ОПУХОЛЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭКСТРЕННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

19 Jul 2012

ОПУХОЛЬ  ТОЛСТОЙ КИШКИ В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭКСТРЕННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Нартаева А.Е., Алимжанов А.К., Головня М.А.

 

В статье представлены результаты анализа аутопсииного материала, умерших больных при опухолях толстой кишки в условиях экстренной хирургии.

Ключевые слова: опухоль толстой кишки, экстренная хирургия, патологическая анатомия

 

Как известно опухоли толстой кишки составляют большой удельный вес в структуре ургентной хирургической патологии. Больные как правило, поступают в клинику с приступами кишечной непроходимости. Выявление причин этого патологического процесса диагностика и тактика лечения, ведение больных является актуальным и на современном этапе. Роль патологоанатома в диагностике, лечении и прогнозе этой патологии является важной и определяющей.

Колоректальный рак, в целом, по частоте занимает четвертое место в мире. В развитых странах он занимает второе место, а в развивающихся – восьмое[1]. По данным литературы среднегодовой показатель заболеваемости раком толстой кишки всего населения Казахстана составил 7,1±0,10.  В динамике установлена тенденция к росту заболеваемости раком толстого кишечника, что составляет на настоящее время  0,5%[2].

Среднегодовой показатель заболеваемости раком толстой кишки в Казахстане у мужчин за изучаемый период составил 7,2±0,20, тогда как у женщин данный показатель был 7,1±0,10[3].

Возникновение и распространенность рака толстой кишки прямым образом связаны с возрастным составом населения, поскольку одним из наиболее существенных факторов риска является возраст. По данным литературы возрастной группе старше 60 лет показатель заболеваемости выше по сравнению с остальными возрастными группами[4].

Клиническая картина опухоли толстой кишки зависит от характера роста опухоли. Опухоли с экзофитным ростом могут достигать больших размеров и распадаются, не нарушая проходимость кишки. Эндофитный рост вызывает сужение просвета с развитием кишечной непроходимости.   Клиника в начальных стадиях соответствует прогрессирующему онкологическому заболеванию: общая слабость, тошнота, недомогание, отрыжка, потеря аппетита. К поздним признакам рака толстой кишки относятся боли в животе, кровотечение, и частичная непроходимость, а в запущенных случаях возникают перфорация опухоли, перитонит, острая кишечная непроходимость[5].

Согласно Международной классификации онкологических болезней рак может поражать следующие отделы: червеобразный отросток, слепую кишку, восходящий отдел, печеночный изгиб, поперечную ободочную кишку, селезеночный изгиб, нисходящий отдел, сигмовидную ободочную кишку, ректосигмоидальный отдел, прямую кишку и заднепроходный канал.

Прогноз при раке толстой кишки зависит от стадии опухолевого процесса. У больных с поражением лимфатических узлов 5-летняя выживаемость составляет не более 50 %, а при правосторонней локализации опухоли ободочной кишки — не более 20 %[6].

Исходя из вышесказанного, целью нашего исследования было выявление  опухоли толстого кишечника при кишечной непроходимости у экстренных хирургических больных в больнице скорой неотложной помощи.

Для этого нами проанализированы истории болезни и протоколы вскрытия умерших от хирургической патологии за период 16.02.2011г – по 01.04.2012г.г и отобраны 9 случаев с опухолью толстой кишки в разных ее отделах.

В наших наблюдениях расположение опухолевого процесса в отделах толстой кишки было следующим: в двух случаях (22,22%) была поражена слепая кишка, по одному случаю  (11,11%) печеночный изгиб, поперечная ободочная кишка и ректосигмоидальный отдел, в трех случаях (3,33%) сигмовидная кишка. Поражения червеобразного отростка, селезеночного угла, нисходящего отделов не наблюдалось. Таким образом, опухолевый процесс примерно одинаково располагался по всем отделам толстой кишки, и в два раза больше в ректосигмоидальном отделе.

Половые особенности заболеваемости рака толстой кишки в наших наблюдениях выявлено у мужчин в 3 случаях, у женщин в 6 случаях, что подтверждают данные литературы. Половой состав в наших наблюдениях существенно не отличался.

Возрастной состав больных был представлен  старше 50 лет. В возрасте от 51-60 лет – 1случай, от 61-70 – один случай,  от 81-90 лет – два случая, от 71 – 80 – 5 случаев, что подтверждают данные литературы.   В 4 случаях (44,44%) опухоль росла эндофитно и в 5 случаях (55,55%)  имелся  эндофитный рост.

Больные в стационар доставлялись экстренно на карете скорой помощи от одного до 14 дней после начала заболевания с клиникой острой кишечной непроходимости (44,44%), острого аппендицита (11,11%), инфильтрата брюшной полости (11,11%), острого тромбоза мезентериальных сосудов (11,11%) и острого панкреатита (22,22%). При объективном осмотре больных были выявлены признаки разлитого гнойно-фибринозного перитонита развившаяся в результате перфорации опухоли. Всем больным была проведена экстренная операция – лапаротомия, ревизия брюшной полости с резекцией пораженного участка толстой кишки. Больным впервые интраоперационно выставлялись рак толстой кишки.  При исследованиях биопсииного материала гистологически подтверждалась аденокарцинома.

После смерти тела умерших подвергались аутопсийному исследованию. Степень дифференцировки аденокарциномы в 5 случаях (55,55%) была высокой и в 4 случаях (44,44%) средней. Отдаленные метастазы определялись в печени, в легком, в сердце, в брыжеечных лимфоузлах.

Таким образом, анализируя данный материал можно следующие выводы:

  1. Опухоли толстой кишки чаще встречаются в возрасте старше 50 лет.
  2. Преимущественного поражения толстого кишечника в зависимости от половой принадлежности нами не выявлено.
  3. Больные с ранее не диагностированной опухолью поступали в тяжелом и в крайне тяжелом состоянии на 3 и 4 стадиях с осложнениями угрожающими жизни  и были оперированы в экстренном порядке.

Литература:

  1. Справочник по онкологии [Справочное издание]/Шалимов С.А., Гриневич Ю.А., Возианов А.Ф. и др.; под ред. С.А. Шалимова, Ю.А. Гриневича, Д.В. Мясоедова. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Здоров’я, 2009. – 576 с.
  2. Арзыкулов Ж.А.,Сейтказина Г.Д., Игисинов С.И., Махатаева А.Ж. Состояние онкологической помощи населению Республики Казахстан в 2003 году/Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2003 год (статистические материалы), Алматы. – 2004. – 55с.
  3. Нарбаев А. Е. Рак прямой кишки в Казахстане: эпидемиологические аспекты [Текст] / А. Е. Нарбаев, С. К. Кожахметов, Н. С. Игисинов // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.2. — С. 194-197.
  4. Malcolm A Moore1, Sultan Eser, NurbekIgisinov et al. CancerEpidemiologyandControl in North-Western and Central Asia – Past, Present and Future // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. – 2010. – Volume 11. – P. 17-32.
  5.  Parkin DM, Pisani P, Ferlay J. Estimates of the worldwide incidence of 25 major cancers in 1990. Int J Cancer, 1999, 80.
  6. www. proctolog.ru

 

Жаңалықтар

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индекстелген

С.Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті

© 2021 ҚазҰМУ