на боль в правом верхнем квадранте живота, обычно нуждаются в проведении ультразвукового обследования в качестве составляющей диагностического поиска.

Шлагер с соавторами показали, что чувствительность, специфичность, позитивные и негативные прогнозируемые значения диагностики холелитиаза интенсивистами с помощью УЗИ составляют 86%, 97%, 97% и 85% соответственно. Лануа с соавторами подтвердили эти данные в исследовании, при котором чувствительность, специфичность, позитивные и негативные прогнозируемые значения диагностики холелитиаза с помощью УЗИ составили 91%,89%,88% и 92% соответственно. В этих исследованиях преимущественно изучались способность интенсивистов выявлять камни в желчном пузыре и в меньшей степени распознавать сонографические признаки холецистита (например, утолщение стенки пузыря, перихолецистическая жидкость, сонографический симптом Мерфи).

По данным литературы, подтверждается точность ультразвукового измерения толщины стенки желчного пузыря (более чем в 90% случаев разница с измерениями на послеоперационных преператах находится в пределах 1 мм) и что перихолецистическая жидкость может быть выявлена при УЗИ в 26% случаев острого холецистита. Так же установлено, что при комбинации камней в желчном пузыре и сонографического симптома Мерфи позитивное прогнозируемое значение составляет 92,2%, тогда как при комбинации камней в желчном пузыре и утолщения стенки желчного пузыря позитивное прогнозируемое значение составляет 95,2%.

Общеизвестным фактом является то, что холециститом женщины страдают значительно чаще мужчин. По литературным данным, соотношение между женщинами и мужчинами при этом заболевании составляет 4: 1—6: 1. Причина более частого заболевания холециститом женщин кроется в тех сложных нейрогуморальных, в первую очередь в гормональных и обменных, сдвигах в женском организме, которые связаны с его физиологическими особенностями, в частности с беременностью. Согласно данным некоторых авторов (А. Л. Мясников, 1956; Ivy, 1953), во время беременности и в первое время после родов увеличивается содержание холестерина в крови, что способствует образованию желчных камней, которым приписывается большое значение в этиологии холецистита. Однако известно, что содержание холестерина в крови – изменяется также в зависимости от возраста и характера пищи. Установлено, что желчнокаменной болезнью страдают больше народы, потребляющие много мяса и жиров. Согласно данным Hess (1961), в Центральной Европе желчнокаменная болезнь встречается у 15—18% взрослых, т. е. в среднем у каждого шестого жителя. В то же время среди народов, питающихся в основном растительной пищей, она встречается значительно реже (Япония – 3,5%). Особенно часто это заболевание наблюдается у лиц с нарушенным липидным обменом.

Цель: Выявить ультрасонографические особенности у пациентов с калькулезными холециститами и их осложнений.

Результаты и обсуждение: со 16 февраля 2011г по 16 февраля 2012г. на УЗИ гепатобилиарной системы с подозрением на холелитиаз обратилось 1670 пациентов.   У 544  пациентов на УЗИ был выявлен холелитиаз,  у 1126 был диагносцирован бескаменный холецистит. 378 из них в дальнейшем были в экстренном порядке оперированы с теми или иными осложнениями холелитиаза. Лишь у 13 (3,4%) была выявлена водянка желчного пузыря, у 27 больных отмечалось утолщение стенки пузыря до 1,0 и более см, что составило 7,1%, в 18 случаях выявлено наличие перихолицистической жидкости (4,7%).  Положительный сонографический симптом Мерфи был выявлен у 81 больных, около 21,6%.

Из 544 больных холелитиазом 378 были произведены операции лапаротомия или лапароскопия. Интраоперационные находки были следующими: в 43 случаях был выявлен калькулезно-флегмонозный (11,3%) , в 71(18,7%) случае калькулезно-гангренозный холецистит. У 19 установлена водянка желчного пузыря (5%), у 36 (9,5) утолщение стенок желчного пузыря. Перихолецистическая жидкость обнаружена в 21 (5,5%) случае.

Анализ 544 сонографически уставленных случаев холелитиаза показал, что женщины чаще  подвержены данной патологии, в наших исследованиях соотношение составило 2,3:1.

При выполнении обследования в 6 случаях были допущены ошибки: в 1 случае неправильная визуализация желчного пузыря (полая вена была ошибочно принята за ж.п.), в 5 случаях допущена неадекватная визуализация ж.п. и желчевыводящих путей, из-за наличия кишечных газов, в связи с неподготовленностью ЖКТ.

Выводы: УЗИ является обязательным и достоверным методом диагностики ряда патологических состояний органов брюшной полости, в том числе и при осложнениях калькулезных холециститах. Анализ 544 сонографически уставленных случаев холелитиаза показал, что женщины чаще  подвержены данной патологии, в наших исследованиях соотношение составило 2,3:1. Кроме того были выявлены достоверные признаки осложнения холецистита (слоистость, утолщение стенок, наличие перихолецистической жидкости).

Литература

1.     Schlager D, Lazzareschi G, Whitten D et al. A prospective study of ultrasonography in the ED by emergency physicians. Am J Emerg Med 1994, 12: 185-189.

2.     Shea JA, Berlin JA, Escarce JJ, et al. Revised estimates of diagnostic test sensitivity and specificity in suspected biliary tract disease. Arch Int Med 1994; 154; 2573-2581.

ӨТ ТАС СЫРҚАТЫ ЖӘНЕ ОНЫҢ АСҚЫНУЛАРЫНЫҢ УЛЬТРАСОНОГРАФИЯЛЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ

Жаңабаева Р.Қ., Аденова Г.М., Утелбаев Б.Б.

 

Түйін: Холелитазы бар 514 науқасты УД зерттеуде: 13 (3,4%) жағдайда өт қабының ісінуі, 27 (7,1%) науқаста оның қабырғасының 1,0см дейін және одан қалың болғаны, 18 де перихолициститтік сұйықтық (4,7%) анықталған.  Сонографиялық Мерфи симптомы 81 науқаста оң болып, 21,6% құрады.

Түйінді сөздер: УД зерттеу, холелитаз, өт қабының ісінуі.

 

Summary: The ultrasonography results are given for 514 patients with choledocholithiasis. The following is revealed: In 13 (3,4%)  cases are hydropic gallbladder, in 27 (7,1%) noticed bladder wall thickening up to 1 cm and more, in 18 cases revealed the presence of pericholecystic fluid (4,7%). The positive Murphy’s sign was found in 81 cases, approximately 21,6%.

Key words: ultrasonography, hydropic gallbladder, choledocholithiasis.

News

All


Video


Gallery

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Useful databases

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


About the journal

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Indexed by

Asfendiyarov Kazakh National Medical University

© 2021 KazNMU