Актуальность развития фитотерапиии в Армении (ОБЗОР)

21 Dec 2012

УДК 615.32:633.88

Н. Б. Чичоян

Kафедра фармакогнозии с ботаникой Ереванского Государственного Медицинского Университета им. М. Гераци, Ереван, Армения

 

Актуальность развития фитотерапиии в Армении (ОБЗОР)

 

Актуальным является создание типовой программы “Фитотерапия с основами фармакогнозии” для дополнительного профессионального образования врачей в рамках постдипломного образования.

Эта программа позволит зарегистрировать специальность врача-фитотерапевта в списке врачебных специальностей МЗ РА и даст им возможность заниматься практикой в лечебных учреждениях.

Ключевые слова: фитотерапия, растительные препараты (фитопрепараты).

 

 

За последние два дестилетия интерес к традиционным системам медицины и, особенно, к лекарственным средствам растительного происхождения значительно вырос как в развитых, так и в развивающихся странах. С каждым днем увеличивается использование растительных препаратов населением Земли, для того, чтобы быть ближе к природе и избегать негативного влияния синтетических препаратов [1].

Лекарственное сыре и их препараты не потеряли свою актуальность и сейчас, во времена победного марша синтетических  лекарственных средств.

В настоящее время фитотерапия широко практикуется как в странах Европы, так и в других странах материка. Широкое использование растительных препаратов наблюдается населением стран Восточной Азии.

В этом плане не отстают также страны СНГ, в том числе и Армения.

Согласно данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ,2011), ежегодно в мире погибет около 1 млн людей из-за осложнений, связанных с применением лекарственных препаратов. Не случайно, что постоянный спрос фитопрепаратов во всем мире обьясняется демографическим ростом людей старческого возраста, преобладанием хронических болезней в структуре заболеваемости, ростом информированности, что позволяет в случае заболевания самостоятельно организавывать стратегию своих действий.

По данным ВОЗ (2011), почти 80% населения Земли в пределах организации первой медико-санитарной помощи использует в основном препараты   растительного происхождения.

Согласно результатам центра исследования общественного мнения в Германии, более чем 50% опрошенных предпочитает лечиться препаратами натурального происхождения, и лишь 20% считает, что синтетические вещества более надежны [2].

Такие исследования свидетельствуют о преимуществе растительных препаратов в выборе лекарств, что обусловлено их широким медико-профилактическим спектром действия, возможностью индивидуального выбора в процессе лечения целого “букета” заболеваний, гибкой схемой дозировки и снижением риска лекарственных осложнений.

Основной задачей современной фитотерапии является максимальное внедрение в медицинскую практику дозированных фитопрепаратов  надежного действия с целью сужения сферы применения плацебо-фитопрепаратов.

Следуя  всемирному опыту и научным достижениям в фитотерапии мы не можем оставаться непричастными к этому процессу и не принимать мер для создания серьезной системы реализации фитотерапевтических препаратов в нашей республике.

Разностороннее внедрение научно-обоснованной фитотерапии в прикладное здравоохранение, грамотное применение фитопрепаратов будет способствовать повышению качества организации медицинской помощи, продуктивности и уровня лечения и официальной регистрации фитотерапии.

Как показывает практика, курсы и семинары любого формата по предмету фитотерапия, проводящиеся как государственно зарегистрированными, так и коммерческими структурами, не обеспечивают нужного качества и обьема знаний.

На сегодняшний день все еще не утверждена учебная программа по фитотерапии даже для врачей, хотя очень многие пытаются заниматься фитотерапией без элементарных знаний о лекарственных растениях и механизмах их действия. Это обусловлено тем, что врачи в течение своего обучения и усовершенствования не получают знаний по фармакогнозии, фитотехнологии и фитохимии, что чрезвычайно важно для познания растительных лекарств, их токсического воздействия и механизмов их взаимодействия с другими лекарствами.

Организация курса “Фитотерапия с основами фармакогнозии” в рамках постдипломного медицинского образования, даст возможность врачам получать соответствующие знания и навыки и претендовать на лицензию, позволяющую заниматься традиционной медициной в сфере фитотерапии. В противном же случае, фитотерапия, основанная только на старых рукописях, рецептах неизвестных авторов и неграмотном применении растительного лекарственного сырья представляет собой большую опасность.

Сегодня каждый врач должен иметь собственное мнение о выданном  им растительно-лекарственном сырье или веществе натурального происхождения, что будет способствовать грамотному применению опыта традиционной медицины в широком кругу населения и развитию фитотерапии [3].

Во многих странах, например в Германии, начиная с 1984-ого года, фитотерапия преподается как самостоятельный предмет на медицинских факультетах университетов. Необходимо внедрить опыт этих стран и в нашей республике, чтобы вооружить лечащих врачей основательными знаниями в области фитотерапии [2].

Сегодня в нашей республике многие фитопрепараты зарегистрированы как официнальные препараты. Однако, все еще не разработаны четкие критерии для тех, кто будет заниматься фитотерапией в области традиционной медицины.

С этой точки зрения, актуальным является создание типовой программы “Фитотерапия с основами фармакогнозии” для дополнительного профессионального образования врачей в рамках постдипломного образования.

Эта программа позволит зарегистрировать специальность врача-фитотерапевта в списке врачебных специальностей МЗ РА и даст им возможность заниматься практикой в лечебных учреждениях.


 

Список литературы

1       Руководящие принципы ВОЗ по надлежащей практике культивирования и сбора (GACP) лекарственных растений. //Всемирная организация здравоохранения. — Женева. — 2003. — с. 86.

2       Фарма. //Научно-практический рецензируемый журнал союза производителей и импортеров лекарств Армении. — 2011. — № 3. — с. 28-30.

3       Кисилева Т. Л., Карпеев А. А. Роль Института гомеопатии и натуротерапии в развитии фитотерапии в России. // “Здравоохранение”. — 2009. — № 7. — с. 12-16.

 

 

N. B. Chichoyan

ACTUALITY OF DEVELOPMENT PHYTOTHERAPY IN ARMENIA

 

Resume: development of the model program “Phytotherapy with the principles of pharmacognosy” for the accomplished professional education of physicians within the terms of postgraduated specialization is becoming an issue of crucial importance.

This program will enable registration of the phytotherapeutist’s speciality in the register-list of the physicians’ occupations of the MOH of RA and widely practise in the medical facilities.

Keywords: phytotherapy, herbal preparations (phytopreparations)

АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ФИТОТЕРАПИИИ В АРМЕНИИ (ОБЗОР)

News

All


Video


Gallery

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Useful databases

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


About the journal

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Indexed by

Asfendiyarov Kazakh National Medical University

© 2021 KazNMU