ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

19 Sep 2012

Изекенова А.К., Раушанова А.М., Омарова Д.Б., Тен В.Б.

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова

г. Алматы

 

Резюме   В статье рассматривается показатель импакт фактор  в определении ценности статей, опубликованных в журналах с данным показателем. Приводятся основные требования и контактная информация некоторых цитируемых журналов.

 

ҒЫЛЫМИ ҚЫЗМЕТТІҢ ҚОРЫТЫНДЫСЫН БАҒАЛАУДАҒЫ ДӘЙЕКСӨЗ КӨРСЕТКІШІ

Изекенова А.К., Раушанова А.М., Омарова Д.Б., Тен В.Б.

Түйін Бұл бапта  импакт фактор көрсеткiштi бар журналдар қаралады. Журналдардың негiзгi талаптары мен кейбiр дәйектелетiн түйiскен мәлiметтер тура келтіріледі.

 

Abstract  In article the indicator impact the factor in definition of value of articles published in magazines with the given indicator is considered. The basic requirements and the contact information of some quoted magazines are resulted.

Ключевые слова импакт-фактор, наука, критерии оценки научной деятельности.

В современных условиях стратегические задачи управления наукой и оценка эффективности научной деятельности могут быть решены наукометрическими методами путем количественного анализа библиографической информации, имеющихся в таких базах данных, как Science Citation Index (SCI).  Наукометрический анализ применим для оценки уровня развития науки, продуктивности отдельных исследователей и показателя значимости отечественных периодических изданий. Не подвергая сомнению отечественные реальные достижения и выявленные проблемы, хотелось бы остановиться на одном частном методологическом вопросе, от разработки которого зависят наши текущие и еще в большей мере перспективные успехи.

В соответствии с законом о «Науке» представляется важной задачей разработка научно-обоснованных критериев научной деятельности.  Во-первых, задача эта сложная и в мире не существует объективных критериев для этой цели. Во-вторых, очевидно, что с развитием науки и социально-экономической деятельности в целом такие критерии могут сильно изменяться.

Очевидно также, что подобный критерий является комплексным, агрегированным. В разные времена придавалась различная значимость отдельным его составляющим: количеству научных публикаций; количеству выступлений ученого на конференциях, симпозиумах и других научных форумах; авторитету ученого в научном мире и признанию коллегами; участию ученого в работе различных организаций и структур – ученых и диссертационных советов, комиссий; ученым степеням и званиям, как на национальном, так и на международном уровнях. В частности, формализованным критерием оценки труда ученого в вузе и НИИ на протяжении ряда лет является количество научных публикаций.

На современном этапе обилия информации, непрерывно увеличивающегося количества научных статей и других публикаций и еще более динамично растущего количества попутного информационного «мусора», публикации зачастую осуществляются без должного отбора, рецензирования и редактирования, что девальвирует их ценность, поэтому критерий их количества уже не представляется столь значимым.

На смену упомянутому критерию на первый план выдвинулись такие критерии, как количество публикаций в иностранных журналах и индекс цитирования публикаций ученого. Поскольку индекс цитирования отдельных публикаций ученого определять достаточно затруднительно, остановились на публикациях в периодических научных изданиях, имеющих импакт-фактор (ИФ, или IF). ИФ —  показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI), который в 1992 году был приобретен корпорацией Thomson и ныне называется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». Индекс цитируемости или “Импакт фактор” журнала – количество процитированных статей из журнала за два предыдущих года, отнесенное к общему количеству опубликованных статей в этом же журнале за эти годы. Частота цитирования статей из того или иного журнала определяет его рейтинг. Однако, много значат также возраст журнала, заслуженная безупречная репутация и политика главного редактора.
Импакт-фактор позволяет по формальным признакам сравнивать разные журналы и исследовательские группы. При присуждении грантов, выдвижении на научные премии (включая Нобелевскую премию) эксперты непременно обращают внимание на наличие у соискателя публикаций в журналах, охватываемых Journal Citation Reports.  Кроме импакт-фактора, используются еще и “индекс немедленного цитирования” и “период полу-жизни” статьи. Однако именно ИФ получил в последние годы особое внимание. Импакт-фактор позволяет по формальным признакам сравнивать разные журналы и исследовательские группы.

Импакт-фактор как наукометрический критерий имеет следующие достоинства и недостатки (таблица 1).

 

Таблица 1. Основные положительные и отрицательные стороны индекса цитируемости.

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1. результаты расчёта импакт фактора публичны и легкодоступны природа результатов в различных областях исследования приводит к различной частоте публикации результатов, которые оказывают влияние на импакт-факторы. Так, например, медицинские журналы часто имеют более высокие импакт-факторы, чем математические
2. широкий охват научной литературы (в 2010 г. ISI индексировал свыше 16 500 журналов из более чем 60 стран) Языковой барьер – наибольшее число читаемых (и, соответственно цитируемых  журналов) приходится на англоязычные издания.
3. лёгкость понимания и использования промежуток времени, когда учитываются цитирования, слишком короток (классические статьи часто цитируются даже через несколько десятилетий после публикации)

 

В соответствии с импакт-фактор оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержу исследователям и принимают сотрудников на работу. Это в первую очередь относится к “западному” научному сообществу.  Однако все большую роль импакт-фактор приобретает и в Казахстане. Публикации в этих журналах в последние годы имеют большой вес для преподавателя при решении вопроса о дифференцированной оплате труда, при избрании по конкурсу на вакантную должность и т.д.

Далее приводим  информацию о требованиях некоторых наиболее цитируемых  журналов для публикаций научных работ и исследований (таблица 2).

 

Таблица 2. Основные требования и контактная информация некоторых цитируемых журналов.

Название журнала Требования журнала Контактная информация
1. Академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки “Science”
  • Статья предоставляется на английском языке
  • Область исследования должна соответствовать журналу Science.
  • Журнал не публикует статьи, которые публиковались в других изданиях
  • Предложения должны содержать исключительно интересную информацию для читателей.

 

Требования, которым должна соответствовать статья:

 

  • Заголовок не должен превышать более 90 знаков
  • Информация об авторе должна находиться под заголовком статьи
  • Аннотация должна излагать причину проведения исследования и важность его результатов. Нужно начать с предложения, которое содержит главную информацию об исследовании, а затем написать краткие подробности вашей работы. Цели и методы (в случае, если статья ориентирована на методы или технику) и привести выводы. В последнем предложении написать заключение, которое должно быть доступным для понимания читателей. Аннотация должна состоять менее чем из 125 слов.
  • Текст нужно начать с краткого введения, в котором описывается важность исследования. К техническим терминам, сокращениям и инициалам следует дать определение.
  • Данные, прилагаемые к статье должны быть убедительными
  • Все таблицы должны приводиться  после текста.
  • Списки должны пронумеровываться следующим образом: a,d,c
  • Электронные файлы не должны превышать 6 Мб, в противном случае вы должны отправить файл по почте на  CD или DVD
  • Статья должна пройти редакционный анализ и получить отзыв рецензента
  • Файлы должны быть следующих форматов:  PDF (portable document format), ps (postscript), eps (encapsulated postscript), prn (print file to a postscript printer), doc (версия Microsoft Word от 6 июля 2004), wpd (WordPerfect).
  • Рукописи и письма редактору для публикации нужно разместить в онлайн режиме на submit2science.org Статьи для публикации не принимаются по почте или электронному адресу. Перед тем как отправить статью, необходимо внимательно ознакомиться с полной информацией на сайте Author Help Site.

К письму нужно приложить:

  • Любую информацию, подтверждающую процесс рассмотрения статьи (отзыв рецензента)
  • Имена рецензентов

 

Редакция:Офис, Вашингтон, США:

* Тел: 202-326-6550

* Факс: 202-289-7562

 

Офис, Европа, Кембридж, Англия:

* Тел: + 44 (0) 1223 326500

* Факс: + 44 (0) 1223 326501

 

E-Mail:

* [email protected]

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов.

Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. (запросы для редакции)

 

* [email protected]

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. (запросы о письмах для редакции)

*[email protected]

(запросы книг)

 

Контактная информация для индивидуальных авторов расположена на странице сайта

Science Meet the Editors.

 

Интересующую вас информацию вы можете найти по адресу: http://www.sciencemag.org/help/about/about.dtl

2. Научно-исследова-тельский журнал Thomson Reuters Процесс работы Thomson Reutersзаключается в том, что они выбирают целый журнал, а не просто статьи для публикации. Все статьи, которые содержатся в журналах, заносятся в базу данных методом исключения.Журналы, статьи должны соответствовать следующим пунктам:

  • Содержание должно быть тщательно отобранным. Редакторы оценивают около 2000 новых журналов ежегодно и только 10-12% из них добавляются в базу.
  • Оформление должно соответствовать стандартам издания.
  • Нужно приложить реферативную информацию на английском языке.
  • Вопросы, освещаемые в журнале должны быть актуальными.
  • Журнал должен способствовать расширению издания Thomson Reuters .
  • Журнал должен отличаться от других журналов

 

Более подробную информацию о критериях соответствия изданию Thomson Reuters можно найти на science.thomsonreuters.com/mjl/science.А также на официальном сайте  Thomson Reuters www.thomsonreuters.com

 

3. Научный журнал “Nature” К работе нужно приложить следующую информацию:

  • Новизна исследования
  • Актуальность должна соответствовать профилю журнала
  • Мотивация: Соответствуют ли результаты научным интересам?
  • Библиография (только самые новые источники)
  • Ясность (грамотное содержание на английском языке, точное изложение идеи)

Оригинал файла должен быть в PDF формате, включая все цифры и таблицы. Также допустимы следующие форматы: pdf, .ps, .doc, and .rtf.

Ваша работа не должна рассматриваться в других изданиях, до тех пор, пока она не будет рассмотрена в IET.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к издателю

 

Nature редактируется в Великобритании издательством Nature Publishing Group и издаётся в Лондоне. У журнала есть также офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, Токио, Париже, Мюнхене и Бэсингстоуке.http://www.nature.com/nature

 

 

 

Литература

1. http://www.science.thomsonreuters.com/mjl/science.

2. http://www.sciencemag.org/help/about/about.dtl

3. http://www.elsevier.com/framework_editors/pdfs/Perspectives1.pdf

4. Anderson D.L. and Natland J.H. The brief history of the plume hypothesis and its competitors: Concept and controversy, in Plates, Plumes & Paradigms, edited by G.R. Foulger, D.L. Anderson, J.H. Natland and D.C. Presnall, Geological Society of America, 2005, in press.

News

All


Video


Gallery

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Useful databases

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


About the journal

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Indexed by

Asfendiyarov Kazakh National Medical University

© 2021 KazNMU