АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

28 Sep 2012

Галым А.Г., Достаева Б.С., Бердыкенова А.Ж., Усембаева Р.Б., Бестонова Л.Т.

Республиканская детская клиническая больница «Аксай», г. Алматы

 

 

В статье  приведен анализ  частоты, роста детей с ДЦП. Показаны особенности социального статуса семьи детей инвалидов, клинических форм заболевания, показатели эффективности абилитации.

Ключевые слова: детский церебральный паралич; эффективность абилитации.

 

БАЛАЛАРДАҒЫ  БАС МИЛЫҚ САЛДАНУ АУРУЫНЫҢ АЛДЫН-АЛУ ЖӘНЕ АУРУДЫҢ САРАПТАМАСЫ

Галым А.Г., Достаева Б.С., Бердыкенова А.Ж., Усембаева Р.Б., Бестонова Л.Т.

Республикалық балалар клиникалық ауруханасы  «Аксай», Алматы қ.

Макалада  ББМЗ жиіленуі, өсуі сараланды. Мугедек балалардың әлуметтік  жағдайы,  аурудың клиникалык турлері, оңалтудың көрсеткіштері  ерекше корсетілген.

Түйін сөздер: балалардың церебралдық салданулар; оңалтудың көрсеткіштері

 

ANALYSIS OF THE INCIDENCE AND PREVENTION OF CEREBRAL PALSY

Galym A.G., Dostaeva B.S., Berdykenova A., Usembaeva R.B., L.T. Bestonova

Republican Children’s Clinical Hospital «Aksay», Almaty

The paper analyzes the frequency, the growth of children with cerebral palsy. The features of the social status of families of children with disabilities, the clinical forms of the disease, performance habilitation.

Key words: cerebral palsy; performance habilitation.

 

Одной из актуальных задач системы здравоохранения является медицинская и социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями. В течение последних лет отмечается четкая тенденция роста детской инвалидности  в нашей стране, и необходимо больше уделять внимание этиологии и диагностики инвалидизирующих заболеваний,  проблемам детей-инвалидов. Примерно пятую часть всей детской инвалидности формируют болезни нервной системы, в структуре которых более 50% приходится на детский церебральный паралич (ДЦП) – одну из наиболее актуальных проблем детской неврологии. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среднем 10% всего населения земного шара составляют инвалиды, из которых 150 миллионов  дети. По данным Национального генетического Регистра Республики Казахстан ежегодно в Казахстане рождается от 2000 до 3500 детей с врожденной  и  наследственной  патологией, что составляет 20,0-24,3 на 1000 новорожденных. По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан (МЗ РК) частота перинатальных поражений центральной нервной системы (ППЦНС) составляет 7,5-22,4% в структуре заболеваемости детей этой возрастной категории. Это положение определяется как социальное явление, имеющее тенденцию к росту, поскольку к 2015 году ожидается увеличение ППЦНС на 11%. В структуре детской инвалидности лидирующее положение (от 30% до 70%) занимает детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание, приводящее к ранней инвалидизации. В Казахстане, по данным статистики, на учете состоит более 44 тысяч детей-инвалидов, из них свыше 10 тысяч детей с диагнозом детский церебральный паралич. Данные по частоте ДЦП колеблются в широком диапазоне, в среднем составляет 2,0-5,9 на 1000 родившихся и во многом определяется уровнем развития общества. При этом одни авторы отмечают тенденцию к снижению данной патологии за счет улучшения акушерской помощи, лечебных мероприятий  и профилактики осложнений, а другие считают, что на протяжении ряда лет частота ДЦП остается стабильной, что, вероятно, связано с поражением нервной системы преимущественно в пренатальном периоде.

ДЦП является одним из  самых тяжелых заболеваний у детей и требует постоянных абилитационных методов коррекции движения, психолого-педагогической и социальной помощи. Постоянные реабилитационные мероприятия является колоссальным бременем для семьи больного ребенка и государства в  целом.

За последние годы качество медицинского обслуживания больных с ДЦП значительно улучшилось, особенно в части методик реабилитации.  В нашей республике работают такие современные высокоспециализированные реабилитационные центры: Республиканский детский реабилитационный центр г. Астана, «Балбулак». На уровне специализированной неврологической помощи больным церебральными параличами оказывает услуги республиканская детская клиническая больница «Аксай». Количество обследованных детей с социально-значимыми заболеваниями отражено в таблице.

 

 

Таблица – Количество пролеченных детей в условиях РДКБ «Аксай» за последние 5 лет

 

Наименование нозологии

МКБ 10

2007

2008

2009

2010

2011

ДЦП

G 80-83

677

719

691

867

935

Умственная отсталость

F 70-79

56

52

65

40

18

 

 

Поражение головного мозга при церебральных параличах сопровождается различными нарушениями функций ЦНС. При ДЦП, наряду с характерными двигательными нарушениями, отмечаются нарушения развития высших мозговых функций, патология органов чувств, симптоматическая эпилепсия.  Подобный симптомокомплекс ведет к затруднению проведения комплексной реабилитации и социальной адаптации данного контингента больных в общество.

Научно обоснованы и внедрены: модель восстановительной медицины и реабилитации, стандарт и алгоритм обследования и лечения детей-инвалидов с ДЦП.  Установлено, что наиболее эффективно поддаются коррекции речевые нарушения (33,1%), нарушения психологического состояния (28,2%) и двигательные (15%). Коррекция психических нарушений имеет самый низкий коэффициент эффективности (9,9%). Эффективность реабилитации по показателю снижения степени тяжести инвалидности наиболее выражена у детей с ДЦП в форме спастического гемипареза и  спастической диплегии.

Семьи, имеющих ребенка-инвалида с ДЦП претерпевают социальные проблемы: 36,1% семей являются неполными с низким качеством жизни, треть семей проживает в квартирах без коммунальных удобств. Квартиры, как и детские образовательные учреждения, посещаемые детьми-инвалидами, не оборудованы специальными приспособлениями. 28% матерей детей-инвалидов с низким образовательным уровнем, только 18% матерей имеют высшее профессиональное образование. Семьи с детьми-инвалидами отличаются низким уровнем материального обеспечения (64,9%) неблагоприятным психологическим климатом и повышенной конфликтностью (58,4%), распространенностью вредных привычек (курящих отцов 61,8%, матерей — 39,2%, родителей употребляющих алкогольные напитки — 65,3%).

Главным фактором успешной борьбы с заболеванием остается его своевременное выявление и профилактика. Рост числа больных связан в первую очередь с различной патологией, возникающей во время беременности, в частности гипоксия-ишемия мозга и внутриутробные инфекции. Риск развития ДЦП возрастает при патологии родового периода, обусловленной преждевременными родами,  родовым травматизмом. Для  снижения роста социально-значимых заболеваний необходимо улучшить здоровье женщин детородного возраста, повысить их моральную ответственность за будущего ребенка, вести активное наблюдение в течение  периода беременности, родов, своевременно выявлять отклонения в здоровье новорожденного и оказывать необходимую медицинскую помощь.

Участковым педиатрам рекомендуется тактика активного выявления и своевременного лечения соматических заболеваний у детей-инвалидов с ДЦП. Для повышения эффективности реабилитации детей-инвалидов с ДЦП необходимо использовать дифференцированный подход к назначению комплексной медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации с учётом возраста, формы болезни и показателя реабилитационного потенциала индивидуума.

Таким образом, из выше указанного материала отмечается рост детей страдающих ДЦП, требующих улучшение состояние, лечебных и реабилитационных мероприятии,  улучшения бытовых условий, диспансерного наблюдения, своевременного выявления детей с этим заболеванием.

 

 

Литература:

1.Детский церебральный паралич: Христоматия /Л.М. Шипицина, И.И. Момайчук M.: Инст. Общ: Гум. Исслед., 2003. – 519 с.

2.Детские церебральные параличи /Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина. — Киев: Здоровье, 1988.- 328с.

3.Булекбаева Ш.А.Разработка и оценка эффективности реабилитационных мероприятий при различных формах детского церебрального паралича

Жаңалықтар

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индекстелген

С.Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті

© 2021 ҚазҰМУ