ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ С КУРСОМ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ» СТУДЕНТАМ 3 КУРСА СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

19 Sep 2012

Турланов К.М., Карабаева А.И.,  Зарубекова Н.З.

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова,

Резюме   Одной из основных  дисциплин 3 курса СД  является “Скорая и неотложная медицинская помощь с курсом экстремальной медицины”. В  результате обучения студенты должны получить навыки диагностики и лечения основных  патологических  состояний, угрожающих жизни больного  и требующие оказания неотложной помощи. Не овладев в совершенстве этими главнейшими знаниями оказания скорой и неотложной медицинской помощи трудно рассчитывать на достаточно качественную подготовку специалистов высшего сестринского образования на последующих курсах.

Ключевые слова  скорая медицинская помощь, студент, обучение.

 

«ТӨТЕНШЕ МЕДИЦИНА КУРСЫМЕН ЖЕДЕЛ МЕДИЦИНАЛЫҚ ЖӘРДЕМ БЕРУ » ПӘНІН 3 КУРС МЕЙІРБИКЕЛІК ІСІ ФАКУЛЬТЕТІНІҢ СТУДЕНТТЕРІНЕ ОҚЫТУ ТӘЖІРИБЕСІ

Тұрланов Қ.М., Қарабаева А.И., Зарубекова Н.З.

Түйін  Шұғыл жағдайларда жедел жәрдем көрсетуді студенттерге үйрететін негізгі пән  «Төтенше медицина курсымен жедел медициналық жәрдем беру» пәні.  Осы пән кафедрада МI 3 курс студенттеріне жүргізіледі. Нәтижесінде студент науқастың (зардап шегуші) өміріне қауіпті және  шұғыл көмекті қажет ететін патологиялық жағдайлардың негізгі клиникалық белгілерін; кенеттен ауырған науқастың немесе зардап шегушінің жалпы жағдайын бағалай білуі тиіс.

TEACHING DISCIPLINE « AMBULANCE AND URGENT MEDICAL AID WITH EXTREMAL MEDICINE COURSE» TO STUDENTS 3 COURSES NOURSE WORKE

Turlanov K.M., Karabayeva A.I., Zarubekova N.Z.

Abstrakct   One of leading disciplines where students learn to render urgent medical aid in emergency situations, “Fast and urgent medical aid with extremal medicine course” is. Students 3 courses the NW on kredit system are trained. As a result of training the student should know and be able the basic clinical signs of the pathological conditions menacing to life of sick (victim) and demanding rendering of the urgent help.

 

Знание основ интенсивной терапии и умение оказать неотложную помощь является аксиомой для медицинского работника любой специализации. Успех лечения неотложных состояний определяется уровнем профессиональной подготовки и личностными качествами фельдшера, оказывающего эту помощь.

Одной из дисциплин на 3 курсе СД, где студенты учатся  оказывать неотложную  помощь в экстренных ситуациях, является “Скорая и неотложная медицинская помощь с курсом экстремальной медицины”.

       Целью  дисциплины является формирование знаний и умений по организации, планированию и реализации сестринского процесса в скорой медицинской помощи и экстремальной медицине для самостоятельного решения проблем пациентов с угрожающими состояниями.

Задачи обучения: дать студентам современные знания об организации  структуре, оснащении и объеме помощи бригад скорой медицинской помощи; научить студентов осуществлять сестринский процесс при наиболее часто встречающихся неотложных состояниях; научить осуществлять организационные, медицинские и инфекционно-гигиенические мероприятия при экстремальных ситуациях в местах стихийных бедствий.

По ГОСО 2006 года предусмотрен цикл скорой и неотложной медицинской помощи с курсом экстремальной медицины (90 часов) у студентов III курса СД.  В связи с этим составлена и утверждена типовая программа (2009 г.) На основании типовой программы составлены рабочая программа и календарно-тематические планы лекции и практических занятий.

В соответствии с ГОСО 2006 года обучение студентов 3 курса СД  с 2009-2010 учебного года проводится по кредитной системе. Дисциплина СНМП с курсом экстренной медицины состоит из 2 кредитов по 45 часов, которые проводятся на кафедре СНМП.

Кафедра для проведения лекционных и практических занятий оснащена мультимедийными проекторами,  демонстрационными материалами (ЭКГ, слайды, фильмы, таблицы и др.), муляжами, фантомами.

       Сотрудниками кафедры подготовлены лекции в виде презентации, силлабус,  учебно-методические комплексы для практических занятий и СРС на государственном и русском  языках. Тестовые вопросы и ситуационные задачи для текущего, рубежного  и итогового контроля.

Практические занятия проводятся путем  устного опроса с последующей отработкой навыков на фантомах, муляжах, манекенах; тестирования; выезд на вызова в бригадах СНМП, в диспетчерской станции; моделирование ситуаций, клинический разбор тематического больного,  решение ситуационных задач, работа в малых группах, дискуссии, презентации, обратная связь; составление алгоритма неотложной помощи на догоспитальном этапе при различных клинических ситуациях; составление плана мероприятий по соблюдению инфекционной безопасности персонала и больных, в том числе и при стихийных бедствиях.

Огромное внимание уделяется самостоятельной  работе студентов (СРС) где студенты  работают с учебной и дополнительной литературой, с литературой на электронных носителях и в интернете;  составляют алгоритмы оказания неотложной помощи, готовят презентации по темам занятий.

Практические навыки отрабатываются  на фантомах и муляжах. В конце цикла сдают экзамен по практическим навыкам в центре практических навыков.

Контроль знаний студентов проводится в виде:

– текущего  контроля: решение тестовых заданий, собеседование, решение ситуационных задач, самооценка и групповая оценка при работе в малых группах, оценка практических навыков у постели больного или в учебно-клиническом центре.

-рубежного контроля  в конце каждого блока: коллоквиум в виде тестирования,

-итогового контроля: интегрированный экзамен в конце дисциплины, включающий тестирование, проверку  практических навыков.

Таким образом в конечном  результате обучения студент  получает знания и навыки по диагностике и лечению основных патологических  состояний, угрожающих жизни больного (пострадавшего) и требующие оказания неотложной помощи; порядок и очередность выполнения мероприятий первой  помощи по спасению жизни пострадавших и внезапно заболевших, в том числе и при стихийных бедствиях; основные  способы безопасности пациента и врача при работе в экстремальных ситуациях; оценить общее состояние внезапно заболевшего или пострадавшего; оказать неотложную помощь при угрожающих жизни состояниях, установить максимально доверительные отношения с пациентом, его родственниками, коллегами и другими медицинскими работниками;  работать в команде.

 

Литература

  1. Модель медицинского образования КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, 1-4 часть, Алматы, 2010 г.
  2. Аканов А.А., Хамзина., Ахметов В.И. с соавт. Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова: на пути инновацмонных преобразований.- Алматы, 2010.-181с.
  3. Государственный общеобязательный стандарт медицинского образования. Алматы, 2006г.
  4. Дербисалина Г.А., Царева Л.А., Сиротина А.Ю. Типовая учебная программа. Скорая и неотложная медицинская помощь с курсом экстремальной медицины.- .Астана, 2009.-15с.

Жаңалықтар

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индекстелген

С.Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті

© 2021 ҚазҰМУ